Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
.
Внутреннее строение и процессы  жизнедеятельности дождевого червя. -

Внутреннее строение и процессы жизнедеятельности дождевого червя.

Сабақ жоспары | Предметы | Биологиядан ашық сабақтар Загрузок: 236 | Просмотров: 1788 | Размер: 23.5 Kb | Автор: bibigul
. УРОК-ИССЛЕДОВАНИЕ
Внутреннее строение и процессы
жизнедеятельности дождевого червя.
7 класс

Цель: Показать особенности строения систем внутренних органов дождевого червя в связи с их функциональ¬ным значением; раскрыть более сложное их строение по сравнению со строением белой планарии.
Задачи: Сформировать знания об особенностях внутреннего строения и жизнедеятельности дождевого червя. Развитие познавательного интереса к предмету, речи, мышления, внимания, памяти. Развитие функциональной грамотности. Сформировать умения учащихся работать самостоя¬тельно, в группах, и оценивать свой труд.

Оборудование: Таблица «Дождевой червь», рисунки червей, микро¬скопы, микропрепараты, интерактивная доска, дополнительная литература.

ХОД УРОКА
I. ОРГ. МОМЕНТ:
- Сегодня мы с вами продолжаем изучение беспозвоночных животных. Давайте вспомним из каких основных таксономических единиц состоит систематика животного мира.

II. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ:
На доске вы видите с названиями таксономических единиц. Ваша задача, составить схему систематики животных, начиная с самой большой единицы.
С какими типами царства животных вы уже знакомы?
Найдите на доске рисунки животных относящихся к типам плоских, круглых, кольчатых червей.
Назовите, какие из изученных червей являются паразитами? А какие гермафродитами?
А сейчас я хочу предложить вам послушать рассказ- небылицу, в котором допущены ошиб¬ки. Найдите их (читаю рассказ).
Ребята, скажите какой червь, упомянутый в моем рассказе играет роль в почвообразователь¬ном процессе? (дождевой червь)

III. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
Сегодня мы продолжаем изучать тип кольчатых на примере дождевого червя. Вспомните всю информацию о дождевом черве которую вы уже знаете, где-то слышали, ви¬дели по ТВ, прочитали в книгах. Обсудите ее в группах и составьте кластеры. И так посмотрим какой информацией вы владеете, (вынос на доску).
Замечательно! А теперь отберите те кластеры, которые относятся к внутреннему строению дождевого червя. Почему мы это сделали? Правильно.
Тема нашего урока: внутренние строение дождевого червя, а цель -сформировать знания об особенностях внутреннего строения и показать его более высокую организацию.
Говоря о внутреннем строении животных, мы оперируем такими понятиями, как ткань, ор¬ган, система органов. Давайте вспомним, что это такое?
Сколько систем органов у планарии? А сколько у дождевого червя? Какая система добавля¬ется?
А сейчас работаем так. Каждая из групп получает задания проработать одну из систем, изу¬чить ее используя дополнительный материал, и поделиться своими знаниями с классом, (ра¬бота в группах). (Ответы учащихся у доски, с показом на интерактивной доске и таблицах, заполняют таблицу на доске и в тетрадях.)
Ребята, посмотрите на доску, какое несоответствие вы видите? Почему? Дыхательная систе¬ма дождевого червя примитивна, и ничем не отличается от дыхательной системы белой пла-нарии. Кислород поглощается всей поверхностью тела.
Изучив все 6 систем, предлагаю вам рассмотреть микропрепарат поперечного среза дождево¬го черв. Сравните его с рисунком 108 на стр. 153 и таблицей на доске. Зарисуйте срез и сделай¬те надписи в тетради.

IV. ЗАКРЕПЛЕНИЕ
А теперь давайте закрепим тот материал, который вы изучали в течение урока. В конвертах на ваших партах лежат тесты для проверки и закрепления знаний. Работаем индивидуально. Поменялись тетрадями и проверяем друг друга, (ключ на доске, критерии оценок - оценка 5, если нет ошибок, оценка 4 - если есть 1-2 ошибки, оценка 3 - если есть 3-4 ошибки, если бо¬лее 5 ошибок- с тестом не справился.)

V. РЕФЛЕКСИЯ
В завершении урока мне хотелось, чтобы вы подумали, обсудили в группе и написали два вопроса, которые для вас оказались не совсем понятными и трудными и поместили их на де¬рево знаний. А мы все вместе попробуем на них ответить.

Домашнее задание: §40, вопросы в конце параграфа.

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ К УРОКУ:
«Внешнее и внутреннее строение дождевого червя»

Найди и исправь ошибки в рассказе - небылице
«Летом я жила в деревне. У бабушки большой огород, поэтому работы хватило всем! Мы занимались окучиванием, поливом. Про¬полкой сорняков, выбирали из почвы дождевых червей, чтобы они не повредили корни огородных растений. После работы в огороде мы тщательно мыли руки с мылом. Ведь вместе с почвой под ногти могли попасть яйца печеночных сосальщиков, а это очень опасные паразиты человека! А однажды на бабушкину капусту напали белые планарии и стали объедать сочные нежные листья. Мы всех червей и личинок выловили и уничтожили. Поработали летом на славу. А осенью урожай собрали небывалый»

Внесите в таблицу соответствующие номера в колонку
«Представители класса» и буквы в колонку «Признаки класса», пользуясь полученной характеристикой представителей разных классов кольчатых червей, перечислите общие признаки типа.

Классы Представители класса Признаки класса
Многощетинковые кольчатые черви
Малощетинковые кольчатые черви
Пиявки

Представители:
1. дождевой червь;
2. медицинская пиявка;
3. нереида;
4. широкий лентец;
5. морская планария;
6. пескожил;
7. луковая нематода;
8. лошадиная аскарида;
Признаки:
А- вторичная полость;
Б- обитает в морях;
В- обитает в пресных водоемах;
Г- тело покрыто оболочкой;
Д- замкнутая кровеносная система;
Е- гермафродиты;
Ж- жабры;
3- щетинки отсутствуют.

Выбери правильные ответы к вопросам
Вопросы:
1. Какие из данных животных являются паразитами?
2. У кого из них имеется полость тела?
3. Для кого характерна личиночная стадия развития?
4. У каких животных развит один слой мышц?
5. У кого есть кровеносная система?
6. Кто имеет замкнутую пищеварительную систему?
7. У кого развита мощная кутикула, образующая покров червя?
8. Для кого характерна двусторонняя симметрия тела?

Ответы:
белая планария
дождевой червь
печеночный сосальщик
человеческая аскарида
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.
.