Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
Трудоустройство в Польше: расходы на проживание

Трудоустройство в Польше: расходы на проживание

Если вы решили поискать работу за рубежом, будьте готовы: вас ждут не только прибыли, но и расходы. Учитывая, что наибольшее количество наших граждан выбирает трудоустройство в Польше, будем говорить именно об этой стране. Скорее всего, вы уже узнавали, какая вас может ожидать оплата труда. Если брать в пример работу в Польше для женщин и девушек, то в среднем они получают 2 тыс. злотых в месяц, а это где-то 14 тыс. грн. Согласитесь, неплохая оплата за самую простую работу без знания языка. Если же речь идет о более сложной работе на строительстве или на заводе, которую в основном выполняют мужчины, то можно официально получать даже до 3-х тыс. злотых, то есть до 21 тыс. грн. Конечно, все зависит от вашего опыта, желания работать и производительности труда.

Однако кроме зарплаты вы будете сталкиваться и с расходами. Например, работа в Польше для женщин (если вы будете работать в большом городе) предусматривает еще расходы на аренду помещения, на питание и на проезд на транспорте. Собственно, о расходах мы и поговорим. А более подробно обо всех нюансах с оплатой и расходами вам расскажут в кадровом агентстве Visa Pro. И с поиском хорошей вакансии здесь также помогут.

Расходы на проживание

Есть разные ситуации с проживанием, исходя из опыта работников. Первая - работодатель сам предлагает жилье. Иногда от работодателей поступают предложения о предоставлении жилья бесплатно. Обычно это комнаты типа общежития. Иногда работодатели берут за такое проживание небольшую плату - в среднем 200 злотых в месяц. Если вы будете работать по контракту, условия с проживанием также могут быть указаны в этом документе.

Вторая ситуация - когда вы должны будете искать жилье самостоятельно. Конечно, работодатели и другие работники смогут сориентировать вас, где цены на жилье низкие и где предлагают хорошие условия. Для ориентира приведем цены за аренду комнаты в разных городах:

  • ✔ в Варшаве - ориентировочно 900 злотых;
  • ✔ во Вроцлаве или Кракове - 650 злотых;
  • ✔ в Люблине, Лодзи - 450 злотых.

Вам нужно ориентироваться: чем меньше городок, тем ниже оплата за комнату вас ждет. К тому же, если вам необходима работа в Польше для девушек, вы можете найти сожительницу и тогда плата будет вдвое меньше.

Питание

Обычно на всех работах (кроме повара) вы будете питаться самостоятельно. Цены на продукты такие же, как и у нас. То есть, килограмм картофеля будет стоить в среднем 1,5 злотых, мяса - 15 злотых, десяток яиц - 5 злотых, колбаса - 15 злотых. Одно посещение кафе или столовой будет стоить в среднем 10 злотых.

Не забывайте: если искать легальную работу в Польше для девушек, для женщин или для мужчин, вам обязательно нужно будет открыть визу в Польшу, к тому же рабочую. Позаботьтесь об этом своевременно.

Просмотров: 171