Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
Советы, которые помогут бегуну при проблемах с коленным суставом

Советы, которые помогут бегуну при проблемах с коленным суставом

Когда бегун быстро увеличивает нагрузки, то от этого могут страдать его колени. Зачастую эту ошибку делают новички, которые просто не учитывают время для адаптации организма к новым спортивным задачам. Также колени могут страдать и у профессиональных спортсменов, у которых слишком плотный соревновательный график в сезоне. Если проблемы с коленным суставом уже появились, то их нужно решать. Что нужно делать?

Проверить соответствие обуви для тренировок

Reebok кроссовки можно отнести к популярной обуви для бега, так как они производятся с учетом разных антропометрических особенностей стоп спортсменов, а также радуют своей доступностью. Выбор бренда спортивной обуви – это дело каждого, но важно, чтобы кроссовки выполняли свои первоначальные задачи.

Совет! Купить кроссовки Рибок для бега лучше в специализированном магазине спортивной обуви, а не на рынке. В процессе покупки покупатель должен получить квалифицированную консультацию, ведь при выборе важно учитывать разные факторы, например, уровень нагрузок, технику бега, особенности стопы и т.д.

Если говорить о задачах спортивной обуви, то она должна:

  • Быть удобной и правильно сидеть на ноге;

  • Соответствовать размеру;

  • Иметь амортизирующие функции в пяточной зоне или посередине (именно амортизация уменьшает нагрузку на коленные суставы);

  • Хорошо фиксировать стопу;

  • Обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью.

Кроссовки Рибок также стоит выбирать с учетом сезона. Для бега по пересеченной местности важно выбирать кроссовки не только с умеренной амортизацией, но и с водонепроницаемой мембраной. Чтобы в процессе бега по скользкой траве или камнях не получить растяжение или вывих, стоит выбирать кроссовки с глубоким протектором и противоскользящими вставками.

Уменьшить нагрузки

Если колено уже болит, то есть смысл снизить частоту или длительность тренировок. Организм должен отдохнуть, ведь постоянные нагрузки или перегрузки могут запустить воспалительный процесс в суставе. Особенно это возможно у новичков, которые ранее уже стали жертвой травмы, но своевременно не обратились за помощью к специалисту. Со временем именно у таких спортсменов состояние коленного сустава еще больше усугубляется.

Время перерыва для каждого разное. Оно может занимать как несколько дней, так и неделю. Стоит ориентироваться только на свои ощущения. Если есть возможность, то бег можно просто заменить другим видом физической активности, которая полностью исключает ударные нагрузки.

Если есть возможность, то бег можно заменить плаванием. Когда состояние колена улучшится, то возвращаться сразу к прежним нагрузкам нельзя. За время отдыха мышцы теряют свою прежнюю форму, поэтому темп и длительность пробежки стоит наращивать постепенно.

Всегда начинать тренировки с разминки

Перед пробежкой каждый раз стоит уделять 10 минут разминке. Без этого этапа начинать пробежку неправильно и опасно, так как не разогретые мышцы и суставы более склонны к травмам.

Если со временем появился дискомфорт в коленях, то это может быть первый звоночек о том, что время, проведенное перед тренировкой, было недостаточным. Разогревать все тело нужно постепенно, начиная с шейного отдела позвоночника, а после постепенно переходить на руки, поясницу, бедра и колени. Заканчивать разминку нужно прыжками и подтягиваниями.

Не пренебрегать массажем и растяжкой

Профессиональные бегуны знают, что спортивный массаж эффективен при забитых мышцах и перегруженных суставах. Чтобы вернуть тканям эластичность, их необходимо разминать. Это дело лучше доверить специалисту, но при отсутствии такой возможности, можно проводить и самомассаж с помощью специальных спортивных валиков для массажа.

Кроме массажных курсов, бегун может уделить время расслаблению мышц и суставов. Некоторые профессионалы рекомендуют при этом посещать сауны и бани.

Использовать противовоспалительные аптечные средства наружного применения

Разогревающие мази, бальзамы или крема, имеющие противовоспалительные свойства, помогают быстро снять боль и убрать дискомфортные ощущения. При боле в коленном суставе на помощь могут прийти мази на основе: нимесулида, ибупрофена, кетопрофена. Если использовать такие синтетические средства нет желания, то на помощь могут прийти средства на основе пчелиного воска или змеиного яда. Использовать такие препараты лучше только после консультации с врачом.

Включать в рацион спортивные добавки

Чтобы поддерживать состояние своих суставов и связок в надлежащем виде, организму нужно помочь за счет приема спортивных добавок или лекарственных средств. Их можно приобрести в магазинах спортивного питания. Зачастую они основаны на глюкозамине гидрохлориде и хондроитин сульфате. Самостоятельно назначать себе курсы таких средств нельзя, лучше сначала получить консультацию врача.

Если коленные суставы уже не спасешь поддерживающими препаратами, то на помощь должны прийти полноценные лекарственные средства, по типу «Терафлекса», «Артры» и «Апизатрона». Зачастую доктора при редких недомоганиях в коленях спортсменам назначают 1-2 раза в год в качестве поддерживающей терапии курс пищевых добавок.

Контроль над весом

Эта рекомендация больше подходит новичкам, которые при наличии избыточного веса хотят быстро результата в плане похудения. Но важно помнить, что проблемы с коленями будут, если нагрузки будут слишком интенсивными и непривычными. Для начала важно сбросить вес за счет других физических нагрузок, а потом приступать к бегу.

Для людей с избыточным весом лучшим другом в похудении будет скандинавская ходьба. Она подразумевает ходьбу в быстром темпе, что существенно уменьшает ударную нагрузку на суставы.

Также нельзя забывать, что проблем с коленями не будет у тех, кто правильно бежит. Важно получить правильные знания по технике бега, а только потом увеличивать нагрузки. Научить правильно бегать должен либо тренер в беговом клубе, либо тренер в фитнес-зале.

Просмотров: 67