Меню
Назад » » »
Чтение
загрузка...

загрузка...
Чтение – это сложное речевое умение, включающее в себя целый ряд более элементарных умений и навыков, овладение которыми требует довольно длительной практики. И обучение в каждом классе вносит свой вклад в развитие этого умения, очень важного с практической и образовательной точек зрения.
5 класс – это начало работы по развитию умения читать на английском языке, и от того, как построена эта работа, во многом зависит успех дальнейшего обучения. Для данного этапа обучение важным является решение двух следующих задач.
Во-первых. Очень важно с самого начала обучения создать у учащихся правильное отношение к чтению как к виду речевой деятельности, имеющему специфическую коммуникативную задачу, как к способу получения информации (а не как к упражнению в озвучивании языкового материала, в его запоминании, произношении, переводе).
Решение этой задачи, очень важной для всего дальнейшего обучения чтению в 5 классе, сопряжено с целым рядом трудностей.
На этом этапе обучения выполняется большое количество упражнений, которые связаны с читателем «текста» - упражнения (слов, предложений и т.д), цель которых – тренировка произносительных навыков, запоминание структурного и лексического материала, овладение правилами чтения и т.д.

И очень часто именно эта доминирующая робота воспринимается учащимися, а иногда и учителями как развитие умения читать.
В результате у учащихся часто создается мнения, что прочитать текст – это значить умеет его озвучить и перевести.
Вторая задача связана с определением в первую очередь тех навыков и умений, тех приемов чтения, которые характерны для зрелого чтения, которые характерны для зрелого чтения. Усилия преподавателя должны быть направлены на укрепление именно этих приемов чтения, а не тех, которыми пользуется незрелый читающий и к которым мы вынуждены прибегать поскольку развитие умения читать происходит практически одновременно с овладением материалом нового языка.
Другими словами, приемы незрелого чтения (например, разложение слова на буквы, слоги, полное проговаривание читаемого в громкой речи и т.д.) должны играть лишь вспомогательную роль,учитель должен прибегать к ним лишь в силу необходимости ,добиваясь того,чтобы чтение каждой «порции» материала требовала бы использования приемов зрелого чтения,которыми пятиклассники владеют довольно твердо на родном языке.
Одним из основных принципов,из которого исходили авторы,являются рассмотрение чтения,как и устной речи,с самого начала обучениея английскому языку как самостоя-тельного вида речевой деятельности.Как вид речевой деятельности,чтение имеет свои специфические коммуникативные задачи,которые и должны решаться в первую очередь,когда объектом работы является обучение
чтению.
Такой коммуникативной задачей при чтении является понимание читаемого.
В каждом учебника все упраиснения, которые предмествуют упражнению «Прочитайте текст», обеспечивают первый этап работы; они подготавливают возможность функционирования чтения как речевой деятельности.
Поэтому подготовка к чтению и включает самые разнообразные моменты, которые при чтении ускоряют узнование языкого материала, т.с. процесс соотнесения его графической формы со звучанием и знанием.
Далее, учащиеся овладают произношением новых слов, поскольку при чтении или потребуется быстрое звучания слова.
Учащиеся также должны приобрести автоматизированные навыки пользования структурами, т.к. во-первых, нетвердое знание их затрудняет процесс понимания, ведь смысловые отношения между словами-предметами мысли передаются граматическими средствами языка. Кроме того, умение быстро и правильно расчленить воспринимаемое при чтении предложение на ситагмы, ускоряет процесс понимания и делает последнее более точным.
Во-вторых, приемы зрелого чтения характеризуется тем, что читающий воспринимает графический материал блоками, а не пословно, что невозможно, если он не владеет структурными элементами.
Конечно, в 5 классе еще нельзя добиться полного развития этого навыка, но основы правильных приемов должны быть заложены уже на данном этапе.
Подготовка чтения связана с развитием устных навыков учащихся, и в данном случае устную речь можно рассматривать как опору в овладении чтения.
Упражнение (прочитайте хором за учителем) состоит из двух частей, групп слов и отдельных слов, каждое из которых сопровождается примерами.
Это слова, с написанием которых учащиеся знакомятся при изучении данного &. Часть из них может быть известна из предварительной устной работы.
В плане обучения технике чтения обе части упражнения имеют целью дать материал для запоминания зрительного образа слова; в первой части-путем установления ассоциаций с рана изученными словами (в каждой строчке только последнее слово является новым).
Во-второй-путем неоднократного его построения в окружении самых разнообразных (с точки зрения их графических образов) слов.
На материале этого упражнения учащиеся также учатся правильно оформлять их интонационно, читать плавно и ритмично. Все эти навыки необходимы и для устной речи – здесь чтение выступает как опора для развития навыков устной речи.
На протяжении всего обучения в 5 классе это упражнение всегда предназначается для чтения вслух. Работа над ним проводится в классе под наблюдением учителя, который использует его как для индивидуального, так и для хоревого чтения. Как продалжение классной работы оно должно быть задаю и для самостоятельного чтения, но только после того как учитель убедится, что учащиеся читают его правильно. На следующем уроке следует обязательно вернуться к этому упражнению еще раз причём учитель может давать разнообразные задания; предложить учащимся прочитать предложения по очереди вслух, найти предложение, начало которого читает учитель; найти и прочитать вслух предложение, из которого учитель прочитал синтагму (в этих случаях лучше давать предложения не в той последовательности, в которой могут переноситься в устную речь, но это должно быть следствием чтения, а не специально его задачей. Здесь учитель может использовать возможности непроизвольного запоминания, которое всегда сопровождает чтение в силу специфики этого речевого умения.
Необходимо остановиться еще на одном вопросе; о соотношении чтения вслух и чтения про себя; чтение про себя имеет целью получение информации, а чтение вслух-ёё передачу.
Задачей обучения в школе является овладение уч-ся чтением про себя, иногда как чтение вслух выступает только как средство обучения.
Как уже отличалось, коммуникативная задача при чтении сводится к пониманию читаемого.
Из этого положения вытекают следующие важные для организации работы выводы:
1. предварительная устная работа не должна затрагивать содержания текста, с ним уч-ся должны знакомиться в процессе чтения.
2. по окончании чтения текста объектом контроля д.б. его понимание.
3. поскольку уч-ся должны научиться понимать текст самостоятельно, то первое чтение текста должно осуществляться самими уч-ся.
4. нецелесообразно многократное чтение одного и того же текста, т.к. если содержание понять, то чтение мешается своей коммуникативной ценности и превращается в упражнение (в озвучивании и т.д.).
Чтение про себя, как уже говорилась, вводится к концу второй четверти. До этого предлагаемые тексты в основном предназначаются для развития технических навыков, т.е. для чтения вслух, хотя при этом ставятся и задачи понимания, и общий план работы:
чтение вслух – чтение про себя.
1. учитель предлагает уч-ся прочитать вслух заголовок текста «An writer» после чего просит их догадаться, о чем в тексте будет
идти речь
2.учитель предлагает учащимся прочитать про себя.
3. Учащиеся читают абзац про себя. Учитель предлагает им
стараться читать быстрее, как по-русски, не переводя мысленно
текст.
Время чтения не ограничивается. Однако учитель должен
заметить, сколько времени ушло на чтение первого абзаца-
больше или меньше.
Если на чтение про себя уходит времени больше, то перед
чтением второго абзаца следует ещё раз пояснить учащимся,
что они не должны переводить текст.
4.Учитель повторяет свои вопросы, учащиеся отвечают на них.
5.Учитель предлагает прочитать про себя весь текст целиком
и ответить на вопросы в заданиях.
6.Получив ответ на вопрос, учитель предлагает ученикам сказать
что они узнали из текста ( в виде коллективного рассказа).
На этом же или следующем занятии текст можно прочитать вслух
(по абзацам).При чтении оценивается техническая сторона
Чтения. Трудные предложения можно прочитать хором, разбив
Их предварительно на синтагмы.
Повторное чтение не только ускорит темп, но и уточнит понима-
ние. Вопросы может задавать кто-либо из сильных учащихся,
на которые другие отвечают.
Практически, надобности в переводе нет, наоборот, у учащихся
нужно выработать уверенность, что он может понять текст без
перевода.
Если же прибегать к переводу, даже выборочному, то ученики
при чтении про себя будет непременно переводить читаемый
текст. Ведь он не знает, какой отрывок предложат ему для
перевода.
В том случае, если учителю кажется, что то или иное предло-
жение может вызвать у школьников затруднения в понимании,
он может перевести его до чтения текста.
Как средство контроля может быть использован и пересказ
своими словами, но только если он даётся в качестве задания
непосредственно после чтения текста.
Поскольку, время чтения в 5 классе не ограничивается, естественно, в группе будут уч-ся, которые прочитают текст за 5мин,
но будут и также, которым понадобиться на чтение этого же текста вдвое больше времени.
Робота при этом должна проводиться фронтально, с привлечением максимального количества учащихся.
Все предложения, чтение которых вызывает затруднения, должны быть еще раз отработаны; расчленены на части, прочитаны по частям и вновь целиком.
Это упражнение служит материалом для работы над техникой чтения, а все технические трудности д.б. преодолены до того, как учащиеся перейдут к чтению текста. Все упражнения в чтении текста, направлены на то, чтобы обеспечить практику в технике чтения. Вся эта работа должна предшествовать чтению текста, т.к. только в этом случае можно будет требовать от уч-ся. Чтобы всё их внимание при чтении текста было направлено на его понимание, что является основной характеристикой чтения как речевой деятельности.
Языковой материал и технические навыки д.б. отработаны до чтения текста.
Перейдем теперь к чтению текста. Текст предназначается в первую очередь и главным образом для практики уч-ся в речевой деятельности. Это означает, что чтение д.б. ориентировано на решение коммуникативной задачи, т.е. понимание прочитанного.
Разрозненный материал (слова, предложения) служит для обучения технике чтения, а связанные тексты – для обучения чтению как речевой деятельности.
Наиболее часто за текстом закрепляются 2 дополнительные функций, которые в глазах уч-ся нередко становятся главными.
Первая заключается в том, что текст рассматривается как материал для закрепления или контроля лексики и грамматики.
Такое использование текста способствует укреплению у уч-ся тех навыков и привычек, преодоление и преодоление и устранение которых как раз и является задачей обучения чтению.
Вторая функция, которая также (считается) часто неправомерно закрепляется за текстом, закрепляется в том, что текст рассматривается как образец устного высказывания, которое ожидается от учащегося.
Чтение текста оказывает положительное влияние на запоминание и лексики, и образцов предложений, которые позаботиться о том, чтобы более сильные ученики получили индивидуальные задания, которые они будут выполнять пока их товарищи не закончат чтение текста. Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Чтение можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 265 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar