Наставник - сайт Открытых уроков. Учителя Казахстана. Образование в Казахстане
.
Выбор настольной лампы: самое важное

Выбор настольной лампы: самое важное

Рабочее место должно быть хорошо и качественно освещено, потому как от этого напрямую зависит комфорт и здоровье глаз. Дешевые светильники, как правило, страдают одним существенным недостатком – мерцание. На глаз заметить мерцание плохих светодиодных ламп не так просто, но вот с помощью смартфона это сделать легко. Если вы нацеливаете камеру на источник света и на экране начинают появляться движущиеся черные полосы или другие артефакты – эта лампа плохая и она вредит зрению, так как провоцирует внутримышечные спазмы глазного нерва.

Причем частоту мерцания ни один производитель в характеристиках настольной лампы не указывает, из-за чего приходится полагаться на репутацию бренда и ценовую категорию прибора. Как правило, мерцают все лампы стоимостью ниже 500-600 грн, потому что производители таких бюджетных приборов стараются экономить буквально на всём. Покупать подобное ни в коем случае не рекомендуется, особенно для освещения рабочего места, где вы планируете проводить много времени.

На что ещё обращать внимание при выборе настольной лампы

  1. Наличие поворотных механизмов. Просто для удобства, чтобы человек мог регулировать высоту, угол наклона лампы и т.д.

  2. Тип источника света. Брать рекомендуется только светодиодные лампы настольные. Они не только безопасны для зрения, но и обеспечивают крайне длительный срок службы – около 50 000 часов непрерывного использования. Ну и к тому же светодиодные настольные лампы потребляют меньше электроэнергии, чем галогенные, люминесцентные и накаливания.

  3. Форма плафона. Приборы с круглым, конусообразным и цилиндрическим плафоном хороши, если нужно сконцентрировать свет на рабочую поверхность. Если сильный концентрированный свет вам не требуется, лучше выбрать с плоской формой плафона – обычно это светодиодные лампы. Они хорошо осветят не только рабочее пространство, но и весь стол – при этом свет будет рассеянным, более щадящим для глаз.

  4. Материал корпуса. За пластиком легко ухаживать и по цене он доступен. Металл более прочен и надежен, но он греется. Стекло выглядит стильно, но отражает блики и может легко разбиться при неосторожном обращении.

  5. Способ управления. Современные настольные лампы включаются и выключаются с помощью касания – на корпусе имеется специальный тач-сенсор. Вопреки распространенному мнению, такие переключатели не менее надежны чем механические, но только если рассматривать модели ценой от 20 долларов.

  6. Наличие нескольких режимов освещения. Удобно, когда интенсивность света можно регулировать с помощью касаний или специального регулятора.

  7. Пульт ДУ – такой имеется у дорогих моделей настольных ламп. Позволяет удаленно включать, выключать и настраивать прибор.

  8. Тип подключения – некоторые лампы имеют встроенный аккумулятор и могут работать несколько десятков часов без подключения к электросети. Такие модели удобны для квартир и домов, где есть проблемы с поставками электроэнергии.

Что касается брендов, то здесь лидирующие позиции занимают IKEA, Trio, Brille, Feron, Xiaomi, Etron, Philips, Lefard. Это наиболее популярные производители, чья продукция неизменно славится высоким качеством.

Просмотров: 395