Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
.
Марина Цветаева. «Душа не знающая меры». -

Марина Цветаева. «Душа не знающая меры».

Сабақ жоспары | Предметы | Открытие уроки по русскому языку Загрузок: 0 | Просмотров: 2236 | Размер: | Автор: munira
. Открытый урок по русской литературе в 11 классе.

Тема: Марина Цветаева. «Душа не знающая меры».
Цель урока: познакомить учащихся с судьбой и творчеством М.Цветаевой,
показать трагизм ее судьбы, особенности ее лирики,
неповторимость стихов;
развивать навыки самостоятельного двуличного чтения, умения
пересказывать, обобщать, анализировать; воспитывать любовь к
поэзии, к личности М.Цветаевой.

Методы обучения: стратегии критического мышления «Через чтение и
письмо», «ЖигСо», словесный, наглядный, поисковый.
Оборудование: Цитаты М.Цветаевой, фотовыставка «М.И.Цветаева», рисунок
«Куст рябины», страницы поэтического сборника «Моим
стихам настанет свой черед…», порядковые номера.

Ход урока.
Эпиграф:
К нам всем – что мне,
Ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои? –
Я обращаюсь с требованием веры
И с просьбой о любви!
М.Цветаева.На слайде эпиграф и портрет М. Цветаевой.
Звучит грамзапись песни « Мне нравится, что вы больны не мной.»
В этом отрывке из стихотворения «Я тоже была прохожий. Прохожий остановись!». Цветаева обращается к современникам с призывом, просьбой, требованием внимания к себе, к своему творчеству.
Тема нашего урока посвящена судьбе и творчеству М.Цветаевой, романтику русской литературы. Красною кистью
Рябина зажглась
Падали листья
Я родилась
Спорили сотни колоколов
День был субботний: Иоанн Богослов.
Мне и доныне хочется грызть

Жаркой рябины горькую кисть.На слайде-рисунок кисти рябины .
Как многие поэты, Цветаева охотно верила «знакам судьбы». Рябина навсегда вошла в геральдику ее поэзии. Упомянутая в разных стихах, она станет как бы символом цветаевской судьбы, горькой, надломленной. Образ рябины помогают поэтессе рассказать о своей судьбе и о судьбе русского человека. Какова была судьба рябины, растущей лишь согласно своей природе, таков был и жизненный принцип М.Цветаевой – «Быть только самой собой, ни в чем не зависеть ни от времени, ни от среды».
Беседа по вопросам. Послушаем ее стихи.
Демонстрируется на слайде портрет М.Цветаевой. (Читается 2 стихотворения М.Цветаевой)
1. Каким вы представляете себе поэта, написавшего эти стихи?
2. Что вы можете сказать по портретам об этом человеке?

3. Метод «ЖигСо». Поближе познакомимся с биографией М.Цветаевой.
А) Все учащиеся сидят по 3-4 человека за 3 столами в «домашних» группах, у каждого свой порядковый номер. На столах части биографии М.Цветаевой. «Детские годы»-1 часть На слайде- портрет отца И. В.Цветаева и Марины в 1906-1907г. 2 часть- «Любовь и творчество . На слайде- портрет Марины и Сергея Эфрона .3часть –« Возвращение на родину.»
Марина Ивановна родилась в Москве 26 сентября 1892года с субботы на воскресенье, почти в самом центре Москвы.Родилась она в высококультурной семье .Ее отец –Иван Владимирович Цветаев был профессором –искусствоведом, специалист в области античной истории, филологии и искусства.
Мать-Мария Александровна Мейн-Цветаева происходила из обрусевшей польско-немецкой семьи, была одаренной пианисткой.
Мать умерла еще молодой в 1906 году и воспитание двух дочерей – Марины и Анастасии – и сводного их брата Андрея стало делом глубоко их любившего отца. Он старался дать детям основательное образование, знание европейских языков (Марина свободно владела французским и немецким языками).
Семья Цветаевых жила в уютном особняке одного из старинных московских переулков, лето проводила в калужском городке Таруса, а иногда и в заграничных поездках. Все это и было той духовной атмосферой, которой дышало детство и года юности Марины Цветаевой. Она рано ощутила свою самостоятельность во вкусах и привычках, крепко отстаивала это свойство своей натуры и в дальнейшем.
Стихи Марина начало писать с 6 лет, и с этого времени любовь к поэтическому творчеству захватывает ее целиком. Будучи гимназисткой 7 класса, тайком от семьи Марина в 1910 году выпускает первый поэтический сборник «Вечерний альбом». Ее стихи привлекли внимание таких известных поэтов, как Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин, который сам приходит в дом Цветаевой, чтобы познакомиться с юным дарованием.
2 часть – «Любовь и творчество. На слайде – портрет Марины и Сергея Эфрона.
5 мая 1911 года на пустынном коктебельском берегу Марина встретила свою любовь. Она собирала камешки. Он стал помогать ей – красивый, грустный юноша с поразительными огромными глазами. Взглянув в них, Марина загадала: если он найдет и подарит ей сердолик, то она выйдет за него замуж. Он нашел сердолик и вложил ей в ладонь розовый крупный камень, который Марина хранила всю жизнь и который чудом уцелел и по сей день. Они обвенчались в январе 1912 года. Именно Сергею Эфрону, любимому мужу и другу, посвящены лучшие ее стихи.
В дневнике Марина Ц. написала: «Сережу я люблю бесконечно и навеки. Он необычайно и благородно красив, он прекрасен внешне и внутренне. Если бы вы знали, какой это пламенный, великодушный и глубокий юноша. Наш брак до того не похож на обычный. Мы никогда не расстаемся. Наша встреча – чудо…»
В его лице я рыцарству верна, -
Всем вам, кто жил и умирал без страху! –
Такие – в роковые времена –
Слагают стансы – и идут на плаху.
В этом стих-нии со всей пылкостью своей натуры Марина Ц. выражает восхищение юным мужем, воплощавшим светлый идеал красоты и благородства.
Удачный литературный дебют, счастливый брак, рождение дочери – все, что составляло радость бытия пришли первая мировая война, уход Эфрена на фронт, предчувствие близких премен. Находясь в Добровольческой Армии, С.Эфрен 3 года не подавал вестей. Умерла младшая дочь, из-за голода отданная в приют, со старшей дочерью Ариадной (Алей), они испытывали холод, голод, жестокую нужду. Лирика тех лет пронизана ожиданием вести от Сергея Эфрона. Стихи посвященные разлуке, составили сборник «Разлука».
Летом 1921 года она, наконец, получила долгожданную весть от мужа из Праги. А еще раньше она записала в дневнике, заочно обращаясь к Сергею: «Если Бог сделает это чудо – оставит Вас в живых – я буду ходить за Вами, как собака»
Цветаева эмигрировала за границу не по политическим мотивам, как говорили о ней, а ее позвала любовь.
Первые 3 года жила в Праге. Здесь родился сын Мур(Георгий).
Впервые ей удалось издать сразу несколько книг «Царь-Девицу», «Разлука», «Ремесло».
Это был пик ее творчества.
К чешскому периоду ее творчества отн-ся «Поэма горы», «Поэма конца», лирические стихотворения. «Поэму конца» - назвали лучшей в мире поэмой любви – в основе поэмы лежит история реальной любви Цветаевой с эмигрантом из России Константином Радзевичем. Поэмы были созданы в смертельной борьбе между долгом (С.Эфрон) и любовью (К.Радзевич). Цветаева создала эту поэму как поэтический венок для всех влюбленных на Земле.
3 часть – «Возвращение на родину»
18 мая 1939 года Цветаева с сыном приехала в Москву. Ее семья, наконец, воссоединилась. Но жизнь Цветаевой была омрачена личной драмой. Беда исходила от самого близкого человека – Сергея Эфрона. Сильно хотевший вернуться на родину, он вступая в Союз единомышленников, вел большую организационную работу, ему помогала дочь Аля. Цветаева ничего не знала о деятельности мужа, которая была в центре внимания НКВД. Эфрон ушел в подполье, а вскоре был вынужден бежать с СССР. В августе арестовали дочь Алю, в октябре – мужа Цветаевой. Она скиталась с сыном по чужим углам. За исключением нескольких друзей, все отвернулись от нее.
Она несколько раз писала Берии о муже и дочери с просьбой разобраться, но все безрезультатно. Ездила с передачами Але и мужу.
В годы войны Цветаева с сыном уехала из Москвы в Елабугу. Здесь ей не нашлось работы, а значит заработка. Органы НКВД не спускали с нее глаз, ее даже пытались шантажировать.
31 августа 1941 года в воскресенье, в свою любимую рябиновую пору, когда дома никого не было, Марина Ивановна Цветаева повесилась в сенях избы. И оставила 3 записки.
Асеевым в Чистополь – чтобы взяли Мура к себе. Модям, которых просила помочь ему уехать: «Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мною он пропадет».
Сыну: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, я уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я не могла жить. Передай папе и Але – если увидишь – что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик».
Б) Учащиеся пересаживаются в экспертные группы. Изучают, обсуждают текст, обмениваются мнениями, пересказывают.
В) Учащиеся возвращаются в «домашние группы», обучают товарищей, рассказывают им каждый свою часть, то есть то, о чем узнали в экспертных группах.
Г) Метод «Аквариум». К доске выходят по одному представителю от каждого стола для подсказа своей части.
- закрепим данный материал при помощи фотологического диктанта.
Д) Фотологический диктант. (Самопроверка .На слайде- ключ к фотологическому диктанту).
Е) Составление поэтического сборника. (Все кто читал стихи, приклеивают листочки с записанными на них стихами на страницы сборника).
Ж) Оценивание. (Заполнение оценочных бланков, озвучивание).
4. Эссе.
5. В начале урока мы говорили о схожести судьбы Марины и рябины.
Рябину рубили горькую
Рябина – судьбина горькая
Рябина – с седыми спусками…
Рябина! Судьбина русская.
На слайде- портрет М. Цветаевой на фоне рябины.
В этих строках говорится о гибели рябины, о трагической судьбе Марины, судьбе Родины. Жаль что она умерла непризнанной, что сама Цветаева еще в 20 лет предугадала свою неизвестность, свою нелегкую творческую судьбу. В 20 лет она напишет эти пророческие строки: «Моим стихам, написанных так рано…». Она верила, что настоящая поэзия рано или поздно дойдет до своего читателя. Поэтому она обращается к тому, кто будет жить после нее в стихотворении «Тебе - через 100 лет». (Читаю).
И она права: ее творчество изучают в школе, ее издают, на ее стихи написаны песни, потому что настоящая поэзия не умирает.

Актюбинская область
Айтекебийский район
Северная средняя школа
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.
.