Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
.
«Урок – лекция в старших классах» -

«Урок – лекция в старших классах»

Сабақ жоспары | Документы | Қосымша сабақ жоспары Загрузок: 0 | Просмотров: 1345 | Размер: | Автор: гость
. «Урок – лекция в старших классах»
Любой школьный предмет преподавать трудно. Литературу вдвойне, так как она обращена не только к рационально-логическому восприятию, как, например, математика, физика, химия, но и к эмоционально-чувственному. Соединить эти две противоположности в единстве непросто.
Преподавать литературу трудно ещё и потому, что она – явление живое. А «всякое живое явление отличается от мёртвой отвлечённости именно тем, что его можно рассматривать с разных сторон; и, выходя из одних и тех же основных фактов, можно приходить к различным и даже противоположным заключениям» (Д.И. Писарев). Это в полной мере можно отнести и к преподаванию литературы, потому что сколько учителей, столько и подходов к преподаванию , столько и моделей познавательной деятельности.
За 26 лет работы в школе у меня сложилась определённая модель ( которая на данном этапе является оптимальной для меня) целенаправленной педагогической деятельности: в ней преобладают формы обучения, позволяющие увеличить удельный вес и степень самостоятельности учащихся, осуществить индивидуальный подход и развить творческие способности каждого ученика.
Структурные элементы модели:
Лекция (различные её типы: вводная, установочная, обобщающая, обзорная и т.д.)
Уроки-практикумы (осмысление темы через речевой тренинг, анализ текста, выполнение заданий репродуктивного, конструктивного и творческого характера);
Семинар (организация самостоятельной работы учащихся и выявление её результатов; семинар предполагает овладение новыми умениями: работа с книгой, анализ прочитанного, отбор главного и необходимого для доклада, компановка отобранного, изложение мысли «без бумаги», установление контакта со слушателями;
Зачёт, творческие работы-сочинения (контроль за выполнением программы общеучебных и специальных умений и навыков)
И факультативные структурные элементы
Урок-концерт, урок-конференция, коллоквиум (в зависимости от содержания темы, количества часов, отведённых на изучение, возможностей данного класса, а также от выбранного метода познания: от общего к частному или от частного к общему.
Научная основа этой модели- принципы развивающего обучения Занкова - Давыдова- Эльконина и теории поэтапного формирования умственных действий Гальперина.
Лекция в арсенале учителя может и должна стать активной формой обучения, причём обучения развивающего, так как она способна сочетаться с разными видами самостоятельной работы не только отдельных учеников, но и целого класса. Широкому и эффективному применению лекции часто мешает стереотипное представление: лекция как будто обрекает учащихся на роль пассивных слушателей.
В действительности же на лекции деятельность учеников выражается в 3-х формах. Это восприятие материала, при котором работают эмоции, мышление, воображение, память , речь;
это участие в сообщении материала (доклад, реферат, выразительное чтение); это самостоятельная работа во время слушания лекции и после.
Слушание лекции- сложный психологический процесс. Даже если перед слушателем стоит довольно простая задача – записать конспект лекции, он должен правильно понять содержание лекции, выделить главное, оценить значимость материала, кратко сформулировать и записать и одновременно слушать и воспринимать дальнейшее. Если же ученик должен не только законспектировать лекцию, но и участвовать в решении проблемы, вспоминать известное . сопоставлять его с новым материалом, делать вывод, готовить развёрнутый ответ на вопрос, то деятельность слушателя значительно усложняется.
Поэтому важно организовать работу учащихся на уроке, активизировать их мыслительную деятельность. Как удержать внимание учеников в течение довольно длительного времени? Для этого наиболее оптимальным я считаю использование или постановку проблемных вопросов. Например, при изучении творчества Чехова , в частности, рассказа «Хамелеон» урок начинаю с высказывания самого Чехова: «Всё мною написанное забудется через пять-десять лет, но пути, мною проложенные, будут целы и невредимы- в этом моя единственная заслуга». Далее с ледует проблемный вопрос: Почему этого не случилось? Почему писателя не забыли? Почему творчество Чехова современно до сих пор? Или при на уроках знакомства с творчеством А.Толстого обзорную лекцию по произведению « Пётр I» целесообразно начать с постановки проблемного вопроса : Почему личность Петра привлекает внимание, волнует воображение многих поколений и почему споры о нём не утихают до сих пор? Аналогично проблемный вопрос предваряет лекцию, посвящённую знакомству с творчеством И.С.Тургенева «Почему роман Тургенева «Отцы и дети» можно и следует назвать вечным произведением? Также на уроке-лекции, посвящённом изучению творчества Н.В.Гоголя, решается проблема жанра произведения: Почему прозаичное произведение автор назвал поэмой?Как превратить их из пассивных слушателей в активно работающих? Как организовать обратную связь? Таков круг проблем, которые необходимо решить. Я предлагаю следующий алгоритм работы на уроке-лекции.
Алгоритм работы на уроке-лекции
1.Сообщение темы, целей работы, постановка ключевой проблемы Мотивация познавательной деятельности на уроке
2.Запись плана, но не целиком, а по информационным блокам и вопросам к данной части лекции На начальном этапе обучения конспектированию лекции постановка вопросов помогает сосредоточить внимание учащихся на главном; на более позднем этапе вопросы могут ставить сами ученики, прослушав информационный блок
3.Слушание лекции
4.Чтение и корректировка записей поэтапно, после каждого блока лекции Это даёт возможность осуществить обратную связь, увидеть как понят материал, как формируются умения и навыки, как развивается память, речь, мышление
5.Решение ключевой проблемы, определение ключевой идеи лекции, итог, вывод

Такой алгоритм работы позволяет превратить лекцию в активную форму обучения. А фрагмент конспекта лекции ученика будет выглядеть примерно так.
Тема лекции: Идейно-художественное своеобразие драмы А.Н. Островского «Гроза»
План
1.Временное в пьесах А.Н. Островского
1)Что привлекает в пьесах?
2)Какие нравственные ценности отстаивает драматург? Конспект
Пьеса А.Н. Островского привлекает нравственной чистотой, подлинной человечностью.
Его персонажи-люди другой эпохи, вместе с тем многое в них нам близко и понятно. Они совершают добрые и дурные поступки, любят, изменяют, живут честно и безнравственно. В пьесах драматурга всегда звучит протест против делячества, против подмены нравственных ценностей, когда порядочность ценится гораздо ниже, чем доходное место, когда настоящая любовь уступает место «выгодной партии». Это не просто приметы давно ушедшего времени, это симптомы тяжёлой и затяжной болезни, которой страдает и наше время и каждый из нас.

В 5-7 классах, учитывая, что ученики пишут медленно, умение конспектировать не сформировано. Во время лекции использую опорную схему конспекта. Которая заполняется в процессе объяснения учителем и в результате самостоятельной работы учащихся. Опорная схема конспектов , от которой я не отказываюсь и старших классах, позволяет увидеть тему в единстве её составляющих, сосредоточить внимание учеников на главном, помогает формированию умения абстрагироваться, сжато, кратко, чётко излагать свои мысли, учит не подменять анализу произведения пересказом содержания.
Сюжет Образ литературного героя
рассуждение


Средства его создания
Портрет
Речь героя
Поведение. Поступки
Автор о герое
1
2
3
4
Вывод
Значение сюжета Значение образа
1)Делает чтение увлекательным
2)Позволяет понять героев
3)Раскрывает мысли автора
Раскрывает типы человеческих характеров
Позволяет понять взаимоотношение между людьми
Выявляет авторское отношение к изображаемому: к жизни, людям, их поступкам, взаимоотношении

Д/з Пересказ по рассказу
Готовясь к лекции, учитель должен помнить, что непрерывный интервал внимания учащихся составляет 7-8 минут. Поэтому нужно продумать приёмы, с помощью которых можно активизировать восприятие лекция, переключать внимание учащихся.
Чтобы восприятие было полноценным, необходимо много условий, но одно из главных-увлечённость самого лектора, глубокое знание предмета и слушателей, владение искусством слова.
Немалое значение имеет форма лекции. В зависимости от материала лекция в одном случае представляет собой взволнованную речь-монолог учителя, в другом-приближается к комментированному чтению отдельных, наиболее важных эпизодов или целого рассказа, в третьем- включает в себя беседу, консультирование, самостоятельную работу с учебником, справочной литературой, заочную экскурсию или элементы диспута.
В любой лекции поставленная проблема должна быть важна и интересной для учеников. Тогда их легче вовлечь в диалог, поиск истины.
Так, при изучении романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» перед ребятами ставится проблема «Можно ли избежать разрушительных последствий или переоценки опыта предшествующих поколений новыми поколениями?» Что для этого необходимо?
Ключевой проблемой лекции по роману И.А. Гончарова «Обломов» стала проблема «Что губит человека, наделённого от природы «пылкой головой», гуманным сердцем, не чуждой высоких помыслов душой, что превращает его в лишнего человека?»
Яркое начало, где сразу поставлен живой вопрос, задан нужный эмоциональный тон, определяет готовность учащихся слушать лекцию, посвящённую личности и творчеству М.Ю. Лермонтова, я начинаю с чтения стихотворения «Монолог», а потом обращаюсь к классу с вопросом «Что вы можете сказать о личности человека, написавшего его?» Когда учащиеся узнают, что стихи написаны шестнадцатилетним юношей, их удивлению нет предела. Чем обусловлено такое раннее взросление, такое знание людей, такая тоска? Эти вопросы определяют направление дальнейшего разговора.
Можно начать лекцию с чтения полярных отзывов об одном и том же писателе, произведении, персонаже. Кто прав? Кто заблуждается? А может быть правы и те и другие? Так возникает проблемная ситуация, которую и призван разрешить урок. Восприятие лекции зависит от:
1)главных положений лекции
2)от материала, развивающего их, аргументирующих их
3)иллюстрирующих их
Психологи утверждают, что лекцию, в которой каждое положение-главное, невозможно слушать. Нужен «воздух» между тезисами, время на осмысление услышанного. Таким воздухом может быть чтение отрывков из произведений, прослушивание музыкальных произведений, использование репродукции картин, увлечение ребят в разговор , беседу, опирающуюся на ранее полученные знания и на их жизненный опыт.
Словом, лекция- это своеобразное произведение, где есть завязка, развитие действия, кульминация, развязка.
Автором этого произведения является учитель. Будет ли лекция интересной, затронувшей умы и души ребят, или очередным «серым» уроком, на котором «проходят» мимо литературы, зависит только от учителя.
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.
.