Меню
Назад » » »
Логопедические игры в песочной стране
загрузка...

загрузка...
Фоменко Ирина Валентиновна

Ақтөбе қаласы,
№11 «Ақбота» көруі мен сөздері бұзылған балалар үшін мектепке дейінгі арнаулы (коррекциялық) ұйымының логопеді

«Логопедические игры в песочной стране»

Первое, что запоминается ребёнку из подаренных игрушек - это кукла, ведёрко, формочки, совок. Какое удовольствие мы получали, выпекая куличики, пирожки и прочие «вкусности»! Именно в песочнице строится первый дом, сажается дерево, создаётся семья. Всё это - мир ребёнка, в котором он чувствует себя защищённым, где ему комфортно, всё понятно и близко.
Сегодня многие группы детского сада и логопедические кабинеты имеют ванночки для песка и воды. В качестве песочницы используется большой водонепроницаемый ящик размером:
50 х 70 х 8 см, (где 50 х 70 — размер поля, а 8 — глубина). Песочницу на одну треть или наполовину заполнить чистым (промытым и просеянным), прокаленным в духовом шкафу песком. Используемый песок время от времени необходимо менять или очищать.
Для организации игр с песком необходим большой набор миниатюрных предметов и игрушек.
Работать с песочницей мы начинаем сразу: сначала строим сказочные города, придумываем, что произойдёт с жителями во время стихийного бедствия. Такие занятия проводятся с целью определения лидера, конфликтного ребёнка, выявить скрытые таланты.
Затем, на занятиях, включаются игры на развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук. Тактильные ощущения мы получаем через кожу:
- «горячее – холодное»,
- «сухое – мокрое»,
- « твёрдое – мягкое»,
- «гладкое – острое».
Кинестетические ощущения получаются во время движения.
Обычно используются игры, предлагаемые Т.Д. Зинкевич – Евстигнеевой и Т.М. Грабенко в «Практикуме по креативной терапии»:
- поскользить ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейки, санки и др.);
- выполнить те же движения, поставив ладонь на ребро;
- «пройтись» ладонями по проложенным трассам, оставляя на них свои следы;
- создать отпечатками ладоней, кулачков, костяшек кистей рук, рёбрами ладоней всевозможные причудливые узоры на поверхности песка;
- «пройтись» по песку отдельно каждым пальцем правой и левой руки поочерёдно (сначала только указательными, затем средними, безымянными, большими и наконец мизинчиками).
Далее можно группировать пальцы по два, три, по четыре, по пять. Здесь уже ребёнок сможет создать загадочные следы. Как хорошо вместе пофантазировать - чьи же они?
Можно «поиграть» на поверхности песка, как на пианино. При этом двигаются не только пальцы, но и кисти рук, совершая мягкие движения вверх – вниз.
Песочницу можно использовать и при обучении грамоте в нахождении определённой буквы, изготовленной из пластмассы и закопанной среди прочих в песке. Предварительно ребёнку завязывают глаза.
Взаимодействие с песком стабилизирует эмоциональное состояние. Наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики, надо стараться научить детей прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. А это, в свою очередь, способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти. Но самое главное – ребёнок получает первый опыт рефлексии, учится понимать себя и других.
Очень любят дети лепить буквы из песка, сгребая его рёбрами ладоней. Нравится им заниматься превращением одной буквы в другую.
Слова на песке можно писать печатными буквами, сначала пальчиком, потом палочкой, держа её как ручку. Песок позволяет дольше сохранить работоспособность ребёнка.
Тема «Деление слов на слоги» осваивается с помощью игры «Построй ступеньки». Дети должны выложить ступеньки из слов, напечатанных на карточках.
Опыт работы показал, что использование песочной терапии даёт положительные результаты:
- развитие мелкой моторики рук;
- развитие творческих способностей детей;
- обучение буквенному анализу и синтезу,
получение навыков чтения и письма;
- развитие фонематического слуха и восприятия;
- развитие связной речи;
- на занятиях дети чувствуют себя более успешными;
- на занятиях нет места монотонности и скуке;
- значительно возрастает интерес к темам занятий. Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Логопедические игры в песочной стране можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 243 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar