Меню
Назад » » »
В обучении детей «нужны особые меры, необходим тонкий, деликатный индивидуальный подход».
загрузка...

загрузка...
В обучении детей «нужны особые меры,
необходим тонкий, деликатный
индивидуальный подход».
В.А.Сухомлинский
В последнее время многое изменилось в образовании. Мне кажется, что сегодня нет такого преподавателя, который не задумывался бы над вопросами: Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь студентов своим предметом? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого студента? Какой современный преподаватель не мечтает о том, чтобы студенты на его уроке работали добровольно, творчески, показали себя на городских, республиканских учебных мероприятиях?
При традиционной системе обучения не каждый студент способен освоить программу. По своим природным способностям, темпу работы и т.д. студенты сильно отличаются друг от друга. Нередко в одной группе можно наблюдать студентов как с очень высоким, так и с очень низким уровнем развития. Преподаватель обычно выбирает методы и формы обучения, ориентированные на среднего студента. При этом слабым и сильным студентам уделяется мало внимания: студенты с хорошими способностями работают без особого напряжения, а слабые студенты испытывают возрастающие затруднения.
В обучении математике эта проблема занимает особенное место, что объясняется спецификой этого учебного предмета. Следовательно, необходима такая организация учебного процесса, которая позволила бы учитывать индивидуальные особенности студентов. И подходом, который учитывает эти особенности, является дифференциация. Исходя из этого, мною была выбрана методическая тема «Дифференцированный подход в обучении математике».
Дифференциация в переводе с латинского означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени.
Дифференциация обучения (дифференцированный подход) – это:
1) создание разнообразных условий обучения для различных групп людей с целью учета особенностей их контингента;
2) комплекс методических, психологических, организационно- управленческих мероприятий.
С другой стороны дифференциация – это способ осуществления личностно ориентированного обучения. Следовательно:
Цель дифференцированного обучения – обеспечить каждому студенту условия для максимального развития его способностей, удовлетворения его познавательных потребностей. Обучение каждого студента должно происходить на доступном для него уровне и в оптимальном для него темпе.
Принципы дифференцированного обучения включают самый важный элемент образования – создание психологически комфортных условий. Режим работы по данной технологии позволяет преподавателю работать со всеми студентами группы, не усредняя уровень знаний студентов, позволяя слабому студенту видеть перспективу успеха, а сильному иметь возможность творческого роста. Студент становится субъектом процесса обучения. Ему отводится активная роль.
Достоинство данного способа обучения состоит в том, что в некоторой степени решается проблема неуспеваемости, снимается психологический дискомфорт студентов - это позволяет снизить перегрузки, снимает беспокойство, формирует чувство собственного достоинства, повышает мотивацию обучения.
Учитывая вышеизложенное, я организовала обучение следующим образом:
1. выявление суммы остаточных знаний за курс основной школы
2. распределение по группам по результатам тестирования
3. определение способов дифференциации, разработка дифференцированных заданий
4. реализация дифференцированного подхода к учащимся на различных этапах урока
5. диагностический контроль за результатами

В сентябре месяце я провожу, по составленным мной и опробированным на нескольких поколениях студентов, срез знаний для выявления суммы остаточных явлений за курс основной школы.
С учетом диагностики разделяю на группы. Чаще всего выделяются три группы учащихся.
Студенты первой группы имеют пробелы в знаниях программного материала, самостоятельно могут сделать задания в один–два шага, выполнение более сложных заданий начинают со слепых проб, не умеют вести целенаправленный поиск пути выполнения упражнения. В этой группе могут быть студенты, имеющие пробелы в знаниях и отставание в развитии вследствие частых пропусков уроков по болезни, в силу систематической плохой подготовки к урокам.
Студенты второй группы имеют достаточные знания программного материала, могут применить их при решении стандартных заданий. Затрудняются при переходе к выполнению упражнений нового типа; не справляются самостоятельно с решением нетиповых заданий.
Третью группу составляют студенты, которые могут сводить сложное задание к цепочке простых действий, самостоятельно освоить новый материал, находить несколько способов для выполнения задания.
Знание уровня сформированности у студентов умений и навыков помогает преподавателю в подготовке к уроку, позволяет заранее спланировать все виды дифференцированных воздействий, подобрать соответствующие задания и продумать формы помощи для каждой группы учащихся, ориентируясь на зону ближайшего развития.
Учитывая способы восприятия информации аудиалами, визуалами, кинестетиками, дифференцированный подход к учащимся осуществляю на всех этапах урока.
1. Опрос
При письменном опросе использую карточки различной степени сложности, тесты трех уровней. Часто использую для опроса нетрадиционные формы: кроссворды, ребусы различной степени сложности. Если при письменном опросе предлагаю всем задание одинаковой трудности, то для каждой группы дифференцирую количество информации, указывающей, как его выполнять: для 1 группы – только цель, для 2 группы – некоторые пункты на которые следует обратить внимание, для 3 группы – подробная инструкция выполнения задания.
Устная проверка знаний: первыми вызываю учащихся 1 и 2 групп, сильные же студенты исправляют и дополняют ответы. Часто для этого даю задания учащимся 3 группы, найти дополнительные сведения по тому или иному вопросу (элементы исследовательской деятельности), или даю материал для сообщения каких-то интересных сведений, в качестве дополнения ответов детей.
В конце изучения раздела провожу контрольные работы с дифференцированными заданиями, а в конце года итоговое контрольное тестирование по трем уровням.
2. Объяснение нового материала
При объяснении нового материала ставлю проблемные вопросы, стараюсь, чтобы на них отвечали сильные студенты, студентам 1 и 2 групп предлагаю ответить на вопросы известные из раннее изученного, при чем слабых прошу повторить за сильными. Детей из 1 группы иногда прошу подготовить самостоятельно некоторые вопросы нового материала и самим рассказать об этом одногруппникам, при этом они готовят наглядные пособия (рисунки, таблицы, схемы и т. д.).
3. Закрепление нового материала
При закреплении нового материала дифференцирую вопросы на закрепление. Для детей 3 группы сразу же предлагаю выполнить практическое задание. Для детей 2 группы предлагаю работу с учебником. Со слабыми детьми повторяю основные моменты, останавливаясь подробно на каждом. Часто при закреплении нового материала провожу самостоятельные работы. Количество заданий, а также время для их выполнения для разных групп даю различное. Сильным студентам сообщаю цель задания, а средним и слабым – задания описываю более подробно. Со временем задания во всех группах усложняю, что способствует развитию мыслительной деятельности.
Если материал сложный, то формирую пары, куда входит консультант - один из студентов 1 или 2 групп и 3, и провожу работу в парах сменного состава. Вначале материал проговаривает консультант своему партнеру, второй слушает его и поправляет, затем материал проговаривает слабый студент, консультант его контролирует и поправляет.
При закреплении материала, с целью выработки навыков решения практических задач для студентов, подбираю задания с постепенно увеличивающейся степенью трудности.
Осуществляю дифференциацию и при проведении практических работ. Использую взаимопомощь, когда студенты сильные помогают справиться с практическим заданием слабым.
4. Домашнее задание
Первой группе на дом предлагаю задания, точно соответствующие обязательным результатам. Второй группе такие же задания и плюс более сложные задачи и упражнения из учебника. Для третьей группы задания из учебника дополняются задачами из различных пособий, рекомендую самим искать в других источниках, принести и разобрать в аудитории для других студентов. Это тоже их подстегивает, ведь они укрепляют свой авторитет. При определении объема работы следует исходить из средней нормы времени, затрачиваемого на приготовление задания, дня недели, загруженность студентов другими предметами. Я всегда интересуюсь какие пары на следующий день и с учетом этого могу поменять домашнее задание в сторону как увеличения, так и уменьшения.
Студентов 3 группы, учу работать с дополнительной литературой, даю опережающие задания поискового характера, выполнять задания творческого характера, а также провести небольшие исследования. Эти студенты часто выступают с сообщениями, докладами. Средним и слабым тоже предлагаю выступить, но для подготовки даю литературу или указываю источник. Для преодоления пробелов в знаниях студентам 1 и 2 групп даю небольшие дополнительные упражнения.
Такие элементы дифференцированного подхода активизируют стремление студентов к знаниям, приучают к самоорганизации учебного труда.
Можно использовать два вида дифференцированной формы учебной деятельности: групповую дифференцированную и индивидуальную дифференцированную работу студентов. В первом случае студенты одной группы выполняют свое дифференцированное задание коллективно (по 3–4 человека), во втором – индивидуально. При групповой форме деятельности на уроке организуется отчет каждой группы, а при индивидуальной форме проверяется и оценивается работа каждого студента.
Применение дифференцированного обучения помогает преподавателю достичь следующих целей:
Для первой группы:
• Пробудить интерес к предмету путем использования заданий базового уровня, позволяющих работать в соответствии с их индивидуальными особенностями;
• Ликвидировать пробелы в знаниях и умениях;
• Сформировать умения осуществлять самостоятельную деятельность по образцу.
Для второй группы:
• Развивать устойчивый интерес к предмету;
• Закрепить и повторить имеющиеся знания и способы действия;
• Актуализировать имеющиеся знания для успешного изучения нового материала;
• Сформировать умения самостоятельно работать над заданием;
• Развивать интеллектуальные умения учащихся
Для третьей группы:
• Развивать обобщенный интерес к предмету;
• Сформировать новые способы действия, умения выполнять задания повышенной сложности.
Итак, дифференцированное обучение – наиболее трудный вид работы. Он требует от преподавателя вдумчивой, кропотливой работы, творческой подготовки к урокам, хорошего знания своих студентов. Этот метод обучения требует последовательности и систематизации. Только на основе этих факторов можно добиться положительных результатов в усвоении программного материала, достигнуть высокой эффективности работы над формированием познавательной деятельности учащихся с различными индивидуальными возможностями, развитие их творческой активности и самостоятельности.
Умение ставить вопросы, побуждающие детей мыслить и использовать знания в новой ситуации – одно из проявлений мастерства преподавателя. Ответы ребят выслушиваются обязательно все, а ответы предполагают и не слишком рациональные решения, и прямые ошибки. Преподаватель, выслушивая их, не выносит оценочных суждений, но в процессе общих обсуждений создает установку на готовность отвечать, не боясь ошибиться, не стесняясь своего, пусть не совсем удачного, решения задачи.
«Чувство локтя», внимание к окружающим, способность работать не рядом, а вместе, воспитывается на личностно ориентированном обучении участием в совместной групповой работе. Она также расширяет кругозор учащихся и увеличивает их информационный фонд. У ребят увеличивается область потенциальных возможностей, позволяющих им успешно под руководством преподавателя на более высоком уровне решать предложенные задачи.
- Я думаю…
- Я хочу добавить…
- Я не согласен…
И в заключение хочется отметить, студент приходит в колледж преисполненный желания учиться. Если же он теряет интерес к учебе, в этом нужно винить не только семью, но и преподавателей, и наши методы обучения.
Всегда надо помнить, что успех в учебе студента – завтрашний успех в его жизни.
Основная задача дифференцированного обучения – вовлечь в работу каждого студента, помочь “слабому”, развивать способности “сильных”.
Получаемый результат работы студентов по данной технологии:
- умение самостоятельно работать с первоисточником
-развитие познавательной активности студентов
желание самостоятельно «добывать» знания
оценивание себя и сверстников
самореализация потребностей в продвижении к более высокому уровню
-психологическое раскрепощение студентов и их адекватное отношение к своим способностям и возможностям
научить учиться самостоятельно

Назову несколько педагогов, разработавших новые технологии, изучение работ которых помогли мне организовать свою работу по теме дифференцированного обучения.
1. Гузик Николай Петрович – заслуженный преподаватель РФ, директор школы и преподаватель химии (Украина, Крым).
Внутригрупповую дифференциацию Гузик Н.П. назвал «Комбинированной системой обучения», выделив три типа дифференцированных программ: «А», «В», «С» разной степени сложности, между которыми существует строгая преемственность.
2. Фирсов Виктор Васильевич – кандидат педагогических наук, руководитель центра «Образование для всех», г. Москва.
В технологии Фирсова предлагается введение двух стандартов: для обучения (уровень, который должен обеспечить колледж интересующемуся, способному и трудолюбивому студенту) и стандарта обязательной общеобразовательной подготовки (уровень, которого должен достичь каждый!). Пространство между уровнями обязательной и повышенной подготовки - добровольное восхождение от обязательного к повышенным уровням, способное реально обеспечить студенту постоянное обучение на индивидуальном максимально посильном уровне.

Литература

1. Акимова М.К., Козлова В.П. Индивидуальность учащегося и индивидуальный подход. М.: Знание, 1992.
2. Алексеев С.В. Дифференциация в обучении предметам естественнонаучного цикла. Л., 1991.
3. Белошистая А.В. Обучение математике с учетом индивидуальных особенностей студента // Вопросы психологии. 2001. №5.
4. Гузик Н.П. Учить учиться. – М., 1981.
5. Фирсов В.В. Дифференциация обучения на основе обязательных результатов обучения. М., 1994.
6. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека. – М., 1996.
7. Якиманская И.С. Дифференцированное обучение: «внешние» и «внутренние» формы // Директор школы. – 1995. - №3. Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему В обучении детей «нужны особые меры, необходим тонкий, деликатный индивидуальный подход». можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Математикадан ашық сабақтар | Логин: гость
Көрсетілім: 309 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar