Меню
Назад » » »
Размышления о применении модуля талантливые и одаренные дети и реализации в моей практике преподавания и обучения
загрузка...

загрузка...
Маулетова Индира
Размышления о применении модуля талантливые и одаренные дети
и реализации в моей практике преподавания и обучения

Для меня, как для учителя очень важно обнаружить таланты и способности учащихся и дать возможность им развиваться в процессе обучения. Согласно исследованиям для выявления талантливых и одаренных детей лежит инклюзивный подход обучения для таких детей. Ученики могут достигать более высоких уровней, чем от них ожидают, в одном или более академических предметах: артистические, спортивные, музыкальные и другие таланты. При этом они могут быть одаренными в одной сфере и испытывать трудности в другой; могут быть черызвычайно способными на одной стадии развития, но не проявлять способностей на более поздних стадиях.
Как же выявить талантливых и одаренных детей? Академия британского преподавания Кейс-стади «Выявление талантливых и одаренных учеников» разработало три метода для выявления талантливых и одаренных учеников:
1. В первом исследовании учителя разработали обширную школьную программу, которая включает задания познавательного характера для учеников, испытыващих трудности в обучении. На практике я могу применить это к детям с инклюзивным обучением через иллюстрацию инструкции, вербального общения.
2. Тест, оценивающий эмоцианально-психологическое состояние учеников. На практике я могу применить данное тесирование в классе, в результате чего я смогу установить уровень успешности и вовлеченности каждого учащегося, узнать способности и отношение к определенным видам деятельности. Используя эту информацию, я смогу изменить образовательный процесс учащегося, добавить определенные материалы в зависимости от его интересов, что приведет в итоге к повышению заинтересованности ученика к предмету, повысит уровень его любознательности и наряду с этим- независемость в идеях. Фриман приводит в пример исследование, которое показывает, что проверочные листы могут запутать и дать учителям неверное направление при использовании их для выявления способных, талантливых детей. Однако максимально надежные критерии, основанные на исследованиях и способные выявлять наиболее успешных детей, могут быть разумно использованы в проверочном листе:
• память и знания: у них превосходная память; они не только знают, но и умеют использовать информацию;
• самообразование: они лучше других знают, как проходит процесс обучения и могут регулировать свое обучение;
• быстрота мышления: они могут тратить больше времени на планирование, но быстрее приходить к реализации планов;
• решение проблем: они пополняют информацию, определяют несоответствия, быстрее постигают суть;
• гибкость: несмотря на мышление, более организованное, чем у других, они могут видеть и принимать альтернативные решения в обучении и решать проблемы;
• любовь к сложности: для повышения интереса они стремятся к более сложным играм и заданиям;
• концентрация: они обладают исключительной способностью концентрировать волю на продолжительный период времени с раннего возраста;
• ранняя символическая деятельность: они могут говорить, читать и писать с раннего возраста
3. Возможность вовлечения родителей в процессе выявления одаренных и талантливых детей. На практике в школе я могу провести анкетирование родителей с целью распознать ситуации в которых у ребенка проявляется повышение интереса и саморегуляция.Это так же может мне помочь в распознавании талантов и способностей учащихся.
После наблюдения и изучения всех характеристик учащихся и выявления талантливых и одаренных детей необходимо установить четкие критерии в моей практике преподавания и обучения. Ученики, демонстрирующие высокую эффективность в получении образования, нуждаются в более сложных заданиях, чем их сверсники. Постановка задачи заставляет учеников работать на уровне, выходящем за рамки их комфортной зоны, но незначительно, настаивая при этом на важности эффективности оценивания уровней актуальных способностей учеников, на теории «зоны ближайшего развития»., что развивает у учащегося высокий уровень мышления, развития умении и решения задач.(Эйр).Для развития способностей и эффективного получения образования у таких детей, можно применить «концепцию Я», «Опыт собственного достижения» и «Косвенный опыт»Бандура, «Зона ближайшего развития»Выготского, «Подмостки» Вуда с помощью методов активного обучения и преподавания, например «Ромашка блума», «стратегия Исикавы»,«Спиной к спине», что развивает у учащихся аспект мышления, правильное использование информации, память, кретическое мышление, решение задач и проблем. Сложность задачи здесь может варьироваться в зависимости от поставленных целей. Для достижения этих целей можно провести работу в группах, дать индивидуальное задание, эксперимент, исследование, что в конечном итоге позволит учащемуся самообучаться, регулировать, контролировать, корректировать и оценивать собственное понимание. Для этого я должна стремиться создать такие условия, при которых ученики имеют то, что по мнению Чиксентмихайи называется «самоцелью» или внутренней мотивацией. (Руководство для учителя, стр. 140). Иными словами, при самомотиваций, у учащегося проявляются стремление и любознательность, что позволит учителю беспрепятственно отслеживать результаты обучения учащихся и кроме этого, научить искать необходимые данные и пользоваться ими, чтобы они могли самосовершенствоваться.

. Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Размышления о применении модуля талантливые и одаренные дети и реализации в моей практике преподавания и обучения можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 287 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar