Социально-экономические последствия Великих географических открытий
загрузка...
  • Категория:
  • Автор:
    Нартай
  • Рейтинг:
    0.0/0
Loading...

Эпоха географических открытий – исторический период, в результате которого европейцы исследовали в 6 раз больше земель, чем им было известно до этого. Обычно его хронологическими рамками определяется временной отрезок с середины XV и до середины XVII века. Никакой другой период в истории не был представлен таким количеством открытий новых земель, ранее неизвестных или малоизвестных европейцам. Эти путешествия мореплавателей имели исключительное значение, как для Европы, так и для всего мира.

Более всего Великие географические открытия повлияли на социальную и экономическую сферу жизни европейских стран.

Прежде всего, Европу и новые континенты связали торговые связи, вследствие чего рост мирового рынка стремительно пошёл вверх. Образование этого рынка послужило стимулом к развитию капитализма в Западной Европе. За присваивание новых рынков сбыта в борьбу вступают торговые компании. Ведущие государства создали свои компании, которые пытались найти наиболее выгодный путь в ещё неисследованные земли.

Важным последствием открытий для Европы стала «революция цен», вызванная ввозом колоссального количества золота и серебра из Американского континента в Европу. За XVI столетие количество ценного металла возросло в 4 раза. Такой наплыв привёл к «ножницам цен», когда цены на сельскохозяйственную продукцию в несколько раз возросли, а на золото – стремительно упали.

Благодаря революции цен укрепила свои доходы буржуазия, которая только зарождалась как класс, и не была окончательно оформлена. Крупные феодалы, которые владели землями, наряду с крестьянами и наёмными рабочими переживали кризис.

Одним из наиболее важных последствий рассматриваемого исторического периода так же можно выделить начало оформления мировой колониальной системы. Испании, как и Португалии, совсем недолго оставалось занимать лидирующие позиции. Все сильнее усиливалось положение таких стран как Англия, Франция, Нидерланды, так как они удачно воспользовались открытиями для укрепления своих экономик и расширения владений до уровня колониальных империй.

Помимо всего этого, главные торговые пути стали принадлежать государствам, которые находились на побережье Атлантического океана. А ранее господствующие в левантийской торговле государства Средиземноморья отошли на второй план, так как необходимость в ней пропала. Это означает, что Генуя, Венеция уступили первенство Лиссабону, Лондону, Антверпену. Именно столица Нидерландов стала мировым финансовым центром. Буржуазия новых ведущих стран обменивала местную продукцию на золото и серебро, и она приспособилась это делать на невероятно выгодных для себя условиях.

Эти процессы привели к тому, что на стыке XVI – XVII веков главенствующую позицию в освоении бассейна Тихого океана заняли Нидерланды.

Не менее важным для дальнейшей истории является ещё одно последствие открытий. В европейской экономике зародились новые на то время тенденции развития. Она приняла характер меркантилизма. Государство всячески пыталось вмешаться в хозяйство и поощряло колониальное вмешательство на новые территории.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что некоторые европейские государства оказались в наилучших условиях для экономического развития, тогда как другие стали несравнимыми по экономическому прогрессу с новыми лидерами мировой экономики.
загрузка...
загрузка...

Читайте также

Бір үзім нан. (поэма)
09.04.2016
Көше бойлап келе жатқан аруға,
Байқалғаны нанның жерде жатқаны.
Кім тастаған? Жанға қатты батқаны,
Тез көтеріп имандылық танытты.
  • 622
  • 0.0
Читать
Тастанды бала...
09.04.2016
Шақалақ жатыр аязды суық боранда,
Бейкүнә сәби жұпыны мата орамда.
Қалайша қиып, далаға тастап кетті екен?
Анасы сонша қатыкез,...
  • 505
  • 0.0
Читать
Күн-көңіл...
08.04.2016
Жыр жаздым өн бойымды өртке салып,
Сағыныш жазылмайтын дертте қалып.
Өмірдің мағынасын ұғынсаңыз,
Көңілдің тоқтығына жетпес анық.
  • 412
  • 0.0
Читать
Ұстаздық мерей
08.04.2016
Ұстаздық мерей қиыннан өнер құралып,
Тәрбие тектен ертеден келер сұралып.
Қызық пен уайым қатар жүретін кемеде,
Біліммен жүзген...
  • 427
  • 0.0
Читать
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar