Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
.
Математическое поле чудес -

Математическое поле чудес

Сабақ жоспары | Предметы | Математикадан ашық сабақтар Загрузок: 0 | Просмотров: 2006 | Размер: | Автор: гость
. МАКАРОВСКАЯ СОШ

Математическое поле чудес

Интеллектуальная игра провела учитель математики Тыркова Татьяна Петровна

Windows User

2015 г


Поле чудес
Тип: интеллектуальная игра
Форма: состязание.
Цели: развивать и укреплять интерес к математике, развивать любознательность, сообразительность, умение мыслить и делать выводы.
Задачи:
- формировать познавательную активность , расширять кругозор учащихся;
- развивать логическое мышление и интеллект, внимание , находчивость, умение не сдаваться и находить выход из трудной ситуации;
- воспитание познавательных интересов, дисциплинированности, чувства ответственности, культуры общения.

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ МАТЕМАТИКИ!
 «Математика это язык, на котором написана книга природы».
Говорил Г.Галилей
Давайте сегодня откроем эту книгу и попробуем, проявив смекалку, находчивость и знания посетить наше «Поле чудес» математики.
Пусть нам сопутствует удача: вперёд и только вперёд! Мы не привыкли отступать. Чтобы не было никому обидно каждый сам пробивает дорогу в игру
Тренинг: Закройте глаза, представьте, что мы сидим на облаке, прошел теплый, радостный дождь, появилась яркая радуга. Мы три раза вдохнем аромат чистоты и здоровья. Откройте глаза и с хорошим настроением приступим к работе.
Эпиграф: ум заключается не только в знании, но и в умении применять знания на деле.
Аристотель
Да, математика начало всех начал. И мы начнём свою игру с 1 отборочного тура «Какой ты математик» вопросы 9 классу
1. Скорость самолета 100 км/ч. она увеличивается в два раза каждый час . Какой будет скорость через три часа? (800 км/ч)
2. У мальчика братьев нет, а у его сестры столько же братьев, сколько сестёр. Сколько в семье братьев и сколько сестер? (три ребёнка: брат и две сестры)
3. На лесопилке машина отпиливает то бревна за 1 минуту кусок длиной в 1 метр. За сколько минут будет отпилено на такие куски бревно длиной в 10 метров? (9 минут)
4. В двух ящиках хранились ножницы по 20 штук в каждом. Перед уроком учитель взял несколько ножниц из одного ящика, а затем из второго столько же ножниц, сколько осталось в первом ящике. Сколько ножниц осталось в обоих ящиках вместе? (20)
5. Самосвал ехал в посёлок. По дороге он встретил три Фольса, две Лады, грузовик и мотоцикл. Сколько всего машин ехало в этот поселок? (один самосвал)
6. На одной чашке весов лежат 6 одинаковых яблок и 3 одинаковые груши, на другой 3 яблока и 5 груш. Весы в равновесии. Что легче: яблоко или груша? (яблоко легче)
Давайте послушаем и воодушевимся чувствами юного математика.
Выступление ученика: Признание математика.
«Здравствуй центр моего внимания и притяжения! С тех пор как я отпустил перпендикуляр любви на плоскость моего сердца, я не нахожу радиуса для описания чувств к тебе, волнующих меня. Никакие таблицы логарифмов, квадратных корней, углов и дуг не могут извлечь твой образ из радикала моего сердца. Клянусь тебе теоремой Пифагора и формулой Герона, что диаграмма сердца моего растёт к бесконечности, а высота чувств достигла вершины конуса. Любовь бесконечная геометрическая прогрессия. Моё существо зависит от тебя как функция от аргумента! Сила моей любви к тебе возведена в куб.»
Тройка игроков представление участников.
Задание: Это слово используется всеми людьми, которые хотя бы раз пытались мастерить. Оно используется при постройке заборов, строительстве домов. На уроках математики используется с 5-6 класса. С латинского - отвес. Его можно провести из точки (перпендикуляр)
Смешные истории на уроке математики показывают ученики 9 класса.
- Сколько будет, если восемь разделить пополам? – спрашивает учительница.
- Если вдоль, то две тройки, а если поперёк, то два нулика, - отвечает ученик.
Учитель:
- А теперь я докажу вам теорему Пифагора.
Лентяй с задней парты:
- А стоит ли? Мы верим Вам на слово.
Учитель:
- Сеня, что такое круг?
Сеня:
- Это квадрат у которого нет ни одного угла.
Учительница, проверив домашнее задание по математике у Славика, сказала:
- Ты снова ошибся при сложении. У тебя в два раза больше, чем должно быть.
- А это папа помогал мне решать примеры.
А кем работает твой отец?
- Официантом.
Сценка
Пришел из школы ученик
И запер в ящик свой дневник.
Где твой дневник? – спросила мать.
Пришлось дневник ей показать.
Не удержалась мать от вздоха,
Увидев надпись «Очень плохо»
Узнав, что сын такой лентяй,
Отец воскликнул – «Шалопай!»
Чем заслужил ты единицу? – спросила старшая сестрица.
- Я думал, что гипотенуза – река Советского союза!
Отбор второй тройки игроков. Конкурс «Гимнастика ума»
1. К бесформенной массе
земли и снега
ты термин спортивный
прибавь, и тогда
как друг, проведу тебя ночью
сквозь чащу,
не дам заблудиться нигде, никогда. (Компас)
2. Первый слог – одна из нот,
слог второй весной цветет,
а итоговое слово
есть у здания любого. (Фасад)
3. Арифметический я знак,
в задачнике – во многих строчках
лишь «О» ты вставишь, зная как,
и я – географическая точка. (Плюс - полюс)

С песней по жизни
Угадать песню
1. Песня про рисунок в виде небесного светила удаленного от нас на 1 астрономическую единицу, с надписью – пожеланием. (Солнечный круг)
2. Песня, в которой многократно повторяется числительное, соответствующее греческой приставке Мега, подарок, который увидели из окна. (Миллион алых роз)
3. Песня о вращении геометрического тела правильной формы, падение которого привело бы к краже. (Крутится-вертится шар голубой)
4. Песня, о двух агрегатных состояниях воды одно из которых привело к крушению «Титаника»(Айсберг)
5. Песня, о чем можно узнать маленьким гражданам в некотором учреждении. (Учат в школе)
6. Песня, о том как у старого человека были разноцветные не скучные друзья. (Жили у бабуси 2 веселых гуся)
Задание: Этот термин также пришел к нам из практики, и он также из латинского языка. То что он обозначает всегда не одно. Используется в строительстве, различных столярных изделиях, все просто невозможно перечислить. Оно символизирует порядок, дружбу. И здесь его можно найти. Идущие рядом. (параллельность)
Сценка: первоклассник и выпускник задача.
Входит расстроенный первоклассник, к нему обращается выпускник.
В-к. Ну что случилось?
П-к. Д, вот задали задачу.
В-к. Задачу? Ну читай.
П-к. (читает)
Было 28 яблок. Надо разделить их поровну между 7 учениками.
В-к. Ну, что надо делать?
П-к. Делить.
В-к. Ну так дели!
П-к. Восемь разделить на семь берем по 1, отнимаем, получается 1, сносим 2. 21 разделить на семь, берем по 3, получается 13.
В-к. Значит 13 … Чем проверяется деление?
П-к. Умножением.
В-к. Ну, так умножай!
П-к. Семь умножить на три – 21. Семь умножить на один – 7. 21 да 7 получается 28. (подписывается так, как показано на образце).
В-к. Получается?! Значит – 13?...
П-к. Ага! А че?!
В-к. Ладно, проверяю сложением. (пишет в столбик и начинает складывать сверху вниз: сначала правый столбик, а затем левый). 3, 6, 9,12, 15, 18, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 … 28?) Получается?
Отбор третьей тройки: Угадай: кто это?
1. Этому ученому приписывается высказывание: «Всё есть число». Геометрия, у этого ученого была подчинена арифметике, это ярко проявилось в его теореме. Следует заметить, что он считал Землю шаром, движущимся вокруг солнца. (Пифагор Самосский)
2. Первое знакомство с математикой у этого ученого произошло в 8 лет. Для оклейки комнат не хватило обоев, и одна из стен комнаты была оклеена листами лекций Остроградского по математическому анализу. Ученый вспоминает, сто от долгого ежедневного созерцания внешний вид многих из формул врезался в моей памяти. (Софья Ковалевская)
3. Этот ученый был современником царя Птолемея I, который царствовал с 306по 283 г. до н.э. Он преподавал в Александрии четыре науки: арифметику, геометрию, теорию гармонии, астрономию. До нас дошли кроме «Начал» книги посвященные гармонии и астрономии. Величайшая заслуга его в том, что он подвел итог построению геометрии и придал изложению форму, что на две тысячи лет «Начала» стали энциклопедией геометрии. (Евклид (III в. до н.э.))
4. Этому ученому принадлежит открытие новой эпохи в математике. Этот ученый создал математический анализ, тем самым открыл новую эпоху в математике. Ему принадлежат слова, сказанные им в Англии во время бушевавшей чумы в 1665г., когда ему пришлось уединиться на своей ферме в Вулсторпе: «Чумные каникулы затянулись почти на два года. Я в то время был в расцвете сил и думал о математике и философии больше, чем когда-либо позже». (Ньютон)
5. 3 задание: Это слово означает число. Без чисел мы не можем ничего охарактеризовать. И есть наука которая изучает всё о числе. Назовите слово. (Арифметика)
Реклама математике стих с показом картинок.

Очень любим мы, ребята,
Математику учить,
Мы рекламу математике
Решили посвятить
Сколько будет 2х2,
Мы ответим без труда,
Потому, что в школе учим
Математику, друзья.
Таблица умножения
Достойна уважения.
Она всегда во всем права,
И без нее прожить нельзя.
Чтобы правильно сложить,
Надо правильно дружить.
Если ссора иль сраженье
Не получится сложенье.
И ученый Ломоносов
Прав, конечно, как всегда
Что наука - математика –
Зарядка для ума.
Приучайтесь думать точно,
Всё исследуйте до дна,
Чтобы стать известным очень,
Математика нужна!

Игра со зрителями: Этот термин можно найти в лесу. Он растет на каком-то дереве. А в математике используется как геометрическое тело. Сосновая шишка (конус)
Финал: Это слово используется в математике, в черчении и т.д. мы видим это в солнечную погоду или в ярко освещенной комнате. А свойства используем в строительстве и других областях нашей жизни. Оно пришло с латинского и означает бросание вперёд. (Проекция)
Суперфинал. Здесь зашифровано интересное слово. Часть слова - так нередко кричат на концертах, в театрах, когда хотят выразить удовольствие. Оно означает не только одобрение зрителей: превосходно, замечательно, а также содержит просьбу повторить номер ещё раз. Это слово пришло из Франции и восходит к латинскому Дважды, два раза. А в математике оно тесно связано с углами. Его рифмуют с не очень приятным животным, бегающим по углам. (Биссектриса)
Назвать две буквы и если есть открыть их. Минута на размышление.
Притча «Восемнадцатый верблюд»
У одного состоятельного господина было три сына. Перед смертью он пригласил их к себе и сказал, что в наследство оставляет им 17 верблюдов. Старшему сыну он оставляет половину , среднему - треть, младшему – одну девятую часть наследства.
Спустя некоторое время старик умер. Сыновья начали делить верблюдов.
Но … О, ужас! Количество не делится ни на два, ни на три, на девять. А часть верблюда гораздо менее ценна, чем верблюд. Поэтому они позвали мудреца, который помог бы решить эту задачу.
Мудрец сказал: «Сложный вопрос. Ну да ладно… Я одолжу вам одного верблюда, их станет восемнадцать. Тогда старший сын получит половину, то есть 9 верблюдов. Средний – треть, то есть 6 верблюдов. А младший – девятую часть, то есть 2 верблюда. И останется один верблюд которого я забираю».
И мудрец ушел.
Я желаю вам всегда находить компромиссное, мудрое решение любой проблемы.
Награждение победителя
Давайте, ребята, учиться считать
(Стихотворение о математике)
Давайте, ребята, учиться считать,
Делить, умножать, прибавлять, вычитать.
Запомните все, что без точного счета
Не сдвинется с места любая работа.
Лежит выше звезд арифметика наша,
Уходит в моря, строит здания, пашет,
Сажает деревья, турбины кует,
До самого неба рукой достает.
Считайте, ребята, точнее считайте,
Хорошее дело смелей прибавляйте,
Плохие дела поскорей вычитайте!
И с математикой дальше бывайте!
До новых встреч!
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.
.