Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
«Встреча с Крыловым и его баснями». -

«Встреча с Крыловым и его баснями».

Сабақ жоспары | Предметы | Открытие уроки по русскому языку Загрузок: 0 | Просмотров: 2088 | Размер: | Автор: munira
Внеклассное мероприятие по русской литературе «Встреча с Крыловым и его баснями».
Класс: 7
Цель: расширить знания о баснях И.А.Крылова, создать условия, побуждающие к выразительному чтению басен, обогащать память учащихся «крылатыми фразами» из басен; развить творческие способности учащихся, культуру речи; воспитать интерес к творчеству и личности Крылова.

Это человек – загадка,
и великая!
К.Н.Батюшков.

Наглядность: портрет Крылова, выставка детских рисунков к басням, выставка книг баснописца.
Вызов
Прогнозирование по портрету
Учитель: Перед вами величавый, массивный, лукавый мудрец, с умным прищуром глаз, взирающих на жизнь. Что можете сказать об этом человеке? Ответы учеников.
Учитель: сегодняшняя встреча посвящена Ивану Андреевичу Крылову.
Так много слов скопилось на земле!
Но никогда ни деньгами, ни властью
Не купишь слова, не запрешь в столе:
Оно – людское достоянье, к счастью!
И сотни сот различные уста
Одно и тоже произносят слово,
И на устах у каждого из ста
Оно значение изменяет снова,
Иначе пахнет и звучит не так,
То дерзко требует, то жалко
Послушно отражая свет и мрак
Того, кто это слово произносит.
Оттенков множество в себе тая,
Звучание – не больше чем одежа…
У каждого из слов – душа своя,
На душу говорящего похожа.

Это стихи калмыцкого поэта Давида Кугультдинова.
Да, слова писателя похожи на его душу. А чтобы постичь его творения, надо побольше узнать о нем. Каков он? Что говорят о нем современники? Что говорит о себе и своем творчестве он сам?
Ведущий 1. Поэту Жуковскому принадлежат такие слова о Крылове: «Его басни дойдут до потомства и никогда не потеряют в нем своей силы и свежести, ибо они обратились в народные пословицы, а народные пословицы живут с народами и их переживают».
А великий критик Белинский восхищенно заметил: «Слава Крылова все будет расти и пышнее расцветать до тех пор, пока не умолкнет звучный и богатый язык в устах народа».
«Его басни отнюдь не для детей, - писал о Крылове Гоголь. – Его притчи – достояние народное и составляют книгу мудрости самого народа».
Стихотворение Исаковского о Крылове и его баснях.
Кто не слыхал его живого слова?
Кто в жизни с ним не встретился своей
Бессмерные творения Крылова
Мы с каждым годом любим все сильней
Все знал и видел ум певца пытливый,
Всего сильней желая одного,
Чтоб жили жизнью вольной и счастливой
Народ его и родина его.

Ведущий 2. Имя великого русского баснописца Крылова стоит в ряду имен любимых народом поэтов, основоположников русской литературы. На них воспитывались и воспитываются многочисленные поколения.

Ведущий 1. И.А.Крылов родился в 1769 году в Москве, в семье скромного армейского офицера. Отец Ивана Андреевича умер в 1778 году, Рано осиротев, в девятилетнем возрасте он вынужден был служить в судебной канцелярии, чтобы прокормить мать и маленького брата Лёвушку.

Ведущий 2. Уже в юные годы он знакомится с жизнью, с порядками провинциальных судов, бедственным положением народа. Этот глубокий интерес к жизни народа, его нравам и живому разговорному языку чувствуется во всех его произведениях и особенно в баснях.

Ведущий 1. Жизнь не баловала Крылова, и каждый шаг к успеху давался ему не даром. Крылов писал комедии для театра, выпускал журналы «Зритель», «Почта духов», «Санкт-Петербургский Меркурий», но именно басня сделала его известным.

Ведущий 2. Крылов написал более двухсот басен. Он любил родину и считал своим долгом вести борьбу с недостатками общества. Интересы, навыки, привычки, выражения басенных персонажей близки и понятны самому широкому читателю.

Ведущий 1. «Дедушкой Крыловым» народ назвал своего баснописца, этим ласковым и почтительным прозвищем отмечая его мудрость и близость к народным интересам и взглядам. Народным мудрецом и был Крылов в своих баснях.

Ведущий 2. В наши дни басни Крылова переведены на 60 языков мира. Абай Кунанбаев перевёл на казахский язык многие басни Крылова, также переводили Ыбрай Алтынсарин, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев и многие другие. И в наши дни произведения Ивана Андреевича переводят многие современные казахские поэты.

Ведущий 1. Став еще при жизни признанным классическим писателем Крылов, казалось, много заботился о том, чтобы закрепить в сознании окружающих представление о себе как о простаке, который, когда попадал в светский салон, вел себя по-домашнему: любил хорошо поесть, мог задремать во время глубокомысленного спора и, вдруг очнувшись, сказать к месту какую-нибудь пословицу.

Ведущий 2. Ни о каком другом из русских писателей при жизни не рассказывали так много забавных историй, как об Иване Андреевича.

Ведущий 1. Императрица Мария Федоровна, мать царя Александра 1, старалась приблизить ко двору известных писателей. Крылова она часто приглашала в свою летнюю резиденцию. Иван Андреевич и здесь являлся уморительным чудаком. Вот императрица выходит к обеду. Крылов приближается, чтобы поцеловать ручку, и вдруг… чихает на руку императрицы. Или другой случай. Однажды императрица заметила в толпе Крылова. Она подзывает его, Крылов подходит как-то боком и старается поскорее уйти. Что же оказалось? Обуваясь, Иван Андреевич позабыл надеть чулки. А сапоги у него дырявые – и голые пальцы торчат наружу.

Ведущий 2. Мы познакомились с Крыловым и узнали каков он как человек и как писатель. А чтобы узнать о нем еще больше, мы пригласили самого баснописца

Ученик: Иван Андреевич, почему вы стали писать басни?
Крылов: Сначала, уважаемые мои читатели, я был автором комедий, комических опер, трагедий, сатириком-журналистом и стихотворцем. Вид литературной деятельности мне пришлось поменять из-за трудности проведения своих идей через цензуру, т.е. мои творения, к сожалению, не печатали.
В жанре басни для этого открылись наибольшие возможности. К басне труднее придраться, она сама кусает, а ее-то не укусишь, за аллегориями можно надежно укрыться.
Ученик: Дорогой Иван Андреевич, нам очень приятно узнать, что вы жили в нашем родном Уральске. Расскажите о том, как вы оказались в наших краях?
Крылов: Мое детство проходило в Яицком городке (прежнее название Уральска). Мой отец, капитан Андрей Прохорович, служил помощником коменданта Яицкого городка. Я был свидетелем восстания Пугачева. Так что годы, проведенные в Яицком городке, я запомнил на всю жизнь.
Ученик: Какие человеческие пороки вы высмеяли?
Крылов: Этот вопрос я хочу задать вам, мои читатели?
Ответы учеников.

Ведущий 1. Басня никогда не бывает нудной и навязчивой. Она поучает незаметно, мудро, лукаво, весело. Некоторые басни похожи на спектакли, их легко инсценировать.

Мы пригласили вас в театр,
Чтоб раскрыть, что знаем о Крылове,
Раскрыть свой начинающих талант
И показать, как исполняем роли.

Мы приглашаем нашего любимого баснописца оценить наши таланты.

Инсценирование басни Крылова «Квартет».

Инсценирование басни Крылова «Кукушка и Петух»

Крыловтың мысалы «Демьянның сорпасы» аударған А.Тоқмағамбетов.

Крылов сумел дать басневысокий смысл и сатирическую остроту, актуальность и многозначность. Краткость и образность языка Ивана Андреевича поразительны.
Выразительное чтение басен Крылова.

1. Басня Крылова «Прохожие и собаки». читает Лукпанова Ляззат.
2. Крыловтың мысалы «Қарға мен түлкі», аударған Абай. Оқитын Абатова Мөлдір.
3. Басня Крылова «Слон и Москва». Читает Досанова Данагуль.
4. Крыловтың мысалы «Бұлбұл мен есек», аударған Ахмет Байтұрсынов. Оқитын Дабықалиева Асылай.
5. Басня «Волк и ягненок». Читает Утеуов Шынгыс.
6. Крыловтың мысалы «Қартайған арыстан», аударған Ахмет Байтұрсынов. Оқитын Байғалиева Айдана.
Работа с иллюстрациями
Каждая басня имеет своих действующих лиц. Рассмотрим иллюстрации к басням Крылова, выполненные Жасболатовым Тлеужаном. Какие строчки вспоминаются?
Подведение итогов.
Викторина по творчеству Крылова «Верите ли вы…»
1. Что Крылов родился в Киеве.
2. Что отец был армейским офицером.
3. Что он писал комедии для театра, выпускал журналы «Зритель», «Почта духов», «Санкт-Петербургский Меркурий».
4. Что Иван Андреевич давал сольные концерты на скрипке, исполняя сложнейшие скрипичные произведения?
5. Что басни Крылова переводили на казахский язык Абай, Ахмет Байтурсынов.
Синквейн
Крылов
Добрый, смелый
Создаёт, олицетворяет, заставляет задуматься
Крылов высмеял человеческие пороки.
Баснописец.

Крылов: Позвольте поблагодарить вас, мои читатели: вы были и артистами, и иллюстраторами, и знатоками моих басен. Я надеюсь, что мои произведения останутся для вас умной и нужной книгой. Спасибо за приглашение
Мурзашева Айымгул Сансызбаевна
Учитель русского языка и литературы № 3 СОШ
ЗКО, Жангалинский район.
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.