Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
.
«Основы работы над музыкальным произведением в классе баяна» -

«Основы работы над музыкальным произведением в классе баяна»

Сабақ жоспары | Предметы | Музыкадан ашық сабақтар Загрузок: 0 | Просмотров: 2493 | Размер: | Автор: munira
. г. Степногорск, ГККП ДМШ, преподаватель по классу баяна Бутырская Марина Владимировна. Открытый урок.

Тема: «Основы работы над музыкальным произведением в классе баяна»

Цель: повышение профессионального уровня и обмена передовым опытом участников открытого урока

Задачи:

• показ методов работы, закрепляющих элементов постановки
• демонстрация работы над звуком и ведением меха
• развитие основ ритмической организации
• ознакомление с принципами подбора аппликатуры, динамических оттенков, штрихов
• активизация музыкального мышления учащегося
• определение художественных ориентиров, особенностей музыкальной формы, выяснения исполнительских намерений и возможных при этом проблем

План проведения открытого урока:
 изучение разработок по теме открытого урока
 урок-демонстрация
 обсуждение полученных результатов
 предложения по решению обсуждаемых проблем

Обобщение урока

В работе использовался следующий музыкальный материал:
1. Инструктивный: гаммы, упражнения
2. Р.н.п. «Посею лебеду» в обработке Иванова
3. Вариации на тему Шаинского «Песенка крокодила Гены» в обработке Ютилы

Существует взаимосвязь двух методических положений: "техника вырастает из художественного образа" и "художественный образ создаётся средствами техники", необходимо признать, что не только техника зависит от художественного замысла, но и сам замысел складывается в значительной степени под воздействием техни¬ки. Поэтому воспитание двигательной культуры важно уже на ранних этапах развития музыканта. Для этого необходимо:
• Играть гаммы и арпеджио в разных октавах различными штрихами правой и левой рукой, играть специальные упражнения и этюды для освоения того или иного штриха. При исполнении следует обязательно слухом контролировать качество звучания, во время игры не допускать переутомления рук, обязательно делать перерывы для отдыха.
• Использовать на занятиях метод вариантов, то есть какой-либо пассаж или отрывок музыкального произведения пробовать играть разными штрихами (не только теми, которые написаны). Импровизация даёт импульс эмоциям детей, ускоряет познавательные процессы в искусстве.
Разучивание гамм и арпеджио следует начинать в медленном темпе с равным количеством длительностей на каждое движение меха. После того, как та или иная гамма (арпеджио) будет выучена в ровном движении, рекомендуется переходить к исполнению ее в различных метроритмических рисунках, штрихах и динамических оттенках.
Процесс работы над гаммами и арпеджио требует постоянного слухового и двигательного контроля:
 за максимально ровным звуком и плавной сменой направления движений меха
 за строгим соблюдением указанной аппликатуры
 за естественностью и экономностью движений пальцев, кисти и предплечья
 за четкостью пальцевого удара
 за точностью выполнения определенного метроритмического рисунка и штрихов
 за точностью координации движений пальцев при исполнении обеими руками
На уроке было показано исполнение гамм смешанными штрихами, дуолями, триолями, квартолями:

Упражнения являются эффективным средством для развития игровой техники ученика - его способностей, умений и навыков. Г.Нейгауз рассматривал упражнения как некий «полуфабрикат». Играя упражнения, можно позволить себе на данный момент отрешиться от музыкально-художественных задач и специально поработать над элементами, составляющими мастерство.
Работа над упражнением требует от ученика большого напряжения воли, сосредоточенности и внимания. Вначале упражнение следует играть медленно, чтобы вслушаться в его звучание, проконтролировать свои игровые действия. Затем постепенно ускорять темп игры до нужного, а игровые действия доводить до автоматизма. Необходимо также время от времени возвращаться к игре в медленном темпе, чтобы избежать "забалтывания".
Для формирования навыка исполнения деташе (с целью последующего применения данного приёма в вариациях на тему Шаинского) были предложены следующие упражнения:



Цель данного упражнения – формирование навыка меховедения. Задачи:
• ровное меховедение
• аккуратная смена меха
• динамическое соответствие разжима и сжима
• осознание метроритмической структуры
Нотный текст, несмотря на всё его несовершенство, даёт богатую информацию для выразительного исполнения. С другой стороны, нельзя выполнять все проставленные оттенки или штрихи формально, вне контекста произведения. Не бывает акцента или legato вообще, абстрактно. Каждый штрих выполняется исходя из замысла автора.
В нотном тексте очень важно выявить главный и второстепенный материал, четко проанализировать фразы, мотивы. Нередко приходится слышать хаос вместо музыки, когда учащийся исполняет пьесу единым потоком, без какого-либо разграничения мыслей.
Нотный текст иногда полезно мысленно представить себе в виде оркестровой партитуры. Польза от этого для учащихся огромна. Например, представить звучание балалаек или рожка, скрипки или трубы. Скорее всего, это будет не имитация инструментов оркестра, а нахождение нужного характера, штриха, нюанса и т.д.
Как показывает опыт дети легко воспринимают яркие и доступные их пониманию образные сравнения. Неудивительно, что ученики с большей охотой исполняют произведения народного характера, ведь именно народные мелодии несут конкретные образные воплощения.
В работе над характером р.н.п. «Посею лебеду» целесообразно за основу взять поэтический текст песни и проследить соответствие содержания слов настроению музыки. Так, средняя часть музыкального произведения явно лирического характера.

Но одной лирики здесь будет не достаточно, тем более понятие «лиричность» объёмно по разнообразию оттенков. Обратимся к тексту:

Погорела лебеда без дождя,
Моя крупная рассадушка,
Моя крупная зеленая.
Текст здесь выступает в роли некой эмоциональной программы. Отсюда и несколько иное настроение: грусть, тоска, отчаянье.. Переходим к анализу музыкального текста.
Обращаем внимание на своеобразие гармонической структуры, на диссонирующие созвучия в начале фраз, при исполнении их необходимо слегка подчеркнуть. От выбора правильного темпа тоже многое зависит: слишком медленный темп придаст звучанию грузность, быстрый – суетливость. Расстановка главной и второстепенных кульминаций добавит большей выразительности звучанию и придаст форму части. Важно, чтобы исполнение не получилось излишне драматичным, утрированная трагедийность здесь ни к чему, т.к. по смыслу песня в целом шутливого характера. Воспитание у учащихся чувства меры, деликатности в исполнении – одна из самых сложных задач.
Вариации на тему Шаинского «Песенка крокодила Гены» - достаточно виртуозное произведение. Необходимо, чтобы из-за обилия всевозможных сложных технических проблем, работа над образным содержанием не отошла на 2-й план. И в то же время без решения тех самых пресловутых технических задач невозможно исполнить это произведение в нужном характере.
Как показывает практика, чаще всего учащиеся испытывают технические трудности при исполнении триольной части. Из самых частых ошибок, которые допускают дети в этой части можно назвать неровность триольных группировок, замедление темпа и штриховая неясность.

Работу лучше начать с определения так называемых опорных звуков («точек»). Исходя из метроритма, этими «точками» в данном музыкальном тексте являются первая и вторая доли такта.
Опорные звуки нужно извлекать при помощи более активного удара пальца, с замахом кисти в начале каждого пассажа. Следует отметить, что в медленном темпе желательно выделять начало каждой триоли. Для получения более ясного, лёгкого и однородного штриха легато необходимо, чтобы звукоизвлечение происходило не нажимом пальца, а ударом. При этом помнить, что чем темп быстрее, тем экономнее должен быть замах пальцев.
Работа над произведением – главное в фор¬мировании музыканта - баяниста. Ему необходимо твердо знать, что составляет основу этой работы, и в какой фор¬ме она выражается. От того, насколько четко исполнитель представляет компоненты работы над произведением в их взаимосвязи и в целом, зависит успех всей его деятельности, рост его профессионального мастерства.
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.
.