.
.
Тема урока: «История развития вычислительной техники». (7 класс) «История развития вычислительной техники». (7 класс)
Сабақ жоспары | Предметы | Информатикадан ашық сабақтар Загрузок: 0 | Просмотров: 2284 | Размер: | Автор: Нартай4540Тип урока: объяснительно-демонстрационный, с применением компьютерных технологий.
Цель урока: познакомить учащихся с историей развития и основными принципами построения вычислительной техники; разъяснить роль ЭВМ в жизни общества.
Задачи урока:
1. Образовательная.
2. Развивающая.
3.Воспитательная. воспитывать познавательный интерес к предмету.
Оборудование урока: ПК, проектор, интерактивная доска.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Актуализация знаний.
Вопросы: Как человек воспринимает информацию?
Какими свойствами обладает информация?
В каком виде человек получает информацию?
4. Изложение новой темы. Объяснение темы сопровождается демонстрацией слайдов. Учащиеся по ходу объяснения материала заполняют таблицу:
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
История вычислений, устройств и приспособлений, использующихся при этом, уходит в глубокую древность. Даже первобытный человек нуждался в расчетах. Как разделить на всех убитого мамонта? Сколько кореньев запасти на зиму? Человек стал использовать счет на пальцах. Считать на пальцах удобно и быстро. Только результаты счета хранить трудно. Из счета и родилась письменность.
Когда этого оказалось недостаточно, возникли простейшие счетные приспособления. Особое место среди них занял АБАК, получивший в древнем мире широкое распространение.
Сделать абак совсем несложно, достаточно разлиновать столбцами дощечку или просто нарисовать столбцы на песке. Каждому из столбцов присваивалось значение разряда чисел: разряд единиц, десятков, сотен, тысяч. Числа обозначались набором камешков, ракушек, веточек, косточек и т.п., раскладываемых по различным столбцам – разрядам. Добавляя или убирая из соответствующих столбцов то или иное количество камешков, можно было производить сложение или вычитание и даже умножение и деление как многократное сложение и вычитание соответственно.
Первым механическим счетным устройством была счетная машина, построенная в 1642 году выдающимся французским ученым Блезом Паскалем (1623-1662 гг.) «Паскалина» – так называли машину – состояла из набора вертикально установленных колес с нанесенными на них цифрами от 0 до 9. При полном обороте колеса оно сцеплялось с соседним колесом и поворачивало его на одно деление. Число колес определяло число разрядов – так, два колеса позволяли считать до 99, три – уже до 999, а пять колес делали машину «знающей» даже такие большие числа как 99999. Считать на «Паскалине» было очень просто.
В 1673 году немецкий математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716 гг.) создал механическое счетное устройство, которое не только складывало и вычитало, но и умножало и делило.
Машина Лейбница была сложнее «Паскалины». Числовые колеса, теперь уже зубчатые, имели зубцы девяти различных длин, и вычисления производились за счет сцепления колес. Именно несколько видоизмененные колеса Лейбница стали основой массовых счетных приборов – арифмометров, которыми широко пользовались не только в ХIХ веке, но и сравнительно недавно наши дедушки и бабушки.
Есть в истории вычислительной техники ученые, чьи имена, связанные с наиболее значительными открытиями в этой области, известны сегодня даже неспециалистам. Среди них английский математик Х1Х века Чарльз Бэббидж (1791—1871 гг.), которого часто называют «отцом современной вычислительной техники». В 1823 году Бэббидж начал работать над своей вычислительной машиной, состоявшей из двух частей: вычисляющей и печатающей. Машина предназначалась в помощь британскому морскому ведомству для составления различных мореходных таблиц. Первая, вычисляющая часть машины была почти закончена к 1833 году, а вторую, печатающую, удалось довести почти до половины, когда расходы превысили 17000 фунтов стерлингов (около 30000 долларов). Больше денег не было, и работы пришлось закрыть.
Аду Лавлейс считают первым в мире программистом – так сейчас называют людей, способных «объяснить» на понятном машине языке ее задачи.
В 30-е годы 20 века большое развитие получила релейная автоматика. Реле – это переключатель с двумя позициями - включено и выключено. В 1944 году американский математик Горвард Эйкен 1 сконструировал в Гарвардском университете автоматическую вычислительную машину «Марк-1» с программным управлением на релейных и механических элементах.
5 июля 1943 года ученые Пенсильванского университета в США подписывают контракт, по которому они создают электронный компьютер, известный под названием ЭНИАК. Ничего не значащее на русском языке название произошло от сокращения довольно длинного английского наименования – «электронный цифровой компьютер». 15 февраля 1946 года ЭНИАК официально ввели в строй.
В 1946 году американский математик Джон фон Нейман изложил в своей статье принципы работы и устройства ЭВМ. Главный принцип работы ЭВМ – принцип хранимой в памяти программы, где данные и программа помещаются в общую память машины. Идеи, изложенные в этой статье, получили название «архитектура ЭВМ Джона фон Неймана», и в 1949 году была построена ЭВМ с архитектурой Неймана - EDSAC.
В Советском Союзе первая ЭВМ была создана в 1947 годупод руководством академика Сергея Лебедева, называлась она МЭСМ – малая электронная счетная машина. В 1951 году она официально вводится в эксплуатацию, на ней регулярно производятся вычисления. Быстродействие – 50 операций в секунду, оперативная память – 100 ячеек на электронных лампах.
В 1952-1953 годах вводится в эксплуатацию машина серии БЭСМ – большая электронная счетная машина с быстродействием – 10000 операций в секунду.
Поколения ЭВМ. Учащиеся заполняют таблицу:
ПОКОЛЕНИЯ ЭВМ ЭЛЕМЕНТНАЯ БАЗА ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭВМ
\
5. Закрепление. В приложении Adobe Presenter составлены тестовые вопросы для закрепления материала. Учащиеся отмечают один из пяти ответов и нажимают на кнопку Ответ. Программа соответственно показывает правильность или неправильность ответа. По окончании теста на экран выводится количество баллов учащихся, максимальный балл, количество запусков теста.
6. Подведение итогов урока.
7. Домашнее задание.
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.
.