Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
.
Технологические навыки и гибридное обучение HyFlex

Технологические навыки и гибридное обучение HyFlex

.

Обучение гибридного типа, которое уже приобрело международное название «HyFlex» — это гибкий подход к образованию, который сочетает в себе физические и виртуальные компоненты, для наиболее полного удовлетворения потребностей учащихся в удобной среде. В постпандемийную эпоху применение такого процесса получения знаний значительно возросло, так как его можно использовать на всех уровнях обучения с качеством, аналогичным традиционному очному методу.

Онлайн-обучение широко используется во всём мире, а высшее образование изменило способ предоставления качественного представления учебного материала. Включение типологии HyFlex облегчает учёт требований и личных обстоятельств учащихся, адаптирует методы обучения для удовлетворения различных стилей и стратегий обучения, повышает доступность материалов курса и руководств, а также способствует выбору учащихся в процессе обучения. Выбор студента при этом процессе включает очное, онлайн-асинхронное или онлайн-синхронное обучение. Такая гибкость даёт студентам возможность усваивать учебный материал так, как это соответствует их предпочтениям и расписанию.

Одной из ключевых особенностей Hyflex является использование множества модальностей и технологий для улучшения качества обучения. Метод включает в себя интеграцию различных инструментов и технологий, таких как электронные учебники, приложения, слайд-презентации, подкасты и получение базовых учебных материалов, путём их рассылки на электронную почту. Всё это способствует стремлению вовлечь учащихся в решение образовательных проблем, как в аудитории, так и за её пределами. Этот мультимодальный подход позволяет учащимся проходить обучение по-разному, учитывая их индивидуальные предпочтения и побуждения.

Однако внедрение гибридного преподавания, при очной форме получения высшего технического образования, представляет собой сложную задачу. Одним из фундаментальных принципов разработки курса является приоритет доступности, которая гарантирует, что студенты обладают необходимыми технологическими навыками и имеют равный доступ ко всем формам участия. Кроме того, необходимо учитывать такие аспекты, как мотивация и саморегуляция учащихся. К тому же, развивающиеся страны сталкиваются с различными ограничениями и проблемами в процессе цифровой трансформации для сферы образования. Не всегда есть возможность использовать в полной мере интернет-платформы (этому, как правило, мешает законодательная зарегулированность методологии на всех уровнях). Отсутствует возможность связать (в режиме реального времени) практические занятия в технических лабораториях с цифровыми инструментами на серверах дата-центров. Само оснащение технических лабораторий так же оставляет желать лучшего. А ведь современные технологические навыки - это основные потенциальные факторы, определяющие профессионализм выпускника для эффективной работы на международном уровне.

Индивидуальные предпочтения студентов существенно влияют на их отношение к онлайн-обучению, как к новому способу, так как установки формируются на основе когнитивного и аффективного компонентов поведения, на которые может влиять прошлый опыт. Именно он формирует оценочные аспекты отношения, включая убеждения, мысли, чувства, намерения и открытое поведение. Этот прошлый опыт может быть сознательным или подсознательным и играть роль в формировании отношения к новой форме получения знаний. Тем не менее, именно в технических специальностях, многие учащиеся предпочитают очную форму, в качестве базовой основы. А уже синхронное и асинхронное онлайн-обучение - только в качестве дополнительного. Хотя многочисленные исследования показали, что студенты, знакомые с онлайн-обучением, демонстрируют положительную динамику в усвоении материала.

Использование технологий расширяет спектр возможностей, доступных учащимся, позволяя им активно участвовать не только в образовательном процессе, но предлагает разнообразные возможности иного подхода. Кроме того, разнообразие форм стимулирует учащихся самостоятельно познавать многие смежные технические дисциплины. Студенты, обладающие превосходными знаниями и лучшим доступом к технологическим ресурсам, обычно демонстрируют более благосклонное отношение к электронному обучению, так как степень технологической доступности (и её надёжности), существенно влияет на склонность учащихся использовать информационные и коммуникационные технологии во всех сферах своей дальнейшей жизни.

Связь между технологическими навыками учащихся и отношением к HyFlex частично опосредована онлайн-саморегулируемым форматом и восприятием студентами смешанного обучения. Технологические навыки учащихся позволяют им эффективно использовать функции и возможности платформ онлайн-обучения, позволяя им перемещаться по различным инструментам, получать доступ к ресурсам и участвовать в различных учебных мероприятиях сторонних организаций. Они могут эффективно управлять своим временем, ставить цели, отслеживать свой прогресс и соответствующим образом корректировать свои стратегии.

Их навыки использования технологий позволяют им получать доступ к учебным материалам, организовывать планирование, сотрудничать со сверстниками и самостоятельно искать дополнительные ресурсы. Саморегуляция способствует общему успеху в профессии и вовлечённости. Восприятие студентами смешанного обучения также имеет тенденцию увеличивать вероятность выбора онлайн-асинхронного обучения и снижать вероятность выбора очного обучения в качестве основного. Люди, имеющие положительный опыт смешанного обучения, могут воспринимать онлайн-обучение как равное или даже более эффективное, чем очное, так как позволяет задействовать мультимедийные и интерактивные элементы. Кроме того, смешанное обучение часто включает в себя онлайн-дискуссионные форумы, групповые проекты и совместную деятельность, которые могут способствовать социальному взаимодействию.

Просмотров: 78
.