Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
«Зеленые друзья» помогут жить в чистоте

«Зеленые друзья» помогут жить в чистоте

 

«Зеленые друзья» помогут жить в чистоте


Дышать чистым воздухом – естественное желание человека и безусловная потребность организма. При нехватке времени на прогулки по паркам и лесам можно создать особый микроклимат в жилище и офисе при помощи комнатных растений. 

Удаление пыли из воздуха и его очищение – известное свойство всех растений. Даже люди, далекие от растениеводства, могут улучшить качество воздуха, разместив на подоконниках, рабочем столе и в основной комнате дома несколько живых зеленых «санитаров». Доказано, что растения с широкими листьями, а также с «пушистой» и бархатистой листвой выполняют свою главную функцию эффективнее, чем их мелколистные собратья.

Относительная замкнутость жилого и рабочего пространств, недостаточное проветривание и использование химически агрессивных строительных материалов превращаю воздух в смесь токсинов. Долгое пребывание в нездоровой атмосфере приводит к ухудшению самочувствия, приступам головной боли, снижению внимания и работоспособности.

Человек не может жить в мире, лишенном зелени. Растения очищают воздух, делают его более «здоровым» благодаря особым активным веществам – фитонцидам. Это особенно полезно в местах скопления людей – для профилактики вечных спутников межсезонья – респираторных вирусных инфекций. 

В кондиционируемых помещениях при нерегулярной очистке климатической техники существует опасность «вбрасывания» в пространство вредных микроорганизмов и спор грибков. Растения прекрасно справляются со своей задачей, обеззараживая среду жизни и работы человека.

Всем знакомы по форме листьев, а некоторые – по запаху, растения внесут в места долгого пребывания человека красоту и свежесть. Хлорофитум и герань, фикус и алоэ – настоящие «профи» в делах гигиены дыхания. В рейтинге эффективности очищения воздуха хлорофитум является признанным лидером. Всего 3-4 растения средних размеров могут удалить углекислый газ в комнате площадью 10-12 мІ. 

Растение с блестящими плоскими листьями – фикус – ведет ночной образ жизни, то есть поглощает кислород из воздуха именно в это время суток. Чтобы не лишиться «газа жизни» в спальне и детской комнате, не нужно оставлять в них горшки с фикусами. Там самое место для алоэ, предпочитающего ночные смены «выдачи» кислорода.

Работу по обеззараживанию и освежению фикус проводит днем, вот тогда-то он и пригодится на кухне или на подоконнике: специфическая атмосфера кухонной зоны всем известна, а открытые окна могут служить лазейкой для пыли и выхлопных газов. Удар отходов города фикус принимает на себя, собирая пыль и грязь на листьях, с которых они легко удаляются во время «водных процедур».

Растений в доме может быть сотня или десяток – дело не в количестве, а в желании «поселить» природу у себя дома. Практика показывает, что растения накрепко «привязывают» к себе человека, делая его восприимчивым к красоте окружающего мира.

Просмотров: 1931