Меню
Назад » »

Распад империи Александра Македонского

загрузка...
Распад империи Александра Македонского



В связи с неожиданной смертью Александра его полководцы, диадохи, предприняли попытку захвата власти. Члены семьи Александра и люди приближенные к нему пали жертвами борьбы за власть его бывших соратников. Диадохи решили отстранить от власти законных наследников: мать Олимпиаду, маленького сына, также Александра, и его брата. По легенде, умирающий Александр передал кольцо с царской печатью своему сподвижнику Пердикке, который должен был выполнять роль регента при его беременной царице. Предполагалось, что она родит законного наследника, чьи интересы до наступления совершеннолетия должен будет защищать Пердикка. Спустя месяц царица Роксана родила наследника. Однако власть регента начали оспаривать остальные диадохи, желавшие главенствовать в собственных сатрапиях. В 309 году до Р. Х. сын Александра , Александр IV, был отравлен в возрасте 14 лет вместе с его матерью Роксаной диадохом Кассандром; в то же время диадох Полиперхон устранил другого наследника, Геракла, который был сыном Александра от наложницы Барсины.

Эллинистический мир вошел в полосу войн диадохов, которые принялись делить земли, входившие в состав созданной Александром империи. Эти войны закончились лишь со смертью последних диадохов и их наследников в 281 году до Р. Х.

Они вели войны непрерывно, захватывая друг у друга города и страны, перекраивая по новой карту Восточного Средиземноморья. К началу 3 века до Р.Х. на месте империи возникло множество государств. Самыми крупными из них являлись Македонское, Сирийское и Египетское. Самым крупным центром торговли и культуры Восточного Средиземноморья являлась столица Египетского царства город Александрия. В ее бухте располагался огромный маяк, с которого велось наблюдение на острове Фарос. Греки называли его одним из семи известных чудес света. Недалеко от гавани находился царский дворец. Здесь же находился крупнейший научный центр, который носил название Музей. Он занимал целый район. Тут работали поэты и ученые.

Перемены, наступившие в связи со смертью Александра и, последовавшего за ней, распадом его империи коснулись непосредственно и Греции. К середине 3 века до Р.Х. государства Пелопоннеса восстали против македонцев. Возглавляли восставших древние племена ахейцев, которые организовали достаточно мощный Ахейский союз. Столкновения между ними происходили до 146 года до Р.Х., когда как македонцев , так и греков подчинила римская армия, создав на их месте провинцию Ахайя.
загрузка...
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar