Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
«В годину смуты и разврата Не осудите, братья, брата» (по ранним рассказам М. А. Шолохова) -

«В годину смуты и разврата Не осудите, братья, брата» (по ранним рассказам М. А. Шолохова)

Сабақ жоспары | Предметы | Открытие уроки по русскому языку Загрузок: 0 | Просмотров: 1192 | Размер: | Автор: munira
Урок литературы в 11 классе по творчеству М.А.Шолохова.
Учитель русского языка Ильченко В.В.
Тема. «В годину смуты и разврата
Не осудите, братья, брата» (по ранним рассказам М. А. Шолохова)
Задачи. Способствовать уяснению фактов из биографии, первого этапа творчества писателя, темы, идеи сборника «Донские рассказы», авторской позиции;
Способствовать развитию речи, выразительного чтения, умения анализировать художественный текст, актерского мастерства учащихся;
Способствовать формированию гуманизма, милосердия, активной жизненной позиции учащихся.
Тип урока : формирование новых знаний
Форма урока: устный журнал
Эпиграф «А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других»
М. Волошин
Оборудование: интерактивная доска , репродукции В.Щербакова, работа учащихся, портрет писателя, песни в исполнении кубанского хора.
План урока 1. «Я родился на Дону…»
2. «Шибко я комиссарил…»
3. «Как степной цветок…»
1. Организационный момент
2.Актуализация знаний
Сегодня мы с вами продолжить знакомство с творчеством М.А.Шолохова. А что вы знаете об этом человеке и его творчестве?
Знаю (самостоятельная запись в тетради)
Кто является главным героем его произведений? (Казачество)
Сообщение учащегося «Донское казачество» запись в тетради Казаки- свободные люди
Где разворачиваются события? На Дону.
Выразительное чтение наизусть Родная степь! Горький ветер, оседающий на гривах косячных маток и жеребцов. На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь , вдыхая горько-соленый запах, жует шелковистыми губами и ржет, чувствуя на них привкус ветра и солнца. Родная степь под низким донским небом! Вилюжины балок суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим гнездовым следом конского копыта, курганы в мудром молчании, берегущие зарытую казачью славу…. Низко кланяюсь и по-сыновью целую твою пресную землю, донская, казачьей кровью политая степь (М.Шолохов)
Обращение к иллюстрациям художника В.Щербакова донская степь, приволье не оставили равнодушным и советского художника В.Щербакова, который запечатлел эти просторы в своих картинах.
По-сыновьи любил Шолохов свою землю, Тихий Дон, казачий быт и уклад, а еще любил он казачьи песни, от которых и больно, и ласково на душе. И они катятся от края до края, и никогда не забудешь их. Песня в исполнении кубанского хора
Нацеливание (Обращение к теме урока, определение задач) Об этой казачьей земле, о ее людях мы будем говорить сегодня. Мы познакомимся с фактами из биографии М.Шолохова, с начальным этапом его творчества, с «Донскими рассказами». Запись в тетради плана урока.
3. Формирование новых знаний
А) «Я родился на Дону…» (презентация учащихся, учащиеся составляют хронологическую таблицу по биографии и творчеству писателя. Видеозапись передачи «М. Шолохов»)
Дополнения учителя. «Я родился на Дону, рос здесь, учился, формировался как человек и писатель… И, будучи патриотом своей Родины, с гордостью говорю, что являюсь патриотом и своего родного края» (М.Шолохов). С самого рождения маленький Миша дышал чудесным степным воздухом над бескрайним степным простором, и жаркое солнце палило его. И Тихий Дон неизгладимо вошел в его сердце. И покосы в займище, и тяжелые степные работы – все это знал будущий лауреат Нобелевской премии. Начальное образование получил у сельского учителя Мрыхина на хуторе Каргинском.
Дальнейшие фвкты из биографии вы узнаете из видеопередачи
Б) «Шибко я комиссарил..» (презентация учащихся) В годы гражданской войны в период установления советской власти М.Шолохов гонялся по степи за бандой Фомина, выполнял функции продкомиссара. А в 1921г произошла встреча с батькой Махно.
Богатый жизненный материал и желание рассказать об этом вынес будущий писатель из тех пламенных лет. В 1922 году он едет в Москву. ( видео запись)
В) «Как степной цветок» (работа с учебником(страница 188), запись в тетради по схеме: название рассказа- год издания,.)
Дополнение учителя. Редактор газеты «Ленинец» рассказывает: «Я бывал у Шолоховых в Очаговом переулке…Небольшая мрачная комната, одна треть которой перегорожена тесовой стенкой. В этой части работают кустари-сапожники… Стучат молотки, кто-то поет, кто-то шутит, другой насвистывает. По вечерам у них пьянка, галдеж, порой и драки. А за перегородкой узкая комнатка, здесь живут Шолоховы» А сотрудник журнала «Комсомолия» вспоминает: «В редакцию пришел паренек в залатанной и выцветшей шапке-кубанке, задвинутой на затылок, и каком-то полувоенном лапсердаке, тоже изрядно поношенном и заштопанном. Он принес рассказ и попросил тут же его прочитать. Рассказ назывался «На бахче» подпись под рассказом стояла М.Шолохов. имя это мне ничего не говорило, но рассказ понравился» А.Серафимович, который поддержал Шолохова в эти годы, сказал слова одобрения к первому сборнику М.Шолохова «Как степной цветок, живым пятном встают рассказы Шолохова. Просто, ясно и рассказываемое чувствуешь – перед глазами стоит. Образный язык. Тот цветной язык, которым говорит казачество.»
Анализ рассказа «Родинка»
Тема рассказа является изображение гражданской войны
Идея рассказа заключается в изображении трагедии миллионов людей, оказавшихся по разные стороны баррикад
Герои рассказа, история их жизни, жизненная позиция
Продолжим рассказ: последняя мысль атамана
Авторская позиция (обращение к эпиграфу урока)
Смысл названия рассказа (родинка, родина, родители, родня) Трагедия народа в «годину смуты и разврата» автор раскрывает в частной трагедии героев.
В «Донских рассказах» М.Шолохов воссоздал казачество в годы гражданской войны, вскрыл острые социальные конфликт, возникшие между бедняками и середняцкими массами с одной стороны и кулаками-богатеями – с другой. Страшная трагедия, когда отец идет на сына, а сын - на отца но автор не обвиняет ни того, ни другого, ему больно за каждого из них.
Опережающее задание : а)эссе-размышление «Стоит задуматься…»
Б) работа художников-оформителей . Создание обложка к сборнику «Донские рассказы»
Вывод: Тяжелое время выпало на долю автора и его героев, каждый выбрал свой путь, свою стежку-дорожку.
Казаки веселый , добродушный, смешливый народ. Как соберутся кучкой, так гогот, свист, друг друга могут высмеять, позубоскалить. М. Шолохов впитал с кровью матери этот живой язык, который так волшебно расцвел в рассказе «Про Колчака, крапивы и прочее…» (пересказ, близкий к тексту._
Мы с вами познакомились с некоторыми рассказами М.Шолохова. Что объединяет эти произведения? (тема, идея рассказов) Казалось бы, все они разные, но в них ярко проявляется авторская позиция, которая определена в нашей теме «В годину смуты и разврата не осуди, брат, брата» При получении Нобелевской премии М.А.Шолохов сказал: «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку ,стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. » Выполнил ли эту задачу писатель? Чему научили вас эти рассказы?
Узнал (запись учащимися в тетради)
Хочу узнать (запись в тетради)
Домашнее задание: Роман «Тихий Дон»
1 группа – Исторические события, изображенные в романе
2 группа – Традиции и обычаи казачество в романе
3 группа – Тема любви в романе
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.