Меню
Назад » » »
Художественные поиски и традиции в современной поэзии. Жизнь и творчество Владимира Высоцкого «У времени в плену…»
загрузка...

загрузка...
Предмет: Русская литература
Группа: 242 кол-во уч-ся: 28 дата: 29.11.2014г.
Тема урока: Художественные поиски и традиции в современной поэзии. Жизнь и творчество Владимира Высоцкого «У времени в плену…»
Цели урока:
• Образовательная: сформировать у учащихся представление о творчестве В.Высоцкого, выявить черты индивидуальности, познакомить с жизнью и творчеством поэта.
• Развивающая: развивать у учащихся способность к воображению на основе произведений В.Высоцкого; формирование умения выражать собственную позицию.
• Воспитательная: подвести учащихся к осмыслению нравственных понятий «честь», «долг», приобщение к общечеловеческим ценностям.
Форма урока: урок – презентация, урок - встреча с элементами исследовательской работы.
Оснащение урока: Стихотворения поэтов. Портреты поэта. Слайд – шоу. Опорные сигналы.Презинтации, фрагменты из художественного фильм «Место встречи изменить нельзя» песни в исполнении В.Высоцкого, таблицы, сканворд,схема.
Формы работы:Работа в группах, чтение стихотворений, исследовательская работа, аналитическая беседа,непосредственно – эмоциональное выслушивание,интерпретация, толкование текста,выразительные чтение в форме конкурса. Заполнения «листов – откровения».Творческий турнир (смотр знаний) «Спрашиваем – отвечаем», просмотр кадра из фильма «Место встречи изменить нельзя» выступление биографов, актеров, литературоведов; мозговой штурм, подведение итогов в виде заполнения «листов откровения», разгадывания сканворда.
Предварительная работа: Первая группа готовит сообщения о жизни и личности В.Высоцкого. Учит стихи, посвящённые военной тематике. Вторая группа готовит сообщения о любовной лирике поэта и о роли женщин в судьбе поэта. Учат стихотворения о любви. Третья группа готовит сообщения о работе В.Высоцкого в театре. Четвёртая группа готовит сообщения о киноролях В.Высоцкого, исполнение песни под гитару. Ответ-рассуждение на вопрос: есть ли будущее у поэзии? В состав групп входят: биограф, портретист, актеры, литературоведы. Биограф подбирает материал о жизни поэта. Портретист находит портрет поэта и подбирает описание поэта. Литературовед готовит материал о своеобразии творчества поэта и анализ нескольких произведений для представления его на презентации. В состав третьей подгруппы входит менеджер по рекламе, конферансье составляет конферанс для презентации. Отдел рекламы готовит рекламный щит для презентации (оформление интерактивной доски).
Межпредметная связь: с историей, географией с русским и казахским языками.
Ход урока

I .Организационный момент (3мин).

1.Проверка готовности студентов к уроку (наличие у студентов книг, тетрадей, лекций).
2.Проверка присутствия студентов на уроке.
3.Постановка целей урока.
II.Актулизация полученых знаний (20 мин). Опрос домашнего задания.

Мозговой штурм
1.Когда и где родился писатель? В какой семье?
2.Что и где закончил будующий писатель?
3.Первое произведение В.Распутина?
4.Произведения,сделавшие В.Распутина известным автором?
5..Какими наградами был удастоин писатель?
Творческий турнир. «Спрашиваем-отвечаем»
• Что вспыхнула первой ,служившая верой и правдой людям немало лет.?
• Она белит избу, моет пол, подоконники, окна. Всю ночь оплакивала свою избу, и изба словно понимала…?
• Без него нельзя было представить Матёру, с ним связана была вся жизнь Матёры?.
• Они рубили топором – но топор отскакивал, пытались пилить – не брала пила, обливали бензином и поджигали – но огонь не приставал, только мазал его сажей.?
• Сжег свой дом, и сердце не дрогнуло, единственно, что взял,- гармошку?
• «Мер-ртвых грабют!» Кто приносит весть старухам?
• А когда настала ночь и уснула Матёра, из-под берега вышел ... Трудная ему досталась доля: зная, что будет, он не может ничего изменить. Он последний…
Синквейн.
Конферансье
Чтение стихотворения С.Кунаева «Распутину»
На родине,как в космосе, не счесть
Огня и леса, камня и простора,
Все не вместишь, не потому ли есть
У каждого из нас своя Матера,
Своя Ока, где тянет холодок
В предзимний день от влаги загустевшей,
Где под ногой еще хрустит песок
Крупнозернистый и заиндевевший…
Прощай Матера! Быть или не быть
Тебе в грядущей жизни человечьей –
Нам не решить, но нам не разлюбить
Поэт должен раскрывать правду жизни, сопереживать, сострадать, находить отклик в сердцах читателей, слушателей. Мы попытаемся доказать это на творчестве поэтов второй половины 20 века
ІІІ. Изучение нового материала (40 мин). Работа в группах.
Вступительное слово преподователя.
Конферансье
Никита Высоцкий
Пророков нет в отечестве моем,
А вот теперь ушла и совесть.
Он больше не споет нам ни о чем,
И можно жить, совсем не беспокоясь.
Лишь он умел сказать, и спеть умел,
Что наших душ в ответ дрожали струны.
Аккорд его срывался и звенел,
Чтоб нас заставить мучаться и думать.
Он не допел, не досказал всего,
Что было пульсом и в душе звучало,
И сердце разорвалось от того,
Что слишком долго отдыха не знало.
Он больше на эстраду не взойдет
Так просто, вместе с тем и так достойно.
Он умер! Да! И все же он поет,
И песни не дадут нам жить спокойно.
Вступительное слово преподавателя:
Выступает 1 группа с сообщением.
Биограф
Час зачатия я помню не точно-
Значит - память моя однобока,-
Но зачат я был ночью, порочно
И явился на свет не до срока…
Владимир Высоцкий родился в 1938 году в Москве. В июле 1941 года Володе исполнилось 3 года. Немцы начали бомбить Москву. Вот что вспоминает мать поэта: «Мы с сыном спускались в убежище, а там он находил место повыше и читал стихи, громко и выразительно. Однажды после такого «выступления» пожилой мужчина подошел ко мне и сказал: «Спасибо за сына», - и поцеловал мне руку». Все детство Высоцкий провел на Большом Каретном. Несколько лет жил в Германии, где служил его отец Семен Владимирович. С детства любимой была песня « Вставай, страна огромная». Он называл ее песней своего детства. Володя был простой, обычный мальчишка того времени, прибегал с синяками и разбитым носом домой, играл в войну с ребятами, друзей у него было очень много. Часто превращали квартирку в военный штаб. Учился хорошо, и родители никогда не знали с сыном проблем. Он рано начал писать стихи, занимался в школьном драматическом кружке.
(звучит песня «На Большом Каретном»).
Литературовед
В 1955-1956 учился в Московском инженерно-строительном институте имени В. В. Куйбышева, но новогодняя ночь 1956 года стала «поворотным пунктом» в решении Владимира уйти из вуза.
Из воспоминаний Игоря Кохановского:
«Мы засели у Володи на кухне, чтобы сделать чертежи и сдать их 2 января, к 2 часам закончили чертить и решили выпить по чашечке кофе, я посмотрел на то, что вычертил мой друг. Идиома «как курица лапой», казалось, нашла ещё одну графическую интерпретацию в исполнении Володи. Он засмеялся, но как-то грустно, словно впервые увидел своё творение со стороны. Потом вылил остатки кофе на чертёж.
- Ты что, спятил?
- Я больше в институт не пойду. Мне там неинтересно. Буду готовиться в театральный.
Выступление 3 группы. Театральные роли Высоцкого.
Искусствовед
В 1956 Владимир Высоцкий поступил в Школу-студию МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко на актерское отделение. Первая актерская работа Владимира Высоцкого - роль Порфирия Петровича в "Преступлении и наказании" А. М. Достоевского на сцене Московского дома учителя. В 1960 окончил школу-студию МХАТ, работал в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина и в Театре миниатюр. В 1964-1980 Владимир Высоцкий работал в Театре драмы и комедии на Таганке. В 1960-1961 появились первые песни Высоцкого, исполнявшиеся в узком кругу. Так появилась в жизни Высоцкого бардовская песня.
Интерес к авторской песни у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем. Позже он напишет «Песню о правде и лжи», посвященную Окуджаве. Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле «дворовой романтики» и не воспринимались всерьез, ни Высоцким, ни теми, кто были их первыми слушателями. Спустя несколько лет, в 1965 году, он напишет знаменитую «Подводную лодку», о которой Игорь Кахановский впоследствии скажет:»Подводная лодка «- это было уже всерьез. И я думаю, что именно это песня заявила, о том, что пора его творческой юности кончилась».
Искусствовед
Вспоминает Юрий Любимов
«Когда ко мне пришел в театр наниматься молодой человек .Когда я спросил его, что он хочет прочитать, он ответил:»Я несколько своих песен написал, послушайте?» Я согласился послушать одну песню , то есть фактически наша встреча должна была состояться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь, полтара часа.», Так начался творческий путь Высоцкого в театре на Таганке. Гамлет, Галилей, Пугачев, Свидригайлов – целая палитра образов, созданных вместе с Юрием Любимовым. Он же и поставит последний спектакль с Высоцким –Прощание Владимира Семеновича со зрителями.
Искусствовед
1967 году на экраны выходит картина «Вертикаль», которая приносит Высоцкому настоящий успех, особенно его песнями из фильма. Вспоминает режиссер фильма Станислав Говорухин:»Актерам довелось пожить недельку в палатке под ледником. Надо было набраться альпинистского опыта, вообще «почувствовать « горы. Особенно Володе. Мы очень сильно рассчитывали на песни, которые он напишет. Без них картина не могла состояться. Альпинисты считали его своим. Верили, что он опытный восходитель .А он увидел горы в первые за два месяца, до того, как написал , ставшие такими популярными песни о горах».просмотр диска о ролях Высоцкого.
Кинороли В.Высоцкого. Выступление 4 группы. Просмотр отрывка из кинофильма «Место встречи изменить нельзя».
Литературовед
Высоцкий исполнил роль капитана Г. Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Ему удалось очень выпукло передать характер капитана уголовного розыска, человека нелегкой судьбы, который борется с городской нечистью, хорошо ему знакомой. Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР: «…присудить Государственную премию СССР 1987 год, Высоцкому Владимиру Семеновичу (посмертно) - за создание образа Жеглова и авторское исполнение песен.
Были еще фильмы, были спектакли, которые «озвучивал» Высоцкий , и очень часто песни, созданные им, оказывались как бы на несколько размеров больше самого фильма или спектакля. Каждый раз у этих песен начиналась своя отдельная и очень интересная жизнь. Они сразу же шли к людям, шли будто бы минуя экран или сцену.
И особенно ясно понимаешь, когда вслушиваешься в песни, написанные Владимира Высоцкого о войне.
Преподаватель
Ребята, как вы думаете, почему многие писатели, поэты, и в том числе В.С.Высоцкий обращается к этой теме, почему она так тревожит их?
Т.о., мы открываем II главу в книге о В.Высоцком, которую назовем «Время подвиги эти не стерло»
Звучит песня «Он вчера не вернулся из боя»
Читаются стихи «Братские могилы»,»Мы вращаем землю»
Военное творчество поэта. Первая группа.
Литературовед
Высоцкий не был участником ВОВ, он родился в 1938 году. Но война не могла не опалить его своим дыханием. Прежде всего, это военное детство. Отец на фронте был с первого и последнего дня. Невосполнимые потери близких: в семье Высоцких были и погибшие на войне, и те, кого «догнали» старые раны. Многие песни Высоцкого навеяны рассказами фронтовиков. Этой песней Владимир Высоцкий неизменно начинал свои выступления- в столичном ли Доме ученых, на Ленских приисках, в клубе Донецкой шахты, на сборах футболистов, в изысканном парижском концертном зале. Словом, везде.
Особое место в творчестве Владимира Семёновича Высоцкого заняла военная тема. В одном из своих интервью он сказал: «Я отношусь к послевоенному поколению, но меня мучает чувство вины за то, что я «опоздал» родиться, и своим творчеством я как бы «довоёвываю». В его проникновенных песнях невольно ощущаешь причастность поэта к фронтовым событиям. Военные стихи Высоцкого трагичны, но вместе с тем в них нет безысходности, они полны оптимизма, в котором слышна глубочайшая, неисчерпаемая, поистине сыновья любовь к Родин.
Актер
Братские могилы.
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают-
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И вечный огонь зажигают…
У братских могил нет заплаканных вдов-
Сюда ходят люди покрепче,
На братских могилах не ставят крестов…
Но разве от этого легче?...
Слово преподавателя
Почему ты выбрал это стихотворение?
Что же так сильно беспокоит В.Высоцкого?
Актер
Почему все не так, вроде все как всегда,
То же небо - опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие – как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые.
Слово преподавателя
Все известнейшие русские народные песни сюжетны. Но просто сюжета мало. Если вложит певец в песню свою судьбу, свое сердце, тогда и выходит настоящая песня: в ней всегда боль и грусть, тревога и тоска. Потребность в песне душевной, в песне, «говорящей всю правду» 60-70 –е годы была очень велика. А почему?
Актер
Годы тоталитарного режима, культа личности Сталина вынуждали людей молчать о многом. В душе многое накопилось, а в период «оттепели» нарушить запрет – значит остаться самим собой, тем, кто есть на самом деле, личностью.
Преподаватель : Т.О, автор буквально влезает в шкуру зверя, чтобы через поэтический образ передать свой излюбленный мотив – отчаяния и преодоления. Многие услышав эту песню, говорили»Да это ж про меня! Про нас про всех…»
Звучит песня
Литературовед
Песни у В.Высоцкого очень разные, в разных жанрах: сказки, шутки, баллады, просто какие-то выкрики на маршевые ритмы. Но все это, как говорил он «про наши дела, про нашу жизнь, про то, что я думаю». Есть песни и философские, в которых Высоцкий размышляет о смысле жизни.
Преподаватель
Открываем 3- ю главу книги о В.Высоцком «… делай, как я!». Это значит – не надо за мной!», мы как раз и поговорим об одной из таких песен, называется она «Чужая колея»
Прослушивание песни.
Преподаватель
О чем же в ней размышляет автор?
Как Вы думаете , если В.Высоцкий был нашим современником, нашел бы он для своих песен героев и сюжеты? Какие?
Любовная лирика поэта
Актер
Люблю тебя сейчас
Не тайно – напоказ.
Не «после» и не «до» в лучах твоих сгораю.
Навзрыд или смеясь,
Но я люблю сейчас,
А в прошлом – не хочу,
А в будущем – не знаю.
Литературовед
Любви Высоцкого хватало на всех.
В нём существовало одновременно несколько людей, и среди них, как равный с поэтом, мастером, авантюристом, мудрецом и лицедеем, жил ребёнок, доверчивый, ранимый, дерзкий и застенчивый. Он был любим и дорог многим, сам влюблялся, был трижды женат.
А следующие строки как нельзя ярче и точнее выражают его отношение к любви.
Актер
Я поля влюблённым постелю,
Пусть поют во сне и наяву!
Я дышу – и, значит, я люблю!
Я люблю, и, значит, я живу!
Литературовед
12 лет Высоцкий и Влади были вместе. В 1968 году они официально стали мужем и женой. Семейные размолвки и счастье, широчайший круг общения и работа, работа, работа. Звезда французского кино жила в Париже, он, актер театра на Таганке, в Москве. И никакой мысли покинуть Россию, хотя его приглашали остаться на западе. «Я – артист ,а не диссидент. Россию не покину». Часто с Мариной Влади его соединяли телефонные разговоры. 07 стал самым главным номером в жизни Высоцкого….(показ диска с фото Влади).
Преподаватель
О чем бы ни писал В.Высоцкий: о покорении горных вершин,о пропитанном смертью воздухе на полях сражений, о вечных загадках бытия, - он писал для друзей, ради друзей, ради священного чувства – большой, преданной, надежной мужской дружбы! В.Высоцкий говорил: «Я жил, живу и продолжаю жить для своих друзей и стараюсь писать для них…
Поэтому следующая глава просто необходима в нашей книге о В.Высоцком глава 4-я «Если друг оказался вдруг…»
Искусствовед
Станислав Говорухин о В.Высоцком «Высоцкий никогда не исполнял свои песни вполсилы. Всегда, везде – на концерте ли, дома ли перед друзьями, в палатке на леднике, переполненному ли залу или одному – единственному слушателю – он пел и играл, вкладываясь полностью, до конца, до пота. Какое необыкновенное счастье было дружить с ним! Уметь дружить тоже талант! Высоцкий, от природы наделенный многими талантами, обладал еще и этим – умением дружить»
(звучит песня «Если друг оказался вдруг…)
Преподаватель
По – моему лучше не скажешь! Наверняка и для вас, ребята, мужская дружба занимает или займет важное место в вашей жизни. Запись главной мысли этой главы в тетради («Я жил, живу и продолжаю жить для своих друзей и стараюсь писать для них…). В.Высоцкий ценил дружбу и сам был хорошим другом. Что притягивало в нем людей? Каким он был человеком, поможет понять песня, которую он назвал «Я не люблю».

Высоцкий – наш современник. Заключительное слово учителя.
Актер
Спасибо, друг, что посетил последний мой приют.
Постой один среди могил, почувствуй бег минут.
Ты помнишь, как я петь любил, как расширяло грудь
Теперь ни голоса, ни сил, чтоб губы разомкнуть.
Песня «Кони привередливые».
Закрепление
Что вы можете сказать о жизни поэта?
Обобщение нового материала (7 мин.)
Скандворд

Ассоциативные рисунок
1. Все теперь одному, только кажется мне -
это я не вернулся из боя.
1. Что-то кони мне попались привередливые...
2. Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
если терем с дворцом кто-то занял...
3. А капитан нам шлет привычный знак:
4. "Еще не вечер!"
IV. Подведение итогов урока. «Лист откровения».Релаксация. (4 мин.)
1. Что нового узнал ты сегодня?
2. Что оказалось сложным или не совсем понятным?
3. Что было интересным, запомнилось больше всего?
4. Чему ты научился?
5. Что нового узнал о себе и о своих товарищах в группе, о преподавателе?
6. Над чем хочется поразмышлять?
7. Какие вопросы на твой взгляд, были интересные, скучные, как бы ты построил беседу?
Прочитать сборник стихотворений В.С. Высоцкого, выбрать наиболее понравившиеся, подготовить для выразительного чтения. Одно из стихотворений проанализировать.
Сочинение – эссе «Каким вы увидели лирического героя в произведениях В.Высоцкого?»
V . Выставление и комментарии оценок. (2 мин.)
Домашнее задание
1.Прочитать сборник стихотворений В.С. Высоцкого, выбрать наиболее понравившиеся, подготовить для выразительного чтения. Одно из стихотворений проанализировать.
2.Написать небольшое эссе «О чем бы я поговорил с В.Высоцким?»

Список использованной литературы
1.В.Высоцкий. Четыре четверти Пути Сб. Сост. А.Е.Крылов – М.., Физкультура и спорт, 1990.
2.В.Высоцкий. Поэзия и проза. Сост. А.Е.Крылов, Вл. Новиков. – М. Книжная палата, 1989.
3.С.Истомин, Д.Денисенко. Самые знаменитые барды России. – М.,Вече,2002.
4.В.Высоцкий. Нерв. Стихи. – Чебоксары, Чувашское книжное издательство, 1990.
Аудио – видеоматериалы.
1.Диск (в формате mp3) с записями песен В.Высоцкого.
2.Диск ( в формате DVD) Кадры из х/ф «Место встречи изменить нельзя» Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Художественные поиски и традиции в современной поэзии. Жизнь и творчество Владимира Высоцкого «У времени в плену…» можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 305 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar