Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
Значение творчества А.С.Пушкина. Пушкин и Абай. -

Значение творчества А.С.Пушкина. Пушкин и Абай.

Сабақ жоспары | Предметы | Открытие уроки по русскому языку Загрузок: 0 | Просмотров: 8740 | Размер: | Автор: munira
Предмет: Русская литература
Класс: 10 «А» (к/о)
Тема: Значение творчества А.С.Пушкина. Пушкин и Абай.
Цели урока:
1.образовательная- закрепить и обобщить знания учащихся по творчеству А.С.Пушкина, по идейно- тематическому содержанию романа «Евгений Онегин»; подвести учащихся к осмыслению значимости поэта; показать, как нашли отражение в веках его имя и жизнь; создать благоприятные условия для эстетического восприятия поэзии, посвященной поэту.
2.развивающая- развивать речь, пополнять активный словарный запас, развивать навыки выразительного чтения, познавательную активность;
3.воспитательная- прививать интерес к предмету, к русской литературе, русской культуре, стремление к знаниям.
Тип урока: комбинированный
Методы: репродуктивный, объяснительно- иллюстративный.
Наглядности: слайды с заданиями, с иллюстрациями, со сведениями по теме.

Ход урока.

I. Организационный момент


Диалог через века,
Разговор через столетья,
Явь и тайны бытия.
Гений, разреши сомненья!


-Ребята, сегодня мы с вами разрешим все сомнения и раскроем тайны, которые находятся «за семью печатями». За семью печатями –значит нечто особо ценное, что-то особо охраняемое, недоступное каждому.
Перед вами семь «печатей» на свитках. Сейчас мы будем «распечатывать» их и выполнять предписания, скрытые «за семью печатями». Скажу только, что все предписания связаны с творчеством А.С.Пушкина.

II. Закрепление

Выполнение заданий на знание идейно- тематического содержания романа «Евгений Онегин» и по творчеству А.С.Пушкина.

И так, начнём «распечатывать»:
1 печать. Литературное лото: расположить названия этапов жизни поэта в соответствии с датами.
2 печать. Тест «Татьяна или Ольга» (на слайде отрывки из романа, нужно определить, о ком идёт речь).
3 печать. Озвучка. Озвучить письмо Татьяны Онегину (на слайде фрагмент из фильма «Онегин»- Татьяна пишет письмо, в это время ученица читает письмо).
4 печать. Видео-вопрос. Соотнести к данному фрагменту строки из романа:
А)Враги! Давно ли друг от друга
Их жажда крови отвела?
Давно ль они часы досуга,
Трапезу, мысли и дела
Делили дружно?
Б)Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лёд и пламень
Не столь различны меж собой…
В)Зато в углу своём надулся,
Увидя в этом страшный вред,
Его расчётливый сосед;
Другой лукаво улыбнулся,
И в голос все решили так,
Что он опаснейший чудак.
5 печать. Тест «Онегин или Ленский» (на слайде отрывки из романа, нужно определить, о ком идёт речь).
6 печать. Видео-вопрос. Как Татьяна объясняет Онегину причину, по которой она не может ответить ему взаимностью? (на слайде фрагмент из фильма- Онегин пишет письмо).
7 печать. Пушкин и Абай (на слайде портреты двух поэтов). Опережающее задание: ученица рассказывает о влиянии творчества Пушкина на поэзию Абая.

III. Обобщение по творчеству А.С.Пушкина

А) Слово учителя с элементами беседы

«Друг другу чужды по судьбе, Они родня по вдохновенью.» (А.С. Пушкин)
Пушкин и Абай. Это два гения двух народов, два поэта вселенской культуры. Не суждено было встретиться при жизни двум великим поэтам – А.С. Пушкину и Абаю Кунанбаеву. Но когда мы говорим об этих великих людях, сопоставляем их творчество, размышляем о великих личностях поэтов, об их месте в мировой культуре, о значении их творчества для всей нашей Вселенной, мы невольно приходим к мысли, которую можно выразить строчкой: «…И звезда с звездою говорит…» Пушкин и Абай… Эти два имени, как мост, перекинутый меж двух культур – русской и казахской.
Всё в русской литературе идёт от Пушкина. Создатель русского литературного языка. Основоположник реализма. Первый подлинный художник. Историк. Первый поэт, написавший роман в стихах. Первый… Первый… Пушкин не только стал первым хронологически, но и остался первым по масштабам дарования в России и далеко за её пределами. И таким же первым поэтом является наш великий казахский акын, основоположник казахской литературы и современного литературного казахского языка, мыслитель и философ Абай Кунанбаев.
Пушкин и Абай- это феноменальный пример духовного родства двух выдающихся личностей. Уникальное созвучие их поэзии, выражающее целостность мира и человека, есть блестящее подтверждение тому.И Пушкин, и Абай в своих, поистине бессмертных, произведениях обращались к темам добра, дружбы, любви, счастья; восхищались красотой природы; размышляли о месте поэта и поэзии.
Абай видел в Пушкине самую крупную и яркую творческую личность, о которой «слух прошёл по всей Руси великой», – это бесспорный факт.
В жизнь каждого из нас Пушкин вошел по-разному. Для кого-то он был недосягаемым божеством, к кому–то он пришел вместе со сказками о царе Салтане, о спящей царевне и семи богатырях, стихами об осени и зиме.
Поневоле думаешь, а как же люди жили до него - без его “чудного мгновенья”, “звезды пленительного счастья”, мы и сами сегодня не осознаем, насколько пропитаны Пушкиным, его стихами, пусть даже искаженными нашей памятью. Если бы было больше времени, чтоб перечитать заново его стихи, прозу, мы бы легче воспринимали несовершенный мир. Ведь и Пушкин со всей его гениальностью одолевал ту же дорогу, что каждый из нас.
Пушкина не стало в расцвете его поэтических возможностей, а возможности эти были необычайно велики. Но Пушкин успел сделать очень много. Сколько прошло столетий, а язык Пушкина понятен и сейчас! Он предельно ясен, точен и выразителен. Пушкин смело ломал жанры и создавал новые. Создал первый роман в стихах; писал трагедии и драмы, статьи, предисловия, рецензии, дневники и исторические исследования. Это величайший народный поэт, воплотивший в себе достижения предшествующей отечественной и мировой литературы, обозначивший своим творчеством более высокий этап ее дальнейшего развития. По словам В. Г. Белинского, А. С. Пушкин принадлежит к тем творческим гениям, которые, «работая для настоящего, приуготовляют будущее». . Пушкин писал о России и для России, но все его произведения проникнуты духом мировой истории, моровой культуры. Сейчас его произведения переведены на многие языки и изучаются во многих странах мира. Как сам поэт пророчески сказал: «И назовёт меня всяк сущий в ней язык». Тому подтверждение- экранизация его произведений, как «Онегин», отрывки из которого вы смотрели. Это американская версия, голливудская экранизация романа А.С Пушкина.
Его идеи и сегодня сохраняют свою могучую силу. Свое назначение как поэта Пушкин видел в вольнолюбии, в защите бесправных людей, в народности. Об этом он говорит в стихотворении «Памятник»:
«И долго буду я любезен тем народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.»

С самого начала своего творчества Пушкин проявлял интерес к актуальным вопросам современности, откликался на злободневные вопросы взаимоотношений власти и народа, дворян и крестьянства, общественного развития России . И поэтому величайшей заслугой Пушкина было утверждение в литературе реализма. Ведь поэзия Пушкина- это высокая правда о человеке, о жизни, о душе. Это духовное достояние, гордость и любовь всего человечества.
Великий, гениальный русский поэт, которого знает весь мир, прожил всего 37 лет. Но каких 37! В его судьбе было столько удивительного, что хватило бы на несколько жизней. Он так любил жизнь, так ценил жизнь, так хотел жить…«
Ах, ведает мой добрый гений,
Что предпочёл бы я скорей
Бессмертию души моей
Бессмертие своих творений.»
- В этих строках- пророчество Пушкина. И этому пророчеству суждено было сбыться. И даже образ молодого поэта Ленского и его гибель на дуэли часто сравнивают со смертью самого поэта. Но…

«Бессмертен тот, чья муза до конца
Добру и красоте не изменяла,
Кто волновать умел людей сердца
И в них будил стремленья к идеалу.
Следы исчезнут поколений,
Но жив талант, бессмертен гений…»


Б) Работа с тетрадью

Александр Сергеевич Пушкин
-является родоначальником новой русской литературы;
-является родоначальником современного русского литературного языка;
-утвердил в литературе реализм;
- создал новые жанры художественной литературы;
-обогатил национальные культуры (казахскую литературу, казахскую культуру);
-обогатил мировую литературу, мировую культуру.

IV.Информация о домашнем задании, оценивание

-Читать стр.70-72. Ответить на вопросы на стр. 72. Вопросы и задания.

А)Враги! Давно ли друг от друга
Их жажда крови отвела?
Давно ль они часы досуга,
Трапезу, мысли и дела
Делили дружно?
Б)Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лёд и пламень
Не столь различны меж собой…
В)Зато в углу своём надулся,
Увидя в этом страшный вред,
Его расчётливый сосед;
Другой лукаво улыбнулся,
И в голос все решили так,
Что он опаснейший чудак.
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.