Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
.
Искусство  жить среди людей. -

Искусство жить среди людей.

Сабақ жоспары | Предметы | Өзін-өзі тану пәнінен ашық сабақтар Загрузок: 0 | Просмотров: 6131 | Размер: | Автор: Тәрбие
. План урока самопознания 11 класс.

Школа: гимназия № 6 Дата: № 15-16

Тема: Искусство жить среди людей.
Ценность: ненасилие
Качества: сострадание, взаимопомощь, не причинение зла никому, человечность.
Цель: углубление представлений учащихся о взаимоотношении среди людей; о совокупности форм правильного поведения среди людей.
Задачи:
- раскрыть значение понятий «культура поведения» в обществе, нормы поведения, человечности;
- развивать умения работать в коллективе, соотносить собственное мнение с мнением других, свободно высказываться;
- воспитывать культуру поведения среди людей, искусство жить среди людей.
Ресурсы: учебник, музыка, слайдовая презентация (иллюстрации к рассказу «Юшка», маркеры, скотч, бумага (ватман)

Ход урока.
1. Актуализация.
а) Позитивный настрой. «Луч света» под музыку «Одинокий пастух».
б)Проверка домашнего задания.
Дома вы прочитали эссе Ольги Кислер «Я живу среди людей» и записные книжки учителя.
Вопросы:
- Кто сказал слова: «Живи своим умом, а на людей оглядывайся»? как поняла их Ольга? А как вы их понимаете?
- Какие мысли из записных книжек учителя вы выписали? Почему?
- Почему автор письма не остался равнодушен к истории Ирины Сэндлер?
- А теперь, прослушав все, сделайте вывод и ответьте на вопрос: «Какой смысл все авторы вкладывают в понятие «жить среди людей»? Аргументируйте свой ответ.
Обобщение учителя.

2. Позитивное высказывание.
Я хочу, чтобы вы внимательно прослушали слова В.Сухомлинского: «Умей чувствовать рядом с собой человека, умей читать его душу, увидеть в его глазах его духовный мир- радость, беду, несчастье, горе».
Согласны ли вы с ним? Как вы это понимаете?
Обобщение: Я согласна, что самое чудесное, самое высокое создание в мире – человек. И нужно научиться относиться друг к другу внимательно.
3. Поэтому хочу рассказать вам историю. (Платонов. «Юшка»)
Вопросы:
- Каково впечатление от услышанного?
- Как дети относились к Юшке? Как Юшка реагировал на жесткость детей?
- Почему Юшка безропотно переносит издевательства односельчан? Почему он их желает?
- Как вы понимаете слова героя: «Они меня без памяти любят…Сердце в людях бывает слепое?
- Как герою удавалось сохранить доброжелательность, доброе отношение к людям и миру? Что помогало Юшке жить?
- Можем ли мы сделать вывод, что иногда душевная чёрствость может стоить человеку жизни?
- Почему людям без Юшки стало грустно жить?
- Почему к Юшке приложимы слова блаженный, сострадание, милосердие?
- Обладал ли Юшка умением жить среди людей? Как соотносится рассказ с цитатой урока?
Обобщение.
4. Творческая деятельность. Работа в группах:
1,2 группа – составить правила по теме «Искусство жить среди людей»
3 группа. Прочитать стихотворение Джами и попытаться выразить в рисунке основную мысль.
4 группа. Составить обращение к сверстникам о важности владения искусством жить среди людей.
Презентация. Обобщение.

5. Групповое пение. Б.Окуджава «Давайте восклицать, друг другом восхищаться

6. Домашнее задание: Прочитать высказывания Хун Цзычэна, попытаться осмыслить их и написать эссе по одному из них.

7. Минута тишины.

Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек. Он работал в кузнице при большой московской дороге... подручным помощником у главного кузнеца... Подслеповатый и слабосильный, он носил воду, уголь, раздувал мехи — словом, куда пошлют.
Звали его Ефимом, но люди называли его Юшкой.
Жил он на квартире у кузнеца, кормили его хлебом, щами и кашей. Платили ему и жалованье, чтобы он покупал себе сахар, чай и одежду. Но Юшка пил воду, а одежду носил долгие годы одну и ту, же без смены, черную и закопченную от работы. Летом босой, зимой в одной и той же паре валенок. На работу он шел рано — по нему старики будили молодых, а возвращался поздно — идет Юшка с работы, значит, всем спать пора. Дети дразнили Юшку, кидали в него палки и комья земли и сердились, что он не гонится за ними и не бранит их. А он отвечал им:
— Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие!.. Вы, должно быть, любите меня!.. Отчего я вам всем нужен?.. Обождите, не надо меня трогать, вы мне в глаза землей попали, я не вижу.
Непослушным детям родители говорили: «Вырастешь — будешь такой, как Юшка». Взрослые люди тоже обижали Юшку, а напившись пьяными, даже били его. Дочь кузнеца поднимала его
Дороги и говорила: «Лучше бы ты умер, Юшка». Но Юшка не хотел умирать — раз уж он родился жить. И еще он полагал, что его народ любит, только без понятия любит. В июле или августе Юшка надевал на плечи котомку с хлебом и уходил из города. Он любовался небом, травой, целовал цветы и гладил деревья. На природе его недуг — чахотка — отступал. В июле или августе Юшка надевал на плечи котомку с хлебом и уходил из города. Он любовался небом, травой, целовал цветы и гладил деревья. На природе его недуг — чахотка — отступал.
«Но год от году Юшка все более слабел, потому шло и проходило время его жизни и грудная болезнь мучила его тело и истощала его. В одно лето, когда Юшке уже подходил срок отправляться в свою дальнюю деревню, он никуда не пошел. Он брел, как обычно, вечером, уже затемно из кузницы к хозяину на ночлег. Веселый прохожий, знавший Юшку, посмеялся над ним.
- Чего ты землю нашу топчешь, божье чучело! Хоть бы ты помер, что ли, веселее стало бы без тебя.
- А чего я тебе, чем я вам мешаю!.. Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже, значит, нельзя!». Этот прохожий осерчал на Юшку, толкнул его в грудь. Тот упал на дорогу — и больше не встал.
— Помер, — вздохнул столяр. — Прощай, Юшка, и нас всех прости. Забраковали тебя люди, а кто тебе судья.
К телу умершего пришли проститься все люди, старые и малые, весь народ, который знал Юшку, и потешался над ним, и мучил его при жизни.
Потом Юшку похоронили и забыли его. Однако без Юшки жить людям стало хуже. Теперь вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство»,
А через некоторое время в эту местность пришла юная девушка и рассказала, что Юшка (она называла его Ефимом Дмитриевичем) совершенно чужую ему сироту поместил в пансион и раз в год приходил к ней в Москву проведать ее и приносил деньги, заработанные за год.
На кладбище «девушка припала к земле, в которой лежал мертвый Юшка, человек, кормивший ее с детства, никогда не евший сахара, чтоб она ела его.
Она знала, чем болел Юшка, и теперь сама окончила ученье на врача и приехала сюда, чтобы лечить того, кто ее любил больше всего на свете и кого она сама любила всем теплом и светом своего сердца...
С тех пор прошло много времени. Девушка-врач осталась навсегда в нашем городе. Она стала работать в больнице для чахоточных, она ходила по домам, где были туберкулезные больные, и ни с кого не брала платы за свой труд.
Теперь она сама уже тоже состарилась, однако по-прежнему весь день она лечит и утешает больных людей, не утомляясь утолять страдание и отдалять смерть от ослабевших. И все ее знают в городе, называя дочерью доброго Юшки, позабыв давно самого Юшку и то, что она не приходилась ему дочерью.
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.
.