Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
.
Рефлексивный отчет об использовании одного модуля программы «Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании и учении -

Рефлексивный отчет об использовании одного модуля программы «Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании и учении

Сабақ жоспары | Документы | Қосымша сабақ жоспары Загрузок: 0 | Просмотров: 3084 | Размер: | Автор: гость
. Отчет А
Рефлексивный отчет об использовании одного модуля программы «Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании и учении»

Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан третьего (базового) уровня ставит перед нами учителями задачу формирования у учеников «навыков обучения тому, как обучаться и, как следствие, становление их независимыми, самомотивированными, увлеченными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, проявляющими компетентность в цифровых технологиях» [1, с.102].
Но чтобы мои ученики стали грамотными в цифровых технологиях, очевидно, я сама должна быть компетентна в цифровых технологиях, эффективно использовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) на своих уроках. Поэтому в данном отчете представлены мои размышления по внедрению идей модуля «Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании и учении» в период практики в школе.
Почему я выбрала именно этот модуль?
ИКТ являются значимым инструментом, помогающим учителям в преподавании, позволяя им облегчить объяснение и обеспечить понимание учащимися научных понятий [1, с.155]. С каждым годом возрастает и увеличивается число информационных ресурсов по всем учебным предметам, возможность применения Интернет ресурсов в школьном образовании, в самообразовании учителя, поиска интересной информации для урока. Следовательно, очень важно, учителю тщательно обдумывать использование ИКТ в целях совершенствования обучения.
Программа курсов подчеркивает, что качество подготовки учителя предполагает единство теоретических и практических знаний. При внедрении ИКТ названное единство обеспечивает продуманность их использования, что будет способствовать улучшению процессов преподавания и учения. При использовании на занятиях теоретических и практических знаний определяющим фактором является сформированность знаний в области содержания образовательного процесса, методики, технологии [1, с.155].
Изучение рекомендованной литературы помогло мне понять, что интегрирование образовательных технологий в преподавании отдельных предметов требует готовности учителя к динамичному развитию, активному использованию во взаимосвязи всех трех аспектов обучения, что является показателем компетентного понимания процесса учения и преподавания. [1, с.158]. На основе этого я могу предположить, что современный учитель должен знать не только преподаваемый предмет, но и способы совершенствования его преподавания посредством применения новых технологий.
Применение ИКТ в учебном процессе помогает учителю организовать активную и целенаправленную самостоятельную работу учеников по поиску, систематизации учебной информации, в том числе в сети Интернет. У учащихся развиваются метапознавательные способности.
Введение информационно-коммуникационных технологии на разных этапах учебной деятельности в начальных классах позволяет:
• развивать навыки учеников ориентироваться в информационных течениях окружающего мира;
• усваивать практические навыки работы со сведениями;
• расширить умение обмениваться полученными сведениями с помощью современных технических источников;
• активизировать когнитивную деятельность учеников;
• вести учебное занятие на высоком эстетическом уровне.
Использование компьютеров, интерактивных досок, работ с презентациями, просмотр видеофильмов и аудиозаписей, поиск информации в интернете привлекают внимание детей в большей мере, чем учебники. Для учителя ИКТ является значимым инструментом, помогающим в преподавании, позволяя облегчить объяснение и обеспечить понимание учащимися научных понятий [1, с.158].
Как я использовала ИКТ в серии последовательных уроков?
При проведении серии последовательных уроков применяла ИКТ в форме флипчартов «Асtiveboard», электронных учебников по предмету «Познание мира». С целью определения темы и цели первого урока организовала с учащимися кумулятивную беседу по вопросам, которые были показаны на флипчарте. Тем самым дала учащимся толчок для развития мыслить самим. Ученик А дал полный, объемный ответ на первый вопрос. В качестве примеров привел фрагменты из жизни, из видео источников. То есть ученик А продемонстрировал широкий кругозор познания. Но большинство учащихся из-за языкового барьера не могли полностью сформулировать значения этих слов.
Для того чтобы сформулировать понятие «полезные ископаемые», предложила учащимся А, В, С воспользоваться поисковыми системами Яндекс, Амиго, Google, а также со словарем С.И. Ожегова. Учащиеся при выполнении этого задания показали хорошие навыки работы с ИКТ (планшеты, смартфоны). Меня удивило, что многие для быстроты выполнения задания воспользовались функцией «голосовым поиском Google». Ученик В, который редко проявлял активность работоспособности на уроке, самым первым выполнил это задание. И дал точное, краткое пояснение.
При выполнении задания в группах «Работа с текстами» использовала метод Жигсо. Для получения дополнительной информации учащиеся воспользовались интернет ресурсами. Заметила, что учащиеся, которые работали в паре, быстрее находили нужную информацию. А ученики, которые сами искали дополнительные сведения, по времени отставали. Видно, что совместный поиск дает ожидаемый результат быстрее (прослеживались: консультация, учитывались мнения, диалог).
Учащиеся С показали хорошие умения владения указкой Activepointer при выполнении задания по стратегии «Установи соответствие». На своих уроках часто использую такую форму заданий, которая развивает моторику руки детей начальных классов, зрительное восприятие. Учащиеся, которые слабо владеют словесным предметным кругозором, активно выполняют такие формы задании. Это способствуют развитию интереса к предмету.
Взаимопроверка выполнения задания по стратегии «Корректор» была осуществлена в форме визуализации (на экране было показано правильное выполнение задания).
В качестве дополнительной информации по заданной теме на экране был предоставлен текстовой ресурс.
Учащиеся А показали хорошие знания при определении месторождений полезных ископаемых и расставлении соответствующего знака на географической карте, изображенной на экране.
При проведения второго урока по теме «Горючие полезные вещества» для создания психолого-эмоционального настроя использовала ИКТ (стратегия «Цветы» -мелодия, видеоматериал). Урок прошел в форме исследования. Для определения своей роли на уроке учащиеся должны были разгадать ребус выведенный на интерактивной доске. Учащиеся проявили активность, ученик А даже дал определение разгаданному слову «Геолог – это люди, которые ищут полезные ископаемые и изучают их» .
Проверка домашнего задания на усвоения изученного материала была проведена в форме онлайн тестирования. Учащиеся были ознакомлены с критериями оценивания. Каждый учащийся на мониторе увидел свой результат, неправильные ответы и дал словесное самооценивание.
В качестве творческого домашнего задания три ученика А, В, С подготовили презентации на тему: «Мир полезных ископаемых». Каждый индивидуально защитил свою презентацию. Такой вид заданий был предоставлен им впервые. Ученики А и В подготовили хорошие презентации. Но ученик С тоже проявил оригинальность при выполнении заданий (составил схематические изображения).
Использование интерактивной доски как вспомогательного средства помогло мне создать ассоциации при виде горящего огня и определения темы и цели урока. Это способствовало активному участию в исследовательской беседе учащихся. Ученик С, неожиданно для меня, задал следующий вопрос: «Почему мы для получения тепла не используем больше древесины?». Ученик А дал ответ: «Древесина не дает много тепла. И поэтому мы используем для отопления уголь».
На стадии изучении новой темы учащимся, при показе флипчартов, были заданы вопросы оценивание которых проводилось при помощи стратегии «Медали». Визуальное восприятие нового материала способствовало параллельному развитию памяти как словесно, так и зрительно.
При проверке домашнего задания на третьем уроке учащимся был предложен элективный тест, который был показан на интерактивной доске. Мною вслух зачитывались вопросы, а учащиеся внимательно и последовательно на них отвечали при помощи буквенных карточек. Если учащиеся считали, что ответ ученика неправильный, то сразу в процессе обратной связи доказывали правильность ответа.
При проведении парной работы на распределение слов по группам: «Горючие полезные ископаемые», «Рудные полезные ископаемые», «Нерудные полезные ископаемые», проверка была выполнена при помощи показа правильного ответа на интерактивной доске. Учащиеся могли сразу оценить правильность выполнения этого задания и исправить ошибки. Это задание способствовало определению темы урока и формулировки цели.
Релаксация на уроке была проведена в форме физминутки «Ежик», «Современные танцы», «Глаза» (видеоролик).
Для более глубокого усвоения новой темы был просмотрен видео фрагмент «Как добывают нерудные полезные ископаемые?». Учащиеся познакомились с процессами добычи нерудных полезных ископаемых, трудоемкостью работ, их месторождениями. Во время просмотра ученик В вслух комментировал некоторые моменты видео фрагмента, что свидетельствуют о любознательности и начитанности. Если ученик С вступал с учеником В в диалог и давал неверные комментарии, то ученик В его поправлял.
На четвертом уроке для создания коллаборативной среды учащимся был предложен видеоролик «Сплоченность».
На предыдущем уроке одаренным ученикам было предложено творческое домашнее задание. Ученики А с помощью современной программы http://www.wordle.net/create, которую изучили на занятиях занимательного курса «Информатика», составили облака слов по разделу «Полезные ископаемые». Ученики проявили креативность, творчество, одаренность, самостоятельность. Ученики В и С приняли активное участие при составлении предложений из данных слов [2].
Для развития критического мышления использовала задание с анаграммой. Учащиеся сразу расшифровали слово. Словарная работа способствовала быстрому определению темы и цели урока.
Начало кумулятивной беседы было осуществлено с показа крылатого выражения Экзюпери: «Вода! Ты не просто необходима для жизни, Ты – есть сама жизнь».
После просмотра видеоролика «Круговорот воды в природе» учащиеся в процессе критического мышления, диалога сделали вывод о круговороте воды.
Ученики проявили инициативу в поиске дополнительной информации при помощи поисковых систем. Ученик С проинформировал учащихся о некоторых свойствах воды, ученик В дополнил информацию о видах облака.
После проведения опыта с водой в качестве дополнительной информации по данной теме учащимся был предложен флипчарт. Учащиеся узнали об использовании манометра для определения давления жидкости.
Проведя серию последовательных уроков с использованием ИКТ, удостоверилась что интерес обучающихся на уроках возрастает. Возможно, уроки с использованием ИКТ в настоящее время соответствуют интересам обучающихся. То есть учащимися зрительная информация воспринимается лучше. Презентации помогают зрительно лучше запомнить информацию, нежели при чтении и написании.
Слабые учащиеся класса больше запомнили визуально информацию, по сравнению с устным чтением книжного материала.
Учащиеся со слабой мотивацией с интересом готовили презентации. Конечно же не у всех получилось хорошо с первой попытки, но был замечен процесс проявления интереса к изучаемой теме.
Использование аудиофайлов во время уроков создало обстановку бесшумности, уравновешенности, что способствовало быстрому выполнению работ учащимися, их самостоятельности, меньшему отвлечению на посторонние моменты.
Презентация к уроку наглядно помогла вместить больший объем информации, я отражала ее суть. Это презентации: наглядности, для объяснении нового материала, для закрепления, для выполнение самостоятельных и творческих заданий.
Используемые слайды с готовыми ответами дали возможность для самостоятельной проверки учениками своих результатов, что способствовало развитию самооценки.
При выполнении практических заданий в анимационной форме учащиеся активно участвовали, так как им было интересно сразу увидеть результат своего ответа. Поэтому такие задания давались им с легкостью.
Такой вид ИКТ как Power Point, Active Inspire помогли многим учащимся лучше воспринять и усвоить информацию. Они охотно выполняли предложенные задания, чем при работе с учебником.Возможно, это связано с тем, что современные дети проявляют больше интереса к различным видам цифровых технологий, чем к книгам.
Запись темы, цели урока, видов заданий на слайдах помогли мне, как учителю, сэкономить время, которое тратилось на запись всего этого на доске.
Актуализация знаний, проведенная в форме кумулятивной беседы с визуализацией в слайды, это не только тексты, но видео, фото, рисунки, таблицы, схемы, диаграммы. Ведь слайды с яркими картинками помогли учащимся в развитии критического мышления. Использованные на уроках электронные тесты и кроссворды были составленны мною при помощи разных программ. При выполнении электронных тестов учащиеся за определенное время одновременно и продуктивно работали. Это позволило получить срез обученности учащихся всего класса и провести формативное и суммативное оценивание [3].
Хотя раньше и применяла ИКТ на уроках, но только после прохождения первого этапа курсов и изучения модуля «Использование ИКТ в преподавании и учении», пересмотрела свои взгляды на использование возможностей информационных технологий.
ИКТ все больше и больше становится эффективным средством, способствующим расширению образовательного диапазона учащихся. Ведь можно создавать такие учебные материалы, которые будут больше мотивировать, увлекать и нацеливать учащихся на успешные результаты. Это презентации:
1. актуализации знаний;
2. сопровождение объяснений нового материала;
3. закрепление знаний;
4. систематизация знаний.
Использование ИКТ позволяет рационально организововать познавательную деятельность учащихся. Выбрать правильное направление для проверки пройденного материала, для изучения и закрепления нового материала.
Уроки с применением ИКТ делают диалог с учащимися более насыщенным. Повышается мотивация, психологический и эмоциональный настрой учащихся, создается благоприятная коллаборативная среда.
При использовании презентации для релаксации снимается физическое напряжение учащихся, поддерживается интерес.
Применение ИКТ на уроках делают учебную деятельность более интереснее и ярче. Видя изображение на слайдах, учащиеся быстрее актуализируют знания, полученные раннее при изучении темы в виде исследовательской беседы.
Это активное средство развития учащихся, которое позволяет усилить и расширить возможности их познавательной деятельности. Каждый ученик развивает свою мотивацию, он проявляет себя в новой роли, создается ситуация успеха.
В тоже время вырабатываются навыки самостоятельности, учащиеся работают творчески, мыслять нестандартно, становяться уверенными в своих силах и возможностях. В дальнейшем учащиеся будут более осмыслено относится к информационным технологиям: как к инструменту познавательной деятельности.
Я, как учитель, могу накопить материал с использованием ИКТ, а затем его обновлять. Ведь современный учитель это тот человек, который не только учит других, но и всю жизнь учиться сам. «Век живи, век учись!» (Кузьма Прудков). Не надо останавливаться и стоять на месте, нужно ставить новые цели и стремиться их достигнуть. Это рост развития личности как ученика, так и учителя.
В будущем планирую повысит свой уровень ИКТ – компетенции, совершенствовать уроки. Ведь использование ИКТ обеспечивает ровный переход от механического усвоения знаний к умению самостоятельно преобретать новые знания.

Использованная литература:
1. Руководство учителя. Третий (базовый) уровень. Четвертое издание. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2015
2. www.cpm.kz Образовательный портал. Раздаточный материал 1 недели «Лицом к лицу»
3. Оценивание учебных достижений учащихся. Методическое руководство/ сост. Р.Х.Шакиров, А.А.Буркитова, О.И.Дудкина.-Б.: «Билим» , 2012
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.
.