.
.
Конспект урока самопознание в 10 классе. В СЕМЕЙНОМ КРУГУ
Сабақ жоспары | Предметы | Өзін-өзі тану пәнінен ашық сабақтар Загрузок: 0 | Просмотров: 2735 | Размер: | Автор: ТәрбиеУроки 11-12 . В СЕМЕЙНОМ КРУГУ
Цель урока: углубление представлений учащихся о ценности семьи.
Задачи:
- расширить знания о семье, взаимопонимании в семье, семейном счастье;
- развить умение проявлять ответственность в семейных отношениях;
- воспитывать внимательное, уважительное отношение к родным и близким.
Эти уроки продолжают тему семьи. Однако здесь речь пойдет о путях достижения взаимопонимания, умении ценить своих близких, быть к ним внимательными и терпимыми. В стихотворении Р. Казаковой, которое приводится в качестве эпиграфа урока, говорится о важной стороне отношений: повзрослевшие дети становятся во многом учителями для своих родителей.
1. Круг радости.
Поведи меня, сынок,
В книжную твою обитель!
Позови меня, звонок,
На счастливый тот урок,
Где учеником - учитель.
У прекрасной немоты,
Благодарная, в плену я.
Не страдая, не ревнуя:
Говоришь сегодня ты!
Путь, которым прибрела
В этот день из-за тебя я,
Где я обрела, теряя,
-Вспышка света, взмах крыла.
Но длиной он в жизнь мою
И твоей сегодня начат.
Девочкой, мой взрослый мальчик,
Я перед тобой стою.
Поучай, учи, тарань
Всем, что вынес от меня же.
И по-родственному даже
Снисхождением тирань.
Буйствуй, плоть и кровь моя!
Резкий, как вулкана выброс.
Как ты быстро, мальчик, вырос...
Стала маленькою я.
Затаясь, гордясь украдкой,
Слушаю, едва дыша.
И раскрыта вся душа
Ученической тетрадкой.
В вопросах беседы создаются предпосылки для вовле¬чения в разговор о семье каждого ученика:
1. Почему так важно иметь семью?
2. Из кого может состоять семья?
3. Кто может быть главой семьи?
4. Из кого состоит ваш семейный круг?
5. Чем вы особенно гордитесь в своей семье?
6. Что значит здоровая семья?
Моя семья — мой друг и брат
Сестра и мама нынче рядом
Теперь роднею я богат
И очень этому я рад.
Что в жизни все идет как надо.
Наш милый дом, уютный дом
Теплом души меня согреет.
Теперь я знаю счастье в том,
Что ты имеешь этот дом!
А дом тепло в себе имеет.
За листопадом снегопад,
И за капелью дождик летний.
Уже который год подряд
Меняет сад нам свой наряд,
А мы растем дерев заметней.
Придет пора, мы улетим
Так покидают гнезда птицы.
В путь за призванием своим
Пойдем, поедим, побежим
Работать, жить, любить, учится!
За хлеб, за кровь, тепло, любовь,
Заботу, доброту и жалость.
Благодарю я вновь и вновь
За самый лучший из даров!
Я знаю, что такое боль!
Я знаю, что такое радость!
В заключение беседы можно обобщить ответы десяти¬классников по поводу мнений о том, что такое здоровая семья. Вывод: здоровье семьи не в количестве ее членов, а в качестве отношений между ними.
Проблему отцов и детей ставит короткое письмо разгне¬ванного отца. За строчками угадывается автор, не достигший успеха в воспитании.
Прочитайте письмо отца, пришедшее на форум. В чем состоит проблема, обозначенная в письме? Приходилось ли вам в жизни сталкиваться с подобным проявлением непо¬нимания между отцами и детьми? Расскажите об этом
«Ничего дети не дают, кроме неприятностей, прежде¬временных инфарктов, старения. Самолюбивые эгоисты, они зачисляют своих 35-40-летних родителей в штат стариков, кои обязаны забыть о личной жизни и жить единственно для блага наследышей. К родителям - ни привязанности, ни почтения. Подрастают наследнички, и чем дальше, тем хуже:
«Дай! Купи! Не лезь с советами!»
Далее приводятся трогательные, полные любви к отцу воспоминания кандидата педагогических наук, заведующей кафедрой КазНМУ им. С. Асфендиярова Анар Шмановой о своем отце. В них показан образ удивительно мудрого и талантливого отца четверых детей, ставшего для них приме¬ром истинной человечности и благородства. Воспоминания звучат как ответ на вызов разгневанного родителя, пред¬ставленный выше.
ОБ ОТЦЕ
Моему отцу, Нурибеку Шманову, сейчас исполнилось бы 80 лет. Каким он был нефтяником, говорит присвоение его имени одной из нефтеперекачивающих станций. А вот каким он был отцом, знаем только мы, его дети. И это не какие-то банальные слова... Он был замечательным отцом! Очень внимательным, любящим, находящим всегда время и силы заниматься нами.
Представить встречу Нового года в нашей семье без живой душистой елки нельзя. Папе нравилось делать сюрпризы. Он входил в дом с зеленой красавицей, никому ничего не говоря. И это могло быть в самый канун праздника, например, 31 числа утром. Радости не было предела, мы бежали за подставкой для елки. И наша радость доставляла отцу большое наслаждение. Он с удовольствием украшал с нами елку. И ничего не стоило ему сесть с нами и своими Руками сделать несколько елочных украшений: вырезать, клеить, раскрашивать... Вот такой он был!
С детства он научил нас любить книги. Заказывал в другом городе, привозил сам, что-то выписывал, пополнял библиотеку новыми томами, при этом не забывая о детской литературе.На книжных полках стояли «Детская энцикло¬педия», полная серия научной фантастики, «Животный мир», собрания сочинений А. Дюма, А. Грина, В. Каверина, А Гайдара... Мы знали наизусть стихотворения С. Михалкова, А.Барто, А. Пушкина, М. Лермонтова... Может, отец таким образом воспитывал нас через книги: «Читайте, думайте, что хорошо, что плохо, и расширяйте свой кругозор».Он научил нас любить своих родных и дорожить ими. Родители отца жили в небольшом уютном доме с очень хорошим садом. Мы часто бывали там, летом дом утопал в зелени, в дальнем саду было полно яблок, перед домом росла вишня, которая давала большой урожай. Мы собирали ягоду в корзины - это была наша работа, за что получали разрешение купаться в реке, благо дом стоял на берегу Урала. С нами шел дед. Вместе с ним мы наблюдали за баржами, пароходами, любовались полноводной и гордой рекой Урал. Это были незабываемые времена!
Отец всегда тепло относился к брату и сестрам. Навер¬ное, как старший, хотел, чтобы каждая сестра была устроена. Свадьбу своей младшей сестренки тети Гали провел у нас дома. Я хорошо помню, как переживал отец, чтобы всем было весело и уютно. И сестры его с уважением и любовью относились к нему. Я никогда не видела, чтобы они грубо разговаривали между собой. Это тоже помогло воспитать в нас трепетное и уважительное отношение друг к другу.
У отца было большое чувство юмора. Когда-то он купил четырехтомник датского художника-юмориста Херлуфа Бидструпа, который, можно сказать, стал нашей настольной книгой. Мы выносили ее во двор и все дружно смеялись над комиксами.
Наш дом всегда был полон гостей. Как правило, это были приехавшие из аулов родственники или знакомые. Собрались ли они за покупками в город, решили ли устроить детей
учиться, лечь в больницу на обследование, всегда оставливались у нас. Иногда я толком и не знала, что это были за люди. Бывало, просыпаешься утром, в комнате на ковре спят человек пять: с раннего утреннего актюбинского поезда прямо к нам домой. Неписаный закон нашей семьи -гостя встретить как положено, напоить чаем, накормить, кто бы он ни был. Поэтому иногда за нашим столом сидели: справа - приехавший по делам на нефтепровод ученый из Москвы или Киева, слева - механик или рабочий с нефтекачки. Сидят и ведут разговор.
И конечно, никакое торжество в нашем доме не обходи¬лось без песен. Отец хорошо играл на домбре, звуки ее
раздавались не только в праздник, но и в будний день, просто за ужином. Наверное, по характеру своему отец был романти¬ком, очень легким на подъем, любящим что-то новое, неизвестное, современное. Так, нам ничего не стоило выехать на выходные в родное село отца или к родственникам мамы. По дороге устраивали привал: раскладывали съестные припа¬сы, не спеша ели, беседовали, смеялись. Мы, дети, резвились на свежем воздухе, играли в подвижные игры и были счастливы оттого, что у нас большая и дружная компания взрослых и детей.
Вообще родители часто делали какие-то житейские дела вместе. У отца абсолютно не было такого: о, это не мужское дело! Если у него было время, он всегда помогал маме: вместе они готовили разные соленья, варили варенье. Отцу ничего не стоило приготовить обед или ужин. Иногда у него это получалось лучше, чем у мамы. И для отца, наверное, главное, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво и изящно разложенным на блюде.
Когда вспоминаешь отца, детство, это всегда хорошие, яркие воспоминания: поездки на дачу, общение за дастарханом с друзьями, родственниками, соседями, рассматри¬вание фотографий всей семьей, собирание тюльпанов в степи ранней весной, ожидание отца из командировки в аэропорту, катание по родному городу на нашем стареньком «москвиче», беседы всей семьей в детской... Главное, что наши родители не просто вырастили нас, четверых детей... Они нас воспитали. Словами, делами они учили нас быть чест¬ными, порядочными, образованными, преданными семье, работе, стране.
• О каких чертах своего отца рассказывает автор?
• Какие стороны жизни семьи отражены в воспоми¬наниях?
• В чем счастье этой семьи?
• О каких главных семейных ценностях вы узнали?
В следующей серии заданий учащимся предоставляется возможность осмыслить свои отношения с близкими в семье:
1. Познакомьте одноклассников с членами своей семьи. Покажите семейные фотографии, расскажите об Что объединяет всех членов вашей семьи?
2. Расскажите о самых ярких событиях из жизни вашей семьи. Что вы открыли для себя в родных в эти минуты, как изменились ваши отношения?
3. Рассмотрите репродукцию картины казахстанского художника Юрика Петросяна «Сестры». Что подчеркнул художник в своих героинях? Какие чувства автор передает в композиции? Как живется человеку, у которого есть бра¬тья и сестры? Поделитесь своим опытом общения с ними.
Задача учителя - вдохновить учащихся на поиск собст¬венных ответов на поставленные вопросы, найти причины непонимания, если оно имеет место в отношениях. Высту¬пить с результатами учащиеся могут по желанию.
Следующая группа заданий касается взаимоотношений со старшими членами семьи: бабушками и дедушками:
1. Рассмотрите ситуацию. Ответьте на вопрос автора. Нередко внук знает столько, сколько бабушке (да и дедушке тоже) и мыслью не объять. Есть у него другие советчики по всем жизненно важным вопросам, обладающие более широкой эрудицией и абсолютным авторитетом: книги, газеты, журналы, телевидение, Интернет наконец - весь этот могучий арсенал просвещения, который аккумулирует общечеловеческий, а не узкосемейный опыт.
Вот почему иногда и происходят коллизии вроде той, ко¬торой была я свидетельницей. Маленькая девочка, сидя за общим столом, объединившим как раз четыре поколения, вд¬руг спрашивает с жестокой прямотой, свойственной лишь детям:
- Папа, а зачем тебе бабушка, почему старенькая бабуля еще живет?
Все застыли, онемели от бестактного вопроса и незнания, как на него отвечать. Наконец, нашлась «молодая бабушка»:
- Старенькая бабушка - мама твоего дедушки. И дедушка ее очень любит и желает ей здоровья, оттого бабушка и живет.
- А ты свою маму, значит, не любила и не желала ей здоровья, раз она умерла?
Это тот самый момент, про который говорят: хоть стой, хоть падай. Все стали отчитывать девчонку за «дурацкие вопросы», которые ей вечно приходят в голову. Но мысль эта засела гвоздем: зачем папе его бабушка, а дедушке его мама? Мы же твердим, что смысл человеческого бытия в пользе, которую мы приносим людям. А какая польза от того, кто и себя-то обслужить толком не в состоянии? Только берет, уже никому и ничего не отдавая?
1.Познакомьте одноклассников с членами своей семьи. Покажите семейные фотографии, расскажите об увлечениях, особенностях характера, способностях ваших близких. Кого все по праву считают главой семьи? Почему?
2. Нарисуйте собирательный портрет современных бабушки и дедушки. Каковы их средний возраст, внешний вид, образование, кругозор, увлечения, круг интересов, устремления? Какова их роль в семье? Как складываются взаимоотношения с младшими родственниками? Насколько комфортно им живется в современном мире?
Вынесите свой портрет на обсуждение одноклассников. Найдите способ сделать жизнь стариков счастливее.
Подвести итоги данного этапа урока помогает учебная информация:
Дедушки и бабушки, живущие в наших семьях, не дают угаснуть в душе людей теплу благодарности, поддерживают способность к самопожертвованию, культивируют снисходи¬тельность и терпимость. В малышах заключено наше будущее, то есть то, что останется, а в стариках - то, что уже ушло: наше собственное детство, юность. Человек с боль¬шей охотой жертвует сегодняшними интересами ради гряду¬щих достижений, нежели оплачивает пережитые радости. Это одна причина сложных отношений с пожилыми родствен¬никами. Другая состоит в том, что, становясь немощными, старики сохраняют свои претензии на решающее мнение и авторитет в делах семьи. Это непростая ситуация. Выйти из нее с достоинством могут лишь рассудительные и доброжелательные люди.
Несмотря на перечисленные факторы, большой удачей для взрослых и детей можно считать проживание рядом с ними бабушек и дедушек, чей жизненный опыт незаменим в решении обыденных и нестандартных жизненных вопросов, чьи моральная поддержка и совет помогают преодолеть встречающиеся на пути невзгоды.
Посмотреть на себя словно со стороны учащимся помо¬жет следующее задание:
Составьте модель отношений современного сына (доче¬ри) с родителями. Воспользуйтесь перечисленными ниже характеристиками. Дополните проектируемую модель своими наблюдениями.
Современные дети: прислушиваются к советам родителей; настаивают на своем; участвуют в домашнем труде; все свободное время проводят с друзьями; полностью отдаются своему хобби; интересуются профессиональными делами своих родителей; стремятся проводить с родителями свободное время; делятся секретами с близкими; принимают ответственные решения, обсудив их со старшими членами
семьи; считают, что родители мыслят несовременно; во всем полагаются только на себя.
Осознанию выводов в рубрике NВ об основах здоровой семьи способствует знакомство с притчей Сары Патриции Джон «Белый платок»:
Прямо на тротуаре, рядом с автобусной остановкой, уставившись в землю, сидел одинокий мужчина. Некоторые прохожие оглядывались на него. Мужчина не обращал ни на кого внимания, погрузившись в глубокие размышления.
Он снова и снова вспоминал всю свою прошлую жизнь. Более двадцати лет назад он родился и рос в маленьком красном кирпичном домике на соседней улице. Этот дом, быть может, уже разрушен. Но, возможно, фиалки еще остались на прежнем месте. Странно, но он очень хорошо помнил эти фиалки. И еще он помнил качели, которые ему когда-то смастерил отец. И дорогу вдоль огорода, по которой он учился ездить на велосипеде. Родители многие месяцы копили деньги, чтобы купить этот велосипед. Спустя десять лет велосипед сменил мопед.
Юноша все реже показывался дома. Он хорошо зараба¬тывал, и у него появилось много друзей, а родители вдруг стали совсем старомодными. На дискотеках было намного веселее, чем с ними.
Мужчина невольно передернул плечами. Воспоминания об этом периоде жизни он хотел бы перечеркнуть или хотя бы спрятать как можно дальше, по крайней мере, мысли о том дне, когда маленькие долги выросли в гору долгов и он поехал за деньгами к родителям. Мать сразу же захлопотала вокруг него, накормила, а отец смотрел на сына такими Радостными и любящими глазами, что сын не смог огорчить их просьбой о деньгах. Он знал, где у отца лежат деньги, и поэтому, когда родители на мгновение вышли из комнаты, он просто взял нужную сумму и ушел.
С этого дня юноша больше не видел своих родителей. После такого поступка ему уже не хватало мужества вернуться домой и посмотреть в глаза родным. Он уехал в другой город, безостановочно переезжая с места на место. Отец и мать ничего не знали о дальнейшей судьбе своего сына.
Он много думал о них по ночам. Иногда, когда луна рисовала причудливые фигуры, мечтал: «Когда-нибудь поеду домой, к родителям. Если вообще они еще живы... и хотят меня видеть».
Мужчина устроился на работу в большом городе, но покоя не находил. Какая-то неизвестная, неудержимая сила тянула его домой, и он не мог ей сопротивляться. На каждом шагу что-то напоминало ему о маленьком кирпичном домике, о клумбе с фиалками.
Решение вернуться домой, наконец, созрело, но посколь¬ку денег на дорогу почти не было, большую часть пути пришлось идти пешком или ехать на попутном транспорте.
Ему оставалось совсем немного, всего каких-то тридцать километров, когда его охватило сомнение. Какое он вообще имеет право войти в родительский дом? Узнают ли в нем - в опустившемся человеке - своего сына, которого так любили и который так жестоко обманул своих родителей?
Мужчина купил немного еды и сел под дерево, где остался до конца дня. Письмо, опущенное вечером в почтовый ящик, было коротко, хотя писал он его несколько часов. Заканчива¬лось оно словами: «Я знаю, глупо думать, что вы меня вооб¬ще хотите видеть. Но вам решать. Рано утром в четверг я буду на нашей улице. Коль вы согласны встретиться со мной, повесьте на окно моей бывшей комнаты белый носовой пла¬ток. Если он будет там висеть - я войду, если нет - помашу рукой на прощание старому дому и отправлюсь дальше, в другие места».
И вот настал четверг. Улица была прямо за углом. Вдруг мужчина перестал торопиться, сел прямо на тротуар и уставился на камни, лежащие под его ногами...Но вечно оттягивать решительный момент нельзя. Может быть, родители уже переселились в другое место? Если на окне не будет белого платка, он зайдет к соседям, спросит у них о родителях и уйдет.
Зажмурившись, мужчина стоял несколько минут под деревом, затем, глубоко вздохнув, медленно открыл глаза. Он посмотрел на другой конец улицы, да так и застыл от удивления...
Когда лучи солнца осветили дом, это не был больше маленький красный домик. Он был похож на снежный дворец, весь увешанный белыми покрывалами. На каждом окне виднелись белые простыни, занавески, носовые платки... Дом сиял в лучах восходящего солнца.
Мужчина заплакал. Сердце его трепетало. Он подошел к крыльцу - дверь была распахнута.
• Почему в родительском доме всегда ждут своих детей?
Задание в рубрике «Творческая деятельность»: подготовить презентацию, стенгазету или буклет «Моя семья»
От сердца к сердцу. Учащиеся дарят друг другу сердечки с пожеланиями, связанными с темой урока.
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.
.