.
.
Микульских Наталья Евгеньевна Значение растений в жизни человека.
Сабақ жоспары | Предметы | Өзін-өзі тану пәнінен ашық сабақтар Загрузок: 0 | Просмотров: 1899 | Размер: | Автор: ТәрбиеГосударственное Учреждение «Средняя школа № 14»
Город Риддер
Урок познания мира
Тема: Значение растений в жизни человека.
Цели урока:
1.Раскрыть значение растений в жизни человека. Показать, как растения помогают удовлетворить все потребности человека.
2. Развивать умение работать в группе, коллективно решать поставленную проблему.
3. Воспитывать бережное отношение к природе.
Оборудование: таблицы «Ткани растительного происхождения. Лен. Хлопок»
Ход урока
1. Оргмомент. Психологический настрой.
2.Сообщение темы и целей урока.
3. Актуализация опорных знаний
- Что такое потребности?
- Назовите потребности человека.
4. Какие ассоциации возникают у вас со словом растения?
(ответы учеников выносим на доску)
5. Работа над новым материалом.
Учебник с 64-65
Работа в парах
Алгоритм:
1. Рассмотри иллюстрацию.
2. Назови растение.
3. Определи, что из него изготовляют.
4. Сделай вывод, что оно дает человеку.
В ходе проверки работы в парах на доску выносим схему
ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
ОДЕЖДА ПИЩА ВИТАМИНЫ
ТОПЛИВО ЛЕКАРСТВО
ВОЗДУХ? МЕБЕЛЬ
ВОДА? СТРОИТЕЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
6. Диспут «Может ли человек прожить без растений?»
В ходе диспута ученики приводят примеры, что пищу человек, может получать и от животных. Витамины, лекарство можно купит в аптеке и получит из различных химических средств. Прогресс науки позволяет получить строительные материалы, мебель из других материалов – бетона, пластика и т.д. Топливо человеку так же дает каменный уголь, природный газ, нефть. Одежду – шерсть животных
Но если не будет растений, нарушаются цепи питания, т.к. 1 звено в цепочке питания растения. Нарушится экологическое равновесие.
Вывод: Растения полностью могут удовлетворить потребности человека: пища, защита – жилье, одежда, отдых.
7. - Как вы считаете, влияют ли растения на самые важные потребности человека ВОЗДУХ и ВОДУ?
Работа в группах
1группа – читают «Растения – легкие Земли»
2группа – «Нет леса – нет воды»
Литература: А. Смирнов «Лес», изд. «Детская литература» Москва, 1973 г.
В ходе обсуждения нового материала учащиеся приходят к выводу: Растения обогащают воздух кислородом, очищают его. Наличие лесов помогает увеличить количество воды в водоемах. Без растений человек не сможет жить!
8. Рефлексия:
- Как же мы должны относиться к растениям?
- В ПДД есть запрещающие знаки, что они означают?
Придумайте запрещающие знаки в природе.
Работа в группах:
Презентация работ.
Защита знака 1 группа – нельзя в лесу жечь костры
2 группа – нельзя ломать деревья.
3 группа – не рвите огромными букетами лесные цветы.
Если я сорву цветок, если ты сорвешь цветок,
Если все: и я, и ты, если мы сорвем цветы.
Опустеют все поляны, и не будет красоты!
Итог урока:
- Какое значение имеют растения в жизни человека?
приложение
РАСТЕНИЯ И ВОДА.
НЕТ ЛЕСА - НЕТ ВОДЫ.
ЛЕСА ОЧИЩАЮТ ВОДУ.
1901 год. Никогда не было в истории России такой засухи, как в этом году. Целыми деревнями вымирали крестьяне южных губерний от голода.
Причину засухи скоро обнаружили: вырубка леса. Жалкие участки леса остались в Саратовской, Курской и Воронежской областях.
Некто Игнатьев для защиты от снега насадил около своей усадьбы березовую рощу. Зимой эта роща собирала возле себя большие сугробы снега. А через несколько лет он заметил, что колодец на усадьбе, который постоянно пересыхал, стал давать больше воды. Это снег, сбереженный березовой рощей, пополнил запас грунтовых вод.
Когда же во время сильной засухи пересохли все колодцы в округе, в колодце Игнатьева по-прежнему плескалась вода. Тогда Игнатьев насадил вокруг усадьбы большой сад. С той поры он никогда не бедствовал с водой.
Знаменитый источник Кавказа "Ессентуки -17" в 1912 году давал тридцать тысяч литров воды в сутки. Но когда на склонах гор поредели леса, источник стал давать воды в семь раз меньше.
Можно ли снова сделать источник полноводным? Конечно. Нужно только посадить леса на склонах окрестных гор. И лесоводы уже принялись за эту работу
Если поставить ветку рябины в воду, то вода не испортится несколько лет. Летучие вещества рябины - фитонциды - обеззараживают воду , очищают ее от микроорганизмов.
Когда же сравнили чистоту воды, текущей в водохранилище с безлесного выгона и с выгона, заросшего лесом, то оказалось, что вода из леса была чистой, вода же с безлесного выгона содержала много аммиака и вредных бактерий.
Лес не только дает городам воду, но и делает ее чистой.
РАСТЕНИЯ И ВОЗДУХ.
ЛЕСА – ЛЕГКИЕ ЗЕМЛИ.
Обеспечивают ли деревья горожан кислородом? На первый взгляд кажется, что над этим вопросом не стоит много думать. Ведь деревья, как и все растения, поглощают углекислоту и выделяют кислород. В лесу так легко дышится! Но много ли дают кислорода все леса земли? Нет, не так много. Восемьдесят процентов кислорода дают водоросли морей и океанов. А из тех двадцати процентов, которые остаются на долю растений суши, леса дают около двух третей, то есть примерно около тринадцати процентов.
Конечно, для горожан тот кислород, который выделяют деревья, не представляет большого значения. Но зато деревья улиц дают тень и прохладу, задерживают дым и поглощают шум.
Гибель лесов от дыма и газа во Франции приняла характер национального бедствия. Подобные же сведения поступают и из других промышленно развитых стран. В особенности сильно страдает сосна.
Если понаблюдать за соснами на окраине крупного промышленного города, то нетрудно заметить, что сосны "лысеют". Кроны их начинают редеть. Каждая хвоинка сосны, которая в нормальных условиях в лесу живет три - четыре года, под действием дыма, газа и копоти сокращает свою жизнь и висит на дереве один - два года. Чем меньше хвоинок, тем реже, прозрачнее крона
Около одной большой электростанции посадили рощу тополей. Дыма было так много, что листва с тополей облетела еще в начале лета. На смену ей выросли новые листья, но и они к середине лета опали.
К осени тополя сменили листья - пять раз, но остались живы. Тополь - это устойчивое к дымовым газам дерево. Он не только устойчив, но и сам задерживает дымовые частицы и очищает городской воздух. Подсчитывали, что один квадратный метр листьев тополя задерживает полграмма сажи. Взрослое дерево несет двести тысяч листьев и задерживает сто граммов сажи.
У вяза мелколистного листья словно пришиты к ветвям. Не шелохнутся. Поэтому и сажи они собирают больше других. Что же лучше для города вяз или тополь? Вяз хорош, но тополь лучше. В сибирских городах вяз достигает пяти метров высоты, тополь - двадцати. Тополь больше соберет сажи, если только не помешают ему городские садовники.
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.
.