От научных публикаций к званию

От научных публикаций к званию

Ежегодно казахстанские ученые публикуют сотни исследовательских статей в зарубежных журналах. Некоторые из изданий оказываются «хищническими» (журналы за деньги достаточно быстро публикуют статьи любого качества). Никто из публикующих свои статьи ученых от обмана не застрахован.

О существовании научных изданий и мошеннических сайтов, печатающих статьи в коммерческих целях без должного рецензирования, Комитету по контролю в сфере образования и науки МОН РК известно с 2014 года. Казахстан с 2011 года посредством Национальной лицензии с информационными компаниями Thomson Reuter и Еlsevier имеет бесплатный доступ академического сообщества к базам данных Web of Knowledge и Scopus.

В 2016 году был принят ряд нормативных правовых документов, ужесточающих и строго регламентирующих требования к журналам, в которых могут публиковать свои работы претенденты на степень доктора философии и ученые звания.

«Теперь научные статьи должны быть опубликованы в изданиях в период наличия импакт-фактора в информационной базе Web of Science, Thomson Reuters или в период индексирования в базе Scopus и соответствовать тематической направленности журнала. Таким образом, мы строго ограничиваем рамки публикаций в журналах, в которых должен публиковаться докторант или соискатель ученого звания», – отмечает заместитель председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Ляззат Булебаева.

Комитетом по контролю в сфере образования и науки были организованы круглый стол «Включение казахстанских научных журналов в международные информационные ресурсы: проблемы и пути их решения», круглый стол «Этика научных трудов. Плагиат», а также совместно с Алматы менеджмент университетом международный научно-практический обучающий семинар «Академическая честность: как публиковаться в рецензируемых изданиях» с участием представителей зарубежных информационных компаний, американского ученого и библиотекаря Джеффри Билла.

«На эти мероприятия приглашались представители академического сообщества, преподаватели, докторанты, библиотекари. На последнем семинаре мастер-классы были проведены с каждой категорией участников отдельно. Такая работа Комитетом будет продолжаться, будут организовываться встречи», – добавила Ляззат Булебаева.

По ее словам, из большого выбора международных научных изданий авторы должны выбирать журнал для публикаций с точки зрения того, как это отразится на его репутации. Из большого выбора международных зарубежных научных изданий авторы должны выбирать журналы, подходящие их научному направлению, имеющие стабильный и достаточный рейтинг в международных базах цитирования. Репутация журнала непременно отразится на научном авторитете автора. Заинтересованные авторы будут печататься в таких изданиях, где их статьи будут интересны зарубежным коллегам, там где они в дальнейшем будут цитироваться и делать ссылки. А это влияет уже на рейтинг ученого, показатель цитируемости или индекс Хирша.

Стоит отметить, в 2016 году претендентами на ученые звания в зарубежных изданиях было опубликовано 162 исследовательские статьи. Однако лишь 111 претендентов получили ученые звания доцентов и профессоров. В 2015 году из 64 претендентов только 38 получили ученые звания.

В 2016 году 377 претендентов на PhD опубликовали свои исследования в зарубежных изданиях и только 348 получили PhD, тогда как в 2015 году из 451 претендента 407 стали PhD.
18
Декабрь
0
1216
загрузка...
Loading...

Комментарии к записи: 0

avatar