Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
Иван Сергеевич Тургенев. Жизненная и творческая судьба -

Иван Сергеевич Тургенев. Жизненная и творческая судьба

Сабақ жоспары | Предметы | Открытие уроки по русскому языку Загрузок: 0 | Просмотров: 1299 | Размер: | Автор: munira
Иван Сергеевич Тургенев. Жизненная и творческая судьба
Задачи урока:
1. Ознакомить учащихся с основными этапами творчества и биографии писателя, показать его сложную, противоречивую натуру, особенности русской души.
2. Выявить особенности произведений через знакомство с этапами творчества И.С.Тургенева.
3. Способствовать воспитанию у учащихся чувства уважения к историческому и литературному прошлому России.
Тип урока: урок-путешествие.
Оборудование:
• презентация ;
• мультимедийное оборудование;
• путеводные листы.
Ход урока
Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами поговорим о жизни и творчестве одного из самых интересных и в то же время сложных и противоречивых писателей русской литературы – Иване Сергеевиче Тургеневе.
Наш урок пройдет в форме путешествия по местам, связанным с жизнью и творчеством великого классика. У вас на столах лежат путеводные листы, которые помогут нам в нашем путешествии.
И начнем мы его, конечно же, с села Спасское – Лутовиново, места, которое Иван Сергеевич Тургенев считал своей родиной, хотя и родился он в Орле 9 ноября 1818 года,
Село Спасское было названо так из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения. В конце XVI века Иван Грозный пожаловал его Ивану Лутовинову.
Хозяйкой этого имения была мать Тургенева Варвара Петровна Лутовинова- Тургенева. Богатая помещица, правила "подданными" в ее имении на манер самодержавной государыни - с "полицией" и "министрами", заседавшими в особых "учреждениях" и каждое утро церемонно являвшимися к ней на доклад. Любимое ее изречение было "хочу - казню, хочу -милую". Унаследовав от Лутовиновых их жестокость и деспотизм, Варвара Петровна была озлоблена и своей личной судьбой. Рано лишившись отца, она страдала и от матери, и от буйного, пьяного отчима, который, когда она была маленькой, варварски бил и истязал ее. Не вытерпев больше этой жизни, она убежала к дяде в имение, где и прожила почти в полном одиночестве, оскорбляемая и унижаемая, до 30 лет в доме дяди, пока смерть его не сделала ее владелицей большого имения и 5000 душ.
По отцу он принадлежал к старинному дворянскому роду Тургеневых, известному с XV века. Отец его - Сергей Николаевич (1793-1834), отставной полковник-кирасир, участник Отечественной войны 1812 года, столбовой дворянин, был человек замечательно красивый, но ничтожный по своим качествам нравственным и умственным. Брак этот был делом исключительно расчётливым и счастья ни одной, ни другой стороне не принес.
Мать хотела воспитать в любимом сыне истинного Лутовинова, поэтому окружила его средой "побоев и истязаний" . Жестоким "побоям и истязаниям" подвергался и он сам, хотя считался любимым сыном матери. "Драли меня, - рассказывал впоследствии Тургенев, - за всякие пустяки, чуть не каждый день"; однажды он уже совершенно приготовился бежать из дому. Умственное воспитание его шло под руководством часто сменявшихся французских и немецких гувернеров. Ко всему русскому Варвара Петровна питала глубочайшее презрение; члены семьи говорили между собою исключительно по-французски. Любовь к русской литературе тайком внушил Тургеневу один из крепостных камердинеров, изображенный им, в лице Пунина, в рассказе "Пунин и Бабурин".
В Спасском Тургенев прожил до 9 лет. В 1827 году его родители, чтобы дать детям образование, переехали в Москву; на Самотеке ими был куплен дом. Иван Тургенев учился сначала в пансионе Вейденгаммера; затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Краузе.
Одно из сильнейших впечатлений ранней юности (1833) - влюбленность Ивана Тургенева в княжну Е.Л. Шаховскую, переживавшую в эту пору роман с его отцом, отразилось в повести "Первая любовь" (1860).
В 1833 году 15-летний Тургенев (такой возраст студентов, при тогдашних требованиях, был явлением обычным) поступил на словесное отделение философского факультета Московского университета. К этому времени он уже говорил на французском, немецком, английском языках, сочинял стихи. Год спустя, из-за поступившего в гвардейскую артиллерию старшего брата, семья переехала в Петербург, и Тургенев тогда же перешел в Петербургский университет.
В 1836 году Тургенев окончил курс историко-филологического факультета Петербургского университета. В мае 1838 года отправился в Германию совершенствоваться в философии. До августа 1839 года писатель живёт в Берлине, слушает лекции в университете, занимается классическими языками, пишет стихи. Именно в Германии он сходится с известными философами того времени: Грановский , Фролов , Неверов , Михаил Бакунин, Станкевич.
Через некоторое время он возвращается в Россию, а в январе 1843 года Тургенев поступает на службу в Министерство внутренних дел. В министерстве тогда обсуждался вопрос освобождения крестьян, однако служба у Тургенева не задалась. Чиновник он был весьма плохой, а начальник канцелярии В.И. Даль, хотя тоже был литератор, к службе относился весьма педантически. Кончилось дело тем, что, прослужив полтора года, Тургенев, к неудовольствию матери, вышел в отставку.
В 1843 году состоялось знакомство Тургенева с В.Г. Белинским и его окружением (в частности, с Н.А. Некрасовым), которое переросло в крепкую дружбу.
В этом же году он знакомится с французской певицей Полиной Виардо (Виардо – Гарсия), любовь к которой во многом определит внешнее течение его жизни Для каждого человека любовь-это что-то особенное. А как вы можете ответить на вопрос : «Что такое любовь?». (Ответы ребят).
Спасибо всем за ответы. Наверное, отношение к этому великому чувству всегда было чем –то сказочным. Каждый человек ищет в любви спасение, а вот Тютчев в любви нашел скорее страдание, чем спасение. Эта любовь разделила его жизнь на ДО и ПОСЛЕ встречи.
Последующие сорок лет, до самой смерти, Тургенев был связан с "проклятой цыганкой", как называла Виардо его мать. Он, как говорят англичане, "упал в любовь" к замужней и счастливой в браке иностранке, не очень-то и красивой. Он все чаще испрашивает отпуска "по болезни" и выезжает вслед за ней за границу, пока в мае 1845 года не вышел в отставку.
В тесном общении с семьёй Виардо Тургенев прожил 38 лет. За привязанность к ней мать Тургенева в течение трёх лет не давала ему ни гроша. Даже свою дочь он назвал Полиной и отдал её на воспитание Виардо. Именно ей было посвящено стихотворение, ставшее потом романсом «Утро туманное». В этом романсе и грусть, и печаль и безумная любовь к той единственной…
В апреле 1852 года под впечатлением смерти Н.В. Гоголя, он написал некролог, которого не пропустила петербургская цензура, за что был сослан в родовое имение Спасское- Лутовиново. Там Тургенев пишет повести "Муму" (1852) и "Постоялый двор" (1852) на "крестьянскую" тему.
После окончания срока ссылки, долго путешествует по загранице. К лету 1858 года он опять в Спасском. Там он пишет роман "Рудин". В Спасском же написаны и «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862).
Вскоре Тургенев тяжело заболел. Смерти предшествовало более чем полтора года мучительной болезни (рак спинного мозга). Умер Тургенев в местечке Буживаль, близ Парижа. "Я желаю, чтоб меня похоронили на Волковом кладбище подле моего друга Белинского. Конечно, мне, прежде всего, хотелось бы лечь у ног моего учителя Пушкина, но я не заслуживаю такой чести". Последняя воля писателя была выполнена. 9 октября 1883 г. Гроб с телом Тургенева прибыл на Варшавский вокзал Петербурга. Похороны писателя вылились в массовую манифестацию. Похоронен Тургенев на Волковом кладбище.
Здесь он нашел последний приют, как многие из его предшественников и последователей.
А теперь я попрошу вас обратить внимание на листы с заданиями, которые лежат на партах. Представьте себя биографами Тургенева. Перед вами даты и произведения, сопоставьте их.( Работа учащихся).
Ну вот, и подошла к концу наша экскурсия, а оценить её я попрошу вас с помощью смайликов. Надо просто нарисовать улыбку или недовольство и опустить смайлик в почтовый ящик. А я благодарю вас и желаю удачи на попроще изучения русской литературы.
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.