Меню
Назад » »

Найденная новая планета может оказаться планетой - убийцей

загрузка...
Похоже, наконец найдено подтверждение существования космического тела, наличие которого давно предполагалось некоторыми учёными астрономами. Это так называемая планета X. Монстр, который по мнению отдельных исследователей, с некой периодичностью уничтожает всё живое на нашей планете.

История вопроса

В последние десятилетия ушедшего века считалось, что самым удалённым от Солнца, из более или менее крупных небесных тел, является Плутон. Этот дальний родственник Земли, расположенный на расстоянии в среднем 40 астрономических единиц от нашей звезды (одна астрономическая единица, а.е., равняется 150 миллионам километров – расстоянию от Земли до Солнца).
Ранее Плутон имел статус полноценной планеты, однако в 2006 году был развенчан в «карликовые планеты». И хотя рассматриваемый объект и был самым маленьким среди собратьев, решающим доводом в пользу лишения Плутона высокого статуса, стали не его размеры, состав или масса. Дело в том, что примерно в той же области Солнечной системы, на таком же расстоянии от светила, были обнаружены ещё как минимум три планеты аналогичные Плутону: Эрида (68 а.е. от Солнца), Макемаке (45 а.е.) и Хаумеа (43 а.е.). И это только небесные тела, относительно большого размера, не менее 1,0…1,5 тысяч километров в диаметре.
Вместе же с ними за орбитой Нептуна, последней «настоящей» по новой классификации планеты, вращается целый рой космических тел (так как большинство из них расположено за орбитой Нептуна, их часто называют транснептуновыми объектами) размерами от булавочной головки до крупнейшего мегаполиса. В научной среде это сообщество получило название «пояса Койпера».
По своим характеристикам пояс Койпера сильно напоминает пояс астероидов, расположенный, как известно, между орбитами Марса и Юпитера. Однако, небесные тела, входящие в состав пояса Койпера, в среднем массивнее представителей астероидной группы и отличаются по составу. Так между Марсом и Юпитером вращаются в основном глыбы камня и металла, имеющие массу, недостаточную для формирования шарообразной формы (из известных тел пояса астероидов только Церера – шар). А вот в поясе Койпера известно как минимум четыре представителя, масса которых позволила им преодолеть предел текучести пород, из которых они состоят (а это в основном различные газы и замёрзшая вода), и превратиться в шары. По различным оценкам предполагается, что суммарная масса объектов пояса Койпера в 20…200 раз превышает общую массу тел астероидного пояса.
Ещё одним отличием, что важно, является значительная вытянутость орбит транснептуновых объектов. Так, самый известный из них – Плутон в высшей точке своей орбиты удаляется от Солнца на 49 а.е., максимальное же его приближение к звезде составляет всего лишь 29 астрономических единиц. Это означает, что один раз в 248 земных лет (именно столько длится год на Плутоне) эта планета приближается к родному светилу даже ближе Нептуна.
А «сестра» Плутона по поясу Койпера Эрида (по размерам, кстати, равная Плутону) имеет орбиту с максимальным удалением от Солнца в 97,6 а.е. и годом, равным почти в 560 раз длиннее земного.

Что из этого следует

Изучение небесных тел пояса Койпера натолкнуло астрономов на мысль о возможности существования объектов ещё более удалённых и при этом чрезвычайно массивных. Так в 2003 году была обнаружена карликовая планета Седна, с периодом обращения 11 тысяч! лет. Найденная планета имеет небольшой диаметр, около тысячи километров, и не приближается к Солнцу ближе 76 астрономических единиц. А максимальное её удаление от звезды во истину огромно и составляет почти тысячу а.е.
Но ещё более удивительны характеристики открытого в 2005 году астероида «2005 vx3». Этот кусок камня около 10 км в диаметре вращается по невероятно вытянутой орбите. Максимальное его приближение к Солнцу составляет всего ничего: 4 астрономических единицы (это ближе Юпитера), а верхняя точка орбиты удалена на 3 200 а.е., благодаря чему период обращения астероида вокруг звезды составляет целых 65 тысяч лет.
А если это так, то почему не может существовать некая планета X, с периодичностью обращения в сто тысяч лет или ещё больше. Такой объект, даже если он будет обладать размерами и массой Юпитера – самой большой, из ныне известных, планет солнечной системы, обнаружить будет чрезвычайно трудно, так как его освещённость солнечным светом практически нулевая.
Интерес учёных подогревал ещё один факт. Дело в том, что Нептун и Плутон были открыты путём расчётов их местоположения исходя из гравитационных помех, оказываемых ими на другие планеты солнечной системы. Но, как показали более точные расчёты, проведение которых стало возможным благодаря последним достижениям астрономической науки, отклонение известных планет от своих расчётных траекторий не до конца объясняется влиянием вновь открытых.
К тому же учёными давно выдвинута одна интересная версия, не имеющая пока практического прямого подтверждения, но с которой тем не менее согласно абсолютное большинство современных исследователей. Это – существование некого кометного облака Оорта, расположенного далеко за пределами орбит известных космических тел, и имеющего, в отличие от пояса Койпера форму не диска, а шарообразной оболочки, окружающей наше Солнце.
Размеры этого шара воистину поражают воображение, это «скорлупа» с внутренним радиусом 50 тысяч а.е. и наружным – 100 тысяч а.е. По сравнению с объектами, вращающимися в облаке Оорта, самый дальний из известных объектов, вращающихся вокруг Солнца, астероид «2005 vx3» - просто близкий сосед. Так что мешает объявиться в этом огромном космическом образовании колоссальному небесному телу?

Какие варианты планеты X рассматривались

Гонка за неизвестной планетой началась практически сразу за открытием Плутона. Ибо и по сей день не объяснены отклонения от своих орбит некоторых небесных тел, вращающихся на далёких окраинах солнечной системы.

Новая планета гигант

Большинство учёных считало и считает что искомая планета X – именно планета, расположенная по разным оценкам или на окраинах пояса Койпера, или в кометном облаке Оорта. Огромное небесное тело массой с Юпитер или больше, состоящее из замёрзших газов, обнаружить которое чрезвычайно трудно из-за очень малой освещённости его поверхности солнечным светом.
Характеристики орбиты предполагаемой планеты назывались самыми разными. Чаще всего высказывались предположения о достаточно вытянутой эллиптической траектории с максимальным приближением к светилу 100…200 а.е. и апогеем от тысячи астрономических единиц. Новый год гипотетические жители планеты X могли бы праздновать в 2, а тои в 20 тысяч раз реже землян.
Сама планета никогда не приближается к Земле на опасное расстояние, однако, периодически приближаясь к Солнцу и входя в пояс Койпера, она теоретически способна менять орбиты более мелких космических объектов. И тогда бесчисленное множество замёрзших ледяных глыб, спокойно вращающихся до этого по своим устоявшимся за многие тысячи лет орбитам, могут быть направлены во внутреннюю часть солнечной системы, туда где вращается наша Земля. В таком случае опасность столкновения нашей планеты с крупными кометами или астероидами возрастает многократно.

Немезида звезда – сестра Солнца

Ещё большую опасность представляет для нас вариант нахождения у нашего солнца спутника – ещё одной, более мелкой, звезды. Дело в том, что в космосе одиночные звёзды – не такое уж распространённое явление, чаще они образуют как минимум двойные, а то и тройные системы. Этот факт натолкнул группу исследователей на мысль о возможном спутнике нашего Солнца – ещё одной звезде. Возможность её существования подогревала высказываемая некоторыми палеонтологами версия о периодическом массовом вымирании биологических видов на нашей планете.
Некоторые косвенные данные, полученные при раскопках, указывали на то, что один раз примерно в 25…26 миллионов лет большее число видов на Земле вымирало. Причём количество таких катаклизмов достигает двенадцати. Объяснить это случайным падением на землю астероидов или комет очень сложно, учитывая очень уж подозрительную закономерность.
Итак, по мнению этой группы специалистов, существует звезда – спутник нашего солнца, относящаяся к классу коричневых карликов. Период обращения менее лёгкого спутника вокруг более массивной звезды – Солнца составляет 25…26 миллионов лет.
Большую часть времени такой объект будет проводить далеко за пределами облака Оорта, но один раз в 25 миллионов лет, находясь в перигее (самая близкая к центру вращения точка орбиты) гость может заходить внутрь кометной сферы.
Представим себе настоящую звезду, пусть и менее массивную нежели Солнце, появляющуюся вместе со своими планетами на окраинах нашей системы. От такого вмешательства миллионы объектов, составляющих кометное облако Оорта, изменят свои орбиты и устремятся во внутреннюю часть нашей звёздной системы. В таком случае планету Земля, как и другие планеты Солнца ожидает только одно – грандиозная кометно-астероидная бомбардировка.
Необходимо сказать, что искомая звезда может принадлежать только к одному типу – коричневых карликов. Космические объекты такого вида практически не излучают света и «сияют» лишь в инфракрасном диапазоне. Это звёзды примерно в сто раз тяжелее нашего Юпитера, которым немного не хватило массы для разжигания в своих недрах полноценной термоядерной реакции. Эти свойства делают коричневых карликов трудно обнаружимыми.
Однако, на сегодняшний день к сожалению, или скорее – к счастью, ни земным, ни орбитальным телескопам объект, годящийся на роль спутника звезды по имени Солнце в объектив не попадался.

Поиски планеты X увенчались успехом?

Наконец в начале 2016 года как гром среди ясного неба разнеслась весть. Путём расчётов, исходя из возмущений, которое оказывает на движение известных планет, расположенных на окраине солнечной системы, некое неизвестное тело, определено местоположение этого «возмутителя». Напомним, ранее именно так были обнаружены Нептун и Плутон.
По предположениям астрономов, производивших расчёты, найденная планета имеет размеры и массу, сопоставимые с Нептуном (последней планетой солнечной системы, с учётом развенчания Плутона). Вращается небесное тело, которое в 4…5 раз больше по размерам нашей родной планеты, далеко за пределами пояса Койпера, ближе к кометному облаку Оорта. Перигелий космического странника составляет примерно 100 астрономических единиц, афелий же удалён от Солнца на расстояние около тысячи а.е.
Образовалась по мнению учёных планета X одновременно и из того же материала, что и остальные планеты гиганты. Однако в результате гравитационного воздействия других четырех исполинов она была выброшена в пространство за поясом Койпера.
Научное открытие пока сделано только в виде расчётов, правда первооткрыватели оценивают их точность в 99,999993 %. Теперь предстоит длительный процесс фотографирования участков звёздного неба, где новая планета – гигант может находится и скрупулезное изучение полученных снимков. Процесс может занять не один год, но в случае успеха астрофизиков ждёт слава Колумба.
загрузка...
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar