Меню
Назад » » »
Гигиенические требования к современному уроку.
загрузка...

загрузка...
Гигиенические требования к современному уроку.

Урок- основная форма учебного труда учащихся. За период обучения в школе каждый ученик проходит через 10000 уроков. Естественно, что и психическое, и физическое состояние школьника напрямую зависит от того, насколько грамотно эти уроки были сконструированы.
Определённая последовательность режимных моментов урока предусматривает динамику изменений функционального состояния организма учащегося и его работоспособности:
Период( врабатывания) совпадает с организационным моментом и характеризуется всплеском функциональных изменений, предшествующих началу работы( до 5-7 минут), несогласованностью действий, отвлечённостью внимания(действия учителя должны способствовать успешной адаптации школьников к предстоящей учебной деятельности);
Период ( оптимальной работоспособности) включает наиболее трудные фрагменты урока ( длительность активного внимания и работоспособности у учащихся 1-4 классов не превышает 15 минут с начала урока);
Период( пониженной работоспособности- стадия компенсированного утомления) совпадает с моментом закрепления полученных знаний ( после 25 минут урока у детей наблюдается закономерное снижение работоспособности, падает темп и качество работы, изменяется двигательная активность, теряется интерес, отвлечения учащихся становятся всё более выраженными)
На сроки наступления и длительности каждого периода влияют различные факторы:
А) возраст учащихся, их общий эмоциональный настрой;
Б) время суток и количество уроков в расписании учебного дня;
В) характер и длительность выполняемой работы, чередование различных видов учебной деятельности;
Г) уровень трудности учебного материала;
Д) статические и динамические компоненты урока.
Здоровье- важнейший фактор работоспособности и гармонического развития человеческого, в особенности детского организма. Забота о здоровье подрастающего поколения всегда была одной из важнейших задач правительства, народа.
Воспитание здорового школьника -проблема комплексная. Наша задача состоит в том, чтобы выделить из неё конкретные вопросы, решение которых посильно учителю. Уместно привести слова В. А. Сухомлинского: « Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе- плохое состояние здоровья».
Роль учителя начальной школы особенно велика. Упущенное в подготовительном классе ещё можно исправить в младших классах, но упущенное в начальной школе исправить труднее.
Известный гигиенист профессор С.М. Громбах оценивал роль учителя так: « Учитель многое может и, если все, что он может сделать для укрепления здоровья школьника, он осуществляет, дети вырастут такими, какими мы все хотим их видеть- хорошими, умными и здоровыми».
Какие же задачи и цели стоят передо мной- учителя начальных классов?
Стараюсь гигиенически правильно организовать сам педагогический процесс: физминутки, отдых для глаз, активный отдых на переменах. Стараюсь не допускать перегрузки учебным материалом, как на уроке, так и в домашних заданиях. На каждом уроке забочусь о рациональной смене видов деятельности детей провожу 1-2 физкультминутки, способствующие разрядке и снимающие утомление детей. Воспитываю уважительное, ответственное отношение детей к своему здоровью, помогаю им полюбить себя, своё тело, своё здоровье, формирую понимание значения физминуток для жизни. Время для проведения динамичной паузы выбираю сама, когда значительная часть детей начинает утомляться. Физминутки провожу исходя из конкретной цели: двигательная, дыхательная, пальчиковая, организационная, оздоровительно-гигиеническая, речевая активность. Эти физминутки провожу в течение 1-2 минут в начале урока- перед объяснением нового материала, после объяснения, перед практической работой, во время практической деятельности, после письменной работы- для стимулирования эмоционального настроя и активизации резервов организма.
Дети 3-4 классов чаще всего подвержены болезням органов дыхания. Неправильное дыхание приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, к снижению насыщенности крови кислородом, нарушению обмена веществ. Поэтому в этих классах чаще ввожу упражнения для тренировки глубокого дыхания, усиления выдоха в сочетании с различными движениями туловища и конечностей.
Например : а) на парте лежит лист бумаги или пёрышко. Дунуть еле-еле, чуточку сильнее, дунуть так, чтобы листик улетел.
Б) Упражнение « Глубокий вдох» : сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, низко наклонитесь, сгибая колени так, чтобы голова оказалась ниже сердца. При этом кровь, насыщенная кислородом, поступает в мозг. Оставайтесь в этой позиции до счёта 4-5.
Дыхательные упражнения помогают активизировать внимание детей на уроке и повысить их работоспособность.
Под влиянием физических упражнений улучшаются показатели различных психических процессов, лежащих в основе творческой деятельности: увеличивается объём памяти, повышается устойчивость внимания, дети больше общаются друг с другом, учатся помогать и поддерживать друг друга, что влияет на изменение их коммуникативной культуры.
С обучением должны быть связаны не только трудности, но и радости. Поэтому на уроках математики использую интересные задания, задачи- смекалки, а также упражнения, связанные с передвижением, построением. Это задания типа: измерь рост товарища, длину и ширину класса. Эти упражнения стимулируют мыслительные процессы.
Задаю вопросы:
Что, не причиняя ни боли, ни печали, вызывает слёзы на глазах? Рассказываю, в чём польза лука.
Купальный сезон в летнее время открывается при температуре воды +20*С , а закрывается, когда температура воды понижается на 6*С. При какой температуре воды завершается купальный сезон? Рассказываю о закаливании организма.
Одно из центральных мест на каждом уроке занимает зрительная гимнастика. Для наших детей сохранение зрения особенно важно! 80% всех сведений человек получает из окружающего мира с помощью зрения. Такие упражнения, как « Циферблат», « Часики», « Бабочка», позволяют снимать напряжение мышц глаз, способствует лучшей работе глазного анализатора.
Прилетела бабочка, села на указку. Постарайтесь вслед за ней пробежаться глазками.( Учитель берёт указку, прикрепляет к ней бабочку и водит в разные стороны. Ребята проводят круговые движения глазками, а голову при этом держат неподвижно).
Зажмурить глаза на 3-5 сек. Открыть глаза. Повторить 5-7 раз. Быстро моргать в течение 1-2 минут.( Улучшается кровообращение, расслабляются мышцы глаз.)
Смотреть вдаль в течение 1 минуты.
После выполнения письменной работы для снятия мышечного напряжения, для развития мелкой моторики я предлагаю пальчиковую гимнастику.
На уроках слежу за осанкой детей, за наклоном головы, постановкой ног, напоминаю о важности чистоты для глаз, об опасностях для глаз, даю советы: вредно смотреть на яркий свет, низко наклоняться при письме.
Систематическое использование физкультминуток приводит к улучшению психоэмоционального состояния, к изменению отношения к себе и к своему здоровью, нередко предлагаю провести физпаузу кому-нибудь из учеников. Они выполняют это с большим удовольствием. Дети после физпауз становятся более активными, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний. Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Гигиенические требования к современному уроку. можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 223 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar