Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
.
«Использование элементов проектной технологии на уроках русского языка и литературы в  казахской школе». -

«Использование элементов проектной технологии на уроках русского языка и литературы в казахской школе».

Сабақ жоспары | Предметы | Открытие уроки по русскому языку Загрузок: 0 | Просмотров: 3237 | Размер: | Автор: munira
. Акмолинская область
г.Степногорск
Бестобинская СШ №1

«Использование элементов проектной технологии на уроках русского языка и литературы в казахской школе».

Шаяхметова Гульнар Кыстаубаевна
учитель русского языка и литературы.

«Использование элементов проектной технологии на уроках русского языка и литературы в казахской школе».
« Мои ученики будут узнавать новое не от меня,
они будут открывать это новое сами.
Моя главная задача – помочь им раскрыться,
развить собственные идеи»
Г. Пестолоцци
В нашей школе происходит смена образовательной парадигмы. Система образования в Казахстане постепенно приобретает личностно-ориентированный и плюралистический характер, что совпадает с основными тенденциями развития образования во всем мире. Этот процесс предполагает существенные изменения в педагогической теории и практике. Соответствующие изменения происходят и в методике преподавания русского языка в национальной школе.
Новая парадигма образования предполагает существенное обновление содержания образования, выработку и освоение педагогами новых концептуально- содержательных подходов, педагогической технологии, формирование нового педагогического менталитета.
В технологии процесса обучения происходит смещение акцентов на самостоятельность, предприимчивость, активность, изобретательность обучающихся, а педагогическая роль учителя приобретает патронажный характер. Учитель является менеджером, модератором на уроке, а не источником готовых знаний. В этой связи все больше сторонников приобретает метод проектов. Этот метод нашел широкое применение во многих странах мира главным образом потому, что он направлен на реализацию личностного потенциала учащегося, предполагает овладение коммуникативной компетенцией в процессе иноязычной речевой деятельности.
На своих уроках я ничего не делаю за ученика- я всё делаю вместе с ним. Стремлюсь к тому, чтобы уроки учили мыслить самостоятельно, сопоставлять факты и искать информацию. Развивающемуся обществу нужны современные, образованные, нравственные предприимчивые люди, которые могут сами принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, обладают чувством ответственности.
В своей практике я реализую проектный метод, что позволяет организовать продуктивную работу учеников. Детям нравятся такие уроки, а значит, они научатся учиться, принимать решения, оценивать свои действия.
Слово « проект» происходит от итальянского глагола и означает «разрабатывает», «берётся за что-либо».Таким образом проектный метод означает путь, которым идут ученики и учитель, если они хотят научиться чему-либо.
Метод проектов не является новым в мировой педагогике. Он возник ещё в 20-е годы прошлого столетия и связан с гуманистическими идеями американского философа, педагога Дьюи.
Е.С. Полат даёт такое определение методу проектов в современном понимании:
«…метод, предполагающий определённую совокупность учебно - познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов».
Изучение источников помогло найти отправные точки в осуществлении проектно – исследовательской деятельности на начальном малом уровне, систематизировать свою работу, определить для себя теоретическую модель применения технологии, решить задачу интерпретации известного опыта к данному предмету.
В соответствии с реальной ситуацией выделяю для себя наиболее значимые позиции:
Активная мыслительная деятельность, самостоятельное приобретение знаний, умение работать с источниками и информацией, поиск рациональных способов выполнения заданий, сотрудничество, поэтапное формирование навыков.
Формирование проектно-исследовательских умений строится на базе общеучебных умений, начинается с развития специальных навыков по предмету и надпредметных способов деятельности. Поэтому важно определить, на каком уровне первоначально находятся ученики. Согласно традиционной классификации умений : организационные, информационные, коммуникативные, интеллектуальные.
В практике своей работы в комплексе использую технологию проблемного обучения, дифференцированное обучение и информационно-коммуникативные технологии, уделяю внимание игровой деятельности, что помогает органично включить проектно- исследовательскую деятельность в общую систему работы. Данные технологии связывают общие идеи, они дополняют друг друга.
Структура формирования общих и специальных умений и навыков, приобщение школьников к началам проектно – исследовательской деятельности включает в себя урок, внеклассную работу и дополнительное образование.
Процесс обучения началам исследования представляет собой поэтапное , с учётом возрастных особенностей, целенаправленное формирование всех компонентов исследовательской культуры школьника.
Этапы развития проектно-исследовательских умений:
1.Диагностический.
Он позволяет выявить уровень сформированности общих умений и навыков учащихся. С помощью срезовых работ с использованием стандартных и нестандартных заданий отслеживаю развитие организационных, интеллектуальных, коммуникативных навыков. В диагностические данные включаю умение работать с научной и справочной литературой, обрабатывать информацию, выделять главное, умение работать в группах, планировать и анализировать. На основе полученных данных прогнозирую уровень самостоятельности данной группы учащихся. Дифференцирую задание на уроке для коррекции и развития определённых умений.
2. Практический.
Непосредственный выход учащихся на проектный уровень. Его первая задача – познакомить учащихся с общими требованиями к подготовке, выполнению и оформлению учебной работы. Это могут быть сообщения, исследования, проекты. Информация доводится до учащихся в форме консультации. Даю теоретические знания, знакомлю с рекомендациями, привожу образцы примеров.В итоге – создание инструктивной карточки для организации последующей работы. Вторая задача этого этапа – упражнения, тренировка, создание небольших мини – проектов.
3. Заключительный.
Данный этап сопровождается анализом деятельности, мониторингом результатов, выявляет целесообразность проектно-исследовательской деятельности для ученика и для учителя.
Выполнение проекта происходит на 3 уровнях самостоятельности.
1 уровень. Учащиеся выполняют проект в рамках внеклассной работы по предмету под непосредственным руководством учителя. Проект реализуется в рамках коллективной работы, не содержит глубоких исследований. Скорее всего носит исторический или информационный характер. Работа основывается на использовании одного источника. Примерами таких проектов могут служить проекты « Музеи Гоголя», «Поэты о Степногорске»…
2 уровень. Учащиеся самостоятельно изучают учебный материал. Тема проектной работы совпадает с тематикой учебной деятельности. Урок даёт азы, опору коллективной проектной работе, которая, в свою очередь расширяет, углубляет знания урока. Материал выходит за рамки учебника. Растёт уровень самостоятельности учащихся в реализации этого проекта. Результат может быть представлен на уроке обобщения или систематизации знаний. Создаётся компьютерная версия презентации.
Примером такого проекта является урок – проект в 10 классе по теме «Лексика».
Продолжительность выполнения: 1 урок по теме.
В качеств проблемы предлагаю вопрос « … ? , что содействует созданию атмосферы заинтересованности в изучении нового материала. При проектировании урока понимаю, что десятиклассники находятся на начальном уровне по формированию проектной деятельности. Осуществляю помощь и координацию в данной работе. Предлагаю учащимся самостоятельно разделиться на группы по желанию и интересам., выбрать лидера. Каждая группа выполняет мини – проект. По итогам мини-проектов идёт реализация проекта. Участники процесса самостоятельно распределяют роли в группе, выполняют задание по алгоритму работ над проектом.
Первый шаг – изучение теории вопроса;
Второй шаг – исследование, наблюдение;
Третий шаг – формулирование проблемы;
Четвёртый шаг – составление плана деятельности по реализации проблемы.
Проверка результативности в форме защиты синквейна, правил изучения.
Рефлексия полученных знаний обеспечивалась составлением кластера.
3 уровень. Учащиеся выполняют проектно-исследовательскую работу на высоком уровне самостоятельности: постановка цели, планирование, поиск и обработка информации, согласование и консультации в группе, создание продукта деятельности и его представление. Проект обычно представляется на конференциях, фестивалях, конкурсах с использованием компьютерной версии презентации.
Актуальность
Возможность использования современных информационных технологий позволяет изучать практику жизни средствами иностранного языка в реальном информационном пространстве (книги – художественные, учебные, справочная и научно-популярная литература; периодическая печать; радио и телевещание; мультимедийные средства; глобальные и локальные сети).
Проектная методика даёт учителю возможность включить учащихся в реальное общение, наиболее насыщенное иноязычными контактами, опирающееся на исследовательскую деятельность, на совместный труд, и увидеть реальные, а не только полученные в ходе игры результаты своего труда.
Предполагаемая проектной методикой самостоятельность школьников как при поиске информации, так и при её обработке, представлении и обсуждении, когда есть возможность увидеть результаты своего труда, а затем представить их более широкой аудиторией (учителям, родителям, гостям из других классов, школ), вызывают чувство удовлетворения, расширяет знания в одной или нескольких предметных областях, убеждает в практической, реальной значимости владения языком.
Таким образом, обучение языку с использованием метода проектов приобретает личностный смысл, приводя в действие воспитательную стратегию становления индивидуальности, формирования « Я – концепции»».
В моём понимании, метод проектов есть целенаправленная, в целом самостоятельная деятельность учащихся, осуществляемая под мудрым, гибким руководством учителя, направленная на решение исследовательской или социально значимой проблемы и для получения конкретного результата. Иными словами, итогом работы ученика над проектом может быть и коллаж, альбом, дневник , письмо, газета, эссе и т д.
Метод проектов предусматривает сочетание индивидуальной самостоятельной работы с работой в сотрудничестве, в малых группах, в коллективе. При обучении языкам это в основном работа с разнообразными источниками информации, с использованием поисковых и исследовательских методов, позволяющих выявить вариативные точки зрения на рассматриваемую проблему, а также сформировать свою точку зрения, обобщить собранный материал и предъявить его в наглядной эстетически значимой форме.
В основе методов проектов лежит развитие познавательных навыков учеников, умение самостоятельно добывать информацию, связанную в основном со страной изучаемого языка, ориентироваться в этой информации, уметь обобщать её, а также уметь представлять свою страну и осуществлять диалог культур, развивая самостоятельность.
Особенности использования метода проектов при обучении русскому языку как неродному заключаются в следующем:
Проект чаще всего бывает тематическим или сопоставительным и требует актуальных знаний из различных образовательных областей, способствуя тем самым интеграции учебных предметов;
включение неродного языка в другие виды деятельности: исследовательскую, трудовую, эстетическую.
Работа над проектом – это сочетание самостоятельной работы ученика с работой в паре, группе, коллективе по решению какой-либо проблемы, что требует умения поставить проблему, наметить способы её решения, спланировать работу, подобрать необходимый материал, систематизировать его, обсудить с членами группы, как лучше представить и, наконец, выступить на самой презентации.
Затруднение вызывает завершающий этап проекта , когда ученикам предстоит выступить перед аудиторией и донести до неё свои выводы.

Тому ярким подтверждением являются открытые уроки русского языка и литературы: Урок – общественный проект в 11 классе на тему « Моя родная школа в будущем», урок – проект в 9 классе «Использование СПП в художественных произведениях» , урок- исследование в 8 классе «Односоставные предложения»…
Популярность и перспективность проектной технологии объясняется тем, что проектное задание непосредственно связывает процесс овладения определённым предметным знанием с реальным использованием этих знаний. Надо отметить, что проектная работа носит комплексный, интегрированный характер.
Из рекомендуемых материалов и опыта выработала план-алгоритм работы над проектами:
Выбор темы;
Обсуждение формата проекта и его структуры;
Распределение обязанностей;
Сбор информации и подходящего иллюстративного материала;
Обработка информации и способа его подачи или презентации;
Презентация;
Обсуждение представленной работы с замечаниями;
Оценка работы - проекта.
Результатом проектной работы могут стать составленные мини-словари или разговорники современных неологизмов, или мини-сборник крылатых выражений, туристический проспект о жизни Пушкина, Гоголя , оформление альбомов , план заочной экскурсии для школьников, оформление коллажа по мотивам русского фольклора.
Проектные работы проводятся обычно по завершению учебной темы.
Анализируя этот интересный вид работы, беседуя с учащимися, я узнала, что ребятам нравится работать над современными, интересными для их возраста проектами, когда темы и проблемы отвечают на насущные вопросы, являются исследовательскими или практико-ориентированными. Совместная разработка проекта позволяет им лучше узнать друг друга, сплачивает и объединяет.
Из бесед со старшеклассниками на вопрос « Формированию каких личностных качеств способствует работа над проектом в особой степени (любознательность, трудолюбие, общительность, развитие творчества, ответственность, терпимость, целеустремлённость)?» К предложенному перечню качеств личности, развитию которых способствует работа над проектом, они добавили умение преодолевать комплексы, коммуникабельности , умение найти общий язык с представителями разных социальных групп.
Учащиеся также отмечают, что работа над проектом сближает их с учителями, которые раскрываются с новой для учеников стороны, становятся ближе и роднее.Школьники отмечали, что за это время они научились работать с информацией, узнали о большом количестве библиотек, Интернет-сайтов, словарей, справочников, познакомились со спецификой некоторых профессий.
Но самым большим достижением было, конечно же, познание себя, того, что каждый сумел сделать, смог достичь.
Анализируя практический опыт разработки мини - проектов, я прихожу к выводу, что использование проектной технологии дало возможность каждому ученику совершенствовать коммуникативную компетенцию во всех видах речевой деятельности. В результате анализа своей педагогической деятельности прихожу к выводу о преимуществах проектного метода. Для меня, как для учителя, это средство, позволяющее создать наилучшую мотивацию самостоятельной познавательной деятельности, это – удовлетворение от поиска новых форм, их реализации. Реализация проекта позволяет систематизировать знания учащихся по важнейшим темам курса русского языка и литературы .Ограниченный временными рамками урок плавно переходит во внеурочную деятельность. Метод проекта ставит учителя в позицию сотрудничества с учащимися .А это главные требования, которые предъявляются к современному процессу обучения.
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.
.