Меню
Назад » » »
Воспитание толерантности у учащихся.
загрузка...

загрузка...
Учитель истории ГУ"Жолтаптыкской ООШ"
Садбеков С.К.

Воспитание толерантности у учащихся.
Процессы интеграции, глобализации, происходящие в современном мире, приводят к росту интенсивности соприкосновения различных государств и культур. Возрастающая мобильность населения земного шара превращает многие страны в поликультурные сообщества, гармоничное развитие которых возможно только на принципах равноправия и равноценности, толерантного отношения к разным проявлениям человеческой самобытности.
Однако параллельно с плюралистическим мировоззрением в мире существуют противоположные взгляды на человеческое общество: возникают идеи национализма, шовинизма и культурной исключительности; создаются расистские, религиозно-экстремистские, неофашистские теории, которые имеют основой социальную нетерпимость и становятся распространенным явлением.
Международная практика определила толерантность в качестве необходимого условия общения людей разных культур, этнических и межконфессиональных групп. Культивирование толерантности на уровне индивидуального и общественного сознания - необходимое условие создания демократического государства. Формирование толерантности и установок толерантного сознания выступает и как условие успешного развития современного полиэтнического общества, и как социальный заказ системе образования.
В этом смысле воспитание толерантности можно считать одной из частей модернизации образования. Понятие «толерантность» вошло в широкий обиход в связи с усилением ЮНЕСКО в области нормализации международных отношений. Согласно определению, данному в Декларации принципов толерантности (подписана 16 ноября 1995 года в Париже 185 государствами-членами ЮНЕСКО, включая и Казахстан), толерантность означает «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений.
Толерантность - это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность.
Толерантность - это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира».
Разными народами данный термин понимается неодинаково, что определено их историческим опытом. В зависимости от культуры, языка, оно имеет различный смысл.
В английском языке толерантность означает «готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь».
Французы трактуют этот термин как «уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических или религиозных взглядов».
В китайском языке толерантность - прощение, мягкость, снисходительность, сострадание, благосклонность, терпение.
В белорусском - толерантность используется как характеристика человека, но чаще в качестве характерного признака всего белорусского этноса.
Толерантность в общеупотребительном понимании определяется как настойчивость, упорство и выдержка в каком-нибудь деле, работе и как способность терпеть. Термин «толерантность» происходит от латинского tolerantia, что означает «терпение». Толковый словарь русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова определяет толерантность как производное от французского tolerant - терпимый. Основу данного понятия, используемого непосредственно в русском языке, в первую очередь составляет позиция уважения к иным религиозным представлениям. В одном из наиболее кратких определений, данном энциклопедическим словарем, толерантность понимается как «терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению».
Толерантность - понятие многоаспектное. Оно может рассматриваться не только как регулятор межличностных, международных и межконфессионных отношений, как принцип гражданско - правового поведения, как социально - политический императив человеческого сообщества, но и как этико - философская категория, как культурная норма и моральная ценность.
Словари XX века определяют «толерантность» как терпимость к чужому, поведению, чужим, чувствам, мнениям, идеям или просто называют «толерантность» синонимом понятия «терпимость», сводит толерантность в основном к веротерпимости.
В соответствии с Декларацией принципов толерантности ... ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям…
Характеристика определения "толерантность" видоизменяется в преамбуле Устава ООН: "... проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи". Здесь понятие приобретает не только действенную, социально активную окраску, но и рассматривается как условие успешной социализации (интеграции в систему общественных отношений), заключающееся в умении жить в гармонии и со своим внутренним миром, и с миром людей (микро- и макросредой).
Казахстанская модель межэтнического и межрелигиозного согласия
за годы независимости в Казахстане сложилась органичная система межэтнических и межрелигиозных отношений, сочетающая в себе особенности общегражданского сознания, традиционного казахского менталитета и национального самосознания других народов.
Именно во взаимодействии друг с другом народы Республики Казахстан познают систему общечеловеческих ценностей: политической демократии, норм правовой и социальной справедливости, художественных богатств, глубоких религиозных ценностей, высоких нравственных идеалов, достижений науки.
При всех различиях в национальности, вероисповедании, политических пристрастиях граждане Казахстана едины во мнении, что духовность, нравственность, культура, уважение к законам - это основа очищения и преображения общества.
Терпимость, взаимопонимание и взаимоуважение, поиск компромиссов, мир и согласие - основные идеи, утверждающиеся как мировоззренческие идеалы и как нормы повседневной жизни казахстанского общества.
Приверженность этим общечеловеческим ценностям позволит и впредь избежать потрясений и резких поворотов, осуществлять взвешенный и реалистичный курс на постепенное и последовательное либеральное реформирование экономики, демократизацию общества, вести сбалансированную внешнюю политику.
Межэтническое и межрелигиозное согласие являются важнейшими элементами стабильности всякого общества. За последнее время мир стал свидетелем многих этнических и религиозных конфликтов и столкновений. Это и Украина, и Сирия, Ирак, Афганистан. Поэтому очень ценным достоянием нашей страны является согласие в этнической и религиозной сферах, которое отмечается и отечественными, и зарубежными экспертами, и аналитиками. Это согласие - следствие достаточно зрелого гражданского сознания народа Казахстана, взвешенной политики политического руководства страны, и в первую очередь, Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, толерантного курса лидеров абсолютного большинства конфессий Казахстана. Далеко не случайно, что именно в Казахстане по инициативе Президента было проведено 4 Съезда лидеров мировых и традиционных религий, получивших широкое признание мировой общественности, а казахстанская модель межэтнического согласия получила признание в мире. Впервые в истории собрались вместе руководители мировых и традиционных религий и приняли совместные документы.
Съезды стали существенным вкладом в глобальный процесс меж цивилизационного и межкультурного диалога. Форумы отразили усилия мирового сообщества по преодолению кризиса цивилизаций и конфликтов на основе культурных и религиозных различий, и построению толерантного, стабильного мира, достижению устойчивого развития.
Работа Съездов была направлена на укрепление доверия и установления конструктивного сотрудничества между основными конфессиями мира в решении актуальных задач и выработки совместных действий. Это открыло новые горизонты для использования огромного потенциала мировых и традиционных религий для укрепления мира и согласия между народами.
Съезды последовательно и системно актуализировали главные и актуальные вопросы и проблемы современного мира, выработали адекватные механизмы противодействия этим новым вызовам и угрозам глобализирующегося мира с одной главной целью - обеспечить и сохранить духовную безопасность обществ и государств.
Представители духовенств из разных государств в ходе работы Съездов лидеров мировых и традиционных религий неоднократно подчеркивали, что мир и согласие - были и есть главные ключевые принципы, и ценности при выборе человечеством своего пути.
Благодатной нивой для культивирования всеобщего согласия и единства в Казахстане является усиливающаяся роль Ассамблеи народа Казахстана. Об не раз говорил Президент: «Впервые на древней казахской земле создано стабильное, крепкое, процветающее государство. Граждане Казахстана живут в мире и дружбе под общим флагом Независимости», - сказал Глава государства, отметив, что сила и мощь нашего единства - это истинное богатство всех поколений нашего народа, которое культивируются Ассамблеей народа Казахстана, Съездом лидеров мировых религий.
Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан.
Первоначальное название — Ассамблея народов Казахстана, переименована в 2007 году. Ассамблея народа Казахстана как общегражданский, неполитический и общенародный институт является воплощением политической воли Лидера Нации - Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, символом духовного единения, основой сохранения стабильности и благополучия. «Объявленный по инициативе Главы государства 2015 год - годом Ассамблеи народа Казахстана является ярким свидетельством нерушимости политики мира и согласия, как внутри страны, так и за ее пределами. Ассамблея народа Казахстана призывает народ нашей страны укреплять наше общенациональное единство, стабильность, совместно противостоять экстремизму, невежеству и насилию. «Высокие своды шанырака, надежные опоры и открытые двери нашего дома - это суть народа Казахстана, воплощение его многовекового опыта, духа и мудрости».
Взвешенная, последовательная и выверенная политика Президента Казахстана, ее всенародная поддержка, сплочение народа во имя великой цели - благополучия и процветания страны - позволят обеспечить достойное Будущее нашей Родины! «Нам необходимо дальнейшее развитие высоких стандартов человеческих и общественных отношений, которые базируются на укреплении культуры мира и духовности, развитии исконных традиций толерантности, доверия и взаимоуважения на нашей земле!»,- сказал Президент, - «Мы утверждаем общие ценности нашего общества: Мир, Согласие и Единство».
Толерантное сознание и мирный настрой нельзя обрести – их можно воспитать. Вот поэтому важную роль в этом в этом имеет школа. Сегодня в Республике почти 3,5 тысячи школ, где дети обучаются на казахском языке, 2,5 тысячи школ обучают на русском языке, в 78 – на узбекском, в 13 – на уйгурском, в 3 – на таджикском и в одной - на украинском. В 2017 школах предметы преподаются на нескольких языках. В 143 школах дети изучают 14 языков в качестве родных. За последнее время в Республику вернулось более 40 тысяч семей этнических казахов. Как правило, местное население относится к ним совершенно лояльно. По словам главы миссии Международной организации по миграции в РК Михаэля Чанца, Казахстан первым из стран СНГ точно обозначил приоритеты своей миграционной политики, и это позволило сохранить стабильность в Республике.
Воспитание является наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости. Воспитание в духе толерантности начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы. Оно должно быть направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим; способствовать формированию навыков у молодежи независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях. Именно молодое поколение будет определять будущее нашей республики в XXI веке. Обычно в народе говорят: что посеешь, то и пожнешь. Поэтому мы должны посеять добрые зерна воспитания, чтобы получить хорошие плоды.
Особое место в патриотическом воспитании занимает государственная символика. Уважение к государственным символам свидетельствует о силе и достоинстве казахстанского народа, является проявлением нашего патриотизма и высокой гражданственности, формирует чувство общности нации. У каждого человека в сердце должно биться святое чувство патриотизма, любви к святыням своей Родины. Как сказал наш Президент Н. А. Назарбаев «Отношение граждан страны к ее символам — показатель того, насколько люди чувствуют себя гражданами этой страны, верят в ее будущее, являются ее патриотами.»
Каждый учащийся обязан, осмысливая значение и роль символов в процессе становления государственности, воспитываться в духе почитания Государственных Флага, Герба и Гимна страны, осознавать ответственность за неуважение к государственным символам Республики, иметь глубокие знания о государственной атрибутике. В целях пропаганды, популяризации и правильности применения государственных символов РК в Жолтаптыкской ООШ ведется определенная работа.
На официальных мероприятиях школы ученики исполняют гимн. Получая грамоту, диплом отличия или аттестат об образовании ребенок видит изображение герба — все это органичная часть патриотического воспитания.
Педагогами нашей школы разработан цикл классных часов о Гербе, Флаге, Гимне РК — «Герб, Флаг и Гимн РК», «Авторы Гимна РК», «Что означают изобразительные элементы Герба?», «Флаг независимого Казахстана», «Генезис казахской государственной символики», «Наука геральдика». Яркой составной частью в деятельности школы являются интеллектуальные игры: «Своя игра», «Независимый Казахстан», в которых всегда присутствуют вопросы, касающиеся истории государственных символов.
Для максимального вовлечения учащихся проводится ежегодно акция «Наши символы» в которой задействованы учащиеся со 2 по 9 класс. Стало традицией торжественное проведение Дня государственных символов — 4 июня. Несмотря на каникулы ребята участвуют в митинге, в познавательных мероприятиях.
Важно не только знать, как выглядят герб, флаг и гимн родной страны, но и понимать их символическое значение, что возможно через изучение истории их эволюции. О том, как возникли эти государственные атрибуты, и какой путь прошли они сквозь века, можно узнать из истории Казахстана на тему «Символы Казахстана». Материалы занятий продуманы с целью расширения кругозора учащихся, формирование самостоятельности в процессе познания, приобретения опыта исследовательской деятельности, навыков в представлении результатов работы. На каждом занятии организовано мини-исследование, по окончанию которого, учащиеся самостоятельно заполняют опорный конспект. Результатом работы является создание ученических исследовательских работ, посвященных государственной символике Казахстана. Учащиеся работают над следующими темами: «Прошлое и настоящее Флага РК», «Главная песня страны», «Герб Казахстана». Сформирован каталог презентаций — «Государственные символы Казахстана».
Результатом работы является увеличение количества учащихся социально активных. Осуществляется главная цель воспитательной работы — формирование у молодежи активной гражданской позиции, социальной ответственности, чувства патриотизма, высоких нравственных и лидерских качеств.
Мониторинг уровня патриотизма, знаний государственной символики РК позволяет проследить изменения и проанализировать качество работы. Изменилось отношение учащихся к патриотизму, теперь они воспринимают его как общечеловеческую ценность. Радует тот факт, что произошло снижение иждивенческих настроений, увеличилось количество учащихся, понимающих ответственность перед государством и обществом.
Очень важно понимать, что эффективность патриотического воспитания детей зависит от совместных усилий государства, школы и семьи. Только в тесном сотрудничестве и взаимодействии этих субъектов воспитания можно достигнуть полноценного развития личности ребенка.
Патриотизм начинает формироваться в семье, где в сознании человека закладываются образ Родины и личностное отношение к ней, воспитывается ответственное отношение к своей стране, населяющим ее людям, ее интересам. Я думаю, слова великого мыслителя аль-Фараби о том, что «образование, полученное без воспитания, может обернуться против человечества», актуальны и сегодня. В результате кропотливой работы через «Университет педагогических знаний», вовлечение родителей в подготовку и проведение общешкольных, классных мероприятий происходит увеличение социальной активности родителей.
Сегодня государством принимаются так же меры, направленные на повышение религиозной грамотности населения, ограждения граждан от влияния радикальной религиозной идеологии. Так, по результатам проведенного по заказу Агентства по делам религий общественным фондом «Международный институт региональных исследований «Открытое общество» социологического опроса населения по состоянию на конец 2013 год 80% респондентов от общего числа опрошенных идентифицировали себя как верующие.
Это обстоятельство требует реализации комплексных и системных мер по повышению религиозной грамотности граждан, особенно в среде учащейся и студенческой молодежи, для недопущения вовлечения их в радикальные религиозные структуры.
Поэтому вопросам религиозного просвещения молодого поколения Казахстана уделяется самое серьезное внимание. Согласно Указу Президента Республики Казахстан от 10.02.2000 г. «О мерах по предупреждению и пресечению проявлений терроризма и экстремизма» в средних школах страны с 2011 года в 9-х классах стал проводиться специальный курс «Основы религиоведения». В соответствии с Государственным общеобязательным стандартом среднего образования разработана и утверждена Типовая учебная программа по курсу «Основы религиоведения» для 9-класса.
Целью данного факультативного курса является формирование у учащихся осознанного подхода к вопросам религии, основ гуманистических и духовно-нравственных ценностей, непринятия ими радикальных религиозных идей. Объем учебной нагрузки составляет 34 часа в год, или по одному академическому часу в неделю. Изучение факультатива «Религиоведение» в условиях многоконфессионального общества просто необходимо для формирования у молодого гражданина Казахстана знаний о зарождении религиозных верований и религий, об их становлении и развитии, умение различать цели, задачи, роль и значение религии в жизни человека и общества. Сегодня становится очевидным, если со школьной скамьи подросток не будет получать знания о законных путях религиозной жизни, то он начнет «слушать виртуальных муфтиев и сектантов и легко может ступить на пути незаконные и противозаконные». Поэтому целями обучения является обучение школьников основам знаний об истории и современном состоянии мировых и традиционных религий, их месте в обществе, свободе вероисповедания, формирование навыков и умений применять полученные знания в жизни, воспитание у учащихся толерантности и гуманистического мировоззрения на основе нравственно-духовных ценностей, а также неприятия идеологии экстремизма, терроризма и религиозного радикализма.
Таким образом, как показывает практика, пропаганда государственной символики способствует формированию казахстанского патриотизма, содействует социализации личности, её духовному развитию и гармоничному воспитанию. Тем самым, школа вносит свой вклад в развитие и воспитание казахстанской молодежи — завтрашнего дня нашей страны.



. Тәлімгер.орг Полный текст материала на тему Воспитание толерантности у учащихся. можно смотреть в скачиваемом файле. На этой странице приведен фрагмент материала

Авторы:

Бөлімі: Қосымша сабақ жоспары | Логин: гость
Көрсетілім: 276 | Жүктеулер: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
avatar