Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
.
. Аллашова О.С,
Учительница русского языка и литературы, КГУ «Школа-гимназия №9 им. Некрасова»
ЮКО, гр Туркистан
Тема урока: Наречие

Цели урока:
Образовательные: формирование знаний учащихся о наречии как о части речи; закрепить понятие «морфологические признаки» наречия; совершенствование умения находить в текстах наречия, отличать их от других частей речи.
Развивающие: развивать умение наблюдать, сравнивать, выделять из общего главное, развивать умение аргументировать, доказывать, задавать уточняющие вопросы.
Воспитательные: повышать интерес к русскому языку, воспитывать любовь к предмету, формирование навыков познавательной деятельности в коллективе и сотрудничества в решении поисковых задач.

Оборудование урока: интерактивная доска, учебники, тексты заданий, разноцветные маркеры, листы бумаги А3, карточки «МУВ» (мнение; уточнение; вопросы).
Тип урока: урок формирования знаний и совершенствования умений и навыков.
Методы: словесный, наглядный, проблемно-поисковой.

Девиз урока: «Ум заключается не только в знании, но и в умении
Прилагать знания на деле».
Аристотель.
Ход урока:
1. Организационный момент: (приветствие; организация внимания учащихся, настрой на предмет; проверка готовности учащихся к уроку).
2. Проверка домашнего задания: Написать небольшой рассказ о своем выходном дне, используя деепричастия. Например: В свой выходной день я решила прогуляться по улицам нашего города и запечатлеть интересные моменты. Прогуливаясь, я заметила стайку птичек. Которые, перелетая с дерева на дерево, весело щебетали. Подходя к музею, я увидела газоны с прекрасными цветами. Издавая необыкновенный аромат, они привлекали взгляды прохожих. Кружась, ложились на землю желтые листья. Как красив мой Туркестан осенью.
Каждая группа представляет по одному рассказу.
Всесторонняя проверка знаний учащихся.
Учащиеся в группах создают кластер по теме «Деепричастие»


2. Объяснение нового материала.
1.Этап. На предыдущих уроках, изучая тему «Деепричастие», учащиеся сталкивались с термином «Наречие». Ученикам предлагается взять карточки «Мнение. Уточнение. Вопросы», заполнить графу «Мнение», и дать свои предположения по теме.

Мнение Уточнение Вопросы


2.Этап. Выполнение практических работ.
Задание №1. Перепишите, сделайте синтаксический разбор, поставьте вопросы к выделенным словам.
1.Степь уходила вдаль, обширная и ровная как море. 2. Направо и налево чернели мрачные пропасти. 3. Года унылой чередой от нас невидимо на лету. 8. Без устали трещали телефоны.9. Ставни открыты настежь. 10.Долго будет сокрылись. 4. Голуби изящно кружатся в воздухе. 5. Сын бежал без оглядки. 6. Эту сонату он играл наизусть. 7. Снег падал и таял теплиться огонек, скупо и лениво. 11. Домой мы ехали молча. 12. День был по-летнему теплый.

Задание №2: Перепишите, сделайте синтаксический разбор.
Мальчики бежали быстро. Ученица выполнила задание быстро.
Юноша шел быстро. Быстро солнышко взошло.
Он пел громко. Громко звучала музыка.
Я встал рано. Я встал раньше брата.
Сестра пишет красиво. Аня пишет красивее.

Учащиеся выполняют задания и анализируют их, делают выводы и отвечают на следующие вопросы: а) что такое наречие? б) как изменяются наречия? в) называют синтаксические признаки наречий.

Каждая группа проанализировав выполненные задания, высказывает свою версию правила. Выполняя задания, учащиеся должны прийти к выводу, что наречие самостоятельная, неизменяемая часть речи, в предложениях является обстоятельством.
3.Этап. Ученики читают правило по учебнику:
Наречие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает:
1) признак действия (говорить по- казахски, идти молча),
2) признак предмета (сон наяву, дом напротив)
3) признак признака (очень грустный, по-летнему теплый)
Морфологические признаки наречий: наречие является неизменяемой частью речи, оно не спрягается, не склоняется, не согласуется с другими словами. Сравните: тихое пение – тихий разговор. Но тихо поет – тихо разговаривает.
У наречий нет окончаний, они образуются при помощи специфических суффиксов – о, - е, - и, - ему, - ому, -ьи (в сочетании с по- ): хорошо, певуче, творчески, по-прежнему, по-новому, по-медвежьи.
В предложении наречие является обстоятельством: Звезды (как?) приветливо мигают с небес.
4. Этап. Выполнение практических заданий.
Задание 3(устно). Прочитайте рассуждения о наречии известного лингвиста А. М. Пешковского.
Если мы вдумаемся в слова хорошо, красиво, чисто, умело, ловко, быстро, то прежде всего заметим, что в них, как и в глаголе, и в прилагательном, изображены не предметы, а признаки. Признаки эти те же самые, что и в прилагательных хороший, чистый, умелый. Однако в наречиях представляются нам не так, как в прилагательных. В прилагательных они принадлежат предметам, в наречии же – чему-то такому, что высказано о предмете. Хорошо – не значит, что кто-то хорош, а что кто-то что-то хорошо сделал…. Если мы слышим одобрительные хорошо! ловко! талантливо! Или порицательные глупо! низко!, то мы сразу понимаем, что это относится к чьему-то поведению, к каким-то поступкам людей, а не к самим людям. Значит, мы здесь относим мысленно наречие непременно к глаголу, хотя самого глагола еще не знаем.

В таблицах «М.У.В.» делают записи в графе «Уточнение».
Задание 4.(письменно). К указанным словам подберите подходящие по смыслу наречия. Составьте 3-4 простых распространенных предложения.

Летели (как?), гром был (когда?), написал (с какой целью?), блестящий (в какой степени?), стоит (где?), смеялись (как?), выехали (когда?).

Слова для справок: быстро, нарочно, утром, поздно, очень, задорно, напротив.
Образец: летели быстро. – Высоко в небе быстро летели косяки гусей.

Задание 5. Прочитайте, найдите наречия. выпишите наречия в составе словосочетаний.

1. Маша недовольно вырвала страничку. Какое же это произведение искусства? Надо учиться излагать свои мысли изысканно, благоуханно, пьяняще. Приезд в Москву следовало описать совсем по-другому. (Б.А.) 2. Когда цветет тайга, ночью бывает трудно дышать. 3. Вдвоем они быстро приготовили еду и накрыли на стол. Много дней они ехали то рысью, то шагом. Боцман все-таки поступил по-своему.

Задание 6. Словарная работа: Два ученика под диктовку учителя записывают наречия на доске с указанием смысловой группы, к которой относится каждое наречие.

Досыта (мера и степень), за границу (место),
Сослепу (причина), на днях (время),
За город (место), невзначай (причина),
По-осеннему (время) досуха (мера и степень),
В насмешку (цель), назло (цель).

Следующий этап работы: ученики внимательно читают свои записи в карточке «Мнение. Уточнение. Вопросы», и делают запись в графе «Вопросы». Далее три-четыре ученика читают свои записи в карточках.

3.Подведение итогов урока: Каждая группа на листах А3 создают ментальную карту по теме «Наречие».

4.Выставление оценок.

5.Домашнее задание: Заполните таблицу, графу примеры:

Что обозначает наречие С какой частью речи
Употребляется Примеры
Признак действия С глаголом или деепричастием
Признак предмета С существительным
Признак признака С прилагательным, причастием

Данные для примеров слова: вдруг посмотрел, подкравшись сзади, далеко впереди, куртка нараспашку, плавно спускаясь, похожа издали, разговаривали откровенно, мягко ступая, шли вприпрыжку, шапка набекрень, очень медленно, ослепительно ярко, слишком пестрая, пронзительно резкий, поздно вечером, хрустально поблескивающий, яйца всмятку, густо покраснел.

В заключении урока подводятся итоги работы каждой группы, учащиеся делятся впечатлениями, полученными от урока.
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.
.