Меню
Назад » » »
Новые веяния в обучении русскому языку в классах с нерусским языком обучения
загрузка...

загрузка...
Новые веяния в обучении русскому языку в классах с нерусским языком обучения
Так же, как и во все времена педагога волновала проблема, как сделать так, чтобы всем учащимся было интересно на уроке, чтобы все были вовлечены в учебный процесс, чтобы не осталось ни одного равнодушного ученика в классе. Так и меня, учителя с 20-летним стажем работы, волновали вопросы: «А можно ли избежать идеи изучения русского языка как “поглощения” определенных знаний? Как с помощью предмета развить личность ученика, его творческое мышление, умения анализировать, делать собственные выводы и иметь на все собственную точку зрения? Одним словом, дать качественное образование детям для успешной жизни в будущем».
Свою профессиональную деятельность, начиная 20 лет назад с сельской школы, я с каждым годом убеждаюсь в том, что уроки, проведенные мною за эти годы, направленные на изучение программного материала традиционными методами, дают знания, которые после окончания учащимися школы по истечению времени становятся невостребованными. То есть, большая часть, чему научился ученик в школе, остается в стенах школы. А новая реальная жизнь, после окончания школы, требует от них нечто иное, которое со временем, будучи специалист определенной профессии вынужден сам приобретать в жизни. Возникают вопросы: «А не лучше ли бы учить детей тому, что им действительно нужно будет в их будущей жизни? Шагаем ли мы в ногу со временем?»
В регионе, где большая часть населения говорит на казахском языке, в классах с нерусским языком обучения, учащимся очень трудно понять, освоить и запомнить материал на русском языке, не обладая навыками говорения, слушания, чтения и письма. Да, может быть городским детям немного легче в этом плане, потому что у них есть возможность общаться с русскоговорящими людьми, учиться у них языку. А как же быть детям из сельских школ, из глубинок, где абсолютно нет языковой среды? А ведь «Языку нужно учиться, говоря не о языке, а на языке». Поэтому, как мне кажется, для начала детей надо обучать навыкам. Долгое время, работая в общеобразовательных школах, я поняла то, что учащиеся, чтобы в конце своего обучения сдать экзамены по предмету русский язык были вынуждены заучивать все правила, все варианты ответов на тестовые вопросы, заучивать все примерные предложения на определенное правило, запоминать постановку знаков препинания в предложениях. Некоторые учащиеся не понимают саму речь. О каком синтаксическом разборе, или о каком словообразовании может пойти тут речь, когда учащийся не понимают, о чем говорится в предложении, то есть не понимает смысл предложения? Мне кажется, что такой подход в обучении приводит к тому, что учащийся, молча, может выучить все правила по всем темам, все примеры, все ответы на тестовые вопросы, то есть «поглощать» определенные знания и держать их в себе, не реализовывая их. А только ли ему это нужно будет в будущем?
Как говорил великий философ и педагог Дьюи "Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить их сегодня так, как учили этому вчера".
Мне кажется, в нашем современном мире детей уже в школьных стенах нужно готовить к жизни. Давать им те знания, которые необходимы будут в их дальнейшей жизни. Уже со школьных парт развивать в них навыки, благодаря которым они до конца своей жизни будут самосовершенствоваться, приобретать новые знания, иметь свое мнение на все и свою точку зрения, уметь отстаивать их.
В этом плане хочу отметить о педагогических подходах, используемые при обучении предмету «Русский язык и литература в классах с нерусским языком обучения» в Назарбаев Интеллектуальных школах, которые следуют принципу, согласно которому учащиеся должны «научиться учиться» и стать самостоятельными, заинтересованными, уверенными, ответственными и интеллектуально развитыми личностями.
Поставленные цели достигаются учителями Назарбаев Интеллектуальной школы путем внедрения в учебно-воспитательный процесс Интегрированной образовательной программы, Интегрированной модели критериального оценивания и создания полиязычной среды обучения. Интегрированная образовательная программа способствует формированию таких видов речевой деятельности, как говорение, слушание, чтение, письмо.
Данная учебная программа разработана АОО (Автономная организация образования) «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно с Международным Экзаменационным Советом Кембриджа.
Одной из целей Интегрированной образовательной программы является воспитание граждан, способных эффективно взаимодействовать в различных сообществах. С этой целью у учащихся развиваются навыки общения, создаются стимулирующая и поддерживающая среда, в которой поощряется и ценится коммуникация в различной форме и где учащийся уверенно выражает свое мнение.
В процессе обучения по интегрированной образовательной программе развиваются у учащихся коммуникативные навыки, побуждают их к грамотному использованию русского языка и литературы в устной и письменной формах общения со сверстниками, учителями и более широкой аудиторией через СМИ и другие средства коммуникации.
Учителя-языковеды воспитывают и развивают эти качества посредством использования различных стратегий преподавания и обучения, что включает:
• выслушивание мнения каждого учащегося и признание важности использования уже имеющихся знаний, понимание с целью их развития;
• стимулирующее и развивающее обучение учащихся с помощью тщательно подобранных заданий и видов деятельности;
• моделирование стратегий решения проблем на примерах, понятных учащимся;
• оказание поддержки в обучении учащихся посредством «оценивания для обучения» ;
• поощрение исследовательской деятельности учащимися и активного обучения, основанного на исследованиях;
• развитие у учащихся навыков критического мышления;
• организацию индивидуальной, групповой деятельности учащихся и работы всего класса.

Предмет «Русский язык и литература в классах с нерусским языком обучения» реализует указанные педагогические подходы и стратегии обучения через следующие формы работы:
• чтение художественной литературы, просмотр фильмов, прослушивание аудиокниг и радиопередач, помогающими овладеть языковыми навыками, необходимыми для поиска и обоснования новых научных фактов;
• ролевые игры, нацеленные на развитие особых качеств у учащихся (лидерство, наблюдательность, трудолюбие);
• взаимообучение (в классе и между классами);
• творческие работы (эссе, сочинения), основанные на личном опыте;
• дискуссии, семинары, презентации и доклады;
• языковые игры;
• проектная деятельность, формирующая у учащихся исследовательские навыки.

Учителя-словесники Назарбаев Интеллектуальных школ способствуют реализации политики трехъязычия посредством поддержки учащихся, изучающих неязыковые предметы на неродном языке – русском. Для этого учителя-словесники используют содержание, связанное с другими неязыковыми предметами, изучаемыми на русском языке и имеющими большое значение для учащихся. На уроках и во внеурочной деятельности стимулируется изучение казахского, русского, английского языков, желание учащихся узнавать об их сходствах и различиях. На всех этапах обучения демонстрируется высокая степень уважения по отношению ко всем трем языкам, что положительным образом влияет на качественное обучение языку и предметному содержанию.
С целью поддержки неязыковых предметов учителя-словесники налаживают межпредметные связи, используя различные темы, тексты, навыки, занятия
Овладение учащимися нормами литературного языка будет способствовать успешному обсуждению широкого круга тем и вопросов. Например, учащиеся могут обсуждать актуальные и спорные темы с разных точек зрения; объяснять причины и следствия; различать факт и мнение; развивать критическое отношение к различным источникам информации; извлекать интересную и доступную для большинства информацию.
Учителя языковых дисциплин работают в тесном сотрудничестве с учителями-предметниками, могут делиться друг с другом идеями для работы над текстами и заданиями, схожими по содержанию, раскрывают дополнительные потребности, требующие развития в языковом плане.

А также нужно отметить об особенностях оценивания результатов изучения предмета, которое осуществляется через Интегрированную модель критериального оценивания. ИМКО включает различные виды оценивания, направленные на оценку успеваемости учащегося по предметам Интегрированной образовательной программы. ИМКО основана на том, что преподавание, обучение и оценивание взаимосвязаны и представляют собой единый подход к оценке учебных достижений учащегося. Процесс оценивания, согласно ИМКО, основан на оценке достижения целей обучения Интегрированной образовательной программы. Содержание учебных программ для каждого класса и предмета включает информацию для всех трех видов оценивания.
Для сбора данных об успеваемости и прогрессе в обучении учащихся в течение учебного года используются три вида оценивания:

формативное оценивание – проводится в течение каждой четверти;
внутреннее суммативное оценивание – проводится в конце каждой из четырех четвертей;
внешнее суммативное оценивание – проводится по определенным предметам на ключевых этапах оценивания в соответствии с Моделью куррикулума и оценивания.

И в конце своего выступления я бы хотела поделиться высказыванием из материалов Центра Современной Педагогики «Обучение без границ» Монреаль, Канада, что

« Школа – это кладовая сокровищ, за наличие их в кладовой отвечает учитель. Ученик сам волен набивать свои карманы сокровищами, учитель не должен насильно впихивать ему драгоценности и выполнять роль таможенника. Сам ученик определяет, сколько драгоценностей на уроке он наберет, сколько сможет их унести и сам оценивает сколько богатства он приобрел»
[из материалов Центра Современной Педагогики «Обучение без границ», Монреаль, Канада].
Получая качественное образование, учитывая веяния сегодняшнего времени, я уверена, что наши дети в будущем станут успешной личностью, готовой учиться всю жизнь, ответственными и деятельными гражданами, вносящие весомый вклад в развитие своей страны, патриот своей родины, творческая и критически мыслящаяся свободная личность, обладающая прочными академическими знаниями, физически и нравственно-здоровая личность, способная адаптироваться к условиям меняющейся современной жизни. Что является видение нашей школы.
Использованная литература:
1. Учебная программа по предмету «Русский язык (как второй язык -Я2) и литература» Основная школа (8-10 классы) Астана, 2015 г.
2. Критериальное оценивание учебных достижений учащихся. Астана, 2015 г.
3. Интернет-ресурсы
4. «Обучение без границ», Монреаль, Канада Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Новые веяния в обучении русскому языку в классах с нерусским языком обучения можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 268 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar