Меню
Назад » » »
Главной особенностью 2015 года является юбилейная дата – 70-летие Великой Победы.
загрузка...

загрузка...
Мухтасырова Зинагуль Зулкаровна
Учитель истории СШ № 16 с.Междуреченское, Илийского района
Вклад казахстанцев в Великую Победу
« И не зря слышна издалека
Песня про казахского бойца,
Что прикрыл однажды камни
Грудью от фашистского свинца»
А.Дуйсенбиев.

Главной особенностью 2015 года является, пожалуй, юбилейная дата – 70-летие Великой Победы.
Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., является, бесспорно, фактом общей истории народов , воевавших в составе единого государства СССР.
Вторая мировая война была самой кровопролитной из всех войн, когда- либо пережитых человечеством. Это была война двух разных экономических, политических систем, идеологии, культуры. Заплатив страшную цену – более 27 миллионов жизней – советские люди отстояли в ней свою свободу и независимость.
Великая Отечественная война явилась величайшим испытанием для всего Советского Союза. Навязанная фашистской Германией трагедия еще больше сплотила советский народ. Пример тому – вклад казахстанцев в Великую Победу. Это формирование воинских соединений, помощь эвакуированным, сбор средств, одежды для фронтовиков – это далеко не все, что было сделано казахстанцами в годы Великой Отечественной войны.
Сухие цифры статистики говорят об 1 млн. 200 тыс. казахстанцах, призванных на фронт. Если взять во внимание данные переписи 1939 года, то получается, что на фронт ушел каждый пятый казахстанец.
В течение первых месяцев войны на территории Казахстана было сформировано более двадцати стрелковых и кавалерийских дивизий и бригад, несколько артиллерийских и авиационных полков, десятки батальонов разных родов войск. Формировавшиеся воинские соединения и части по своему составу были многонациональными.
За боевые заслуги сотни тысяч казахстанцев были награждены орденами и медалями, около 500 (по некоторым уточненным данным – 497) человек стали Героями Советского Союза., среди которых - 2 женщины – Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Четыре казахстанца стали дважды Героями – Т.Бегельдинов, С.Луганский, И.Павлов и Л.Беда.
Казахстанцы участвовали во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны: битва под Москвой, оборона Ленинграда, Сталинградская битва, Курская битва…
Казахстанцы героически сражались и в партизанских отрядах Белоруссии и Украины, в рядах Сопротивления во Франции, Италии., воевали рука об руку с патриотами Югославии, Польши, Чехословакии.
В историю украинского партизанского движения вписаны имена Касыма Кайсенова, командира отряда, форсировавшего 20 сентября 1943 года Днепр, занявшего плацдарм на правом берегу и удерживавшего его до прихода частей Красной Армии., известного казахского поэта-воина Ж.Саина, самоотверженно сражавшихся среди киевских партизан Р.Ибрагимова, Д.Байдаулетова, М.Кульсеитова, воевавших в отряде имени Чапаева А.Жумагалиева, Х.Казыбаева, С.Мусаханова, а также многих – многих других, награжденных орденами и медалями казахстанцев.
Подвиг К.Кайсенова чтут не только в Казахстане, но и на постсоветском пространстве. Потверждение тому – четырехсерийный художественный фильм «Касым», снятый совместными усилиями Казахстана, России и Украины.
Параллельно с героическими подвигами наших земляков на фронте самоотверженно трудились на благо общей победы труженики тыла .Казахстан должен был в соответствии с решениями правительства уже с первых дней войны переориентировать свою экономику на обеспечение нужд фронта: освоить и расширить производство оборонной продукции и стратегического сырья, широко развернуть промышленное строительство, принять массу перемещаемых из прифронтовой полосы предприятий и ускорить ввод их в действие на новых местах. В Казахстан было перебазировано 220 заводов и фабрик.
В авангарде перевода основных отраслей экономики Казахстана на решение военно-хозяйственных задач находились шахтеры Караганды, металлурги Балхаша, медеплавильщики Джезказгана, свинцовые производства Чимкента, нефтяники Эмбы, железнодорожники Туркестано-Сибирской и Карагандинской железных дорог.
Как отметил Президент Н.Назарбаев в своем выступлении 7 мая 2010г. в Астане:
«В тылу, каким тогда стал Казахстан, все от мала до велика – колхозники, рабочие, служащие, резервисты, женщины, старики и дети – участвовали в мощном движении к нашей общей Победе. Девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца».
Фронт требовал не только первоклассной, боевой техники, боеприпасов и продовольствия, но и обмундирования, снаряжения. В короткие сроки в Казахстане был налажен выпуск шинелей, гимнастерок, валенок, обуви, телогреек.
Труженики тыла делали все возможное, чтобы дать стране и фронту все больше сельхозпродукции – зерна, хлопка, табака, мяса, молока, шерсти, коней и другого сырья для промышленности. Высоких показателей по производству проса в годы войны добился Ш.Берсиев, по рису – И.Жакаев, Ким Ман Сан. Найболее выдающиеся успехи казахстанских колхозников отмечало Советское информбюро в своих сообщениях:»В суровое время Советская страна и Красная Армия не испытывала серьезной нехватки в продовольствии, отмечала газета «Правда», - в этом большая заслуга сибирских и казахстанских колхозников и советских организаций».
Казахстан также стал родным домом для эвакуированных. В первые месяцы войны в Казахстан было эвакуировано свыше 2 млн.40 тыс. человек., из них свыше 136 тыс. дети. К концу 1942 года Казахстан принял еще более 530 тыс. человек. С Поволжья и Кавказа прибыло 500 тыс. переселенцев. Таким образом, в годы войны в Казахстане нашли приют миллионы людей. Все они были приняты с большой теплотой. Никогда не забудут на Украине и в Белоруссии., в русских городах и селах сердечное гостеприимство, с которым в тяжелую военную пору встретил казахский народ эвакуированных, разделив с ними свой кров и хлеб, дав место у очага. С чувством глубокой благодарности к казахскому народу описывает те годы летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант В.А.Шаталов: - «…по существу, вся моя жизнь неразрывно связана с казахстанской землей… Казахстанцы в трудные годы войны, когда я и моя мать с последним эшелоном вырвались из окруженного фашистами Ленинграда, заботились обо мне, как о своем сыне. На казахстанской земле я стал летчиком. Отсюда стартовая мой космический корабль, и приземлился я тоже на этой земле. Как же мне не любить вас, как же мне не гордиться вами, дорогие мои казахстанцы».
В годы войны в Казахстане жили и работали выдающиеся деятели культуры и искусства., такие как писатели и поэты А.Толстой, Ф.Панферов, К.Паустовский, М.Зощенко, С.Маршак, С.Михалков; композиторы, артисты, художники, музыканты: М.Завадский, К.Мордвинов, Г.Уланова, В.Марецкая и др.
Велик вклад казахстанцев по развитию движения по добровольному оказанию помощи фронту в виде создания фонда обороны страны. Всего за годы войны от казахстанцев в фонд поступило деньгами и ценностями более одного миллиарда рублей.
По инициативе молодежи были собраны средства на создание танковой колонны «Комсомолец Казахстана», на постройку самолета для знаменитого земляка С.Луганского. Всего за годы войны на создание боевой техники казахстанцы внесли 723 млн.рублей.
Таким образом, обрушившаяся на страну агрессия объединила людей. В этом проявились и общность исторических судеб, и преданность земле предков, осознание угрозы потери национальной государственности.
На саммите, посвященном празднованию 70 летия Победы в Великой Отечественной войне, Н.А.Назарбаев сказал:»…Казахстан внес весомый вклад в Великую Победу. Фактически, 20% населения страны того периода, полтора миллиона человек, ушло на поля сражения, из которых вернулось только половина. Более 500 человек были удостоены звания Героев Советского Союза. Как и другие страны, Казахстан стал надежным тылом для Вооруженных Сил. Эта Победа знаменательна для всех: и для ветеранов, и для молодежи». Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Главной особенностью 2015 года является юбилейная дата – 70-летие Великой Победы. можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 324 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar