Меню
Назад » » »
Казахские народные музыкальные инструменты
загрузка...

загрузка...
Сакауова Айман Есенгельдыевна
Хлебодаровская средняя школа, учитель музыки

Тема: «Казахские народные музыкальные инструменты»
Тип урока: урок формирования новых знаний
Цель: Раскрыть характерные особенности казахских народных музыкальных инструментов, выявить значение и сущность инструментального искусства в казахской музыкальной культуре.
Задачи образовательные:
• Сформировать представление о казахских народных инструментах;
• Закрепить понятие «кюй», «канон», «унисон», дать понятие «струнные», «духовые», «ударные» казахские музыкальные инструменты.
• Познакомить с оркестром казахских народных инструментов.
• Закрепить пройденные вокальные произведения.
Задачи воспитательные:
• Воспитывать интерес к казахским музыкальным инструментам.
• Воспитывать эстетический интерес к казахской музыке в жанре - кюя.
Задачи развивающие:
• Развивать навыки восприятия казахской инструментальной музыки.
Репертуар:
• Кюй «Сарыарка» Курмангазы.
• Кюй «Адай» Курмангазы.
• Песня Л.Мельниковой «Казахстан – моя Отчизна».
• Песня «Двадцать первый век» А.Петрова.

Виды детской музыкальной деятельности:
• Восприятие музыки.
• Музыкально-познавательная деятельность.
Оборудование:
• Музыкальные инструменты (домбра, кобыз, фортепиано).
• Синтезатор.
• Фонохрестоматия.
• Интерактивная доска.
• Слайды.
Ход урока
Орг. момент:Звучит музыка, дети входят в класс под музыку кюя «Сарыарка» Курмангазы.
Приветствие с ритмическим рисунком: «Здравствуйте, ребята!», «Здравствуйте учитель».
Учитель: Давайте, ребята, улыбнёмся и поприветствуем наших гостей!
Долгожданный дан звонок,
Начинается урок.
Песни, звуки инструментов –
Всё для Вас!
Пожелаем всем удачи»
За работу!
В добрый час!
Целеполагание:
Учитель: Ребята! Вы вошли в класс под музыку казахского кюя «Сарыарка» Курмангазы, и это не случайно! Ведь сегодня на уроке мы познакомимся с казахскими народными инструментами, вспомним музыкальные инструменты, с которыми мы уже знакомы, закрепим вокальные произведения. Но сначала мы приведём свои голоса в порядок – начнём распеваться!
Распевка: Звукоряд – C – dur вверх и вниз с ручными знаками в унисон.
Канон:Деление на партии, исполнение канона « Одни начнут внимательно…».
Исполнение песни – настрой в мажоре. Звучит песня «Казахстан – моя Отчизна» Л.Мельниковой .
Слайды «Моя Родина Казахстан».
Повторение ранее изученного.
Учитель: Ребята, давайте вспомним, какие музыкальные инструменты нам уже знакомы?
Задание на интерактивной доске «Узнай название музыкального инструмента». Дети подписывают ранее изученные музыкальные инструменты (рояль, арфа, кларнет, саксофон) на интерактивной доске.
Физминутка.Танцевальная разминка.Девочки выполняют движения казахского танца, а мальчики имитируют игру на домбре под музыку кюя «Сарыарка» Курмангазы.
Учитель: А сейчас, ребята, посмотрите внимательно на доску! Там мы видим инструменты. Это казахские музыкальные инструменты. Давайте внимательно их рассмотрим, запомним, и послушаем их звучание.
Программа на интерактивной доске. «Казахские музыкальные инструменты».
Ребята знакомятся с 9-ю казахскими музыкальными инструментами: домбра, прима-кобыз, шыл-кобыз, жетыген, дауылпаз, муызсырнай, саз сырнай, Учитель рассказывает о происхождении и устройстве этих инструментов. Ребята слушают звучание казахских народных инструментов.
Слушание музыки: Видео на интерактивной доске. Звучит кюй «Адай» Курмангазы в исполнении Оркестра казахских народных инструментов.
Закрепление нового материала.
Задание на интерактивной доске «Узнай казахский народный инструмент». Ребята выполняют задание.
Учитель: Молодцы, ребята! Хорошо справились с заданием! Вы сегодня очень хорошо поработали! Сегодня на уроке мы узнали какие есть музыкальные инструменты у нас в Казахстане. Ещё раз назовите их. Дети называют.
Учитель: Играя на этих инструментах, исполняя произведения, казахский народ передавал различные чувства и горя, и радости, и счастья! Так пусть же у народа Казахстана будет только счастье, мир и процветание!
В заключении давайте исполним мажорную песню « Двадцать первый век».Ведь вы – дети 21 века! И будущее нашей страны в ваших руках! Так пусть будущее Казахстана будет прекрасным!
Исполнение песни «Двадцать первый век».

Тема: Махамбет - батыр, акын, кюйши

Технологии: презентация PowerPoint; пособие «Казахские музыкальные инструменты», электронная энциклопедия казахской музыки, онлайн энциклопедия «Музыкальные инструменты», видео «Жетыген», интернет ресурсы «Музыкальное наследие Казахстана».
Аннотация: Данный урок – третий в первой четверти. Слушание, вокально-хоровая работа, Формирование новых знаний, актуализация знаний учащихся – все этапы урока сопровождаются ИКТ. Их включение в учебный процесс позволяет организовать и чередовать разные формы учебно-познавательной деятельности. На уроке используются методы: - музыкального обобщения; -эмоциональной драматургии урока; -звуковой и зрительной наглядности;- частично-поисковый;- забегания вперёд и возвращения назад.
Предполагается организация работы с различными источниками информации – беседа с учителем о выученных музыкальных инструментах, презентация с музыкальными файлами, интерактивные музыкальные игры, энциклопедии, видеоматериалы, в которых сочетаются музыкальная энциклопедия и увлекательное сказочное приключение.
Учащиеся узнают о жизни композитора из презентации, обобщают знания о тембрах и истории создания музыкальных инструментов при помощи пособия и энциклопедии.
Посредством викторины учащиеся закрепляют знания о казахских музыкальных инструментах.
Конспект урока:
Тема: Махамбет - батыр, акын, кюйши
Цель: формировать знания детей о композиторах – кюйши Казахстана, закрепить знания детей о казахских музыкальных инструментах.
Задачи:
Обучающие: научить различать казахские музыкальные инструменты зрительно и на слух.
Развивающие: развивать музыкальный слух и память учащихся.
Воспитательные: воспитывать музыкальную культуру, эстетический вкус, эмоциональное восприятие музыки.
1.Орг.момент
Музыкальное приветствие.
2.Формирование знаний
Махамбет Утемисов(презентация)
Казахский поэт и батыр Махамбет(1803 – 1846) является один из организаторов и идеологов антиколониального, народно-освободительного восстания казахского народа. Он родился местности Бекетай в Букеевской орде. Рано начал увлекаться устным поэтическим творчеством, его талант поэт-импровизатора нашел много поклонников в народном массе. Махамбет достиг всеобщего почтения не только красноречивым поэтическим мастерством, но, в первую очередь, своей мудростью и человечностью, эти качества акына все время проявлялись в его произведениях. Он в своих стихах, главным образом, обращал внимание на социально-психологические аспекты казахского общества, на процессы, происходящие с простым народом, на справедливость и обман, на доброту и зло.
Махамбет своим талантом и справедливостью завоевал души и сердца простых людей. Почувствовавший опасность со стороны популярности поэта, хан Жангир попытался склонить его на свою сторону, и запретить ему сочинять стихи направленные против господ и правителей. Однако гордость и совесть поэта не позволили подчинятся приказа и убеждениям хана. В ответ Жангир предпринял шаг в стороны насилия и гонения, добился его ареста. 1829 – 1831 гг. Махамбет находился в заключении в тюрьме при Калмыковской крепости, освободившись, он присоединился к ИсатаюТайманову.
Махамбет Утемисов играл важную роль в народном восстании под руководством И.Тайманова, где он своими стихами и авторитетом призывал народ на борьбу произволом ханов царской власти. Идеология Утемисова строилась на базе его произведения, которые воспевали свободу, справедливость, героизм народных вождей, они были глубоко патриотичными.
В 1838 г. после гибели Исатая, Махамбет с небольшим отрядом прорывается через войска русских и направляется к Хивинскому ханству. Махамбет пытается вновь организовать повстанцев на борьбу против врагов, но это ему не удается. Он, тайно возвратившись в Букеевскую орду, начал работу по агитации крестьян против хана и царя, однако, его опять арестовали и отправили в Оренбург. В Оренбурге его освободили, предупредив о недопущении c его стороны участия мятежах.
Последние годы жизни акын провел в аулах кочевников. Хан Жангир и султан Айшуаков, боясь влияния Махамбета на народ и вспышек новых мятежей, следили за поэтом и максимально ограничивали его передвижение. Результатом таких действии стала смерть Махамбета, его злодейски убили ханские приспешники.
Основная тема стихов и песен акына (“Проклятие Жангиру”, “Султану Баймагамбету”, “Великая мечта”, “Нарын-пески”, “Пигалица” и др.) – борьба за справедливость, свободу, протест против существующей системы.
С Махамбетом, даже одиноким воином, будут пытаться договориться. Султан Баймагамбет будет предлагать ему жизнь и свободу в обмен на покорность. Мы не узнаем, пугал ли султан или подкупал поэта, но есть ответ, стихотворение «Слово, сказанное султану Баймагамбету».
Там есть такие слова:
Ты знаешь, ведь я - соколиной породы
Меня ты опасно не зли.
Высоко сидишь ты, такыр, над народом
Но на земле, а не выше земли!
Лишь бог. Но не ты мои слезы увидит,
Победно газами сверкать погода.
Я не прощаю обиды.
Сойдемся один на один.

Однажды Махамбета арестовали, судили и даже приговорили к смерти, но в ходе суда выяснилось, что отряды Махамбета и Исатая никогда не применяли насилия к солдатам и казахам, которые попадали в плен, что Исатай и Махамбет освобождали русских солдат после боя.
Власти долго не знали, что делать с Махамбетом, опасаясь, что его казнь может вызвать беспорядки среди казахов Но пока думали, Махамбету удалось скрыться. Это было в 1841 году. Еще 5 лет за ним будут следить, пытаться его образумить, а потом был отдан приказ - покончить с Махамбетом
Тогда по степи прошел слух, что к Махамбету направляется делегация для переговоров. Гости для казаха- святое. Пришло 20 человек. Они сказали: забудем вражду, хан Джангир умер, султаны прощают тебя. Махамбет пригласил гостей в юрту. Нападения он не ожидал. А когда увидел, что гости замышляют убийство, было поздно. Он боролся, но силы были не равны, а когда он упал, обливаясь кровью, ему отрезали саблей голову.
Утром 4 ноября 1846 года в шатер Баймагамбета вошли три человека. Они несли поднос, покрытый красным бархатом. На подносе Баймагамбет увидел голову своего врага. Говорят, после убийства Махамбета Баймагамбет побывал в Петербурге. Царь обласкал его, возвел в генералы. Но султан не вернулся домой. Джигиты утопили его в реке в тех местах, где Махамбет и Исатай одержали свою первую победу.
Рассуждая о добре и зле, мы часто думаем, что зло сильнее, вот и в этот раз оно победило, герои погибли. Но чаще всего те, кто делает зло, просчитывают свою жизнь только на один шаг. Да, Баймагамбет убил Махамбета, но это не принесло ему ни счастья, ни славы. То есть слава досталась. Но какая? А Махамбет умер как герой и помнится как герой
Какой мне прок от сожаленья?
Что плач по прежним временам?
Я из соратников последний
Со смертью драться должен сам.
И вслед ему уже поэт ХХ века Вознесенский пишет:
Кто врет, что мы переродились
И стадом плетемся, поганым, покорным, покойным?
По коням, по коням, по коням…
Порублены кони мои. Порезали лучших под корень…
И все же- по коням!
Мы мертвых коней оседлаем,
И мстительным свиснем походом
По годам, по годам, по годам!
3.Вокально-хоровая работа.
4.Итог урока. Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Казахские народные музыкальные инструменты можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 477 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar