Меню
Назад » » »
Применение эффективных средств обучения на уроках русского языка
загрузка...

загрузка...
Министерство образования и науки Республики
Казахстан
ОСШ № 83 им. А.Байтурсынова
ДОКЛАД
тему:
«Применение эффективных средств обучения на уроках русского языка»
Подготовила: Учительница русского языка Лесова Акбопе Калшабаевна.
Карасу

Применение эффективных средств обучения на уроках русского
языка
XXI век - эпоха информационного общества. Необходимость новых знаний, информационной грамотности, умения самостоятельно получать знания способствовало возникновению нового вида образования - инновационного, в котором новые информационные технологии призваны сыграть системообразующую, интегрирующую роль. Современное общество пришло к пониманию необходимости пересмотра, содержания образования.
В Концепции государственной политики в области образования подчеркивается, что через образование человек удовлетворяет личностные потребности в саморазвитии, и в то же время, система общего образования призвана обеспечить выполнение социальных целей, высокую общую образованность и навыки ориентации в изменяющихся социальных условиях.
Школьное образование не может дать человеку запас знаний на всю жизнь, но оно должно дать ему опорные знания, развить его мышление, научить оценивать новые факты, явления, идеи, сделать его способным к отбору, восприятию, осмыслению и использованию полученных знаний, умений, навыков и способов деятельности, то есть сформировать социально компетентного человека.
Новое время выдвигает перед учителем задачи поиска более совершенных способов и средств для подготовки учащихся к жизни в условиях стремительно меняющегося мира. В настоящее время сложилось значительное количество образовательных концепций, технологий, которые пришли на смену технологиям «традиционной школы».
Система развивающего образования предполагает подготовку школьника нового типа - внутренне свободного, любящего и умеющего творчески относится к действительности, способного решить не только старую ,но и поставить новую проблему, способного делать осознанный выбор и принимать самостоятельные решения. Очень важно не просто учить, а научить учиться ребенка.
Как показывает практика, интерактивные методы обучения при условии их правильной подачи являются одними из самых успешных педагогических технологий, активизирующих учебно - воспитательный процесс, обеспечивающих формированию коммуникативной компетенции .
Наше общество заинтересовано в людях , которые обладают критическим мышлением, умеют применять полученные знания для решения разных проблем. Подбирая дидактический материал к урокам русского языка, я пытаюсь заинтересовать учеников заданиями на развитие логического мышления , памяти , внимания с учетам особенностей учащихся. Мне удаётся настроить ребят на особую творческую волну благодаря заданиям, пропущенным через душу. Пробуждаю интерес учащихся с помощью специальных комплексных упражнений. Вот часть из них.
Задания на быстроту реакции, сообразительность и эрудицию
1 .В наборах букв спрятаны по два слова. Найдите и прочитайте их.
Отделите один язык от другого.
К А Р У 3 АС ИЙХСКИЙСК (Казахский, русский)
Отделите государство от столицы. КААСЗАТХАСАННА (Казахстан, Астана)
Зачеркнув русское слово, прочитайте казахское ТРЕРУСЛОСІКТЬ (Трусость - ерлік)
2. Вставьте как можно быстрее в место точек нужное слово.
Александр Сергеевич ...(Пушкин)
Абай ...(Кунанбаев)
Бибигуль ...(Тулегенова)
Пословицы и ...( поговорки)
Род и ( число)
Атлантический ...( океан)
Задания для развития логического мышления
1. Какое слово в каждом ряду лишнее и почему?
Алмагуль, Ермек, Сара, Гульжан.
Алматы, Кокшетау, Шымкент,Омск.
Салима, Айнур ,Бахытжан, Айнагуль.
Итттим, Енисей, Сарысу, Или.
Караганда, Павлодар, Астана, Кокшетау.
(Ермек - имя мальчика; Омск - российский город; имя Салима состоит из одного корьня; Енисей - русская река; Астана - столица.)
З.Удивительные фамилии
Здесь фамилии моих друзей. Внимательно прочитайте. Переставьте буквы, переставьте слоги и вы узнаете, какая профессия у каждого из них. Старужлин Тирахтерко
Кохуджин Терапальпедов
Рератевин Посажкин
Алербина Ромхетабкин
Стибукин Цепрадов
(журналист, художник, архитектор, преподаватель, ветеринар, балерина, букинист, сапожник, бортмеханик, продавец)
2. На основании какого признака объединены следующие слова в группы Наурыз , День независимости, Новый год, День знаний Ораза, айт, шилдехана, бесик той Казахстан, Россия, Зарина, Наталья Компьютер, холл, лидер, кемпинг Классик, коллега, колонна, коллекция
(Праздники; национальные обычаи и традиции; имена собственные; заимствованные слова; начинаются с к и имеют удвоенные согласные.)
Учитель должен создать в классе микроклимат, который облегчает учение - гуманизм. Гуманистическая модель образования оказывается
более эффективной, нежели традиционная, так как она предполагает:
создание атмосферы доверия в отношении между учителем и учеником, сотрудничество, совместную ответственность за процесс обучения.
Изменение мотивации учебы. Основной стимул к учебе - развитие естественного интереса и любознательности, а не страх за оценку или ожидание похвалы.
При делении на группы учитываю следующие моменты:
В группе должно быть 4-5 учеников.
Состав групп делаю разнообразным. Не допускаю , чтобы образовывались группы «лучшие» и «худшие».
Каждый раз новая группа. Не допускаю , чтобы ученики постоянно работали в той же группе.
Игры и разминки
Чтобы объединить и повысить интерес учащихся в группах, чтобы их сделать сообществом, где все поддерживают друг друга провожу разминки, которые соотносятся с задачами урока.
При изучении фонетики в 5- классе учащиеся вместе со своей группой придумывали такие чистоговорки и скороговорки
Са - са - са - в лесу бегает лиса
Се - се - се - идем в лес все
Со - со - со - у Серёжи колесо
За - за - за - на лугу коза
До - ло - ло - на улице тепло и т. д.
В настоящее время современные технологии все больше признают учебную игру, как наиболее оптимальный метод приобретения умений и навыков, а также - игры на уроках повышают интерес к предмету, помогают реализовывать творческие способности.
Например: при изучении Имени числительного учащиеся любят отгадывать логические загадки - шутки.
1 .Сколько горошинок может войти в обыкновенный стакан ? (Ни одной - всё надо положить)
2. Как слово «мышеловка» написать пятью буквами ?( Кошка)
3. Какие две ноты растут на огороде ?(Фасоль)
4. В комнате четыре угла. В каждом углу сидит кошка. Против каждой кошки сидят три кошки. Сколько кошек в комнате? ( Четыре)
5. Название какой птицы состоит из сорока « а »? ( Сорока)
6. Летела стая уток. Одну убили. Сколько осталось ? (Одна)
Ролевые игры
Очень часто, попадая определенные ситуации, человек сомневается, как надо поступить. В ролевых играх есть возможность проиграть ситуацию найти лучший выход из нее. Также намного легче усваивать и закреплять материал именно в процессе игры. Роли могут меняться в зависимости от цели и темы занятия.
Взаимообучение
Учащим даю возможность побывать в роли учителя. Если один ученик работает на доске , используя различные таблицы или схемы, то другой ученик работает устно. Конечно , такие ответственные задания я даю учащим с сильной позицией. После таких методов каждый ученик стремится попробовать себя в роли учителя, и у них проявляются интерес к предмету.
Мозговой штурм
Мозговой штурм - это способ группового поиска решений определённой проблемы процессе обучения. Предлагаю учащим проблемную ситуацию для обсуждения в группах , принимаю все идеи , которые у учащихся приходят в голову, обсуждаем все предложенные идеи, мнения обобщают, корректируют и выстраивают в соответствии с их значимостью, по возможности вырабатывают единое мнение и из группы выходит представитель для презентации.
Например: Фрагмент урока в 7 классе « Наречие»
На доске написаны слова Книга, работать, веселый, медленно.
- По каким словам не будем сегодня работать и почему ? ( книга, веселый, работать)
- На какой вопрос отвечает слово медленно?( как?)
- Что обозначаетэто слово? ( признак действия )
Кластеры
При обобщении пройденного материала использовать метод кластера помогает свободно думать и открыто излагать свои мнения по поводу какой либо теме.
Развивка на кластеры очень проста: пишем ключевое слово или предложение в центре доски или листа, рисуем лучики и на каждом лучике записываем слова в связи с пройденной темой.
Синквейн
Синквейн в переводе с французского - 5 строк. Синквейн - белый стих, помогающий синтезировать информацию. Этот метод я использую при работе с текстами и определенными темами.
Правила написания синквейна:
1 строка: Тема одним словом ( обычно сущесвительное).
2 строка: Описание темы в двух словах ( 2 прилагательных).
3 строка: Описание действий в рамках этой темы (3 глагола).
4 строка: Отношение к теме, чувства, эмоции (фраза из 4-х слов)
5 строка: Суть темы одним словом ( синоним темы).
Например: при работе с текстом «Последний лист» в 7 классе учащиеся составляли этот вид работы :
1. Лист
2. Осенние, последний.
3. Падали, упадет, росло.
4. Я рад, что девочка жива.
5. Поздняя осень.
Для обобщения и закрепления пройденных тем иногда учащим даю такие задания. После работы с текстом находят:
3 существительных ( определяют род, число, падеж)
3 прилагательных ( определяют род, число, падеж )
3 глагола (определяют вид, время, лицо, число)
При изучении частей речи с учениками проводим такую игру:
Ученик называет свое имя и добавляет имя существительное.
Например: Им. Сущ. Сауле - солнышко, Лесбек - львенок и т. д.
Прил. Нурсауле-нежная, Дабыл - добрый, Мирас - милый и т. д.
Тестовые задания.
В системе оценки учебных достижений важное место занимают тесты. Они могут быть тематическими, которые проводятся после или во время изучения темы, и итоговыми. По сравнению с традиционной контрольной работой итоговые тесты позволяют существенно увеличить объем проверяемого материала и получить более объективные данные о состоянии знании, умении и навыков учащихся.
На современном этапе развития компьютерных технологий тестовые задания могут выполняться на компьютерах.
Электронные учебники.
Одним из самых эффективных поддерживающих средств в обучении является использование электронных учебников. В своей работе я активно использую информационно- коммуникативные технологии. При подготовке и проведении уроков использую компьютерное сопровождение с электронными учебниками.
Преимущества использования электронного учебника в том, что:
- Весь материал показан разнообразно: если в учебнике помещен только текст и рисунки, то в электронном учебнике есть и видеофрагменты, диаграммы, аудиотексты и контрольные задания для проверки знании учащихся.
- В полной мере использован принцип наглядности.
Работая с учениками 7 классов я уже который год использую электронные учебники. Особенно, мне нравится работать с электронным учебником по программе «Мерите».
Перед каждым новым материалом я показываю демонстрационный файл, в котором содержится аудиотекст изучаемого материала. Затем учащиеся кратко записывают ключевые моменты из услышанного, и самостоятельно делают выводы. При закреплении урока учащим предлагаю тестовые задания на компьютере. Ученик тут же отвечает и проверяет свои знания
На таких уроках детям не скучно, потому что нет монотонности изложения материала, все дается интерактивной форме, красочно, ярко , доступно и привлекательно.
Рефлексия.
Этот этап я использую при подведении итогов деятельности учащихся. Ученики отвечают на вопросы: - Что особенно понравилось на уроке? Чему научились? Какие выводы можете сделать по сегодняшнему уроку?
Оценивание.
Этот вопрос является наиболее сложным для учителей, работающих в интерактивном режиме. Но и этот метод можно провести таким образом: каждый член группы оценивает каждого, т. е. выставляет отметку каждому товарищу в листок оценивания. Я собираю листки и вывожу средний балл. Наконец, можно воспользоваться самооценкой работы учащихся.
Уроки ,проведенные при помощи интерактивных средств, позволяют включить всех учащихся в активную работу, в результате слабые обретают некоторую уверенность в собственных силах, сильные ощущают пользу, помогая товарищам понять изучаемый материал. В процессе работы у учащихся формируются коммуникативные навыки, способность к сотрудничеству и взаимодействию, развивается критическое мышление, что является необходимым для их будущего.

Список использованной литературы *
1. Граник Г.Г., Бондаренко С. М., Концевая Л.А. Секреты орфографии. -
2. Нуртазина Р.Б. Занимательная грамматика. -Алма -Ата:
«Рауан», 1990г.
Москва: Просвещение, 1991 г.
3. Жанпеисова У.А. Русская речь: Учебн. для 7 кл. о. ш. с казахским языком обучения.
4. Республиканские научно -методические журналы «Русский язык в Казахстанской тттколе» .Алматы: ТОО «ЕёисайопРгезз».
5. Учебно - методический журнал «Русский язык и литература в казахской школе», издательский дом «Кггап», г. Алматы 2003-2008 г.
Аннотация доклада
В докладе « Применение эффективных средств обучения на уроках русского языка» учительница раскрывает новые подходы в обучении русскому языку, применяя в этом на своих уроках интерактивные методы обучения. Преподаватель особое место отводит креативным методам обучения, а также проведения разнообразных форм групповых работ, нацеливающих учащихся на творческую работу. Учащиеся самореализуются в обучении с этими методами, развивая в этом познавательный интерес и творческую способность.
Руководитель М.О Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Применение эффективных средств обучения на уроках русского языка можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 252 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar