Меню
Назад » » »
Актуальные проблемы профессианального обучения и воспитания юных музыкантов
загрузка...

загрузка...
Актуальные проблемы профессианального обучения и воспитания юных музыкантов
Алматинская область, г. Талгар Детская музыкальная школа г.Талгар Педагог по фортепиано Антышева А.В
Обучение на инстурменте необходимо начинать раньше школьного возраста. Подлинный интерес у ребенка возникает не к любому произвольному сочетанию звуков, а только к цельной и ясной мелодии, песенке, мотиву.
Квалифицированные опытные педагоги используют в работе с детьми яркие и разнообразные мелодии, чтобы заинтересовать, научить понимать, ощущать и переживать музыку различного характера: веселую, грустную, торжественную, танцевальную, напевную.
Перед ребенком стоит масса незнакомых задач: посадка, постановка рук, изучение клавиатуры способы звукоизвлечения, ноты, счет, паузы, ключи и.т.д Но среди обилия задач наиболее важная: сохранить любовь к музыке и развить интерес к музыкальным занятиям. И здесь большую и главную роль играет личность педагога и его контакт с учеником.
Ученик должен верить учителю. Если педагог, играя простую песенку. Сам поддается ее обоянию, ему легче передать это настроение и воодушевление ученику. Это называется: совместное переживание музыки.
Ребенок должен почувствовать что учитель разговаривает с ним как с равным. Тогда он испытывает доверие к учителю. У него возникает чувство ответственности и стремление оправдывать это доверие. С этого начинается авторитет педагога. Успех урока во многом зависит от умения педагога найти положительные моменты в игре ученика. Это создаст соответствующую атмосферу.
Решая с учеником задачу в правильном исполнении пьесы, педагог не имеет права узко мыслить и превращать в ограниченного ремеслинника. Опыт и стаж педагога не должны приводить к шаблону в обучении. Чем опытнее педагог, тем больше он видит путей для различных индивидуальностей.
Чем опытнее педагог, тем больше значение он придает навыка и разбора. Прежде всего, развивая навыки разбора и разучивания пьес, следует с первых шагов добиваться чтобы ученик, воспринимал нотный текст сразу группами по 2-3-4 ноты, в зависимости от того, как они укладываются в мотивы, такты. Параллельно следует развивать навыки непрерывного чтения нот, тем самым обеспечивая цельность игрового процесса.
Немного о технических приемах в работе над звуком. В решении звуковых задач играют роль различные приемы и способы звукоизвлечения. К примеру одно из условий достижения кантлены заключается в слаженный работе «выразительных» пальцев, которые играя мелодию, как бы переступают, мягко погружаясь «до дна» клавиш словно в глубокий, мягкий ковер. Переступающие пальцы ведут руку, которая, перемещая опору, подкрепляет каждый из низ и в то же время сохраняет плавное движение, как бы очернивая контуры мелодии. Взаимодействие пальцев и руки придает звукам глубину, а мелодии – связность. Работа над приемами звукоизвлечения в той или иной степени должна проводится с самого начала обучения. Живые кончики пальцев должны быть связаны со всей системой пианистического аппарата вплоть до корпуса, так как пальцы получают как бы «подкрепление» изнутри. Звук рождается и расцветает всеми красками в кончике пальца, как цветок на конце растения.
Работа над соотношением звучности между руками, полезно поделить партии правой и левой рук между учеником и педагогом. К основным принципам звукоизвлечения относятся: дослушивание, ощущение, движения музыкальной ткани, формирующейся в контуры фраз, а также принцип слаженных действий всего пианистического аппарата. Нарушение этих принципов бывает основной причиной статичности, метричности, тяжеловесности и сухого колючего звучания.
Для создания наиболее благоприятных технических условий необходимы:
1. Пластичный и гибкий игровой аппарат
2. Связь и взаимодействие всех его участков при ведущих живых и активных пальцев.
3. Целесообразность и экономия движений
4. Управляемость техническим процессом
5. Итог – звуковой результат
На уроках, уже начиная с начального периода, наряду с обычной работой должно быть отведено время на исполнение (как небольшое выступление). Это явится свидетельством созревания исполнительской индивидуальности ученика, это будет показателем главного успеха в работе педагога. Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Актуальные проблемы профессианального обучения и воспитания юных музыкантов можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 220 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar