Меню
Назад » »

Социально-экономические последствия Великих географических открытий

загрузка...

Эпоха географических открытий – исторический период, в результате которого европейцы исследовали в 6 раз больше земель, чем им было известно до этого. Обычно его хронологическими рамками определяется временной отрезок с середины XV и до середины XVII века. Никакой другой период в истории не был представлен таким количеством открытий новых земель, ранее неизвестных или малоизвестных европейцам. Эти путешествия мореплавателей имели исключительное значение, как для Европы, так и для всего мира.

Более всего Великие географические открытия повлияли на социальную и экономическую сферу жизни европейских стран.

Прежде всего, Европу и новые континенты связали торговые связи, вследствие чего рост мирового рынка стремительно пошёл вверх. Образование этого рынка послужило стимулом к развитию капитализма в Западной Европе. За присваивание новых рынков сбыта в борьбу вступают торговые компании. Ведущие государства создали свои компании, которые пытались найти наиболее выгодный путь в ещё неисследованные земли.

Важным последствием открытий для Европы стала «революция цен», вызванная ввозом колоссального количества золота и серебра из Американского континента в Европу. За XVI столетие количество ценного металла возросло в 4 раза. Такой наплыв привёл к «ножницам цен», когда цены на сельскохозяйственную продукцию в несколько раз возросли, а на золото – стремительно упали.

Благодаря революции цен укрепила свои доходы буржуазия, которая только зарождалась как класс, и не была окончательно оформлена. Крупные феодалы, которые владели землями, наряду с крестьянами и наёмными рабочими переживали кризис.

Одним из наиболее важных последствий рассматриваемого исторического периода так же можно выделить начало оформления мировой колониальной системы. Испании, как и Португалии, совсем недолго оставалось занимать лидирующие позиции. Все сильнее усиливалось положение таких стран как Англия, Франция, Нидерланды, так как они удачно воспользовались открытиями для укрепления своих экономик и расширения владений до уровня колониальных империй.

Помимо всего этого, главные торговые пути стали принадлежать государствам, которые находились на побережье Атлантического океана. А ранее господствующие в левантийской торговле государства Средиземноморья отошли на второй план, так как необходимость в ней пропала. Это означает, что Генуя, Венеция уступили первенство Лиссабону, Лондону, Антверпену. Именно столица Нидерландов стала мировым финансовым центром. Буржуазия новых ведущих стран обменивала местную продукцию на золото и серебро, и она приспособилась это делать на невероятно выгодных для себя условиях.

Эти процессы привели к тому, что на стыке XVI – XVII веков главенствующую позицию в освоении бассейна Тихого океана заняли Нидерланды.

Не менее важным для дальнейшей истории является ещё одно последствие открытий. В европейской экономике зародились новые на то время тенденции развития. Она приняла характер меркантилизма. Государство всячески пыталось вмешаться в хозяйство и поощряло колониальное вмешательство на новые территории.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что некоторые европейские государства оказались в наилучших условиях для экономического развития, тогда как другие стали несравнимыми по экономическому прогрессу с новыми лидерами мировой экономики.
загрузка...

Похожие материалы

загрузка...
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar