Меню
Назад » » »
В различных условиях обучения
загрузка...

загрузка...
Наханова Ф.С.,
школа 64 имени А. Байтурсынова Сарыагашского района Южно-Казахстанской обасти.

В различных условиях обучения
Язык великое творение человека. Язык-основное средство общения. В языке одухотворяется весь народ и вся его родина. Язык связан с жизнью общества, с народом. Язык сплачивает, объединят людей разных наций, именно язк межнационального общения. Язык, который понятен всем.
Чтобы ученик в условиях обучения говорил и писал на каком-то языке, нужно, во-первых, желание говорить и писать , а во-вторых,-время. Пробудить у школьниковстремления общаться на своих уроках может каждый учитель-русист если его учебные средства , формы, приемы будут целенаправленными, интересными, результативными. А вот раздвинуть временные рамки на самом уроке учителю не по силам. Для организации полноценнной речевой деятельносит всех учеников класса, как правило, не хватает часов. И тогда на помощь учителю приходит внеклссная работа.
За пределами урока времени для речевого общения и на родом, и но русском языке более чем достаточно. Но чтобы ученик национальной школы и во внеурочное время мог говорить и писать по-русскии свободно и правильно, его речевую деятельность нужно организовывать , направлять и корректировать. И для этого инициативный учитель всегда найдет эффективные средства и творческие решения.
Устные и рукописные журналы, олимпиады и викторины, встречи с героями боевой и трудовой славы, дни и недели русского язка, тематические утренники и вечера, различные лектории и семинары. Немало интересного и полезного для развития познавательного кругозора и русской речи школьников делается в школьных клубах различного профиля.
Все это можно организовать и проводить в любой национальной школе, как сельской , так и городской . но ведь большую чатсь своего досуга подросток проводит вне стен школы. Как в этом случае создавать для него русскую речевую среду-условия для речевого общения на русском языке?
Неплохие возможности дают для этого специальные формы внешкольной работы.

От чего зависит выбор средств, приемов, учебных форм организации и проведения внеклассной работ по русскому языку?
- От дидактических целей, задач и общей направленности учебного процесса.
- От этапа обучения и возраста школьников.
- От условий внеурочного общения двуязычных ребят на русском язке
- От характера и видов учебной речевой деятельности подростков во внеурочное время.

Внеклассная работа должна быть интересней и занимательней чем класссная. Значительное место в начальных классах на внеклассных занятиях должнго быть ответдено чтению сказок, не больших рассказов, стихов, постепенному приобщению детей к самостоятельной работе с книгой. О значении раннего общения с книгой. О значении раннего общения с книгой хорошо сказал В.А.Сухомлинский: « Я видел важную воспитательную задачу в том6 чтобы каждый мальчик, каждая девочка , закончив начальную школу, стремились к уединению с книгой- к раздумьям и размышлениям. Это начало самовоспитания мыслей , чувств, убеждений, взглядов. Оно возможно только при условии, когда книга входит в жизнь маленького человека как духовная потребность ».
С учетом своеобразия охвата ученической аудитории во внеклассной работе по русскому языку и литературе можно выделить три основных вида:
1) Индивидуальная работа учащихся;
2) Групповые занятия;
3) Массовые.
Группове-с постоянным составом- представляют собой различные кружки, общества, клубы, работающие по определенному плану, систематический, продолжительное время. Организация кружковой работ начинается с разъяснения целей , содержания, характера предстоящих занятий.
На занятиях кружка русского языка

Кружковая работа многогарнна, что позволяет учесть интересы всех учащихся, индивидуаизировать работу с ними , развивать творческие способности, совершенствовать русскую речь.
Кружок русского языка и литературы в казахской школе позволяет объединить в единую систему разлияные внеклассные мероприятия.
Обычно кружок объединяет 20-25 учащихся. Существуют многопрофильне, или комплексные кружки.
Редко встречаются национальные школ, в которых не было бы кружков русского языка или кружков русской литературы. И рабочие будни этих кружков, пожалуй, чаще, чем другие формы, находят себе место на страницах периодической печати.
Когда знакомишся с этими публикациями и изучаешь опт учителей-русистов, прежде всего бросается в глаза пестрота наименований лингвистических кружков. Это и «Юный лингвсит»,и «Кружок любителей словесности», и «Тайны русского слова», и «Второй родной язык»,и «В мире слов», и «Учимся говорить и писать по-русски», и «Изучаем русский язык».
Во внеурочное время расшираются речевое сферы и тематика , создаются большие возможности для приближения учебного говорения к условиям естественного речевого общения; значительно реже, чем на уроках, речевой практике ребят предшествуют соответсвующие знания по языку.
Вне урока подростки значительно чаще находятся в творческом поиске, чаще самостоятельно сочинают, решают лингвистические задачи, ищут ключ к употреблению слов, фразеологизмом , грамматических форм и конструкций.
Основные требования к отбору материала ждля кружковой следующие:
• Тематика занятий должна соответсвовать названию и содержанию работы кружка;
• Информация, сообщаемая на внеклассных занятиях , должна иметь практическую ценность
• Тематика внеклассных занятий должна соответствовать тематика уроков русского язка и литературы.
Эффективность работы кружка во многом зависит от того , будут ли занятия проводиться по определенный системе, плану регулярно. А также важен фактор занимательности. А главное же-перспектива роста самостоятельности и активности учащихся, развитие их индивидуальных способностей. Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему В различных условиях обучения можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 258 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar