Меню
Назад » » »
Возникновение родовой общины
загрузка...

загрузка...
Тема: "Возникновение родовой общины"
Цель: Обеспечить общее представление у школьников о палеолите, как историческом этапе, заложившим основы производящих форм хозяйства
Задачи: Образовательная: создать условия для усвоения знаний о возникновении родовой общины.
Развивающая: создать условия для развития исторического мышления, умения работать индивидуально и в коллективе, формирования навыка составления схем.
Воспитательная: создать условия для воспитания уважительного отношения к обществу, как институту защиты и выживания человека, а также как гаранта самореализации людей.
Тип урока: комбинированный
Ход урока: Организационный момент.
Проверка знаний полученных на предыдущих занятиях.
1. Период позднего палеолита охватывает время
А) 40-12 тыс.лет до н.э. В) 2,6 млн – 40 тыс.лет до н.э. С) 10 тыс.-6 тыс.лет до н.э. Д) 6 тыс.-3 тыс.лет до н.э. Е) 3 тыс.-1 тыс.лет до н.э.
2. После неандертальцев формируется
А) «человек разумный» В) «человек умелый» С) «человек пещерный» Д) «человек прямоходящий» Е) «человек-охотник»
3. Постоянный, устойчивый коллектив родственников – это
А) группа людей В)родовая община С) семья Д) материнская община
Объяснение нового материала:
Совместная охота, борьба с хищниками, общее использование огня сплачивали людей. Постепенно первобытная община превратилась в постоянный, устойчивый коллектив родственников – родовую общину. Произошло это примерно ко времени появления «человека разумного».
Члены родовой общины были связаны общим происхождением по материнской линии, то есть это был материнский род. Женщины играли главную роль в хозяйственной жизни рода: заботились о детях, поддерживали огонь, занимались собирательством, приготовлением пищи, шили одежду. Мужчины копали ловушки для заманивания зверей, охотились.
В каждом роду было несколько десятков человек – сородичей. Жили они в одном поселении или пещере.
Каждая родовая община имела свою территорию. Все члены родовой общины имели равные права. Общимим для всех была земля, жилища, орудия труда. Все имели право охотиться в лесу, ловить рыбу, пасти скот на общем выгоне. Все работы внутри общины делались сообща. Имуществом, принадлежавшим отдельному члену общины, например, копьем, топором, мог воспользоваться любой сородич.
Вопросы жизни и деятельности внутри рода решались на общем собрании. На общее собрание приходили все взрослые – мужчины и женщины. Каждый мог высказаться. На общем собрании избирались старейшины. Это были самые умные, смелые, уважаемые люди, пользовавшиеся доверием всех членов рода. Старейшины решали спорные вопросы, распределяли места для охоты и выпаса скота. Род защищал интересы каждого человека – члена родовой общины.

Рефлексия:
1. Что такое род?
2. Рассказать о жизни родовой общины.
3. Чем отличается земледелие от собирательства.
4. Орудия труда в эпоху палеолита.

Домашнее задание: записать в тетрадь пословицы и поговорки о труде. Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Возникновение родовой общины можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Тарихтан ашық сабақтар | Логин: гость
Көрсетілім: 660 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Барлық пікірлер: 0
avatar