Меню
Назад » » »
Чудесные дары природы
загрузка...

загрузка...
Тема: Чудесные дары природы

Отделение: биология
Выполнил: Ученик 8-го класса
Жалаулинской средней школы Балпык
Жарылкасын
Руководитель : Учительница химии и
Биологии Суатаева Шолпан Шабденовна

Цель:

Рассмотреть виды пластид, встречающихся в растениях, растущих в Райымбекском районе.

Нет на свете растения ,не полезного чем-то человеку. Из огромнейшего разнообразия высших растений, насчитывается около 350 тысяч видов ,он вовлек в орбиту своей деятельности свыше 2500.
Растение прежде всего-источник жизни для человека, животных и конечно для почвы. Они же дают необходимый для дыхания кислород. Только благодаря им из элементов неживой природы синтезируются органические вещества, служащие пищей. Растения обеспечивают человека жильем и одеждой, лекарствами и топливом. Некоторые из них сырье для промышленного производства разнообразной продукции: бумаги, скипидара, вискозы, спирта, красок, без которых не мысленно существование современного общества. Растения могут спасать реки от обмеления, водоемы от высыхания, поля от эрозии, города от смога, грязи и пыли.
Я же решил исследовать пластиды, которые встречаются в растениях, растущих именно в нашем Райымбекском районе.

Предлагаю вашему вниманию результаты моего эксперимента
Что делал? Что наблюдал? Выводы
Я взял морковку, натер на терке, выжал сок и приготовил спиртовый раствор Увидел, что спиртовый раствор окрасился в оранжевый цвет. Вывод: Окрашивание раствора в оранжевый цвет, свидетельствует о том ,что в составе моркови содержатся хромопласты, которые окрашивают его в оранжевый цвет.
Я взял свеклу, натер на терке, выжал сок и приготовил спиртовый раствор Увидел, что спиртовый раствор окрасился в оранжевый цвет. Вывод: Окрашивание раствора в оранжевый цвет, свидетельствует о том ,что в составе моркови содержатся хромопласты, которые окрашивают его в оранжевый цвет.
Я взял лук, натер на терке, выжал сок и приготовил спиртовый раствор Увидел, что спиртовый раствор стал бесцветным Вывод: Окрашивание раствора в бесцветный цвет, свидетельствует о том ,что в составе лука содержатся лейкоплсты
Я взял капусту, натер на терке, выжал сок и приготовил спиртовый раствор Увидел, что спиртовый раствор стал бесцветным Вывод: Окрашивание раствора в бесцветный цвет, свидетельствует о том ,что в составе капусты содержатся лейкоплсты

Рецензия:
Автор работы исследовал виды пластид, содержащихся в растениях, растущих именно в Райымбекском районе. Он предоставил результаты своего эксперимента.

Литература:
Жуковский П.М.Культурные растения и их сородичи М.Колос 1971 г
Токин Б.П.Целебные яды растения.Лениздат.1974г.
Цингер А.В.Занимательная ботаника.Советская наука 1954г. Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Чудесные дары природы можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 265 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar