Реализация программы повышения квалификации учителей предмета "Самопознание"

  • Загрузок: 0
  • Просмотров: 439
  • Қосымша сабақ жоспары
  • 21/Апрель/2016
Реализация программы повышения квалификации учителей предмета "Самопознание"

Кантарбаева Ж.Е., тренер НДО «Самопознание» филиала АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Карагандинской области

Духовное обновление общества, сохранение его нравственных ценностей, утверждение в обществе идеалов патриотизма и гуманизма, развитие многовековых духовных традиций сегодня являются приоритетами Казахстана в области духовной жизни, культуры и науки.
В этом контексте предмет «Самопознание» может рассматриваться как система, с самого раннего детства целенаправленно развивающая устойчивые духовно-нравственные ценности. Благодаря предмету «Самопознание» дети обретает духовную и душевную целостность, спокойствие духа, происходит совершенствование характера и развивается целостная гармоничная личность.
Учитывая потенциал предмета «Самопознание», сегодня важно в процессе повышения квалификации учителей не столько накопление определенного содержания учебного материала из различных областей знания, а создание условий для преобразования их сознания, мировоззрения, овладения новыми способами деятельности, выстраивание иной системы ценностных ориентаций на основе вечных общечеловеческих ценностей.
Позитивные изменения в повышении квалификации учителей предмета «Самопознание» связаны с реализацией Программы курсов повышения квалификации нравственно-духовного образования «Самопознание», разработанной в Национальном научно-практическом, образовательном и оздоровительном центре «Бөбек».
С 2013 года в Карагандинском филиале АО «НЦПК «Орлеу» ИПК ПР обновленные курсы по научно-методическим основам преподавания предмета «Самопознание» прошли 1718 педагогов нашей области. Важно, что сегодня в повышении квалификации учителей самопознания обеспечивается единый подход по всей республике.
Особенностью курсов является обогащение содержания идеями Республиканского авторского семинара «Основы гуманно-личностного подхода к детям в образовательном пространстве», проведенного доктором психологических наук, академиком Российской Академии Образования, Почетным руководителем Международного Центра гуманной педагогики Ш.А. Амонашвили в Национальном центре «Бөбек» в январе 2016 года.
Проводя курсы для учителей, тренеры Программы нравственно-духовного образования «Самопознание» Ж.Е.Кантарбаева и Д.Б.Какенова, руководствуясь идеями семинара, создают условия для осмысления гуманной педагогики через призму видения Мастера, выхода за грани обыденного восприятия учителем Ребенка, и помогают обрести навыки воспитания личности благородной, талантливой, Великой.
Приоритет на занятиях отдается методам сотрудничества преподавателя и слушателей, оптимальному раскрытию каждого участника процесса обучения. Слушатели на занятиях решают педагогические и жизненные ситуации:
 выбирая наиболее продуктивные в определенных условиях способы деятельности;
 модифицируя и комбинируя уже известные формы и методы;
 разрабатывая новые средства, отказываясь от бесперспективных, неэффективных действий.
В ходе курсов учителя приходят к выводу: нравственный облик учителя самопознания, масштаб его личности влияет на судьбу ученика, помогает каждому ребенку понять свое предназначение, смысл истинных ценностей. Это обязывает учителя быть надёжным проводником новейших идей и вечной мудрости.
При завершении курсов слушатели отмечают, что после обучения у них происходят кардинальные изменения во взглядах на организацию процесса обучения в общеобразовательной школе, значительно повышается уровень профессиональной компетентности.
Реальная и потенциальная готовность педагогов предмета «Самопознание» к реализации программы является залогом создания единого нравственно-духовного пространства в казахстанском обществе, модернизации образования в масштабах всего государства.
Вот она идея Программы в реализации – расширение пространства любви, добра, духовности в нашей стране. По этому поводу очень хорошо сказал выдающийся казахский педагог Ы.Алтынсарин: «Учитель – самый важный человек в образовании. Самые лучшие педагогические пособия, указы правительства, самый строгий инспекторский контроль не смогут сравниться по степени важности с учителем. Поэтому для меня хороший учитель дороже всех драгоценностей мира». И мы надеемся, что уроки учителей дадут добрые всходы и произойдет расцвет личности каждого ученика казахстанской школы.
загрузка...
Loading...

Комментарии к записи: 0

avatar