Меню
Назад » » »
Развитие устной и письменной речи учащихся на уроках русского языка в национальных школах
загрузка...

загрузка...
ОҚО,Түлкібас ауданы, Жыланды ауылы, ШЖЖОМ
О.Кошевой атындағы орыс тілі мен әдебиеті пәнінің мұғалімі Аббасова Гулчайра Тагиевна
Развитие устной и письменной речи учащихся на уроках русского языка в национальных школах

Повысить качество преподавания русского языка в национальных школах на основе своего профессионального опыта и мастерства.
Совершенствовать работу учителя по развитию устной и письменной речи учащихся по предложенной теории и практике, методам работы./
Сделать акцент на сознательность, активность и творчество учащихся-как основных формах нового подхода в организации деятельности учителя.
Используемые методы и методики:
Усовершенствованные программы.
Развивающие технологии.
Игровые методики.
Педагогика сотрудничества.
Коллективные, групповые и индивидуальные формы обучения.
Исследовательские методы.
Проблемное обучение.
Русский язык среди других учебных дисциплин имеет особый статус. Это и предмет обучения и средство обучения другим дисциплинам, который является наиболее трудным предметом и для ученика, и для учителей не только в начальных классах, но и на всем протяжении учебы в школе.
Развитие речи детей в начальном обучении является ведущим принципом обучения русскому языку. Большой проблемой для нашего южного региона является то, что в школу приходят дети, не владеющие русской речью, либо дети, речь которых не организована, не осознана и недостаточна для того, чтобы стать средством обучения и средством широкого общения.
В связи с этим предлагается разработка новой национальной модели, которая будет существенно отличаться от старой модели: новый подход в организации работы учителя по развитию устной и письменной речи учащихся в начальной школе. Русский язык составлен из трех укрупненных дидактических единиц и представляет собой изучение трех самостоятельных дисциплин: «Русский язык» (основной предмет), «Развитие речи» (спец.курс), «Русская грамота» (факультатив по развивающему обучению), котрые тесно связаны между собой, дополняют и пополняют знания учащихся.
1. Созданы усовершенствованные программы, в основу которых положены ранее
утвержденные Министерством Образования Казахстана программы обучения русскому языку для национальных школ, которые полностью соответствуют государственным стандартам образования РК. Основные цели и задачи обучения русскому языку сохранены. Новые программы построены на тех же психолого-педагогических принципах, в них внесены существенные изменения и дополнения, связанные со стремлением построить обучение на более высоком уровне трудности. Данные программы ориентированы на возможный уровень предъявления учебного материала.
Содержание программы определено в соответствии с общими дидактическимипринципами доступности, наглядности, преемственности и прочности усваиваемых знаний, принципов развивающего обучения и принципом научности.
Основными методами знакомства с материалом являются гностические и перцептивные методы обучения, где передача и восприятие учебной информации идет посредством чувств и носит исследовательский характер.
2. Организация работы учителя по развитию устной и письменной речи учащихся в
национальной школе.
1) Русский язык. (основной предмет)
Здесь существенно сокращен теоретический материал для обязательного изучения, в связи с введением метода опережающего обучения с блочным прохождением тем. Изучение новых тем носит информационный характер и рассчитан на возможный уровень предъявления учебного материала..
Работа по прочному усвоению детьми слов с трудным написанием требует большого кропотливого труда от учителя, ведение системной работы помогает выработке орфографической зоркости у учащихся.
2) Сокращение материала для обязательного заучивания дало возможность
расширить материал для изучения самостоятельной дисциплины «Грамотность» (спец. курс).
Линия развития речи, которая в полной мере разворачивалась лишь с 5 класса, и по сути, была фрагментально представлена в программе начальной школы, теперь начинается с 3 класса, стала более последовательной и полноценной. Логически четкая, доказательная, образная, устная и письменная речь – показатель умственного развития.
Чтобы поднять этот уровень, вести общий фронт борьбы за грамотность и культуру речи, созданы творческие и исследовательские работы.
Составлена творческая работа на тему: «дидактические требования по проведению письменных работ», в которой подробно изложена методика работы над сочинениями, особенности работы над сочинениями разных видов, предложены открытые уроки и классные часы по теме, сделаны выводы и заключения, внесены предложения.
Эти виды специальных упражнений, используемых с целью развития устной и письменной речи учащихся, постепенно усложняясь, проходит через весь курс.
3) Современные условия характеризуются гуманизацией образовательного
процесса, обращением к личности ребенка, направленностью на развитие его лучших качеств и формирование разносторонней и полноценной личности. Обучение должно быть развивающим, направленным на формирование познавательных интересов и способностей учащихся. В связи с этим введено изучение факультативного занятия «Занимательная грамматика» по развивающему обучению, что обеспечивает возможность более широкого варьирования содержания и темпов обучения в зависимости от фактического уровня развития учащихся.
Цели задачи развивающего обучения:
1. Обеспечить умственное развитие учащихся.
Создать систему работы, позволяющую учителю привить своим ученикам спососбность к творчеству, поиску нового знания, выработке собственного мнения, стимулировать развитие детской мысли, пытливости, желания и спососбности вникать в тайны языка.
2. Обеспечить познавательную самостоятельность. Не давать никаких знаний о
готовом виде, но вооружить учеников такими средствами умственного труда, котрые помогут им самим добывать новые знания. Главное средство умственных действий ребенка-это модели, схемы. Это позволить преодолеть вербализм обучения, сделать абстракции наглядными, обеспечивает возможность предметно-практических действий ребенка, открывая резервы познавательн,ой самостоятельности детей. Кроме учебных моделей применяется оригинальный способ материализации абстрактного содержания понятий: особые учебные игры. Сложными понятиями дети овладевают играючи. Так решается задача перехода от игровой деятельности к учебной деятельности, от образного мышления к понятийному мышлению. Учет возрастных возможностей младших школьников способствует сохранению их психического здоровья.
1. Формирование умения учиться: заложить основы учебно-
познавательной мотивации: ясное знание о своем незнании побуждает ребенка к активному поиску знания, от учителя он получает средства этого поиска. Учебный компонент новой техники обучения – это различные формы сотрудничества детей друг с другом и с учителем: спор, соревнование, групповые и коллективные работы.
Виды технологий по моделированию уроков.
Урок-диалог
Урок-лекция
Урок-КВН
Урок-семинар
Урок-бенефис
Урок-путешествие
Урок-игра
Урок поиска истины
Бинарный урок
Урок зачет
Урок -погружения
Урок-обобщение
Компьютерный урок
Уроки взаимообучения
Урок-турнир
Урок-конференция
Урок-марафон
Урок-соревнование
Урок-диспут
Урок-панорама
Урок-концерт
Урок-суд
Урок-творческий отчет
Урок –сомнение
Урок-аукцион
Театрализованный урок
Урок-фантазия
Урок с групповыми формами обучения
Урок-«круговая тренировка»
Подводя итоги работы по теме, видны ее результаты. У учащихся обогатился словарь. Усвоилась фразеология, они овладели закономерностями словообразования, словоизменения и словосочетания, с многообразными синтаксическими конструкциями. Теперь эти средства языка учащиеся используют для передачи своих все усложняющихся знаний, для общения с +окружающими людьми в процессе деятельности.
Задачи, поставленные по развитию речи учащихся, обогащении их словарного запаса на данный этап достигнуты следующие:
1) В классе создана атмосфера общения борьбы за высокую культуру речи, за выполнение требований к хорошей речи;
2) Ведется специальная работа по развитию речи разных уровней: произносительного, словарного, синтаксического, уровня связной речи, текста;
3) Обеспечено правильное усвоение учащимся достаточного лексического запаса;
4) Создаются речевые ситуации, обеспечивая речевую практику для учащихся;
5) Усвоены наиболее сложные темы русского языка, развита орфографическая зоркость;
6) Обеспечено умственное развитие учащихся, привита способность к творчеству, поиску нового знания, выработано умение выражать собственное мнение;
7) Открыты резервы познавательной самостоятельности, преодоленвербализм обучения;
8) Заложена основа учебно – познавательной мотивации, привит устойчивый интерес к предмету.
Разработаны критерии овладения речью: содержательность, логичность, богатство и разнообразие выбора слов, ясность, выразительность, чистота (грамматика, орфография).
Секрет этих достижений раскрыть сегодня – это кропотливая систематическая целенаправленная работа учителей начальной ступени, основной школы и старшей ступени, над является гарантией профессионального мастерства, компетенции и конкурентоспособности учителя, основная задача которого воспитание и обучение ученика нового поколения в сфере требований жизни ХХI века.

Используемая литература:
1. М.Р.Львов. Методика развития речи школьников
2. Н.И.Жинкин. Психологические основы развития речи
3. Научно-методический журнал «Русский язык и литература в национальной школе» Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Развитие устной и письменной речи учащихся на уроках русского языка в национальных школах можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 272 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar