Меню
Назад » » »
Н.В. Гоголя "Шинель"
загрузка...

загрузка...
Калтаева Бахытжамал Сеитмахановна,
учитель русского языка и литературы осш №24
ЮКО, Туркестан қаласы
Тема: Н.В. Гоголя "Шинель"

Цели урока: продолжение знакомства с повестью “Шинель”, работа над понятиями “сквозная тема в русской литературе”, “маленький человек”, обучение монологической речи, умению вести полемику.
Зачем же изображать бедность…
и несовершенства нашей жизни,
выкапывая людей из жизни,
из отдалённых закоулков государства?
…нет, бывает время, когда иначе
нельзя устремить общество и даже
поколение к прекрасному, пока
не покажешь всю глубину его
настоящей мерзости
Н.В. Гоголь
Предварительное домашнее задание
Работа в группах:
1-ая группа. История создания цикла “Петербургские повести”
2-ая группа. Петербург в повести “Шинель”. Сравнение “Медного всадника” А.С. Пушкина и “Шинели” Н.В. Гоголя
3-я группа. Портрет петербургского чиновничества.
4-ая группа “Горемычная жизнь” Акакия Акакиевича.
5-ая группа. Фантастическое в повести “Шинель”
6-ая группа. Нравственные проблемы, поднимаемые в повести.

Ход урока
Учитель. Гоголь не скрывает ведь убожества внутреннего мира своего героя, указывает на его ограниченность, косноязычие, скудность его интересов, неспособность логически мыслить. Почему же он как приглушает все эти отрицательные качества, не делает на них акцента, а крупным планом даёт другое: кротость, незлобие, безропотное терпение забитого жизнью бедняка?
Герой повести во всём обижен судьбой, даже имя при рождении он получил неблагозвучное, странное даже для того времени. Почему?
По народному представлению, имя – это судьба. А его назвали так же, как звали отца. Не символично ли это?
(Продолжение доли отца, вероятно, такого же малого, ничтожного в государственном масштабе чиновника)
- Следует сказать, что каждое имя несёт определённый смысл. “Акакий” – не делающий зла, незлобивый, невинный. Вот и подумайте: случаен ли выбор имени?
- Незлобивость А.А. можно ли объяснить его “горемычной судьбой”?
- Это и судьба, и характер.
- А о чём говорит фамилия “Башмачкин”?
- Во-первых, фамилия эта говорит о скромном и “тёмном” происхождении героя повести, совершенно не дворянском, а во-вторых, герой повести даже не “Башмаков”, нет солидности, силы, твёрдости, характера, а мягкий, маленький, по-детски беззащитный.
Работа с иллюстрациями.

- Таким ли вы представляли А.А.?
- Какие черты А.А. удалось передать художнику?
Неожиданное видение ситуации удалось обозначить художнику. Здесь налицо и сложная символика, и непривычный, “мягкий”, гротеск. Объясните ваши ощущения.
- Это эпизод примерки новой шинели. Портной Петрович так рад своей работе, он обдёргивает, приглаживает “сооружённую” им шинель.

Рядом с ним А.А. кажется огромным, значительным. Таким он кажется самому себе. Он вырос в собственных глазах, потому что одолел дело, которое раньше казалось невозможным. А.А. блаженно улыбается. Простое и доброе его лицо светится счастьем.
- Если попытаться очень короткой цитатой определить судьбу А.А., то возникает, прежде всего, образ “вечного титулярного советника”. Маленький винтик чиновничьего механизма, страшного и жестокого, перетирающего и ломающего “большие” и “малые” части, уничтожающего человеческое в человеке.
- Как Гоголь нарисовал групповой портрет петербургского чиновничества?
Группа учащихся рассказывает о чиновниках:
А) служащие департамента, в котором служил А.А.
Б) “значительное лицо
Прежде чем завершить историю земного существования своего героя, Гоголь вводит фигуру, которая вносит новые ноты в повествование, - “значительное лицо”. Утрата шинели, как бы ни была страшна сама по себе, ещё не должна была свести в могилу бедного А.А, ведь А.А. даже не простудился, когда лежал в снегу на площади, когда бежал по холоду к себе домой. Потом он вдруг проявил невероятную энергию и даже настойчивость, когда разыскивал свою шинель. Но везде измученный А.А. наталкивался на равнодушие, словно дьявол забрался в человеческие души. Венчает его хождение по мукам визит к “значительному лицу”. Это лицо совсем недавно вышло из незначительных лиц, получило генеральский чин и уже освоило приёмы управления. Они состояли из трёх фраз: “Как вы смеете? Знаете ли вы, с кем говорите? Понимаете ли вы, кто стоит перед вами?” Несчастному Башмачкину страшно не повезло: присутствие старого приятеля прибавляло прыти “значительному лицу”. Когда всё это обрушилось на А.А., да ещё с топаньем ног, робкий чиновник не выдержал. Он “так и обмер, пошатнулся, затрясся всем телом и никак не мог стоять, его вынесли почти без движения”
Гоголь оберегает читателя от ошибки: как бы он не подумал , что всё дело в свойствах “значительного лица”. Нет, генерала потом мучила совесть, да и в душе он был добрый человек. “Но генеральский мундир совершенно сбил его с толку”. Система уничтожает в человеке естественное, человеческое. В человеке убит человек. Вернуть нас к себе хотел писатель Гоголь. Пожалеть страждущего и беззащитного, остановить руку или несправедливое слово, обращённое к тому, кто сам не может противостоять чиновному хамству и жестокости сильных мира сего, просит нас писатель. В этом сила и мудрость русской литературы. Продолжая пушкинские традиции, Н.В. Гоголь “милость к падшим призывал”. Чтобы понять русскую литературу, нужно помнить писательское признание Ф.М. Достоевского: “Все мы вышли из “Шинели” Гоголя…”
- Как вы понимаете эти слова и какое они имеют отношение к нашему разговору?
В. Набоков с явной горечью писал, что “объехал много стран, и нечто вроде шинели А.А. было страстной мечтой того или иного случайного знакомого, который никогда и не слышал о Гоголе”. Это расширяет рамки гоголевской повести, делает её не только достоянием национальным, но и общечеловеческим.
Но повесть не укладывается в самые проницательные истолкования – за их пределами ещё остаётся многое, что может заметить читатель. Так ли тщетна попытка “сооружения шинели”? Ведь шинель всё-таки отняли, как отняли жизнь. Шитьё шинели стало не просто спасением тела от холода, а возвышением души, утверждением человеческого достоинства. Это был подвиг не только А.А., но и пьяницы-портного Петровича, который прежде занимался “одной починкой, а тут соорудил целую шинель. Он душу в неё вложил, каждый шов сделал любовно, а потом, уплотняя его, прошёлся собственными зубами. Как истинный художник, Петрович не погнался за гонораром, взял за шитьё самые малые деньги, зато, вручив бережно шинель, шёл тайком за А.А., чтобы ещё раз полюбоваться на своё творение.
Повесть производила бы самое беспросветное впечатление, если бы не свет, исходящий от самых убогих, затёртых, ничтожных.
- Какие чувства вызывает у нас герой гоголевской повести?
- Жалости, сострадания.
- Значит, души у вас живые, к ним проложил путь писатель Гоголь. Он помог нам уйти от равнодушия.
В завершении прочту стихотворение. Оно коротенькое – всего четыре строки. Подумайте, какое отношение оно имеет к нашему разговору?
Что суесловить? Не стезя плоха.
Все как один о небесах забыли.
Кто возлюбил, тому не до греха.
А мы грешим. Ещё не возлюбили.
- Всё ли понятно в этих словах?
- Какое отношение строки стихотворения Иеромонаха Романа имеют к обсуждаемой проблеме?

Подведение итогов. Объяснение домашнего задания.

Домашнее задание:
1. Роль “фантастических” сцен повести.
2. Письменный ответ на вопрос “Какие нравственные проблемы поднимает Гоголь в повести “Шинель”? Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Н.В. Гоголя "Шинель" можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 237 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar