Меню
Назад » » »
Инновационные подходы в обучении грамматике немецкого языка детей разного уровня языковой компетентности.
загрузка...

загрузка...
Выступление на научно-педагогической конференции

Тема: Инновационные подходы в обучении грамматике немецкого языка детей разного уровня языковой компетентности.

Выступление подготовила
учитель нем. яз.- Горбаева Э.И.

2015 г.
Тема: Инновационные подходы в обучении грамматике немецкого языка детей разного уровня языковой компетентности.

«Развитие каждого обучающегося через развитие его интереса к предмету – только в этом залог успеха обучения».
Роль и место грамматики в изучении иностранного языка.
Принимая во внимание то, что ученики не очень любят грамматику своего родного языка, так как очень большие правила, с трудом запоминающиеся, поэтому от учителя иностранного языка требуется хорошее знание и русской грамматики и грамматики изучаемого иностранного языка.
Как сказал великий немецкий классик И.В. Гёте: «Wer fremde Sprachen nicht lernt, weiß nicht von seiner eigenen». «Кто не учит иностранный язык, тот не знает и свой собственный».
Грамматика как один из важных аспектов языка, с помощью которого обеспечивается формирование умений устного и письменного общения, во все времена находилась в центре научных споров, дискуссий о её месте, роли и значении при обучении иностранным языкам. История методики преподавания иностранных языков свидетельствует о том, что отношение к грамматике никогда не было однозначным и определяло специфику того или иного метода, принципы и приёмы обучения.
В настоящее время грамматика является частью содержания программ обучения иностранным языкам, поэтому её роль следует рассматривать именно в аспекте учебной деятельности. Особенно важно место грамматики в освоении языкового материала для немецкого языка, отличающегося строгим порядком построения речевого высказывания.
Таким образом, грамматика немецкого языка, равно как и других языков, должна способствовать формированию и развитию речевых умений и навыков, то есть играть вспомогательную роль в речемыслительной деятельности. Иначе говоря, грамматические правила и структуры должны служить коммуникативным целям обучения. Такую грамматику один из немецких лингвистов Герхард Гельбих назвал педагогической .
Актуальность темы :
Овладение обучающимися немецким языком объясняется традиционными культурными и экономическими связями Казахстана и Германии, удельным весом и значимостью немецкого языка в Европе, а также большим вкладом немецкоязычных народов в развитие мировой культуры.
В чём заключается проблема при изучении грамматики? Не всегда желание школьников говорить и знать иностранный язык совпадает с их способностями к нему, так как одним язык дается легко, другим - тяжело.Выявление трудностей, возникающих у школьников при изучении грамматических явлений немецкого языка на разных этапах обучения.
Теоретическое обоснование педагогического опыта:
Создание на уроках немецкого кого языка условий для активного участия обучающихся в творческой деятельности. Предположить, что при изучении непосредственно грамматического материала эффективным является использование игровых приёмов.
Целью данного проекта является распространение педагогического опыта в процессе изучения грамматики немецкого языка на начальном этапе обучения. Исходя из поставленной цели были определены следующие задачи:
Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме.
Определить виды трудностей обучения при изучении немецкой грамматики.
Рассмотреть игровые приёмы по овладению грамматическим материалом.
Предложить рекомендации для учителей по преодолению трудностей в обучении.
Основной задачей игровых упражнений для работы с грамматическим материалом является управление учебно-познавательной деятельностью обучаемых и формирования у них грамматических навыков, а также организация интенсивной самостоятельной работы на учебных занятиях с целью овладения правилами употребления конкретных языковых единиц.
Поставить обучающего в центр учебного процесса, сделать его активным субъектом деятельности, организовать его взаимодействие с другими учащимися, а также придать учебному процессу реальную практическую направленность. При изучении грамматического материала используются игровые приёмы, в которых сочетаются движения, жесты, темп и ритм с речью учителя и ученика.

Характеристика прогностического аспекта педагогического опыта:
Практика показывает, что целенаправленное и систематическое использование игровых технологий в процессе обучении грамматики немецкого языка является результативным. Их применение даёт возможность привить учащимся интерес к изучаемому языку, стимулирует познавательную деятельность, даёт возможность осуществить индивидуальный подход в обучении; повышает положительную мотивацию изучения иностранного языка у учащихся.

Диапазон опыта и степень его новизны:
Примеры дидактических игр наиболее эффективно используемых мною не только на уроках в среднем звене, но и обучающихся постарше.
Так при изучении темы «Спряжение слабых и некоторых сильных глаголов в Ргäsens, или использование наиболее употребительных глаголов в Perfekt», использую следующие игровые приёмы:
«Грамматическое домино», «Что он делал?», «Только что сделано» и многие другие.

Результативность опыта и достигнутые эффекты:
Все изложенные в данной работе приёмы и методы обучения, способы: обучения тому или иному грамматическому материалу позволяют мне успешно добиваться основной цели - овладение учащимися грамматической стороной немецкой речи, а также позволяют; заинтересовать их в изучении этого предмета.
Проблема, над которой я работаю, интересна и для других педагогов.
Игровые приёмы и другие коммуникативно – направленные игровые упражнения оказываются незаменимым средством преодоления противоречия, которое возникает на этапе формирования грамматического навыка ( например, несоответствие родов имён существительных в родном и немецком языках и т. д.)
Специфика немецкого языка с его разветвленной морфологией делает необходимым осознанное усвоение многих его грамматических способностей. Именно поэтому обучение грамматике занимает одно из первых мест при овладении немецким языком в учебном процессе и на каждом этапе обучения языку, поэтому также подобной работе приходится отводить специальное место и время.

Действительно, при изучении, например, немецкой грамматики, часто приходится прибегать к грамматике русского языка; сравнивать, сопоставлять, но ещё большее значение имеет то, насколько учитель владеет методами формирования грамматического навыка у учащихся. Без знания теории данного вопроса, трудно спланировать эффективную работу на уроке. Наиболее интересными в плане освоения методики вопроса по формированию грамматического навыка являются работы авторов И.Л. Бим, В.М. Филатова, Е.И. Пассова.
Индуктивный метод предоставляет возможность самим учащимся сформулировать правило на основе явлений, с которыми они сталкиваются при изучении иностранного языка. При индуктивном методе учащиеся находят в тексте незнакомые грамматические формы и пытаются осознать их значение через контекст. Дальнейший анализ нового явления происходит путём сравнения иностранного текста с его переводом на родной язык, после чего формулируется правило. При этом если нужно используются подсказки преподавателя или учебника. Потом следует серия упражнений на идентификацию и объяснение нового грамматического явления и на актуализацию его форм.
Коммуникативный подход при овладении грамматическими явлениями иностранного языка формирует не только грамматические навыки, но и способствует развитию коммуникативной компетенции во всех видах речевой деятельности: говорении, чтении, аудировании, письме.
У коммуникативного метода много преимуществ. Одно из главных заключается в том, что и ознакомление, и тренировка включены в наиболее «речевой» этап - практику, который чаще всего, при формировании грамматического навыка вообще не организуется. В коммуникативном методе наиболее полно реализуется принцип коммуникативности. Он создаёт благоприятные предпосылки для поддержания мотивации к изучению иностранных языков у учащихся.
Дифференцированный подход к формированию грамматического навыка предполагает использование различных методов и приёмов обучения, различных упражнений в зависимости от целей обучения, видов речевой деятельности, этапа обучения, языкового материала и особенностей интеллектуального развития учащихся. Принцип дифференцированного подхода при формировании грамматического навыка заключается в использовании различных методов в зависимости от целей обучения грамматического материала и контингента учащихся.
Дифференцированный подход к формированию грамматического навыка предполагает не только варьирование различных методов обучения, но и систематизацию грамматического материала, и преимущественное использование способа учения - поиск.
Вывод: При работе над грамматической стороной речи необходимо продумывать, какой метод подойдёт лучше к данному грамматическому материалу. Выбор зависит: от сложности материала, знаний учащихся, их умений мыслить, анализировать, обобщать, делать выводы.
Подходить к формированию грамматического навыка у учащихся, используя существующие приёмы, надо дифференцированно, в зависимости от сложности грамматики, частоты, использования того или иного грамматического материала, уровня владения учащимися языком и грамматикой русского языка.
Методические рекомендации:
1. Молодому учителю познакомиться с существующими в методике подходами и методами формирования грамматического навыка;
2. Вдумчиво подходить к отбору метода при обучении грамматической стороне речи, учитывая сложность темы, возраст учащихся, их знания иностранного языка, уровень мышления, временные рамки;
3. Использовать знания по грамматике русского языка для сравнения, сопоставления, приобщать учащихся к диалогу культур;
4. Схемы, таблицы, наглядность способствуют лучшему восприятию и усвоению материала;
5. Для закрепления должна быть выполнена серия лексико-грамматических упражнений;
6. В качестве тренировки и контроля сформированности грамматического навыка целесообразно выполнять тестовые задания. Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Инновационные подходы в обучении грамматике немецкого языка детей разного уровня языковой компетентности. можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Ағылшын тілінен ашық сабақтар | Логин: гость
Көрсетілім: 355 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar