Меню
Назад » » »
Три языка, три сердца,три души
загрузка...

загрузка...
Куандыкова Мадина Паркентовна,
Учитель русского языка и литературы ОСШ. им. Ы. Алтынсарина
ЮКО, Тюлкубасский район
Тема: «Три языка, три сердца,три души »

Урок – полиглот на тему: «Три языка, три сердца, три души »
Цель: повысить интерес учащихся к изучению языков.
Задачи:
Образовательная: повторить и систематизировать пройденный материал.
Коммуникативная: сформировать навыки общения на трёх языках ( казахском, русском, английском)
Развивающая: развить устную речь, мышление, кругозор, память, языковые способности.
Воспитательная: способствовать формированию творческих умений и навыков, формировать представление о языках как духовной ценности, форме выражения национальной культуры, воспитывать дружеские отношения.
Оборудование: шары, жетоны, листы с заданиями, слайды мультимедийной презентации, высказывания о языке для оформления зала.
Форма проведения: конкурс

Ход мероприятия:
1.Вступительное слово ведущих
Мы живём сегодня в новом мире, в котором изменилось отношение к языкам.Теперь знание другого языка - не просто часть хорошего образования, а насущная потребность. Владеть языком означает быть способным активно применять знание его для решения необходимых задач в разных ситуациях общения. Чтобы по - настоящему владеть несколькими языками, нужно ли жить с раннего детства в многоязычном окружении или посвятить изучению иностранного языка очень много времени и сил. Нужно ли учить иностранные языки? Обязательно нужно: чем больше языков человек знает, тем богаче его внутренний мир. Древнеримский историк и писатель Квинт Энний Тацит говорил, что у него три сердца, или три души, потому что он умеет говорить по-гречески, по-оскски и по- латыни.
На сцену выходят команды. Ведущий называет их, представляя капитанов.
- Для участников турнира сегодня заделье для ума полезное, а для души приятное,- ведь речь пойдет о богатстве языка. Но, согласитесь, язык необыкновенно сложен и богат, предельно выразителен, многообразно связан с жизнью каждого человека и всего общества. Язык неисчерпаем, а благодаря пословицам и поговоркам наша речь становится образнее, ярче, а сами мы немножечко мудрее. Так давайте вспомним их начнем разминку.

Разминка
Послушайте вопросы и ответьте на них поочередно пословицами или поговорками.За каждый правильный ответ команда получает по 1 баллу.
В какой русской пословице говорится о том, что дорогу можно найти и в неизвестной местности? (Язык до Киева доведет.)
До какой местности может добраться правоверный мусульманин, расспрашивая прохожих?
(До Мекки. Сұрай-сұрай Меккені де табады.- Спрашивая-расспрашивая и до Мекки дойдешь.)
В какой город, по мнению англичан, ведут все дороги? (В Рим. AII roads lead to Rome. - Все дороги ведут в Рим.)
Какой должна получиться шуба, скроенная казахами сообща? ( Она не будет коротка.- Кеңесіп пішкен тон келте болмас.)
Какими бывают ночью английские кошки? (Серыми. AII cats are grey in the dark.- Ночью все кошки серы.)
Что согласно русской пословице, снится голодной курице? (Просо)
Только раз в году англичане прощают соотечественникам разгульное поведение. Когда это случается?
(В Рождество. Christmas comes but once a year.- Рождество бывает раз в году.)
Кто, по мнению казахов, способен лаять в отсутствие собаки? (Свинья. Ит жоқта шошқа үреді.- Когда нет собаки, и свинья лает.)
Что, как полагают казахи, корове ни к чему? (Седло. Сиырға ер жараспас.) Где черти водятся? (В тихом омуте.)
Когда овцы с голоду дохнут? (Когда много пастухов.-Қойшы көп болса , қой арам өлер.)
Когда счастье войдет в дом казаха?(Когда гость придет.- Қонақ келсе құт келер.)Что англичане не рекомендуют ставить впереди лошади? (Teлeгy. Don t put the cart before the horse.- Не ставь телегу впереди лошади.)

І тур
«Лучше не договорить, чем переговорить »

Вам нужно закончить пословицы и поговорки на тему «Язык. Речь», используя карточки с записанной на них второй частью.
Не спеши языком, ... (торопись делом.) Красно говорить, ... (а слушать нечего) За словом ... (в карман не полезет) Живое слова дороже ... (мертвой буквы) От одного слова ... (да на век ссора) На чужой роток ... ( не накинешь платок) Жіптің ұзыны ...(сөздің қысқасы жақсы) (Веревка хороша длинная, а речь короткая.) Жанған от тәнді жылытады, ... (жақсы сөз жанды жылытады.) (Огонь тело греет, доброе слово - душу) Бастың көркі жүз, жүдің көркі-көз, ... (ауыз көркі-тіл, тілдің көркі – сөз) Жыланның уы – тісінде, ... (адамның уы –тілінде) (Яд змеи - на зубах, яд человека-на языке)Таудай сөздің...(тарыдай түйіні бар) (Слово - гора, а суть как просо мала.) Көз жетпеген жерге,...(сөз жетеді.) (Куда глаза не заглянут,туда слова приведут.) Do as l say … (not as l do.) (Повторяй мои слова, а не дела.) Fine words…(butter no parsnips.) (Красивыми словами пастернак не помаслишь). Не who gives fair words… (feeds you with an empty spoon.) (Говорящий красивые слова протягивает вам пустую ложку) Least said… (soonest mended.) (Меньше скажешь, быстрей исправишь) Speech is silver,… (silence is golden.) (Слово – серебро, а молчание – золото) The tongue is not steel, …( yet it cuts.) ( Язык не из стали, но может ранить)

ІІ тур
«Всякой вещи время»

Вспомните русские, казахские, английские пословицы и поговорки, в которых упоминаются предметы, лежащие на столе: книга,хлеб (1- я команда), яйцо, деньги (2-я команда), камень, кость (3-я команда). За каждый правильный ответ команда получает по одному баллу.

Не красна книга письмом, красна умом. Кітап - алтын қазына. (Книга- кладовая золота) Books and friends should be few but good.(Книга и друзья должны быть редкими, но хорошими.) Худь обед, коли хлеба нет. Адамдықтан үлкен ат жоқ, наннан үлкен ас жоқ.(Самая святая пища – хлеб, самое святое слово (имя)- человек.) Don’t quarrel whit your bread and butter.( Не ссорься со своим хлебом и маслом.) / Яйцо курицу не учать. Ертеңгі тауықтан сол күнгі жұмыртқа артық. (Чем курица завтра, лучше яйцо сегодня.) Don’t teach your grandmother to suck eggs. (Не учи свою бабушку, как пить (глотать) яйца.) / Денег куры не клюют. Теңге тиыннан өсер,жылқы құлыннан өсер. (Без тиына нет тенге, без жеребенка нет коня.) Lend your money and lost your friend.(Одолжишь деньги –потеряешь друга.) Сердце не камень. Адам тастай берік, гүлдей нәзік. (Человек крепче камня и нежнее цветка.) A rolling stone gathers no moss. (Катящийся камень мхом не обрастает.)/ Язык без костей. Сараңнан сарқыт жегенше, иттен тартып же. (Чем от скупого угощения ждать, лучще у собаки кость отобрать.) Two dogs fight for a bone, and a third runs away with it. (Две собаки грызутся за кость, а третья ее уносить.)

ІІІ тур
«Без лица в личине»

Попробуйте поочередно отгадать загадки, которые нам загадали пословицы и поговорки. Команда, отгадавшая загадку с первой попытки получает 3 балла, со второй -2 балла, с третьей -1 балл.
1.Пәлен жерде ол бар, іздеп барсаң, мыста жоқ.(Где- то, говорят, оно валяется, а пойдешь- меди не найдешь.
All that gliffers is not it
Не все то оно, что блестить.
(Алтын-gold-золото.)
2.Ең тәтті де-ол, ең ащы да-ол, ең жұмсақ та- ол, ең қатты да-ол. (Он и горек и сладок, он и тверд и мягок.)
It ever turns tо the aching tooth.( Он всегда тянится к больному зубу.)
Он хорошо подвешен.
(Тіл-tongue-язык)
3.Ол жүрген жер –береке, ел жүрген жер-мереке.(Где оно –там достаток, где народ-там праздник)
You cannot get it out of a stone. (Из камня ее не выжмешь.)
Где она ,там и жизнь.
(Су- water-вода.)

ІV тур
«А что скажете вы?»

За каждый правильный ответ – 1 балл.

Немцы говорят о богатом человеке, что у него денег – как сена, французы, что он сшит из золота. А что о таком человеке, говорят русские?
(У него денег куры не клюют.)
По мнению русских, лучше воробей в руке, чем петух на кровле. Англичане же пришли к выводу, что лучше одна птичка в руках, чем две в кустах.Чеченцы считают, что лучше перепелка в руках, чем осенью олень. А что думают на этот счет казахи?
(Өлі арыстанан тірі тышқан артық.- Чем мертвый лев, лучше живая мышь.)
Шведы говорят, что есть люди, похожие друг на друга, как две ягоды, немцы и чехи- как яйцо и яйцо, русские – как две капли воды. А как, по мнению англичан, выглядят таки люди? (As like as two peas.- Как две горошины.)
Англичане уверены: кто любого ветерка боится, в мореходы не годится. Воды бояться-без рыбы быть- к такому неутешительному выводу пришли латыши. Воробьев бояться, говорят турки, - проса не сеять. А что думают по этому поводу русские?
(Волков бояться – в лес не ходить.)
Англичане заметели, что обжегшийся ребенок боится огня. Русские же, обжегшись на молоке, дуют на воду.А как считают казахи?
(Аузы күйген, үрлеп ішер.- Обжегшийся однажды сперва подует, потом выпьет.)
Русские говорят, что горбатого могила исправит, казахи утверждают:сколько ни учи сову, соколом не будет, а грузины полагают, что дурака учить-мертвого лечить. А как считают англичане?
(You cannot make a crab walk straight.- Краба не заставишь ходить прямо.)

V тур (домашнее задание)-
«Языки мира»

Ведущий. И так, настало время скрестить шпаги капитанам. Что бы вы пожелали своим лидерам?
-Бейся на победу надейся.
-Ақылдының сөзі қысқа,айта қалса-нұсқа. (Умного коротка, да каждое слово поучительно.)
-Through hardship to the starts.(Через трудности- к звездам.)
-Уважаемые капитаны, предварительно вам было дано задание прочитать болгарскую притчу «Удел разных народов»:
Когда делил Господь участь людям, пришли к нему турки. По своей воле Бог дал им господство. Прослышали болгары, что Господь одаряет народы. «Так чего же вы хотите в дар?»-спросил их Господь. «Хотим господство»,-ответили болгары. «Господство я дал туркам, пожелайте что-нибудь другое!»- сказал им Господь. «Ах, что же ты наделал, Господи? » («Какова работа си направил?») «Благословение мое на вас, болгары,- сказал Господь,-я своих слов назад не беру. А как раз вам я и дам в дар работу. Ступайте и будьте здоровы». Прослышали евреи: « Господства хотим».- «Господство взяли другие»- «Как же ты просчитался, Господи!» - «Так пускай счеты будут вашими». Прослышали французы – и те запросили господства. «Господство взяли другие». – ««Как же ты просчитался, Господи!». – «Так пускай счеты будут вашими». Прослышали французы- и те запросили господства «Господство взяли другие».- «Ну же искуник ты, Господи! ». - «Так пусть тогда искусство будет за вами». Пришли цыгане и так посоветовали, узнав, что господство отдано другим: «Эх, что за бедняги мы! Чужим, что ли, нам пробавляться? ». «Так будьте бедняками и ищите чужое!»- сказал Господь.
• Раскройте значение слов удел, господство, власть, богатство.
• А что же, по-вашему, предложил господь русским,казахам и англичанам? Вы получили задание продолжить притчу, введя в нее эпизод встречи Бога с этими народами: с русскими (1-я команда), казахами (2-я команда) англичанами (3-я команда). А сейчас вам предстоит побывать в роли режиссера. Подготовьте со своей командой инсценировку притчи, включив в нее сочиненный вами фрагмент, и предложите ее вниманию зрителей.
• Выразительное чтение стихотворений о языке.
ІІІ Подведение итогов
Награждение команд. Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Три языка, три сердца,три души можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 302 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar