Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
Танец девушек и джигитов. -

Танец девушек и джигитов.

Сабақ жоспары | Предметы | Музыкадан ашық сабақтар Загрузок: 0 | Просмотров: 1610 | Размер: | Автор: Нартай4540

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО-УРОК Танец девушек и джигитов.

Панель 1
Панель 2
Тақарып/Тема: Танец девушек и джигитов.

Сабақтың мақсаты/Цель урока:
Познакомить учащихся с танцевальным искусством казахского народа.
Сабақ міндеттері/Задачи:
1.Білімділік/Образовательная:
Знакомство с жанром казахского танцевального искусства. Научить различать танец девушек и танец джигитов.
2.Даммыту шылық/Развивающая:
Развивать творческие способности, умение анализировать музыку.
3.Тәрбиелік/Воспитательная:
Воспитывать уважительное отношение к истокам казахской культуры. Воспитывать интерес и желание знакомится с творчеством казахского народа.
Корнекілігі/Оборудование: Фортепиано, музыкальный центр, компьютер.
Сабақтың барысы/Ход занятия:
1.Ұйымдастыру кезеңі/Организационный момент
2.Жаңа білімді қалыптастыру/Формирование новых знаний
Казахская культура очень богата и разнообразна.
Танцевальная культура казахского народа известна с древних времен.
Подтверждением служат сохранившиеся народные танцы, среди которых — трудовые (ормек би — танец ткачей), охотничьи (коян би — охота беркута на зайца, кусбеги-дауылпаз — обучение сокола охоте), танцы-состязания (утыс би), шуточные, сатирические, юмористические (насыбайши), танцы подражания животным (ортеке — козёл-прыгун, кара жорга, тепенкок — танец скакуна, бег иноходца, аю би — медвежий танец). Народные танцы “Өрмек би”, “Қоян би”, показывающие жизнь охотников, шуточные, юмористические “Аю би”, “Насыбайшы”, “Ортеке”, “Қаражора”,“Тепекөк” — образцы древнего танцевального искусства. Танец всесторонне раскрывает быт казахского народа, его любовь к искусству.
В народе широко распространены праздники по случаю окончания трудового года и его начала, другие торжества. На праздниках, тоях исполнители вступали в состязания и показывали зрителям свое танцевальное мастерство.
Танец девушек. Для казахской девушки характерны мягкие, плавные движения рук, спокойные переходы из одного положения в другое. Движения рук могут сопровождаться вращением кистей «от себя», а иногда «к себе», причем вращение делается плавно, волнообразно.
Танец джигитов. У юношей руки более жесткие, меняют положения более резко. Иногда кисти бывают отогнуты и направлены ладонями «от себя». Вращательные движения кисти мужскому танцу не свойственны.
У казахов бытуют парные танцы девушки и джигита (“Қоян-бүркiт”). Искусство танца передавалось из поколения в поколение, каждое племя имело своих мастеров. Чаще они исполнялись в форме импровизации. На танцевальных состязаниях эмоциональный жизнерадостный характер сочетался с хореографическими сценками. Эти особенности присущи танцу “Сылыма”. Искусство танца верхом на коне имело свои особенности. Подчинить коня своему ритму могли только профессионалы.
В ряде казахских танцев движения рук построены на обыгрывании какого-нибудь предмета, подлинного или воображаемого.
Так, в мужском танце может обыгрываться лук, нагайка, в женском — коса, браслеты, рукава и т. д.
В казахском народном танце руки играют исключительно важную роль. Они выполняют, помимо технической, и пластическую функцию. Руки в казахском танце, особенно женском, не только украшают его, но и раскрывают содержание, подчас «ведут» танец. Поэтому особое внимание уделяется разработке их пластичности и гибкости.
Видео: Танца девушек «Құстар»
Искусством танца в прошлом владели в совершенстве многие певцы-импровизаторы, например, знаменитый певец Берикбол Копенов, прозванный Агаш-аяком (деревянной ногой), за умение танцевать на ходулях, Шашубай Кошкарбаев, Жунусбек Жолдинов, Карсак Копабаев и другие. Они были желанными на всех празднествах, ярмарках, где устраивались театрализованные танцы с пением, танцы-игры, показывающие силу и ловкость плясунов, представления, пронизанные пантомимой и шутками.
Видео:Танец джигитов
Физминутка В последние годы очень часто мы слышим о зажигательном танце «кара жорга» («Танец шаманов», «Танец суставов»). По популярности он даже затмил известный всем «камажай». В прошлом году в Синьцзяне (КНР) казахи устроили необычное представление - более 13 тысяч человек исполнили танец «кара жорга» одновременно, тем самым вошли в Книгу рекордов Гиннесса. В 2009 году по решению ООН «кара жорга» признан национальным танцем казахов.
«Кара жорга» - танец степных казахов
Видео Танец «Кара жорга».
Выполнение некоторых движений из танца.
Распевка.
Ән айту/Пение. «Кел билейік»
Разучивание 1 куплета и припева песни.
Работать над чистотой интонирования, отработать произношение слов на казахском языке в медленном темпе. Исполнение песни в характере.
3.Сабақты бекіту/Закрепление
1. Когда появилась танцевальная культура казахского народа? (С древних времен)
2. Названия каких танцев девушек или джигитов вы знаете?
3. Какие движения характерны для танца девушек?
4. Какие движения характерны для танца джигитов?
5. Как называется танец степных казахов, самый современный танец в настоящее время?
4.Ұй тапсырма/Домашнее задание.
Выучить 1 куплет песни. Нарисовать рисунок «казахский танец»
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.