Меню
Назад » » »
Пауки
загрузка...

загрузка...
Левчонка Наталья Николаевна,
Учитель по предмету «Познание мира» сш имени І. Кеңесбаева
ЮКО, Созакский район
Тема урока: Пауки

Цель урока: Формировать у детей целостный взгляд на мир, определять в нём место человека.
Задачи урока:
1. Дать учащимся не только теоретические знания о человеке, обществе и природе, но и развивать их творческое мышление, умение самостоятельно раскрывать смысл вещей и явлений, делать определённые выводы
2. создать условия для изучения отрядов класса Паукообразных и ознакомления учащихся с основными представителями отрядов, выяснить значение паукообразных в природе и для человека.
3. Воспитывать любовь к знаниям.

Тип урока: урок усвоения новых знаний;
Методы преподавания: информационно-сообщающий; объяснительный; инструктивный; стимулирующий; побуждающий; ___________________________
Методы учения: исполнительский; репродуктивный; практический; частично-поисковый; поисковый; ___________________________________________________
Оборудование, наглядность, ТСО: видео, иллюстрации, словари

Этапы и структура урока.

1. Организационный момент.
Эмоциональный настрой.
2. Сообщение темы и целей урока.
3. Проверка домашнего задания.
Ребята, дома писали мини-сочинение на тему: «Наши любимые животные».
Кто хотел бы нам его прочитать? (Чтение нескольких работ учащимися).

4. Знакомство с новой темой.
Работа с учебником стр. 92-93
Словарная работа :(работа в парах: найти в толковом или энцеклопедическом словаре определение слов) параплан, педипальпы, хелицеры, комфорт, щетина, гипостома, гарпун, москиты, комары, пауки.
Просмотр слайдов с изображением паукообразных.
Всего известно около 35 000 видов пауков. Длина их туловища составляет от 0,1 до 5 см. Основная пища - жидкие ткани насекомых, которых пауки ловят, бросаясь из засады или с помощью паутины. Встречаются пауки практически на всех обитаемых широтах и высотных отметках: их находили на склонах Эвереста в 6700 м над уровнем моря и ловили (молодь) в 600 м от поверхности земли. Некоторые виды живут в воде.
Многие пауки строят себе из паутины различные укрытия, "домики"; живущие в норках - выстилают норки паутинными "ковриками" и делают паутинные "двери". Живущий под водой паук-серебрянка (Argyroneta aquatica) строит из паутины "водолазный колокол", в который натаскивает себе запас воздуха и в котором живёт. Многие пауки "упаковывают" пойманную добычу в паутинные "пакеты". Хороша паутинка и для страховки: видели, наверно, как вспугнутый паук падает, выпуская за собой паутинную нить. Потом по этой ниточке он поднимется наверх; смотать паутинку обратно он не может, но не пропадать же добру - паучок её съедает. Некоторые пауки спят, повиснув на такой паутинке. Любое неосторожное движение крадущегося в ночи врага - и паучок исчезает. И те, кто спит в более комфортных условиях, натягивают сигнальные нити. А ещё на паутинке можно летать. Как на параплане. Так пауки расселяются на новые места. Если бы пауки умели говорить, то наверняка сказали бы: "паутина - наше всё!".
Это интересно!
Способность пауков секретировать напоминающую шелк нить неоднократно приводила к попыткам использовать их наподобие шелкопрядов, но успеха эти опыты не имели. Основная трудность в том, что кормить пауков надо живыми насекомыми, а для достаточно быстрого получения одного килограмма волокна требуется более 1,3 млн. пауков! В свое время из паутинок делали перекрестья оптических приборов, например теодолитов, нивелиров и телескопов.
Почти все паукообразные - хищники. Они схватывают и разрывают добычу педипальпами, но заглатывают пищу в жидком, реже - в сильно измельченном состоянии. Паук впрыскивает в жертву пищеварительные вещества и высасывает продукты внекишечного переваривания. Рот у паука прикрыт щетинками, чтобы крупные частицы не проникали в кишечник, а передняя часть кишечника работает как насос. Для ловли добычи пауки используют снасти из паутины.
Вопрос: Глубокой ночью тарантулы выходят на охоту. Тарантул ждет добычу, прыгает на змею ланцетоголова (одна из самых ядовитых змей), прокусывает кожу и впрыскивает яд, обеспечив себя пищей на очень длительное время. Как узнает тарантул о приближении жертвы? Как питается паук?
Ответ: (Тарантул чувствует движение земли, когда ползет змея, внезапно набрасывается, яд обездвиживает змею. Переваривание пищи происходит вне организма, т.е. в жертве, пауки всасывают переваренную пищу.
Клещи. Клещ - это общее название для маленьких паукообразных животных. Длина их тела обычно не превышает 1мм, очень редко до 5 мм. В отличие от других паукообразных тело клещей слитное и не разделено на головогрудь и брюшко, клещи не имеют глаз. Хелицеры у клещей, которые питаются твердой пищей, грызущего типа, а у питающихся жидкой пищей хелицеры образуют колюще-сосущий хоботок. Обитают клещи в почве, среди опавших листьев, на растениях, в воде, в домах человека. Питаются гниющими растительными остатками, мелкими грибами, сосут сок растений, участвуют в почвообразовании, в жилых помещениях людей микроскопические клещики питаются сухими органическими остатками, содержащимися в пыли. Клещи производит много молодняка, но не заботится о выводке.
Паутинные клещи повреждают различные культурные растения.
Амбарные клещи портят хранящиеся в зернохранилищах зерна культурных злаков. Клещи являются вторыми после москитов переносчиками человеческих болезней, она часто заразны и ядовиты.
Среди клещей есть питающиеся кровью человека и животных паразиты (собачий и таежный клещ), которые часто находятся в высокой траве и кустах, где они ждут возможности присоединиться к случайному хозяину. При этом тело насосавшегося клеща увеличивается в несколько раз - до размера крупной горошины. Физический контакт - это единственный метод транспортировки для клещей. Клещ не подскакивает и не летает. Изменения в температуре и длине дня - это некоторые из факторов, сигнализирующих клещу, что пора искать хозяина. Клещ может обнаружить испускаемую высокую температуру, или углекислый газ дыхания от соседнего хозяина. Они могут вообще опуститься на животное, когда полные, но это может занять несколько дней. Клещ имеет подобную гарпуну структуру в области рта, известную как гипостома, которая позволяет им закреплять себя твердо на месте во время кормления. Гипостома имеет ряд зубцов, поворачиваемых назад, из-за которых настолько трудно удалить клеща с кожи, как только они проникли внутрь хозяина. Клещ может сосать кровь около суток, увеличиваясь при этом в 20 раз! И голодать при этом до 7 лет!
Например, чесоточные зудни проникают в кожу человека и животных, прогрызают там ходы, вызывая заболевание - чесотку.
Таежный клещи переносит вирусную болезнь - таежный энцефалит.
Меры защиты от клещей. (Рассказ учителя.)
Первая помощь при укусе клеща
При укусе клеща не пытайтесь силой оторвать его, а смажьте его растительным маслом, подождите 30 минут, захватите пинцетом и пальцами в перчатках, как ближе к коже, и медленно вытягивайте. Если голова клеща осталась, то обработайте это место йодом или спиртом и промывайте дважды в день теплой водой до полного заживления.
Если в момент извлечения клеща вы случайно раздавили его пальцами, ни в коем случае не прикасайтесь к глазам и слизистым оболочкам рта, носа, пока не вымоете руки с мылом.
Человек, подвергшийся нападению клеща, должен обязательно обратиться к врачу.
5. Итог урока.
Клач. О чем говорили? Что узнали?
Обобщающая беседа.
Какое значение в жизни паука имеет паутина?
Какие еще животные относятся к классу паукообразные?
Каков способ питания пауков?
С помощью, каких образований охотятся пауки?

Рефлексия. Вы потрудились хорошо. Кто на славу потрудился, получает «5» в форме звездочки, «4». в форме квадрата
Домашнее задание. Стр. 92-93 читать, отвечать на вопросы. Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Пауки можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 258 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar