Меню
Назад » » »
Способы подчинительной связи в словосочетании (Сөз тіркесіндегі бағыныңқылы байланыстың тәсілдері)
загрузка...

загрузка...
Облыс, аудан, ауыл: ШҚО, Аякөз ауданы
№ Мектеп: Төлеу Көбдіков атындағы ЖББОМ
Пән мұғалімі: Орыс тілі мен әдебиеті
Аты-жөні: Ақылбаева Гүльмира Каримтаевна
Аукцион педагогических идей

Тема работы:
Способы подчинительной связи в словосочетании
(Сөз тіркесіндегі бағыныңқылы байланыстың тәсілдері) 7 класс

Составил: Акылбаева Гульмира Каримтаевна
Должность: Преподаватель Русского языка и литературы
Телефон: 87233097114
Е-mail: s795_034@mail.

Пояснительная записка:
На уроках руского языка в нерусскоязычных школах в данное время актуально проблема развития разговорной речи и мыслительной деятельности учащихся. Чтобы учащиеся больше говорили и могли правильно находить ответы на вопросы, на уроках нужно больше использовать инновационные методы обучения: интерактивную доску, наглядные пособия, которые способствуют развитию памяти, мыслительной деятельности, разговорной речи, умению вести беседу. Тема «Способы подчинительной связи в словосочетании»
очень сложна для быстрого усвоения учащимся 7 класса. Поэтому элементы модульной технологии поможет учителю «подтолкнуть» учащихся к самостоятельному «открытию» языковых явлений, а это в свою очередь, более устойчивые грамматические навыки и умения. Особенностью учебного модуля является то,что на вводную и итоговую части при любом количестве часов отводится по 1-2 часа. Все оставшееся время отведено на диалогическую часть.
Во вводной части учитель знакомит учащихся со всей структурой учебного модуля, его целями и задачами. Затем учитель кратко объясняет учебный материал.
Многократная проработка учебного материала учащимся на уровнях воспроизведения, элементарных умений и навыков и переноса знаний производится на уроках диалогической части.
Итоговая часть учебного модуля – контрольная. Если на протяжении всех уроков диалогической части поощряется взаимпомощь, взаимообучение, использование учебниками различных научных источников, то в итоговой части ученик должен показать знания, умения и навыки, приобретенные в диалогической части без постронней помощи.Так как, урок закрепление знании взяла игру «Брейн – ринг». Класс делится на две команды 4 игроков и один ведущий. Участникам выдаются жетоны с номерами. Каждая группа сидит за отдельным столом. На столе - указатели и карты с 4 секторами, на которые кладу карточки с уровневыми заданиями. Отвечают на вопросы, примеры берут с текста ЕХРО – 2017. Учащиеся самостоятельно оценивают друг друга. На этапе творческой работы команды работают со словарём , пишут эссе. Эссе оценивается по 5 баллной системе.


Тема урока: Способы подчинительной связи в словосочетании
(Сөз тіркесіндегі бағыныңқылы байланыстың тәсілдері)
7 класс
Лексическая тема: ЕХРО 2017
Цели урока: обучающие (закрепление умения преобразования словосочетаний с различными способами подчинительной связи); развивающие (развитие навыка выделения главного мысли текста продуцирование заданного текста); воспитательные( вызвать интерес к уроку; воспитывать коммуникативные отношения).
Тип урока: обобщение пройденного материала
Форма урока: Фронтально- коллективная, индивидуальная.
Методы и приёмы: модульная технология, творческий, поисковый.
Межпредметная связь: казахский , история.
Оборудование:
1. Жетоны с номерами и ролью (приложение № 1)
2. Карта с шестью (четырьмя) секторами для заданий (приложение №2)
3. Карта с цифрами (приложение №3)
4. Фишки желтого ( оценка «3»), зелёного ( оценка «4»), синего (оценка «5») цветов и
полуфишки синего цвета за дополнения (приложение №4)
5. Указатели на столы (приложение №5)
6. Общий оценочный бланк (приложение №6)
7. Карточки с заданиями трёх уровней сложности: для второго варианта игры такие карточки делаются на цветном картоне синего, зелёного, красного и жёлтого цветов.
8. Столы для участников
9. Секундомер
10. Кластер
Наглядность: Справочная таблица. «Виды связи слов в словосочетании»; эмблема ЕХРО 2017
Эпиграф урока: И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово! А.Ахматова
Различные словари русских слов: Словарь русского языка в четырёх томах государственное издательство иностранных и национальных словарей Москва; под общей редакцией члена- корреспондента Академии наук Казахской ССР, доктора филологических наук , профессора Г.Г.Мусабаева .

Ход урока:

І.Организационный момент
Приветствие, выявление отсутствующих, проверка готовности учащихся к уроку, готовность наглядных пособий, доски, мела.
Раскрытие общей цели урока.
Ребята, тема сегодняшнего урока : Связь согласования в словосочетании. Мы закрепим знания, полученные на предыдущем уроке, а также поработаем с текстом.
ІІ. Проверка домашнего задания включает устный вопрос.
Повторение нечлинимых словосочетания (раскрыть смысл фразеологизмов)

Коломенская верста
Ни огня, ни дымной хаты.
Глушь и снег. Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне...
(А.С.Пушкин)
По приказу Алексея Михайловича от Москвы до его загородного дворца в селе Коломенском были установлены высокие столбы. Столбы эти впервые в Росии стали отмечать расстояние. При этом был применен новый счет: в версту входило семьсот саженей вместо прежней тысячи. Перт І еще укоротил версту: приказал считать в ней пятьсот саженей. И с тех пор по новым казенным дорогам были установлены пестро украшенные полосатые верстовые столбы.
Коломенская верста длинее петровской. Вот и стали высоких, долгосвязых дразнить верстой коломенской.

Невзирая на лица

- Единственное, что мы можем и обязаны сделать, -жестоко, беспристрастно, невзирая на лица, просматреть всю нашу работу и найти для каждого факта, для каждого неверного решения имя и фамилию виновника. (В.Кетлинская)
Древние греки в числе прочих богов поклонялись и Фемиде – богине порядка и правосудия. Ее изображали с весами в одной руке и мечом – в другой. На глазах у нее была повязка – символ того, кто бы ни предстал перед богиней, она будет вершить свой суд справедливо, нелицеприятно, т.е. невзирая еа лица.

ІІІ. Игра «Брейн – ринг»
Ход игры:
Класс делится на группы по 4 игроков и один ведущий. Участникам выдаются жетоны с номерами. Каждая группа сидит за отдельным столом. На столе - указатели и карты с 4 секторами, на которые кладу карточки с заданиями в следующем порядке: внизу – вопросы первого уровня (3), на него вопросы второго уровня (2), сверху вопросы третьего уровня(1). В каждом секторе по три вопроса . На верхние вопросы отвечают без подготовки («блиц –турнир»), на вторые вопросы дается время на подготовку 3-5 минут. Ответы на нижние вопросы , самые сложные , готовятся от 7 до 10 минут.
Ведущий вкладывает карту. Допустим, выпала цифра «2», значит , отвечает игрок под номером 2. Если ответ полный, игроку дается фишка. Если ответ неполный, то любой из игроков может его дополнить и получить полуфишку. Для каждой группы готовятся одинаковые задания, но они могут и разными.

Приветствие. Выходят капитаны команд и оригинально знакомят со своей командой. Капитаны обмениваются рукопожатиями и желают соперникам удачной игры.
Слово учителя: Как мы знаем,в словосочетании всегда одно слово главное,хозяин, другое ему подчиняется, поэтому связь между словами подчинительная. Но слово – хозяин по-разному относится к своим подчиненным..

1.При согласовании главное слово – добрый хозяин, оно трудится вместе с подчиненным. «Я делаю, и ты делай так же» ,- как будто говорит оно.
2.При управлении хозяин требовательный, жестокий, сам ничего не делает, но подчиненному приказывает : «Делай, как я прикажу!»
3.При примыкании хозяин ничего не требует от подчиненного, только просит: «Встань со мной рядом».
А теперь послушайте граматическую сказку с грустым началом и счастливым концом ищу тебя.
Главное слово потому так зовется
что от него вопрос задается
Зависимое слово на вопрос отвечает
Главное слово обогащает.
Был просто родник, стал родник ледяной.
Была просто дружба, стала дружба с тобой
Не просто блуждает, блуждает в потёмках.
Котёнок вдруг, враз, стал «игривым котёнком»
И мало теперь нам слова звучанья
Слова подружились, став слово сочетаньем.
Ищи сочетание слов ты с терпением
Поймёшь красоту и смысл предложенья
А если приложишь побольше старанья
Поставишь как надо и знак препинания.
Да, ребята,для того чтобы писать грамотно, надо учиться каждый день, непоклодая рук. И может быть в будущем вы станете участником международных выставок.
Вопрос ученикам: Что вы слышали о выставке ЕХРО - 2017
Работа с текстом.
. выразительное чтение текста
. словарная табота
Наступил 2014 год. Уже через 3 года Астана примет в свои объятия миллионы людей из разных уголков мира. Уже сейчас стоит рассмотреть все детали организации. Молодежь – опора и будущее Республики. Тысячи молодых людей смогут проявить свой потенциал. «У меня нет никаких сомнений, что все казахстанцы примут активное участие в подготовке к Международной выставке», - отмечает Президент. Действительно, весь народ должен принять участие в этом знаменательном событии. Школьники и студенты смогут поделиться своими идеями и мыслями по данному вопросу, а в свободное время могут устроиться экскурсоводами для иностранных граждан, познакомив их с культурой и бытом казахстанского народа. Уверен, что каждый согласился бы помочь в организации выставки, ведь всё это делается для достижения одной общей цели.
EXPO 2017 – это большое событие и большая ответственность, народ Казахстана должен показать своё известное гостеприимство и радушие. Работа предстоит немалая, но общими усилиями не трудно будет дойти до необходимого результата. «Это будет ещё одна «народная стройка» Казахстана. Пять лет пролетят быстро. Успех Астаны в борьбе за право проведения EXPO 2017 – это успех всего народа Казахстана", - считает Назарбаев.
Примеры к заданиям берём с текста.
Задания ІІІ уровня Задания ІІІ уровня
1.Что такое словосочетание? 1. Синтаксис. Словосочетание
2.Что изучает раздел синтаксис? 2.Подчинительные
словосочетание и их
своиства
3.Способы подчинительной 3.Роль в языке. Строение
связи в словосочетании;
примеры из текста

Задания ІІ уровня Задания ІІ уровня
1.Согласование . Примеры из текста 1.Виды подчинительных
связей между словами в
подчинительном словосочетании
2.Управление 2.Не являются словосочетаниями
3.Примыкание 3. Примыкание

Задания І уровня Задания І уровня
1.Строение словосочетаний 1. Разновидности
подчинительных
словосочетания
2.Порядок слов словосочетании 2.С учетом смысловой роли
зависимого слова
подчинительные
словосочетания бывают
3.Разбор словосочетания 3.Разбор словосочетания

Ответы к заданиям:
Синтаксис – раздел науки о языке, изучающий словосочетание и предложение.
Словосочетание представляет собой сочетание двух или более самостоятельных слов, связанных друг с другом по смыслу и по грамматически.
Словосочетание состоит из главного и зависимого слова. Смысловая связь между словами устанавливается по вопросам, которые ставятся от главного слова к зависимому слову.
Глогольные - главное слово выражено глаголом, а также причастием или деепричастием.
Именные – главное слово выражено именем существительным, именем прилагательным, именем числительным, местоимением.
Местоименные словосочетания с местоимением в качестве главного слова.
Наречные – главное слово наречие.
Не являются словосочетанием .
1.Сочетание подлежащего и сказуемого.
2. Сочетание предлога и самостоятельной части речи
3. Сочетание слов, связанных сочинительной связью

Способы связи в словосочетании
В подчинительном словосочетании зависимое слово подчиняется главному способами.
Согласование – это такая подчинительная связь, при которой зависимое слово согласуется с главным в роде, числе и падеже. При согласовании главным словом бывает имя существительное и другие слва с предметным значением, а зависимым словом – имя прилагательное, местоимение, порядковое числительное и причастие.
Управление – это такая подчинительная связь, при которой главное слово «управляет» данной падежной формой , т.е. требует от зависимого слова определенной падежной формы. При управлении в роли главного слова чаще всего вступает глагол, реже – другие части речи; а в роли зависимого слова – существительное и другие слова с предметным значением.
Примыкание – это такая подчинительная связь, при которой зависимость одного слова от другого передается порядком слов и интонацией подчинения. При примыкании главным словом обычно бывает глагол (но могут быть и другие части речи) , а зависимым – неизменяемые слова или формы слов: наречие, деепричастие, неорпеделенная форма глагола, сравнительная степень прилагательного.
Творческая работа: Написать мини – эссе по лексической теме «ЕХРО-2017»
1. Президент республики Казахстан обозначил перед нашим обществом широкий круг задач, связанных с ЕХРО 2017. В связи с этим каждый казахстанец должен приложить все усилия к тому, чтобы предстоящая выставка стала катализатором развития инноваций, бизнеса и международного сотрудничества. Мы, все станем причастным к проведению Международной выставки EXPO 2017. Это будет грандиозный, масштабный, национальный проект.
2. Казахстан развивается год за годом. Принимает участие в разных мировых мероприятиях. И в 2017 году в нашей стране будет проводится всемирная выставка ЕХРО 2017. Это выставка проходит, как мы знаем под названием «Энергия будущего» «ЕХРО» – это всемирные выставки, на которых все страны земного шара демонстрируют свои достижения в науке, технике, культуре и искусстве.



Домашнее задание: Упр 6 сделать разбор словосочетании. Упр 8 опишите природу родного края, используя данные словосочетания.
Вставляю оценки, при помощи общего оценочного блака (в котором ребята самостоятельно оценивали друг друга)
Слово учителя: Ребята, вы показали хорошие знания на уроке, выполнили объёмную работу, и ваш труд оценивается хорошими и отличными оценками. Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Способы подчинительной связи в словосочетании (Сөз тіркесіндегі бағыныңқылы байланыстың тәсілдері) можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 364 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar