Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
.
ВЛИЯНИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ -

ВЛИЯНИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ

Сабақ жоспары | Документы | Қосымша сабақ жоспары Загрузок: 0 | Просмотров: 1450 | Размер: | Автор: гость
. Лавренова Людмила Семеновна

Ақтөбе қаласы,
№11 «Ақбота» көруі мен сөздері бұзылған балалар үшін мектепке дейінгі арнаулы (коррекциялық) ұйымының логопеді

ВЛИЯНИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ

Развитие мелкой моторики у детей с нарушением зрения способствует развитию двигательной и речевой области коры головного мозга, развитию психических функций.
Психикалық қызметті дамытуға, бастың ми қалқанының сөйлеу мәнері мен қозғалу саласын дамытуға себеп болатын көру қабілеті бұзылған балаларда ұсақ моториканы дамыту.
Development of fine motor skills for children with a paropsis assists development of motive and speech area of cortex, development of psychical functions.

Руки человека - одно из самых выразительных средств общения, во многом характеризующее личность. Учеными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка.
Одной из важных потребностей развития дошкольников со зрительными нарушениями является получение как можно большего количества информации из окружающего мира при помощи всех его сохранных органов чувств. Именно через остаточное зрение, слух, осязание, обоняние, вкус ребенок создает себе фундамент дальнейшего развития - физического и умственного.
Уровень развития речи детей так же находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений рук. Формирование устной речи ребенка начинается тогда, когда движение пальцев рук достигает достаточной точности. Другими словами, формирование речи совершается под влиянием импульсов, идущих от рук. Это важно и при своевременном речевом развитии, и – особенно – в тех случаях, когда это развитие нарушено. Кроме того, доказано, что и мысль, и глаз ребенка двигаются с той же скоростью, что и рука. Значит, систематические упражнения по тренировке движений пальцев является мощным средством повышения работоспособности головного мозга.
Часто можно услышать мнение, что у ребенка с нарушением зрения уровень слуха, осязания, обоняния выше, чем у ребенка зрячего, что эти чувства у него развиваются автоматически, как бы сами по себе. К сожалению, это не так. Наоборот, без соответствующих игр и упражнений, малыш со зрительными проблемами может иметь серьезные трудности в правильном использовании информации, поступающей к нему из окружающего мира посредством сохранных органов чувств. Поэтому с самого раннего детства мы должны тренировать органы чувств ребенка с нарушением зрения. Дети дошкольного возраста играют в разные игры. Игровая деятельность многообразна, в процессе ее ребенок развивается психически и физически, идет процесс формирования его личности.
Для ребенка с нарушением зрения игра приобретает особое значение, поскольку помогает увереннее входить в мир реальных вещей и отношений. В дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребенок получает возможность самостоятельно действовать в определенной ситуации или с определенными предметами, приобретая собственный опыт. При этом происходит развитие всех его сохранных анализаторов, то есть создаются условия для осуществления сенсорного воспитания.
Коррекционно - развивающая работа со слабовидящими детьми должна основываться на учете общих закономерностей и специфических особенностей развития ребенка с нарушением зрения; опоре на его сохранные анализаторы.
В качестве более сохранного анализатора по отношению к органу зрения мною рассматривается двигательная функция руки.
Развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлению речи, так как рука имеет самое большое представительство в коре головного мозга. Развивая моторику, мы создаем предпосылки для становления многих психических процессов.
Развитие мелкой моторики у детей с нарушением зрения способствует развитию двигательной и речевой области коры головного мозга, развитию психических функций (мышления, памяти, внимания, слухового восприятия), пространственных ориентаций, формированию навыков учебной деятельности.
Целью работы стало: «Влияние мелкой моторики на развитие речи детей с нарушением зрения».
Свою работу по развитию мелкой моторики я начала с детьми младшего дошкольного возраста. В группу пришли детки «домашние», у них не были сформированы навыки самообслуживания. Все эти навыки формируются под воздействием воспитания у ребенка общей и мелкой моторики. Рука ребенка в этом возрасте физиологически несовершенна. Как и весь организм, она находится в стадии интенсивного развития. Мелкая моторика развита плохо. Пальцы рук сгибаются и разгибаются синхронно, т.е. действуют все вместе. Движения пальцев слабо дифференцированы, поэтому при сгибании одного пальчика остальные выполняют аналогичное действие. Наблюдалась неполная амплитуда движений и быстрая утомляемость. В группе была создана необходимая предметно-развивающая среда, приобретены игры и пособия для развития мелкой моторики и развития глазодвигательных функций, большинство из которых были сделаны самостоятельно с помощью родителей.
Понятие «развивающая среда» означает создание необходимых условий для развития ребенка. Каждый предмет в группе может стать развивающим. Я постаралась создать среду, окружающую детей таким образом, что она определяла направленность их деятельности и в тоже время решала поставленную задачу по развитию мелкой моторики.
Для разностороннего гармоничного развития двигательных функций кисти руки необходимо тренировать руку в различных движениях – на сжатие, на растяжение, на расслабление. И поэтому я использовала следующие приемы: систематичность проведения игр и упражнений. Не следует ожидать немедленных результатов, так как автоматизация навыка развивается многократным его повторением. В связи с этим отработка одного навыка проходит по нескольким разделам; последовательность – (от простого к сложному). Сначала на правой руке, затем на левой; при успешном выполнении - на правой и левой руке одновременно. Недопустимо что-то пропускать и «перепрыгивать» через какие-то виды упражнений, так как это может вызвать негативизм ребенка, который на данный момент физиологически не в состоянии справиться с заданием; все игры и упражнения должны проводиться по желанию ребенка, на положительном эмоциональном фоне. Для любого человека, независимо от его возраста, значим результат. Поэтому любое достижение малыша должно быть утилитарным и оцененным; если ребенок постоянно требует продолжения игры, необходимо постараться переключить его внимание на выполнение другого задания. Во всем должна быть мера. Недопустимо переутомление ребенка в игре, которое также может привести к негативизму.
Игре на занятии придаю большое значение, как средству создания эмоционального подъема, положительных эмоций и радости. Игра в сочетании с художественным словом, словом с движением, имитаций, звукоподражанием, придают процессу обучения увлекательную форму.
Для занятий по развитию мелкой моторики я подобрала различные виды цветных мозаик, отличающихся материалом, из которого они сделаны (пластмасса, дерево), формой, величиной, объемом и цветом составляющих ее фишек. Кроме того, мною разработан и апробирован дидактический инструментарий в виде разнообразных образцов мозаичных рисунков от более простых к более сложным, которые используются по мере овладения детьми двигательными и мыслительными функциями.
Игра на базе конструктора способствует развитию мелкой моторики, представлений о цвете и форме и ориентировки в пространстве. Можно отметить некоторые преимущества использования конструктора.
Во-первых, с поделками из конструктора ребенок может играть, ощупывать их, не рискуя испортить.
Во-вторых, при использовании конструктора у ребенка получаются красочные и привлекательные поделки вне зависимости от имеющихся у него навыков. Ребенок уже испытывает чувство успеха.
В-третьих, поскольку конструктор можно расположить не только на столе, но и на полу, на ковре, ребенку во время занятия нет необходимости сохранять статичную сидячую позу, что особенно важно для соматически ослабленных детей.
Совместно с родителями, оборудовали специальные полочки, на которых имеется необходимый материал для решения этой задачи (игры дидактические «Шнуровки», «Пазлы», «Выложи узор» (из камешков), «Ниткопись», «Собери бусы», «Волшебные пуговицы» и многое другое). С каждым годом содержание этой полочки меняется, цели и задачи игр усложняются. Также с помощью родителей изготовили и приобрели различные трафареты, с которыми дети очень любят работать с младшей группы.
В старшей группе мы начали использовать тетради-штриховки для подготовки руки к письму. У каждого ребенка своя тетрадь, он может работать в ней самостоятельно в свободное время. Такие тетради мы называем «Веселыми прописями». Сначала это была тетрадь в крупную клетку, в которой мы сами писали детям задание и давали для работы дома. Затем, готовые прописи-штриховки со специально подобранными графическими упражнениями (штриховка, обвод контуров, проведение различных линий, раскрашивание предметов и др.). Опыт свидетельствует, что работа в таких тетрадях не только доставляет детям удовольствие, но и эффективно готовит руку к письму.
Существует огромное количество игр и упражнений, развивающих мелкую мускулатуру. Назову те, которые мы используем в своей практике. Их можно условно разделить на несколько групп: игры на развитие тактильного восприятия, игры с водой и песком, фольклорные пальчиковые игры, упражнение с предметами, игры на выкладывание, игры на нанизывание, игры с конструкторами и т.д.
Используем в работе и «Ниткопись». Такой способ развития моторики мы начали с младшей группы. Сначала делали простые контуры: «Круг», «Солнышко», «Грибок», далее усложняли: «Дом», «Машина», «Ракета» и т.д. В старшей группе мы используем «Ниткопись» на занятиях по математике и обучению грамоте (выкладывали букву или цифру, уже без образца).
Работа со штампами: упражняет щепоть руки ребенка (положение захвата тремя пальцами - щепотью). Все упражнения нацелены на быструю смену тонуса мускулатуры рук: напряжение, расслабление, силовое напряжение.
Развивающую среду нашей группы дополняют разные виды театров, которые имеют немаловажное значение не только в развитии мелкой моторики, но так же способствуют развитию речи детей с нарушением зрения. Популярен у детей «Театр пальчиков», «Театр рукавичек», «Театр Петрушек». Здесь требуются умелые руки и желание произносить монологи, даже самостоятельно создавать сценарии. Куклы двигаются в такт музыке, поворачивают голову, кланяются, выразительно действуют руками - детскими пальцами.
Все игры и упражнения, которые мы проводим с детьми в интересной, непринужденной игровой форме, привлекая к этому процессу родителей, помогают нам развивать мелкую моторику рук наших малышей, их речь, внимание, мышление, а также доставляют им радость и удовольствие.
Использование продуктивных видов деятельности, развивающих мелкую моторику.
Хорошим средством для развития пальцевой умелости являются пальчиковые игры. Пальчиковые игры и упражнения - уникальное средство для развития мелкой моторики и речи ребенка в их единстве и взаимосвязи. Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного мышления, внимания, воображения, воспитывает быстроту реакции и эмоциональную выразительность. Ребёнок лучше запоминает стихотворные тексты; его речь делается более выразительной. Все упражнения проводятся в игровой форме. Сложность их выбирается в зависимости от уровня развития тонкой моторики рук ребенка. В комплексы пальчиковых игр включаются активные упражнения и игры для пальцев, снижающие мышечную напряжённость, повышающие тонус мелких мышц пальцев. Пальчиковые игры проводим во время утреннего приёма, физминуток, после сна по две-три минуты. Дети овладевают основными умениями и навыкам, у них развивается координация движений, совершенствуется деятельность артикуляционных органов: губ, языка и т.д.
Кроме игр и упражнений, развитию ручной умелости способствуют также различные виды продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование, плетение, вязание и т.д.).
В нашей группе все эти виды деятельности также нашли широкое применение. Начиная с младшей группы, мы организовали специальную полочку по изодеятельности. Она оборудована таким образом, что ребенок в любое время самостоятельно может взять необходимые изоматериалы, и заниматься самостоятельной художественной деятельностью. По мере того как наши детки взрослели содержимое полочки менялось (большие кисточки - на маленькие, гуашь - на акварель, увеличивалась цветовая гамма красок, карандашей, мелков, пластилина и т.д.). Постаралась привить детям любовь к природным материалам, глине, пластилину. Это очень трудная и кропотливая работа, которая также развивает силу руки и пальцев, обеспечивает смену тонуса мускулатуры рук.
Не менее интересными и полезными для развития пальцев рук были занятия с использованием бумаги. Мы ее мяли, рвали, разглаживали, резали - эти упражнения имеют терапевтический характер, положительно влияют на нервную систему, успокаивают детей.
Игры с крупами. Нигде так хорошо не упражняются пальчики и кисти рук, как в играх с мелкими предметами. Понадобятся всевозможные крупы: пшено, гречка, рис, а также горох, манка и фасоль.
Сортировка круп. Ребенок раскладывает крупинки в 2 тарелочки: в одну кладет горох, в другую - фасоль. Эта игра активизирует нервные окончания пальцев рук, способствует развитию мышления, ведь сортировка - это простейшая мыслительная операция. Рисование на манке. Насыпаем на поднос тонким слоем манку. Пальчиками одной или обеих рук рисуем все, что захочется. А не понравится рисунок - слегка встряхните поднос и рисуем снова! «Письмо на крупе».
Игры с водой «Из миски в миску». (Ложкой столовой, чайной, пипеткой (мисочки нужны поменьше), резиновой грушей, шприцом (без иглы, разумеется). Учимся управляться с этими предметами. Сначала показываю сама и делаю несколько движений рукой ребёнка. Ребятам очень нравится переливать воду губкой: намочить губку в одной миске, перенести и отжать в другую. Дети могут делать это до бесконечности. Вылавливание шариков. Бросаем в таз шарики от пинг-понга, а ребенок маленьким сачком их вылавливает. Дети обожают вылавливать «рыбок» из ведра и складывать их в миску.
Рисование играет особую роль. Дети рисуют инструментами, близкими по форме, способу держания и действия к ручке, которой пишут в школе. По рисункам детей можно проследить, как развивается мелкая моторика, какого уровня она достигает на каждом возрастном этапе. Часто мы привлекаем родителей к этому виду деятельности: «Работы выходного дня», конкурсы рисунков, выставки семейных работ и т.д. Включаю в занятия аппликацией не только работу с разными видами бумаги, но и работу с сыпучими материалами, крупами.
Конечно, овладевая рисованием, лепкой, аппликацией, ребенок не научится писать. Но все эти виды продуктивной деятельности делают руку малыша умелой, легко и свободно управляющей инструментом, развивают зрительный контроль за движением руки. Помогают образованию связи рука-глаз. Все это будет ему хорошим помощником в школе.
Итак, начиная работу с детьми и ставя перед собой цель, мы уверенно и целенаправленно идем вперед к ее достижению. Кисть руки детей приобрела гибкость, уменьшилась скованность движений, появилась согласованность действий обеих рук, движения стали координированными, что и способствовало формированию навыков самообслуживания. Все игры, упражнения и занятия, эффективно развивали мелкую моторику рук, так же это способствовало развитию речи детей, дети быстро научились пользоваться ножницами, кисточкой, карандашом.
При совершенствовании у детей ручной умелости, развивался интеллект, формировались психические процессы, развивались коммуникативные навыки. Развиваясь, рука ребенка не только способствовала формированию всех этих качеств, но и постепенно готовилась к успешному школьному обучению (к письму).
Достичь хороших результатов мне помогло использование разнообразных форм работы с родителями, это: индивидуальные беседы, консультации для родителей, на которых объясняю, что надо учить ребенка манипулировать предметами, чтобы среди его игрушек обязательно были такие игрушки, как пирамидки, строительный материал, у мальчиков - машинки, конструкторы, у девочек – куклы.
Только кропотливая работа, терпеливое отношение, ободрение при неудачах, поощрения за малейший успех, неназойливая помощь помогают добиться хороших результатов. Эти результаты дали положительную динамику.
Таким образом, в результате проделанной работы я пришла к заключению, что целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук у детей с нарушением зрения способствует формированию интеллектуальных способностей, положительно влияет на речевые зоны коры головного мозга, а самое главное - способствует сохранению физического и психического здоровья ребенка. И все это напрямую готовит его к успешному обучению в школе.
Список литературы:
1. Р.А.Сулейменова «Типовая специальная программа воспитания и обучения детей дошкольного возраста с нарушением зрения». Алматы, 2010.
2. Программа воспитания и обучения детей младшего дошкольного возраста (от 3 до 5 лет) «Зерек бала». Астана, 2009.
3. Программа воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз». – Астана, 2009.
4. Л. С.Выготский «Детская речь». Издательство «Лабиринт», М., 1999.
Скачать методички (классные уроки) для учителей по разным предметам: история, литература, физика. Как провести урок с учеником, вам поможет грамотно составленный план урока. Занятия по математике, литературе, физике, информатике, химии, психологии.
.